Team-Ordner: ein Überblick

Aktualisiert Jan 30, 2024
person icon

Die meisten, aber nicht alle Teams mit Dropbox-Teamkonto, haben Zugriff auf das Teambereich-Erlebnis. Wenn Ihr Team keinen Zugriff auf dieses Feature hat, dann ist dieser Artikel genau das Richtige für Sie. Erfahren Sie, wie Sie feststellen, ob Ihr Team Zugriff auf den Teambereich hat.

Hinweis: Möglicherweise haben Sie eine E-Mail-Benachrichtigung erhalten, in der Sie gefragt wurden, ob Sie ein Upgrade Ihres Kontos durchführen möchten, um auf den Teambereich zugreifen zu können. Mehr über das Upgrade erfahren.

Der Team-Ordner ist das perfekte Tool, um Dateien mit Ihrem Team zu teilen. Team-Ordner sind für einige Dropbox-Teamkonten verfügbar. Mit einem Team-Ordner können Sie:

• Die enthaltenen Dateien automatisch für alle Gruppenmitglieder synchronisieren
  • Einzelne Dateien oder Ordner aus einem Team-Ordner extern freigeben

Sie sind noch kein Dropbox-Nutzer? Erleben Sie, wie leicht Dropbox die Verwaltung des Dateizugriffs macht.

Sehen Sie sich dieses Video an, um zu erfahren, wie Sie freigegebene Ordner in Ihrem Teambereich verwalten.

Einen Team-Ordner erstellen

Admins können in der Verwaltungskonsole Team-Ordner erstellen. Wenn Sie ein Teammitglied sind und einen neuen Team-Ordner brauchen, wenden Sie sich an Ihren Admin.

Team-Ordner und Gruppen

Team-Ordner werden mit Gruppen geteilt und sind der zentrale Zugriffspunkt für die Inhalte des Teams. Jeder Gruppe wird eine Rolle bzw. Zugriffsberechtigung für den Team-Ordner erteilt (entweder Bearbeiter oder Betrachter).

Wenn Sie auf einen bestimmten Team-Ordner zugreifen möchten, wenden Sie sich an Ihren Admin, damit dieser Sie zur entsprechenden Gruppe hinzufügt.

highlight icon

Hinweis: Der Dropbox-Teamkonto-Admin besitzt und verwaltet Team-Ordner.

Weitere Informationen zur Verwaltung von Team-Ordnern.

Externe Freigabe von Inhalten des Team-Ordners

Solange Sie Bearbeitungszugriff auf den Ordner haben, den Sie freigeben möchten, und Ihr Admin die Freigabe für teamfremde Nutzer erlaubt, können Sie Inhalte Ihres Team-Ordners auch für Personen außerhalb Ihrer Gruppe freigeben.

Und so geht's:

1. Melden Sie sich mit Ihrem geschäftlichen Konto bei dropbox.com an.
  2. Öffnen Sie Ihren Team-Ordner.
  3. Bewegen Sie den Mauszeiger über den Namen des Ordners, den Sie teilen möchten, und klicken Sie auf das Freigabesymbol (Rechteck mit Pfeil nach oben).
  4. Geben Sie die E-Mail-Adresse oder den Namen des Nutzers ein, den Sie einladen möchten.
    • Namen in Blau gehören zu Ihrem Team.
    • Namen in Gelb gehören nicht zu Ihrem Team.
  5. Klicken Sie auf Ordner freigeben.

Eingeladene Nutzer müssen die Einladung erst annehmen, bevor sie auf die Inhalte des Ordners zugreifen können.

Sie können einen Ordner auch freigeben, indem Sie Bearbeitungs- und Leseberechtigungen auswählen, auf Link kopieren klicken und diesen dann an den gewünschten Stellen einfügen und freigeben.

Die Mitglieder Ihres Teams, die einen Bearbeiterlink erhalten, können den entsprechenden Ordner zu ihrem Dropbox-Konto hinzufügen und die Inhalte gemeinsam bearbeiten. Wenn ein Bearbeiterlink an eine Person gesendet wird, die nicht Mitglied Ihres Teams ist, muss diese Person zunächst die Zugriffsberechtigung für den Ordner anfordern und erhalten, bevor sie ihn zu ihrem Dropbox-Konto hinzufügen und seine Inhalte bearbeiten kann.

Nutzer, die nur auf einzelne Ordner innerhalb eines Team-Ordners zugreifen können, nicht jedoch auf den Team-Ordner selbst:

• Sehen den Ordner wie einen regulären freigegebenen Ordner
  • Haben keinen Zugriff auf den Team-Ordner oder die anderen darin enthaltenen Ordner
  • Erhalten keine Informationen zur Ordnerstruktur innerhalb des Team-Ordners
highlight icon

Hinweis: Admins können festlegen, ob die im Team-Ordner enthaltenen Ordner mit anderen geteilt werden können.

In Team-Ordnern enthaltene Ordner wiederherstellen

Wenn Sie einen Ordner in einem Team-Ordner wiederherstellen, werden auch die Freigabeberechtigungen für den Ordner wiederhergestellt. Wenn ein Ordner vor dem Löschen für Jana Schmidt freigegeben war, ist er auch nach dem Wiederherstellen für sie freigegeben.

Wenn frühere Nutzer nach dem Wiederherstellen keinen Zugriff auf den Ordner mehr haben sollen, stellen Sie den Ordner wieder her und entfernen Sie die entsprechenden Nutzer dann aus dem Ordner.

Zugriffsberechtigungen für Team-Ordner

Der Admin weist jeder Gruppe, mit der er einen Team-Ordner teilt, eine der folgenden Zugriffsberechtigungen zu:

• Bearbeiter: Ihre Gruppe kann den Team-Ordner mitsamt all seiner Inhalte bearbeiten.
  • Betrachter: Ihre Gruppe kann die Inhalte des Team-Ordners nur ansehen. Der Admin kann Ihnen jedoch Bearbeitungszugriff auf einzelne Ordner innerhalb des Team-Ordners geben.

Kann ich den Zugriff auf einen Ordner innerhalb des Team-Ordners einschränken?

Ja, wenn ein Ordner in einem Team-Ordner nur bestimmten Teammitgliedern zugänglich sein soll, können Sie einen Ordner mit Zugriffsbeschränkungen erstellen.

Kann ich einen Link zu einem Team-Ordner freigeben?

Nein. Sie können keine Freigabelinks erstellen, die zu einem gesamten Team-Order führen. Wenn es die Einstellungen des Ordners erlauben, können Sie jedoch Freigabelinks zu den darin enthaltenen Inhalten erstellen.

Wieso wurde mein Team-Ordner automatisch mit meinem Computer synchronisiert?

Nachdem ein Team-Ordner zu Ihrem Konto hinzugefügt wurde, wird dieser Ordner automatisch auf allen Geräten synchronisiert, über die Sie sich bei Ihrem Dropbox-Konto anmelden und auf Ihre Dropbox-Dateien zugreifen.

Woher weiß ich, ob ich einen Team-Ordner verwende?

Team-Ordner unterscheiden sich durch ein eigenes Symbol von freigegebenen Ordnern:

Drei Team-Ordner-Symbole für Mobilgerät, Windows und Mac, die einen Ordner mit einem Gebäude darauf darstellen

Wie kann ich auf Team-Ordner zugreifen?

Team-Ordner stehen im Dropbox-Teamkonto zur Verfügung. Wenn Sie Team-Ordner verwenden möchten, führen Sie ein Upgrade auf ein Dropbox-Teamkonto durch. Für ein Dropbox-Teamkonto müssen Sie mindestens drei Nutzende anmelden.

Kann ich einen bereits freigegebenen Ordner in einen Team-Ordner verschieben?

Als Eigentümer eines freigegebenen Ordners können Sie diesen so in einen Team-Ordner verschieben:

• Ziehen Sie den freigegebenen Ordner von Ihrem Desktop in den Team-Ordner
  • Verschieben Sie den Ordner auf www.dropbox.com

Kann ich einen Team-Ordner umbenennen oder löschen?

Nein. Team-Ordner können nicht umbenannt oder gelöscht werden.

Wenn Sie nur auf einen Ordner innerhalb des Team-Ordners Zugriff haben, können Sie diesen Ordner umbenennen oder löschen. Diese Änderungen wirken sich jedoch nur auf Ihr eigenes Konto aus und nicht auf die Konten der anderen Ordnernutzer.

Wie entferne ich einen Team-Ordner von meinem Computer?

Sie können die selektive Synchronisierung verwenden, um bestimmte Ordner von der Synchronisierung auf Ihrem Computer auszuschließen.

Mehr über selektive Synchronisierung erfahren.

Kann ich einen Team-Ordner verschieben?

Nein. Team-Ordner bleiben für alle Nutzer am selben Ort gespeichert – in ihrem Dropbox-Hauptordner.

Kann ich die im Team-Ordner enthaltenen Ordner umbenennen?

Ja. Sie können die Ordner innerhalb des Team-Ordners umbenennen.

highlight icon

Hinweis: Wenn ein Ordner innerhalb eines Team-Ordners umbenannt wird, sehen alle Nutzer des übergeordneten Ordners diesen neuen Namen. Nutzer, die nur auf diesen Unterordner zugreifen können,sehen allerdings weiterhin den ursprünglichen Ordnernamen.