Dateien eines gelöschten Mitglieds übertragen

Aktualisiert Feb 02, 2024
person icon

Das in diesem Artikel beschriebene Feature steht Administratoren für Dropbox Standard, Advanced, Business, Business Plus und Enterprise zur Verfügung.

Dropbox-Admins mit bestimmten Rollen können die Dateien und Ordner eines gelöschten Teammitglieds auf ein anderes Mitglied übertragen. Dieses Feature ermöglicht eine problemlose Übertragung des Eigentumsrechts und stellt sicher, dass wichtige Dateien und Ordner nicht verloren gehen und auch noch zugänglich sind, nachdem ein Mitglied das Team verlassen hat.

Sie können die Dateien und Ordner eines Teammitglieds erst an ein anderes Mitglied übertragen, nachdem das erste Mitglied gelöscht wurde. Erfahren Sie, wie Sie ein Mitglied aus einem Dropbox-Teamkonto löschen.

highlight icon

Hinweise:

• Die Dateien eines gelöschten Nutzerkontos können nur einmal auf ein anderes Konto übertragen werden.
  • Die Dateien aus dem Konto eines Teammitglieds können Sie nur so lange übertragen, wie der Versionsverlauf es zulässt.

Was bei einer Kontoübertragung übertragen wird

• Alle vorhandenen Ordner und Dateien.
  • Alle gelöschten Dateien.
  • Eigentümerschaft des früheren Teammitglieds an freigegebenen Ordnern.
  • Zugriff auf freigegebene Ordner, die anderen Mitgliedern in Ihrem Dropbox-Team gehören.
  • Freigegebene Ordner, die Personen außerhalb Ihres Teams gehören und die maximale Anzahl von Dateien nicht überschreiten.
  • Eigentümerschaft an Paper-Dokumenten, die das frühere Teammitglied erstellt hat.
  • Eine Kopie des Ordners „Apps“ mit Daten von Drittanbieter-Apps.
  • Vorhandene Dokumente aus Unterzeichnungsvorgängen (einschließlich der Dokumente mit den Vermerken Unterschrift ausstehend, Ihre Signatur fehlt noch, Abgelehnt und Unterzeichnet).
  • Vorhandene Signaturvorlagen.

Was bei einer Kontoübertragung nicht übertragen wird

• Gruppen werden derzeit bei der Kontoübertragung nicht berücksichtigt. Der Admin oder ein Gruppenmitglied muss neue Teammitglieder manuell zu Gruppen hinzufügen.
  • Freigabelinks, die von dem früheren Teammitglied erstellt wurden (die Links sind nicht mehr funktionsfähig).
  • Frühere Dateiversionen.
  • Inhalte in Dropbox Backup.
  • Zugriff auf freigegebene Ordner, deren Eigentümer nicht zu Ihrem Dropbox-Teamkonto gehören. Es werden nur Kopien dieser Ordner übertragen.
  • Freigegebene Ordner, die Personen außerhalb Ihres Teams gehören und die maximale Anzahl von Dateien überschreiten.
  • Zugriff auf Paper-Dokumente, die nicht Eigentum des gelöschten Teammitglieds waren.
  • Datastores (ein Datentyp, den einige Drittanbieter-Apps zur Speicherung ihrer Daten verwenden).
highlight icon

Hinweis: Wenn Sie die Kontoübertragung längere Zeit, nachdem ein Mitgliederkonto aus dem Team gelöscht wurde, verwenden, kann sich am verbleibenden Inhalt in den Ordnern seit dem Löschen des Mitgliederkontos bis zum Abschluss der Übertragung verschiedenes geändert haben.

Dateien von einem zuvor gelöschten Nutzerkonto auf ein anderes Konto übertragen

Sie können die Dateien und Ordner eines Teammitglieds erst an ein anderes Mitglied übertragen, nachdem das erste Mitglied gelöscht wurde. Erfahren Sie, wie Sie ein Mitglied aus Ihrem Dropbox-Teamkonto löschen.

highlight icon

Hinweis: Die Dateien aus dem Konto eines gelöschten Teammitglieds können nur so lange übertragen werden, wie der Versionsverlauf es zulässt. Nach Ablauf dieser Zeitspanne besteht keine Möglichkeit mehr, Dateien des gelöschten Mitglieds wiederherzustellen oder zu übertragen.

So übertragen Sie Dateien eines gelöschten Teammitglieds:

1. Melden Sie sich als Administrator bei dropbox.com an.
  2. Öffnen Sie die Verwaltungskonsole über die linke Seitenleiste.
  3. Klicken Sie auf den Tab Nutzer.
  4. Wählen Sie im Drop-down-Menü unter Mitgliedstyp die Option Gelöscht aus.
  5. Klicken Sie auf das Zahnradsymbol rechts neben dem Namen des ehemaligen Mitglieds und wählen Sie im Menü Dateien verwalten aus.
  6. Wählen Sie die Option Auf ein anderes Teammitglied übertragen aus.
  7. Geben sie den Namen oder die E-Mail-Adresse des Empfängers ein und klicken Sie auf Senden.
    • Textmarker-Symbol Hinweis: Der Empfänger muss Mitglied Ihres Dropbox-Teamkontos sein.

FAQ zu Kontoübertragungen

Was soll ich tun, wenn eine Kontoübertragung fehlschlägt?

Der Empfänger eine Kontoübertragung kann nicht von mehreren gelöschten Nutzern gleichzeitig Dateien empfangen. Wenn Sie mehrere Nutzerkonten gelöscht und die Dateien innerhalb kurzer Zeit auf einen einzelnen Nutzer übertragen haben, können bei der Kontoübertragung möglicherweise vorübergehend Fehler auftreten. Wenn die Übertragung fehlschlägt, erhalten Sie per E-Mail eine Benachrichtigung. Führen Sie die Kontoübertragung dann einfach erneut aus.

Um Fehler bei der Dateiübertragung zu vermeiden, sollten Sie jeweils nur eine Kontoübertragung ausführen und dann einige Minuten warten, bevor Sie die nächste Übertragung beginnen.

Alternativ kann der Admin oder der frühere Eigentümer der Dateien auch einzelne Dateien oder Ordner nach Bedarf teilen.

Wie sieht die Kontoübertragung aus der Warte des Empfängers aus?

Die Dateien des gelöschten Mitglieds erscheinen in einem neuen Ordner mit dem Namen Dateien von [Gelöschtes Mitglied] im privaten Ordner des Empfängers.

Im Ordner Dateien von [Gelöschtes Mitglied] finden Sie dann drei Unterordner:

• Freigegeben: Inhalte, die Mitgliedern Ihres Dropbox-Teams gehören.
  • Zuvor freigegeben: Inhalte, die Personen außerhalb Ihres Dropbox-Teams gehören.
  • Start: Inhalte, die vom [Gelöschten Mitglied] erstellt und nicht geteilt wurden.

Kann ich die Dateien eines Teammitglieds an mehrere Personen übertragen?

Nein, Sie können die Dateien eines Teammitglieds nicht gleichzeitig an mehrere Personen übertragen.

Wenn nicht alle Dateien des gelöschten Kontos auf eine einzige Person übertragen werden sollen, kann der Admin die Inhalte stattdessen auf sein eigenes Konto übertragen und anschließend nur bestimmte Dateien mit den Nutzern teilen, die Zugriff darauf benötigen.

Wie kann ich die Kontoübertragungsaktivität sehen?

So rufen Sie die Kontoübertragungsaktivitäten ab:

1. Melden Sie sich als Administrator bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie links in der Seitenleiste auf Verwaltungskonsole.
  3. Klicken Sie in der linken Seitenleiste auf Aktivität.
  4. Klicken Sie im Filter Aktivitäten auf Aktivität hinzufügen und aktivieren Sie dann das Kontrollkästchen neben Übertragene Inhalte (aus gelöschtem Mitgliedskonto an anderes Mitglied).

Der Administrator erhält außerdem bei jeder Kontoübertragung eine Bestätigungs-E-Mail.