Das Dropbox-Konto eines Teammitglieds in ein Einzelkonto umwandeln

Aktualisiert Jan 11, 2024
Admins mit bestimmten Rollen können das Konto eines Teammitglieds in ein Einzelkonto umwandeln. Das Konto des Teammitglieds wird dann zu einem Dropbox Basic-Konto, das nicht mehr mit Ihrem Teamkonto verknüpft ist. Das betroffene Teammitglied hat weiterhin Zugriff auf alle geteilten Dateien und freigegebenen Ordner, auf die es bereits vor dem Teambeitritt Zugriff hatte, sowie auf alle privaten Dateien in seinem eigenen Konto. Sobald das Konto dieser Person umgewandelt wurde, können Sie die Dateien dieser Person nicht mehr verwalten.
highlight icon

Hinweis: Wenn jemand ins Team eingeladen wurde, die Einladung aber nie angenommen hat, bleibt als einzige Option für Sie, die ausstehende Einladung zu widerrufen.

Was auf ein Basic-Konto übertragen wird

• Alle privaten (nicht freigegebenen) Dateien und Ordner
  • Freigegebene Ordner, die dem Nutzer gehören
  • Freigegebene Ordner und Dateien, deren Eigentümer nicht zum Team gehören
  • Freigegebene Ordner und Dateien, die Eigentum des Mitglieds waren, bevor es dem Team beigetreten ist
  • Freigabelinks mit der Einstellung Nur Team werden deaktiviert, sobald das Konto des Teammitglieds umgewandelt wurde
  • Dateien und Ordner, die direkt für den Nutzer freigegeben wurden
  • Private (nicht freigegebene) Paper-Dokumente
  • Von teamfremden Nutzern freigegebene Paper-Dokumente
  • Inhalte des Teammitglieds aus Signaturen, Senden und nachverfolgen, Replay und Capture

Was nicht auf ein Basic-Konto übertragen wird

• Team-Ordner
  • Freigegebene Ordner anderer Teammitglieder, zu denen der Nutzer erst nach seinem Teambeitritt eingeladen wurde oder die nur innerhalb des Teams freigegeben sind
  • Freigegebene Ordner, Dateien und Links, die nur innerhalb des Teams freigegeben sind
  • Teameigene Dateien, die direkt für den Nutzer freigegeben wurden (nicht über freigegebene Links)
  • Paper-Dokumente, die zwischen Nutzer und Team freigegeben wurden
  • Mitgliedschaften in Gruppen und Ordnern, die über seine Gruppenzugehörigkeit für den Nutzer freigegeben wurden
  • Geteilte Links zu teameigenen Dateien und Ordnern, die von diesem Mitglied erstellt wurden, sind nicht mehr funktionsfähig
  • Noch nicht angenommene Einladungen zu freigegebenen Ordnern mit teameigenen Inhalten sind nicht mehr gültig
  • Das Mitglied kann das einmalige Anmelden (SSO) nicht mehr verwenden und muss sich stattdessen mit einem Passwort anmelden
  • Inhalte aus Replay und Capture, die über denselben Teambereich zugänglich sind

Zugriff durch ehemalige Teammitglieder (nach Umwandlung ihres Kontos) auf geteilte Inhalte verhindern

Wenn das Konto eines Teammitglieds in ein Einzelkonto umgewandelt wird, haben die verbleibenden Teammitglieder weiterhin Zugriff auf die Ordner, die von diesem Teammitglied erstellt wurden. Dies gilt auch für Ordner, die von dem ehemaligen Teammitglied direkt für andere Mitglieder freigegeben wurden. Wenn die Konten verbleibender Teammitglieder später ebenfalls umgewandelt oder aus dem Team entfernt werden, haben sie über ihre Einzelkonten weiterhin Zugriff auf diese freigegebenen Ordner.

Sie können verhindern, dass ehemalige Teammitglieder mit umgewandelten Konten Zugriff auf geteilte Inhalte behalten. Dazu bitten Sie den ursprünglichen Eigentümer der Inhalte, das Eigentumsrecht an seinen Ordnern auf ein anderes Teammitglied zu übertragen, bevor Sie dessen Konto in ein Einzelkonto umwandeln.

Das Konto des Teammitglieds in ein Einzelkonto umwandeln

highlight icon

Hinweise:

• Die Umwandlung des Kontos eines Teammitglieds ist endgültig. Nach der Umwandlung können Sie das Konto nicht mehr wiederherstellen und auch keine Änderungen mehr daran vornehmen.
  • Unter bestimmten Umständen kann es sein, dass Teammitglieder, deren Konten umgewandelt wurden, weiterhin Zugriff auf Inhalte haben, die zuvor von einem ehemaligen Teammitglied mit ihnen geteilt wurden. Lesen Sie im obigen Abschnitt, wie Sie verhindern, dass ehemalige Teammitglieder, deren Konten umgewandelt wurden, weiterhin Zugriff auf solche Inhalte haben.
  • Nach der Umwandlung des Kontos können Sie die freigewordene Lizenz neu vergeben und einen anderen Nutzer ins Team holen.
  • Teammitglieder mit umgewandelten Konten werden in der Verwaltungskonsole auf der Seite Mitglieder mit dem Vermerk Verknüpfung aufgehoben geführt.

So wandeln Sie das Konto eines Teammitglieds in ein Einzelkonto um:

1. Melden Sie sich als Administrator bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie links in der Seitenleiste auf Verwaltungskonsole.
  3. Klicken Sie auf den Tab Nutzer.
  4. Klicken Sie neben der Person, deren Konto Sie entfernen möchten, auf das Zahnradsymbol.
  5. Wählen Sie Nutzer löschen aus.
  6. Klicken Sie auf Stattdessen in ein persönliches Dropbox Basic-Konto umwandeln.
  7. Klicken Sie auf Konto umwandeln.

Das Konto des Teammitglieds wird dann in ein Dropbox Basic-Konto umgewandelt. Das Teammitglied kann sein Konto gegebenenfalls über die Seite Upgrade upgraden.

In diesem Video erfahren Sie, wie Sie ein Teammitglied aus einem Konto entfernen, ohne seine Daten zu löschen.