Was gehört zur neuen Version von Dropbox Paper?

Aktualisiert Jan 19, 2024

Die 2020er-Version von Dropbox Paper ist ein Produkt-Update von Paper, mit dem Sie über paper.dropbox.com all Ihre Paper-Dokumente unter dropbox.com organisieren, suchen und speichern können. Dabei ändert sich nur der Speicherort Ihrer Dokumente. All Ihre Paper-Dokumente bleiben erhalten und auch an den Funktionen ändert sich kaum etwas.

Was ist neu?

Paper – Start

• Wenn Sie über dropbox.com auf die Paper-Startseite gelangen möchten, wählen Sie Paper aus dem Rastersymbol aus.
  • Wenn Sie paper.dropbox.com aufrufen, werden Sie zu dropbox.com/home weitergeleitet.
  • Über die Paper-Startseite können Sie wie gewohnt nach Paper-Dokumenten suchen oder sich die Paper-Dokumente anzeigen lassen, die zuletzt verwendet oder zu den Favoriten hinzugefügt wurden.

Erstellen/Organisieren

• Wenn Sie nicht die 2020er-Version von Dropbox Paper verwenden, können Sie Paper-Dokumente nur über die Paper-Startseite erstellen und diese nur in Ordnern ablegen, die auf paper.dropbox.com erstellt wurden.
  • Wenn Sie die 2020er-Version von Dropbox Paper verwenden, werden alle neuen Paper-Dokumente wie alle anderen Dateien auf dropbox.com erstellt und organisiert.
  • In der 2020er-Version von Dropbox Paper wird die Dateierweiterung .paper für Paper-Dokumente und die Dateierweiterung .papert für Paper-Vorlagen verwendet.
  • Sie können Paper-Dokumente wie alle anderen Dateien über dropbox.com, über die mobilen Dropbox-Apps und über die Dropbox-Desktop-App abrufen und in Dropbox-Ordner verschieben.
  • Sie können Paper-Dokumente zu den Favoriten hinzufügen oder mit einem Lesezeichen versehen, um sie über die Paper-Startseite leicht wiederzufinden.

Mobile App

• Sie können Ihre Paper-Dokumente entweder über die mobile Dropbox-App oder die mobile Paper-App ansehen, öffnen und teilen.
  • Verwenden Sie die mobile Dropbox-App, um Ihre Paper-Dokumente in Ordnern abzulegen.
  • Verwenden Sie die mobile Paper-App oder die Paper-Website wie gewohnt, um Paper-Dokumente zu bearbeiten.

Freigabe

• Paper-Dokumente können jetzt wie alle anderen Dateien in Dropbox freigegeben werden. Die Freigaberichtlinien, die auf ein gesamtes Dropbox-Konto oder bestimmte Dropbox-Ordner angewendet werden, gelten nun auch für die darin enthaltenen Paper-Dokumente.
  • Neue Paper-Dokumente, die mit Ihnen geteilt wurden, finden Sie auf der Seite Freigegeben.
  • Die zuletzt aufgerufenen Paper-Dokumente finden Sie auf der Seite Zuletzt.

Weitere Informationen zum Teilen von Dropbox-Dateien finden Sie unter Dateien und Ordner in Dropbox teilen.

Paper-API

• Die Dropbox-API-Endpunkte funktionieren jetzt auch mit Paper-Dokumenten – ein einziger Endpunktsatz kann für die Suche, die Freigabe oder das Auflisten aller Inhalte in den Dropbox-Ordnern der Nutzerinnen und Nutzer verwendet werden.
  • Weitere Einzelheiten zu den API-Endpunkten finden Sie hier.

Versionsverlauf

• Auf Paper-Dokumente im Dropbox-Dateisystem wird der Versionsverlauf von Dropbox angewendet. Mit Dropbox Rewind können Dateien wiederhergestellt und auf frühere Versionen zurückgesetzt werden.
  • Wenn Sie den Versionsverlauf für ein Paper-Dokument aufrufen, werden Ihnen weiterhin detailliert die Unterschiede zwischen den einzelnen Versionen angezeigt, und Sie können bestimmte Änderungen an Ihren Paper-Dokumenten rückgängig machen.
  • Die Einstellungen für das endgültige Löschen gelten nun auch für Paper-Dokumente.

Admin-Einstellungen

• Auf der Paper-Startseite konnten Admins Paper vollständig deaktivieren und verhindern, dass Nutzer auf Paper-Dokumente zugreifen. Mit Paper in Dropbox können Admins Nutzer zwar daran hindern, Paper-Dokumente zu erstellen und zu bearbeiten, aber die Nutzer können die für sie freigegebenen Paper-Dokumente trotzdem ansehen.
    • Admins können diese Einstellungen für den Standardzugriff auf Paper folgendermaßen ändern: Verwaltungskonsole → Einstellungen → App-Berechtigungen → Paper von Dropbox
  • Alle Änderungen, die an den Dropbox-Freigabeeinstellungen vorgenommen werden, gelten nun auch für Paper-Dokumente.

Wenn Sie Team-Admin sind, sollten Sie sich unsere Häufig gestellten Fragen von Team-Admins zu Dropbox Paper 2020 ansehen.

Häufig gestellte Fragen zur neuen Version von Dropbox Paper

Wann wird mein Konto auf die neue Version von Dropbox Paper aktualisiert?

Die neue Version von Dropbox Paper wird schrittweise für alle Dropbox-Nutzer eingeführt, bis alle Nutzer die neue Version installiert haben. Sie werden per E-Mail von Dropbox darüber benachrichtigt, wann Sie die neue Version erhalten.

Nutze ich die neue Version von Dropbox Paper bereits?

Einige Dropbox-Nutzer verwenden schon die neue Version. So finden Sie heraus, welche Version Sie nutzen:

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie auf Erstellen.
  3. Bewegen Sie den Mauszeiger über Ihr Dokument.

Wenn Dropbox Paper in der Liste mit den Dokumentenarten erscheint, verwenden Sie die neue Version.

Wenn Dropbox Paper nicht in der Liste mit den Dokumentenarten erscheint, verwenden Sie eine ältere Version.

highlight icon

Hinweis: Sie können dies auch überprüfen, indem Sie paper.dropbox.com aufrufen. Wenn Sie nun zu dropbox.com/paper weitergeleitet werden, verwenden Sie die neue Version von Dropbox Paper.

Kann ich auch die alte Version weiterverwenden?

Nein. Alle Dropbox-Nutzer werden demnächst auf die neue Version von Dropbox Paper umgestellt.

Wie lange dauert die Migration?

Der Zeitaufwand kann variieren, aber Sie sollten damit rechnen, dass die Migration eines Einzelnutzers ungefähr 30 Minuten und die Migration eines gesamten Teams mehrere Stunden in Anspruch nehmen wird.

Welche Funktionen stehen während der Migration zur Verfügung?

Die Nutzer haben weiterhin Zugriff auf ihre Paper-Dokumente und können diese sowohl ansehen als auch bearbeiten. Nur bestimmte Aktionen, wie z. B. das Teilen von Dokumenten und das Hinzufügen zu den Favoriten können während der Migration nicht für Paper-Dokumente ausgeführt werden. Sobald die Migration abgeschlossen ist, werden die Paper-Links automatisch auf die neue Version der Dokumente in Dropbox aktualisiert.

Was passiert mit meinen vorhandenen Paper-Dokumenten, wenn ich auf die neue Version umsteige?

Wenn Sie die neue Version verwenden, werden Ihre vorhandenen Paper-Dokumente auf dropbox.com angezeigt. Paper-Dokumente, die Ihnen gehören, werden in einem Ordner mit dem Namen „Migrierte Paper-Dokumente“ gespeichert. Wenn Sie Mitglied eines Dropbox-Teamkontos sind, werden Paper-Dokumente, die Ihrem Team gehören, in einem Ordner namens „Paper-Dokumente meines Teams“ gespeichert. Von dort aus können Sie die Dokumente in jeden beliebigen Ordner in Ihrem Dropbox-Konto verschieben.

Was passiert mit meinen Paper-Ordnern?

Ihre Paper-Ordner werden genau so wie Ihre Paper-Dokumente in Ihren Dropbox-Ordner verschoben. Wenn Sie beispielsweise einen freigegebenen Paper-Ordner mit dem Namen „Projektvorschläge“ haben, wird dieser in einen freigegebenen Dropbox-Ordner mit dem Namen „Projektvorschläge“ in Ihrem Ordner „Migrierte Paper-Dokumente“ umgewandelt.

Die Paper-Team-Ordner werden in einen zentralen Team-Ordner in Dropbox mit dem Namen „Paper-Dokumente meines Teams“ migriert und für die entsprechenden Gruppen in Dropbox freigegeben. Alle Admins haben Zugriff auf diesen Ordner.

Ändern sich bei der Migration die Freigabeberechtigungen für meine Paper-Dokumente?

Nach der Aktualisierung auf die neue Paper-Version bleiben alle Freigabeberechtigungen für alle Ihre Paper-Dokumente und -Ordner unverändert und geteilte Links funktionieren weiterhin wie bisher. Unter keinen Umständen gewährt Dropbox einem Nutzer Zugriff auf ein Dokument, wenn dieser Nutzer nicht schon vorher Lese- oder Bearbeitungszugriff auf das Dokument hatte.

Allerdings können sich die Eigentumsrechte bei einigen Paper-Dokumenten ändern. Mit der neuen Paper-Version wird das Eigentumsrecht am Paper-Dokument auf den Eigentümer des Ordners übertragen, in dem es gespeichert ist. Allerdings nur dann, wenn er Bearbeitungszugriff auf alle Dokumente darin hat. Anderenfalls werden die Dokumente in separaten Ordnern gespeichert und die Eigentümer bleiben unverändert.

Mit der neuen Version von Paper können Sie Ihre Dokumente wie alle anderen Dateien und Ordner in Ihrem Dropbox-Konto teilen und wiederherstellen.

Belegen Paper-Dokumente Speicherplatz in meinem Dropbox-Konto?

Paper-Dokumente nehmen nur sehr wenig Platz in Ihrem Dropbox-Konto ein – weniger als 100 Byte (normale Dokumentdateien sind in der Regel mindestens 30-mal so groß).

Wie erstelle ich mit der neuen Version von Paper neue Paper-Dokumente?

So erstellen Sie auf dropbox.com ein Paper-Dokument:

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie auf Erstellen.
  3. Bewegen Sie den Mauszeiger über Ihr Dokument.
  4. Klicken Sie auf Dropbox Paper.

So erstellen Sie mit der neuen Version von Dropbox Paper auf paper.dropbox.com ein Paper-Dokument:

1. Melden Sie sich bei paper.dropbox.com an.
  2. Klicken Sie auf Neues Dokument.

Weitere Einzelheiten zur Dokumentenerstellung finden Sie unter Dropbox Paper-Dokumente erstellen.

Können Dokumente in der neuen Paper-Version gespeichert und offline bearbeitet werden?

Sie können Dokumente auch weiterhin in der mobilen Paper-App offline bearbeiten.

In der Dropbox-Desktop-App werden Paper-Dokumente als webbasierte Dateien gespeichert, die nur auf dropbox.com geöffnet werden können. Sie können nur auf Ihrem Computer gespeichert werden, wenn sie vorher als .pdf-, .docx- oder .md-Datei exportiert wurden.

Was verändert sich in der mobilen Paper-App?

Sie können Ihre Paper-Dokumente in der mobilen Paper-App so weiterverwenden wie zuvor.