Dropbox-Desktop-App herunterladen und auf dem Computer installieren

Aktualisiert Jan 17, 2024

In diesem Artikel wird erläutert, wie Sie die Dropbox-Desktop-App auf einem Windows-, Mac- oder Linux-Computer herunterladen und installieren können. Sollten Sie Windows 10 im S Modus ausführen, erfahren Sie hier, wie Sie Dropbox Lite installieren.

Wenn Sie über Ihr Mobilgerät auf Dropbox zugreifen möchten, erfahren Sie, wie Sie die Dropbox-App für Mobilgeräte herunterladen.

Nachdem Sie die Dropbox-Desktop-App auf Ihrem Computer installiert haben, können Sie über das Symbol in der Taskleiste (Windows) oder Menüleiste (Mac) oder über den Dropbox-Ordner im Datei-Explorer (Windows) oder Finder (Mac) auf Dropbox zugreifen.

Alle Änderungen, die Sie an Ihren Dateien in der Dropbox-Desktop-App vornehmen, werden automatisch überall dort synchronisiert, wo Sie auf Ihre Dateien in Dropbox zugreifen, auch wenn Sie Dropbox über Ihr Konto auf dropbox.com verwenden.

Erfahren Sie mehr darüber, wie Dropbox Ihre Dateien synchronisiert.

Die Dropbox-Desktop-App herunterladen und installieren

Laden Sie die Dropbox-Desktop-App auf einem Windows-, Linux- oder Mac-Computer herunter und installieren Sie diese.

Nach der Installation werden Sie dazu aufgefordert, sich entweder anzumelden oder ein neues Konto zu erstellen. Nach der Anmeldung werden Sie weiterhin dazu aufgefordert, die Dateien auf Ihrem Computer mit denen in Ihrem Dropbox-Konto zu synchronisieren.

Sie können über das Symbol in der Taskleiste (Windows) oder die Menüleiste (Mac) oder über den Dropbox-Ordner im Datei-Explorer oder Finder (Mac) auf Dropbox zugreifen.

Die Desktop-App mit Admin-Rechten installieren

Damit die Desktop-App von Dropbox auf Ihrem Computer voll funktionsfähig ist, muss sie mit Admin-Rechten ausgeführt werden. Dadurch werden verschiedene Kernfeatures von Dropbox aktiviert, einschließlich:

• Synchronisierungssymbole, die den Synchronisierungsstatus der Dateien und Ordner anzeigen
  • Durch Rechtsklick aufrufbare Kontextmenüs, die schnellen Zugriff auf Dropbox-Aktionen ermöglichen

Bei den meisten Nutzern wird die Desktop-App automatisch mit Admin-Rechten installiert. Falls das bei Ihnen nicht der Fall ist, führen Sie die nachstehenden Schritte aus, um die Desktop-App mit Admin-Rechten zu installieren.

highlight icon

Hinweis: Wenn Sie keine Admin-Rechte auf Ihrem Computer haben (z. B. wenn Sie den Computer an Ihrem Arbeitsplatz verwenden), müssen Sie gegebenenfalls die IT-Abteilung um Unterstützung bitten.

Die Dropbox-Desktop-App mit Admin-Rechten installieren

1. Wenn Sie Dropbox schon installiert haben, deinstallieren Sie die Anwendung wieder.
  2. Laden Sie die Dropbox-Desktop-App herunter.
  3. Öffnen Sie das Installationsprogramm.
    • Verwenden Sie nicht die Option Als Administrator ausführen, die nach Rechtsklick (Windows) bzw. nach einem Klick bei gedrückter Befehlstaste (Mac) erscheint.
  4. Folgen Sie den Anweisungen des Installations-Assistenten.
    • Wenn die Anmeldedaten des Administrators abgefragt werden, geben Sie diese ein oder bitten Sie Ihren Administrator, sich anzumelden.
    • Wenn die Anmeldedaten des Administrators nicht abgefragt werden, verwenden Sie Ihren Computer schon als Administrator.
  5. Schließen Sie die Installation ab und melden Sie sich bei Dropbox an.

Häufig gestellte Fragen zum Download der Dropbox-Desktop-App

Warum benötigt die Dropbox-Desktop-App Zugriff auf den Mac-Schlüsselbund?

Der Schlüsselbund ist ein Passwortverwaltungssystem für Mac. Dropbox braucht Zugriff auf den Mac-Schlüsselbund, um Ihr Konto zu bestätigen und eine weitere Sicherheitsebene für die Einstellungen Ihrer Dropbox-Desktop-App zu bieten.

• Gewähren Sie Dropbox Zugriff auf den Schlüsselbund, indem Sie auf Zulassen oder Immer zulassen klicken, wenn Sie dazu aufgefordert werden. Immer zulassen wird für den nahtlosen Zugriff empfohlen.
  • Wenn Sie auf Ablehnen klicken, erhalten Sie die Fehlermeldung „Dropbox konnte nicht gestartet werden“. Aus Sicherheitsgründen startet Dropbox ohne Zugriff auf Ihren Schlüsselbund nicht.

Was ist der Dropbox Web Helper für macOS?

Der Dropbox Web Helper unterstützt die Benutzeroberfläche von Dropbox auf Mac-Computern. Er wird nur dann ausgeführt, wenn auch die Desktop-App ausgeführt wird.

Beim Dropbox Web Helper handelt es sich um einen eigenständigen Prozess. Deshalb kann es vorkommen, dass er nicht gleichzeitig mit der Desktop-App gestartet oder gestoppt wird. Wenn Sie Ihre Firewall oder Antivirus-Software für Dropbox konfigurieren, sollten Sie dabei auch den Dropbox Web Helper berücksichtigen.

Was ist die Dropbox-Systemerweiterung?

Die Dropbox-Systemerweiterung wird automatisch aufgespielt, wenn Sie die Dropbox-Desktop-App installieren. Sie ermöglicht Ihnen, reine Onlinedateien aus dem Datei-Explorer (Windows) bzw. Finder (Mac) oder aus Drittanbieter-Apps zu öffnen.

Hinweise:

• Systeme mit macOS 11 und höher benötigen die Dropbox-Systemerweiterung nicht.
  • Wenn Sie Mitglied eines Dropbox-Teamkontos sind, kann der Team-Admin die Installation bzw. Deinstallation der Systemerweiterung einschränken.
  • Systeme mit macOS 11 und höher benötigen die Dropbox-Systemerweiterung nicht.
  • Wenn Sie ein älteres Betriebssystem als macOS 10.15 nutzen und auf Probleme bei der Installation der Dropbox-Systemerweiterung stoßen, lässt sich die Sperre für die Systemerweiterung aufheben, indem Sie Ihre Systemeinstellungen aktualisieren. Erfahren Sie, wie Sie Ihre Systemeinstellungen aktualisieren.

Wenn Sie ein älteres Betriebssystem als macOS 11 oder Linux nutzen und auf Probleme beim Öffnen von reinen Onlinedateien in der Dropbox-Desktop-App stoßen, verfügen Sie eventuell nicht über die Dropbox-Systemerweiterung.

So installieren Sie die Dropbox-Systemerweiterung neu:

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie rechts oben auf Ihr Profilbild bzw. Ihre Initialen.
  3. Klicken Sie auf Einstellungen.
  4. Klicken Sie auf den Tab Allgemein.
  5. Stellen Sie sicher, dass die Dropbox-Systemerweiterung eingeschaltet ist.
  6. Deinstallieren Sie die Dropbox-Desktop-App und installieren Sie sie neu.