Was ist der versteckte „Dropbox“-Ordner?

Aktualisiert Sep 25, 2023

Es kann vorkommen, dass Sie eine „.dropbox“-Datei im Dropbox-Ordner auf Ihrem Computer oder eine zweite Version des primären Dropbox-Ordners sehen. Dabei handelt es sich um versteckte Dateien und Ordner, die Sie nur in zwei Situationen sehen:

warning icon

Wichtig: Wir raten ausdrücklich davon ab, jegliche „.dropbox“-Ordner oder darin enthaltene Dateien zu löschen. Beim Löschen kann es passieren, dass Sie versehentlich freigegebene Ordner in Ihrer Dropbox verlassen oder duplizieren. Möchten Sie versteckte Ordner nicht sehen, können Sie diese wie unten beschrieben ausblenden.

Warum werden nach dem Umbenennen des Dropbox-Ordners versteckte Ordner angezeigt?

Wenn der Dropbox-Ordner umbenannt wurde, erstellt die Dropbox-App einen versteckten Ordner mit dem früheren Ordnernamen („Dropbox“). Dabei handelt es sich um einen sogenannten „Symlink“. Ein Symlink ist eine Datei, die auf eine andere Datei auf dem Computer verweist.

Wichtige Hinweise zu verborgenen Symlink-Ordnern

Wenn Ihr primärer Dropbox-Ordner umbenannt wurde, lassen Sie den versteckten Symlink-Ordner am besten unberührt. Einige Programme auf Ihrem Rechner arbeiten eventuell nur ordnungsgemäß, wenn der Name des ursprünglichen Ordnerpfads („Dropbox“) beibehalten wird.

Der Symlink-Ordner belegt keinen zusätzlichen Speicherplatz auf Ihrem Computer oder auf Dropbox.

Beim Löschen von Dateien im Symlink-Dropbox-Ordner wird auch die Originaldatei gelöscht. Das Löschen des versteckten Symlink-Ordners löscht jedoch nicht den primären, umbenannten Dropbox-Ordner.

Wenn Ihr Computer so eingestellt ist, dass versteckte Dateien und Ordner eingeblendet werden, kann dieser Symlink wie ein zweiter Dropbox-Ordner auf Ihrem Computer aussehen. Das ist jedoch nicht der Fall, sondern dieser versteckte Ordner verweist vom früheren Speicherpfad auf den neuen Dropbox-Ordner. Wenn Sie versteckte Dateien ausblenden möchten, müssen Sie die Einstellungen Ihres Geräts ändern.

Versteckte Dateien ausblenden

Windows

Prüfen Sie, ob auf Ihrem Windows-Rechner versteckte Dateien angezeigt werden.

Mac

So blenden Sie verborgene Dateien aus:

1. Öffnen Sie auf Ihrem Computer die Terminalanwendung.
  2. Kopieren Sie den folgenden Code und fügen Sie ihn in das Terminalfenster ein.
defaults write com.apple.finder AppleShowAllFiles NO

3. Drücken Sie auf die Eingabetaste bzw. Return-Taste Ihrer Tastatur.

Warum erstellt Dropbox versteckte Dateien?

Dropbox bewahrt Informationen über Ihren primären Dropbox-Ordner und Ihre freigegebenen Ordner auf. Diese Informationen werden in Dateien mit der Erweiterung „.dropbox“ im primären Dropbox-Ordner bzw. in einem übergeordneten freigegebenen Ordner (d. h. einem freigegebenen Ordner, der noch andere Dateien und Ordner enthält) aufbewahrt.

Diese Ordner sehen Sie nur dann, wenn Sie die Anzeige verborgener Dateien und Ordner in Ihrem Betriebssystem aktiviert haben.