Domainüberprüfung und Durchsetzen von Einladungen

Aktualisiert Mar 13, 2024
person icon

In diesem Artikel wird ein Feature erläutert, das nur bei Nutzung von Dropbox Advanced, Business Plus oder Enterprise zur Verfügung steht. Teams mit einem Enterprise-Abo haben darüber hinaus Zugriff auf zwei zusätzliche Features: Domain-Analyse und Kontoerfassung.

Für einige Dropbox-Teams werden Domainüberprüfung und das Durchsetzen von Einladungen angeboten, damit das Onboarding in Unternehmen und Organisationen schneller und leichter vonstatten geht.

Was ist Domainüberprüfung und Durchsetzen von Einladungen?

Über die Domainüberprüfung können Admins mit bestimmten Berechtigungen mithilfe von Dropbox überprüfen, wem eine E-Mail-Domain gehört. Das Durchsetzen von Einladungen kann aktiviert werden, nachdem die Domainüberprüfung abgeschlossen ist.

Ist das Durchsetzen von Einladungen aktiviert, müssen alle eingeladenen Nutzer, die ein privates Dropbox-Konto mit einer E-Mail-Adresse der überprüften Domain verwenden, zwischen zwei Optionen wählen:

• Sie können dem Team mit Ihrem vorhandenen Konto beitreten.
  • Wird das Konto vornehmlich privat genutzt, können sie eine andere, private E-Mail-Adresse für das private Konto einrichten. Dadurch bleiben bestehende Inhalte separat vom Teamkonto gespeichert.

Die Domainüberprüfung und das Durchsetzen von Einladungen können Sie live im Dropbox-Blog erleben.

Domainüberprüfung und das Durchsetzen von Einladungen aktivieren

Checkliste Schritt 1: Eigentümerschaft der Domain überprüfen

1. Melden Sie sich als Admin bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie links in der Seitenleiste auf Verwaltungskonsole.
  3. Klicken Sie auf Einstellungen.
  4. Klicken Sie unter Nutzer auf Domains.
  5. Klicken Sie auf Domain hinzufügen.
  6. Geben Sie die Unternehmensdomain ein, deren Eigentümerschaft Sie überprüfen möchten.
  7. Wählen Sie eine der drei Überprüfungsmethoden aus:
    • Meta-Tag hinzufügen
    • HTML-Datei hochladen
    • TXT-Eintrag erstellen
  8. Führen Sie die Anleitung auf dem Bildschirm aus. Nach Abschluss der Überprüfung werden Sie per E-Mail darüber benachrichtigt, dass die Eigentümerschaft der Domain erfolgreich überprüft wurde.

Welche Überprüfungsmethode ist für mich die Richtige?

Es gibt drei Möglichkeiten zur Überprüfung Ihrer Domain:

• Meta-Tag hinzufügen
  • HTML-Datei hochladen
  • TXT-Eintrag erstellen

Für die ersten beiden Optionen (Meta-Tag hinzufügen und HTML-Datei hochladen) müssen Sie die nötigen Zugriffsrechte besitzen, um den Code auf Ihrer Website zu ändern. Beides sind sichere und relativ schnelle Methoden, da Dropbox die Änderungen sehen kann, sobald sie auf Ihrer Website umgesetzt wurden.

Wenn Sie nicht den nötigen Zugriff haben, um Ihre Website direkt bearbeiten zu können, oder keine Website auf der zu überprüfenden Domain gehostet haben, können Sie einen TXT-Eintrag auf der Website Ihres Domain-Hosts erstellen.

Die meisten Domain-Hosting-Dienste bieten diese Funktion, allerdings kann sich die exakte Vorgehensweise jeweils unterscheiden. Wenn Sie die Schritte zum Ändern Ihrer DNS-Konfiguration nicht finden können, wenden Sie sich bitte an das Support-Team Ihres Domain-Hosts oder informieren Sie sich in der jeweiligen Dokumentation. Dropbox kann keinen Support für das Domain-Hosting bieten.

highlight icon

Hinweis: Nachdem Sie die Änderungen an Ihrem Domain-Host vorgenommen haben, kann es bis zu einen Tag lang dauern, bis Ihre Änderungen auf den Domain-Servern der Website erscheinen. Dropbox ruft diese Informationen regelmäßig ab, bis der Vorgang abgeschlossen ist. Sobald die Änderungen umgesetzt wurden, werden Sie per E-Mail benachrichtigt.

Was passiert, wenn ich mehr als eine Domain oder eine Subdomain überprüfen möchte?

Wenn Sie eine Hauptdomain überprüfen, wird die Option Alle Subdomains hinzufügen eingeblendet. Die Option ist standardmäßig aktiviert. Ändern Sie nichts daran, wenn Sie alle Subdomains der Hauptdomain ebenfalls überprüfen möchten. Sie können eine Subdomain auch einzeln überprüfen.

Schritt 2: Durchsetzen von Einladungen für Ihre Domains aktivieren

Nachdem Sie die Eigentümerschaft der Domain bestätigt haben, können Sie das Durchsetzen von Einladungen für die einzelnen Domains aktivieren.

Mit dem Durchsetzen von Einladungen werden alle aktuellen und künftigen Einladungen an Adressen mit dieser Domain durchgesetzt, d. h. Nutzer werden gezwungen, entweder Ihrem Team beizutreten oder eine E-Mail-Adresse für ihr vorhandenes Dropbox-Konto zu wählen, die nicht mit Ihrer bestätigten Domain verknüpft ist.

So aktivieren Sie das Durchsetzen von Einladungen:

1. Melden Sie sich als Admin bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie links in der Seitenleiste auf Verwaltungskonsole.
  3. Klicken Sie auf Einstellungen.
  4. Klicken Sie unter Nutzer auf Domains.
  5. Klicken Sie auf das Zahnradsymbol neben dem Namen der Domain, deren Eigentümerschaft Sie überprüft haben.
  6. Klicken Sie auf Nutzererfassungoptionen ändern.
  7. Wählen Sie Eingeladene Nutzer aus.

Nach Abschluss dieser Schritte werden alle bisherigen und künftigen Einladungen für diese Domain durchgesetzt.

Wie gehe ich vor, wenn ich die Domainüberprüfung nicht erfolgreich abschließen konnte?

Wenn Sie den Vorgang der Domainüberprüfung nicht abschließen konnten, können Sie dies zu einem späteren Zeitpunkt über die Option Verifizierung korrigieren nachholen.

highlight icon

Hinweis: Dropbox stellt erst dann Nutzerinformationen bereit und das Durchsetzen von Einladungen wird erst dann aktiviert, wenn Sie die Eigentümerschaft der Domain erfolgreich bestätigt haben.