Fehlerarten bei der Dateivorschau und deren Behebung

Aktualisiert Jan 31, 2024

Wenn beim Aufrufen der Vorschau einer Datei eine Fehlermeldung angezeigt wurde, erfahren Sie hier den Grund dafür und was Sie dagegen tun können.

Sie sind noch kein Dropbox-Nutzer? Lesen Sie hier, wie leicht Sie mit Dropbox Dateien und Ordner für andere freigeben können.

Fehler: [Dateiformat]-Dateien können nicht in der Vorschau angezeigt werden

Was ist geschehen?

Wenn die Fehlermeldung [Dateiformat]-Dateien können nicht in der Vorschau angezeigt werden eingeblendet wird, liegt das daran, dass Dropbox das Dateiformat nicht erkennt. Dropbox kann viele verschiedene Dateiformate in der Vorschau anzeigen. Wenn Sie jedoch diese Fehlermeldung sehen, bedeutet das, dass dieses Dateiformat nicht unterstützt wird.

Problembehebung

Wenn diese Fehlermeldung angezeigt wird, können Sie die Datei aufrufen, indem Sie sie auf den Computer oder das Smartphone herunterladen und dann öffnen.

highlight icon

Hinweis: Vorschauen werden nur angezeigt, wenn auch der Eigentümer Zugriff auf eine Vorschau für den entsprechenden Dateityp hat. Wenn ein Nutzer mit einem Basic-Abo beispielsweise eine MXF-Datei mit einem Nutzer mit Professional-Abo teilt, wird letzterem diese nicht als Vorschau angezeigt, obwohl Vorschauen mit einem Professional-Abo für diese Dateitypen möglich sind. In diesem Artikel erfahren Sie mehr zu den Dateitypen, die die einzelnen Dropbox-Abos unterstützen.

Fehler: Die Datei ist zu groß für eine Vorschau

Was ist geschehen?

Wenn die Fehlermeldung Diese Datei ist zu groß für die Vorschau eingeblendet wird, liegt das daran, dass Dropbox die Größe der Dateien begrenzt, die in der Vorschau angesehen werden können. Ihre Datei ist größer als zulässig.

Problembehebung

Wenn diese Fehlermeldung eingeblendet wird, können Sie die Datei ansehen, indem Sie sie öffnen oder herunterladen.

Fehler: Die Datei ist passwortgeschützt

Was ist geschehen?

Wenn die Fehlermeldung Die Datei ist passwortgeschützt eingeblendet wird, ist ein Passwort erforderlich, um die Datei in der Vorschau anzusehen. In vielen Anwendungen können Sie Ihre Dateien mit einem Passwort schützen, u. a. in Microsoft Word und Adobe Photoshop. Dropbox unterstützt keine Dateien, die in anderen Anwendungen passwortgeschützt sind, daher können Sie sie nicht in der Vorschau anzeigen.

Problembehebung

Wenn Sie die Datei in der Vorschau öffnen möchten, öffnen Sie die Datei zunächst in der Anwendung, in der sie erstellt wurde, und entfernen Sie den Passwortschutz.

Wenn Sie das Passwort beibehalten möchten, können Sie die Datei aufrufen, indem Sie sie herunterladen und dann öffnen.

Kunden von Dropbox Professional, Essentials, Standard, Advanced, Business, Business Plus und Enterprise können Sie Passwörter und eine Gültigkeitsdauer für freigegebene Links festlegen. So können Sie Dateien schützen, ohne ein Passwort in der App einzurichten, mit der die Datei erstellt wurde.

Fehler: Dateien ohne Erweiterung können nicht in der Vorschau angezeigt werden

Was ist geschehen?

Wenn die Fehlermeldung Dateien ohne Erweiterung können nicht in der Vorschau angesehen werden eingeblendet wird, liegt das daran, dass keine Dateiendung an den Dateinamen angehängt ist. Dateiendungen (oder „Erweiterungen“) geben den Dateityp an. Daran erkennt der Computer, mit welcher Anwendung er die Datei öffnen muss. Wenn Sie die Dateierweiterung entfernen, funktioniert die Vorschau nicht.

Dateierweiterungen sind z. B. .xlsx, .mov, und .txt.

Problembehebung

Ergänzen Sie den Dateinamen um die Dateierweiterung und speichern Sie die Datei neu, falls diese Fehlermeldung eingeblendet wird.

Fehler: Datei wird hochgeladen

Was ist geschehen?

Wenn Sie die Nachricht Datei wird hochgeladen eingeblendet wird, liegt das daran, dass die Synchronisierung der Datei mit Dropbox noch nicht abgeschlossen ist. Dateien müssen vollständig hochgeladen und gespeichert (d. h. synchronisiert) sein. Erst dann ist die Vorschau möglich.

Zu dieser Fehlermeldung kann es in den folgenden beiden Situationen kommen:

• Sie kopieren einen Dropbox-Link zu einer Datei direkt aus dem Finder oder Windows Explorer, noch bevor die Synchronisierung abgeschlossen ist.
  • Sie versuchen, einen Screenshot in der Vorschau aufzurufen.

Problembehebung

Warten Sie ab, bis die Synchronisierung abgeschlossen ist, bevor Sie eine Vorschau aufrufen.

Fehler: Diese Datei kann nicht in der Vorschau angezeigt werden

Was ist geschehen?

Wenn die allgemeine Fehlermeldung Diese Datei kann nicht in der Vorschau angesehen werden eingeblendet wird, kann das verschiedene Ursachen haben.

Problembehebung

Vergewissern Sie sich zuerst, dass die Datei nicht beschädigt wurde. Öffnen Sie die Datei dazu mit einer anderen Anwendung auf Ihrem Desktop. Wenn sich die Datei auch mit einer anderen Desktop-App nicht öffnen lässt, ist sie mit großer Wahrscheinlichkeit beschädigt.

Prüfen Sie als Nächstes, ob die Datei die richtige Dateierweiterung hat. Wenn sie fehlerhaft ist, ist keine Vorschau möglich.

Wenn Sie sich vergewissert haben, dass die Datei nicht beschädigt ist und eine gültige Dateierweiterung hat, aber trotzdem nicht in der Vorschau angesehen werden kann, laden Sie die Datei auf den Computer herunter und öffnen Sie sie dort.

Problem: Videovorschau ohne Ton

Was ist geschehen?

Wenn Ihre Videovorschau ohne Ton wiedergegeben wird, verfügt die Videodatei möglicherweise über mehrere Audiospuren. In der Vorschau von Videodateien werden diese nicht unterstützt.

Falls ein Video mehrere Audiospuren hat, versucht Dropbox, den Ton in der Vorschau wiederzugeben. Dabei wird diejenige Audiospur abgespielt, die in der Datei als Standard gekennzeichnet ist. Wenn keine der Audiospuren als Standard festgelegt ist, wird die Spur mit der höchsten Bitrate in der Vorschau abgespielt. Und falls in Ihrem Video mehrere Audiospuren als Standard gekennzeichnet sind, wird die Spur abgespielt, die in der Liste der Metadaten der Datei als erste aufgeführt ist.

Manchmal ist die Audiospur jedoch von geringer Qualität oder es ist kein Ton zu hören – in diesen Fällen wird die Vorschau des Videos ohne Ton wiedergegeben.

Problembehebung

Ihr Video sollte eine dieser beiden Voraussetzungen erfüllt:

• Es verfügt über eine einzige Audiospur
  • Eine einzige Audiospur ist als Standard gekennzeichnet

Wenn Sie die Audiospuren nicht ändern können, laden Sie das Video herunter, um es abzuspielen.

Problem: Die Vorschau einer .txt-Datei wird auf dem Smartphone oder Tablet nicht korrekt dargestellt

Was ist geschehen?

In einigen Fällen kann es auf Smartphones oder Tablets zu Problemen beim Darstellen von .txt-Dateien in der Vorschau kommen. Es kann sein, dass die Datei nicht korrekt angezeigt wird oder Sie die Datei nicht bearbeiten können.

Wenn bei Ihnen eines dieser Probleme auftritt, liegt es wahrscheinlich an nichtlateinischen Schriftzeichen in der Datei. Wenn Ihre .txt-Datei z. B. Schriftzeichen aus einer Sprache mit nichtlateinischer Schrift wie Thailändisch enthält, wird die Dateivorschau auf Mobilgeräten fehlerhaft dargestellt.

Problembehebung

Speichern Sie die Datei in diesem Fall einfach neu mit UTF-8-Unicode-Codierung. Das dürfte das Problem beheben, sodass die Datei korrekt dargestellt wird und Sie sie auf Mobilgeräten bearbeiten können.