Was ist Growl? Wie wird es von Dropbox verwendet?

Aktualisiert Dec 14, 2023

Eine Dropbox einrichten

So richten Sie ein Dropbox-Konto ein:

1. Erstellen Sie ein Konto auf dropbox.com.
  2. Geben Sie Ihren Namen und Ihre E-Mail-Adresse ein. Die E-Mail-Adresse ist auch gleichzeitig der Nutzername für Ihr Dropbox-Konto.
  3. Geben Sie ein individuelles Passwort ein.
  4. Markieren Sie das Kästchen, um den Dropbox-AGB zuzustimmen.
  5. Klicken Sie auf Konto erstellen.

Wenn Sie die Dropbox-App für den Computer oder die Apps für Mobilgeräte schon installiert haben, können Sie auch ein Konto erstellen, indem Sie die App starten und auf Registrieren klicken.

Dropbox-Apps installieren

Sie können über dropbox.com oder die Dropbox-Apps auf Ihre Dropbox-Dateien zugreifen. Installieren Sie die Dropbox-Apps auf Ihrem Computer, Smartphone oder Tablet, damit Sie über all Ihre Geräte Zugriff auf Ihre Dateien haben.

So installieren Sie die Dropbox-App auf Ihrem Rechner:

1. Laden Sie die Dropbox-Desktop-App auf den Rechner herunter.
  2. Führen Sie das Installationsprogramm aus.
  3. Melden Sie sich an oder erstellen Sie ein Dropbox-Konto. Sie brauchen nur ein Konto - egal wie viele Geräte Sie auch synchronisieren wollen.

So installieren Sie die Dropbox-App auf Ihrem Smartphone oder Tablet:

1. Laden Sie auf Ihrem Smartphone oder Tablet die mobile App von Dropbox aus dem App Store bzw. Google Play herunter.
  2. Öffnen Sie die App.
  3. Melden Sie sich an oder erstellen Sie ein Dropbox-Konto. Sie brauchen nur ein Konto - egal wie viele Geräte Sie auch synchronisieren wollen.

Dem Dropbox-Konto Dateien hinzufügen

Sobald Sie ein Konto erstellt haben, können Sie ihm Dateien hinzufügen. Dateien, die Sie zu Ihrer Dropbox hinzufügen, werden mit all Ihren Computern, Smartphones und Tablets synchronisiert, auf denen Sie Dropbox installiert haben.

So laden Sie Dateien über dropbox.com hoch:

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie auf Hochladen.
  3. Klicken Sie auf Dateien oder Ordner.
    • Bei Auswahl von Dateien können Sie mehrere Dateien gleichzeitig markieren und dann auf Öffnen klicken.
    • Bei Auswahl von Ordner  wählen Sie den gewünschten Ordner aus und klicken Sie auf Hochladen.
highlight icon

Hinweis: Für einzelne Dateien oder Ordner, die Sie nach dropbox.com hochladen, gilt eine Größenbeschränkung von 50 GB. Für größere Dateien oder Ordner verwenden Sie am besten die Desktop-App oder eine der Mobilgeräte-Apps, denn für diese gibt es keine Größenbeschränkung.

So laden Sie Dateien über Ihren Computer hoch:

1. Öffnen Sie den Finder (Mac) oder den Datei-Explorer (Windows).
  2. Öffnen Sie den Dropbox-Ordner.
  3. Kopieren Sie die Dateien in den Dropbox-Ordner oder ziehen Sie sie per Drag & Drop dorthin.

Wenn Sie Ihrem Dropbox-Ordner Dateien hinzufügen, werden diese in Dropbox hochgeladen. Sobald die Dateisymbole mit einem grünen Häkchen markiert sind, ist der Upload nach Dropbox abgeschlossen.

So laden Sie Dateien über ein Smartphone oder Tablet hoch:

1. Öffnen Sie die Dropbox-App auf Ihrem Smartphone oder Tablet.
  2. Tippen Sie auf das Plussymbol (+).
  3. Tippen Sie auf Datei erstellen oder hochladen.
  4. Tippen Sie auf Datei hochladen.

Laut der Website von Growl: „Growl ist ein Benachrichtigungssystem für macOS: Anwendungen, die Growl unterstützen, können damit Benachrichtigungen an Sie senden.“ Anders ausgedrückt sorgt Growl dafür, dass Dropbox Sie direkt auf Ihrem Desktop über alle Dropbox-Aktivitäten benachrichtigt. Wenn Dropbox feststellt, dass Growl auf Ihrem Mac installiert ist, werden alle Dropbox-Benachrichtigungen mit Growl angezeigt.

Growl-Benachrichtigungen werden oben rechts in der Bildschirmecke angezeigt. Eine Growl-Benachrichtigung wird immer dann angezeigt, wenn Änderungen am Inhalt Ihrer Dropbox vorgenommen wurden, zum Beispiel eine neu hinzugefügte Datei oder eine Änderung an einem freigegebenen Ordner.

Wenn Growl nicht installiert ist, wenn Sie Dropbox auf Ihrem Mac installieren, brauchen Sie sich keine Sorgen zu machen. Sie bekommen trotzdem noch Benachrichtigungen über das in Dropbox integrierte Benachrichtigungssystem. Windows- und Linux-Versionen von Dropbox weisen ein ähnliches, ins Betriebssystem integriertes Benachrichtigungssystem auf.