Warum ist die CPU-Auslastung durch die Dropbox-Ordner auf meinem Computer so hoch?

Es kann vorkommen, dass die RAM- bzw. CPU-Belastung durch Dropbox gelegentlich höher ausfällt als erwartet. Dies kann Ihren Computer verlangsamen.

Welche Faktoren verursachen eine hohe RAM-Auslastung durch Dropbox?

Je mehr Dateien Sie in Ihrem Dropbox-Ordner haben, desto mehr Arbeitsspeicher benötigt Dropbox, um diese zu verwalten.

Hinweis: Die Leistung von Dropbox im Datei-Explorer (Windows) und im Finder (Mac) sinkt ab etwa 300.000 synchronisierten Dateien.

Mit der selektiven Synchronisierung können Sie Speicherplatz auf Ihrem Computer schaffen. Erfahren Sie mehr über die selektive Synchronisierung.

Welche Faktoren verursachen eine hohe CPU-Auslastung durch Dropbox?

Dropbox verwendet mehrere Verfahren zum Speichern, Synchronisieren und Aktualisieren Ihrer Dateien. Zudem sucht Dropbox nach aktualisierten Versionen und führt interne Überwachungsaufgaben durch. Diese Aufgaben können die CPU-Auslastung erhöhen und Ihren Computer möglicherweise verlangsamen.

Eine hohe CPU-Auslastung durch Dropbox kann unter anderem auch folgende Ursachen haben:

1) Dropbox synchronisiert eine große Anzahl von Dateien

Wenn Sie viele Dateien synchronisieren, kann es insbesondere bei der ersten Synchronisierung sein, dass Dropbox für eine hohe CPU-Auslastung sorgt. Sie können das Problem beheben, indem Sie die Anzahl der Dateien auf Ihrem Computer mit der selektiven Synchronisierung reduzieren.

2) Die Synchronisierung wird durch andere Apps gestört

Manche Programme wie Antiviren-Apps, Sicherheitssoftware oder Backup-Apps können auf Dateien in Ihrem Dropbox-Ordner zugreifen. Dropbox interpretiert diese Zugriffe möglicherweise als Änderungen. Fordern solche Apps laufend Zugriff auf Ihre Dateien an, wird Dropbox genauso häufig versuchen, die Änderungen zu synchronisieren.

Sie können herausfinden, welche App die Verlangsamung verursacht, indem Sie die einzelnen Apps in der Aktivitätsanzeige oder im Task-Manager vorübergehend deaktivieren. Prüfen Sie dann, ob die CPU-Auslastung abnimmt.

3) Dateien in Ihrem Dropbox-Ordner haben fehlerhafte Berechtigungen

• Wenn die Dateien in Ihrem Dropbox-Konto fehlerhafte Berechtigungen aufweisen, kann Dropbox sie nicht synchronisieren. Erfahren Sie, wie Sie Dropbox alle Rechte gewähren.
  • Dropbox kann auch jene Ordner nicht synchronisieren, die aufgrund von Copyright-Verletzungen, Verstößen gegen die DMCA-Richtlinien oder Malware gekennzeichnet wurden. Wenn Sie Fehlermeldungen erhalten, die besagen „Zugriff wurde verweigert“ oder „Datei wurde vom Server abgelehnt“, wenden Sie sich an den Support.

4) Der Dropbox-Ordner ist auf einem Netzwerkspeicher (NAS) gespeichert

Dropbox funktioniert nicht mit Netzwerkdateisystemen, also auch nicht auf einem Netzwerkspeicher (NAS). So beheben Sie dieses Problem:

5) Ihr Gerät unterstützt keine erweiterten Attribute

Wenn Ihr Computer über ein Dateisystem verfügt, das keine erweiterten Attribute unterstützt, kann Dropbox Ihre Dateien nicht synchronisieren. Die App versucht aber trotzdem ständig, die Dateien zu synchronisieren, was zu einer hohen CPU-Auslastung führt. So beheben Sie das Problem: