Den Eigentümer eines freigegebenen Ordners ändern

Aktualisiert Feb 27, 2024
person icon

Die Informationen in diesem Artikel gelten für alle Dropbox-Konten, sofern nicht anders angegeben.

Wenn Sie einen freigegebenen Ordner erstellen, sind Sie automatisch Eigentümer. Wenn Sie einen Ordner in einem freigegebenen Ordner einer anderen Person erstellen, wird diese zum Eigentümer. Sie können das Eigentumsrecht aber auch auf eine andere Person übertragen, indem Sie die Freigabeeinstellungen für den übergeordneten Ordner ändern.

Durch die Übertragung des Eigentumsrechts des Ordners wird das Eigentum an den geteilten Links nicht übertragen. Geteilte Links mit Lesezugriff sind an die Person gebunden, die den Link ursprünglich erstellt hat. Eines der verbleibenden Mitglieder muss einen neuen Link erstellen, um einzelne Dateien im Ordner zu teilen.

Erfahren Sie mehr über Eigentumsrechte für freigegebene Ordner.

Sie sind noch kein Dropbox-Nutzer? Lesen Sie hier, wie leicht Sie mit Dropbox Dateien und Ordner für andere freigeben können.

highlight icon

Hinweise:

• Geteilte Links mit Lesezugriff für webbasierte Dateien (reine Onlinedateien wie Paper-Dokumente oder Google Tabellen) bleiben aktiv.
  • Dropbox stellt auf eine aktualisierte Architektur zur Freigabe von Links um, bei der Links auf Inhalten und nicht auf Nutzern basieren. Dies wirkt sich darauf aus, wie Links erstellt und geteilt werden. Die neuen Links sind daran zu erkennen, dass in der URL der Parameter „rlkey“ enthalten ist. Bei diesen Links ändert sich Folgendes:
    • Wenn Sie das Eigentumsrecht eines freigegebenen Ordners übertragen, bleiben die geteilten Links aktiv und das Eigentumsrecht an dem Link wird auf den neuen Eigentümer übertragen.
    • Nutzer, die nur Lesezugriff haben, können nur Links mit Lesezugriff erstellen. Nutzer mit Bearbeitungszugriff können sowohl Links mit Bearbeitungszugriff als auch Links mit Lesezugriff erstellen, sofern noch keine Links erstellt wurden.
    • Links mit Lesezugriff und Bearbeitungszugriff unterscheiden sich. Sie können einen Link, der nur Lesezugriff bietet, nicht in einen Link mit Bearbeitungszugriff ändern oder umgekehrt.

Eine andere Person zum Eigentümer eines freigegebenen Ordners machen

Damit Sie das Eigentumsrecht für einen freigegebenen Ordner übertragen können, müssen Sie der Eigentümer sein. So ändern Sie das Eigentumsrecht für einen freigegebenen Ordner:

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.
  2. Bewegen Sie den Mauszeiger über den Ordner, dessen Eigentumsrecht Sie übertragen möchten, und klicken Sie auf das Freigabesymbol (Rechteck mit Pfeil nach oben).
  3. Klicken Sie auf Diese Personen haben Zugriff.
  4. Klicken Sie auf den Abwärtspfeil neben der Person, der Sie das Eigentumsrecht übertragen möchten.
  5. Wählen Sie die Option Zum Eigentümer machen aus.
  6. Klicken Sie erneut auf Zum Eigentümer machen.
  1. Öffnen Sie den Dropbox-Ordner im Datei-Explorer (Windows) bzw. Finder (Mac).
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Ordner, dessen Eigentumsrecht Sie übertragen möchten.
  3. Wählen Sie Teilen … neben dem Dropbox-Symbol aus.
  4. Klicken Sie auf Diese Personen haben Zugriff.
  5. Klicken Sie auf den Abwärtspfeil neben der Person, der Sie das Eigentumsrecht übertragen möchten.
  6. Wählen Sie Zum Eigentümer machen
  7. Klicken Sie erneut auf Zum Eigentümer machen.
  1. Öffnen Sie die mobile Dropbox-App.
  2. Tippen Sie neben dem gewünschten Ordner auf die drei vertikalen Punkte („⁝“ bei Android) bzw. Auslassungspunkte („…“ bei iOS).
  3. Tippen Sie auf Zugriff verwalten (Android) oder Ordnereinstellungen (iOS).
  4. Tippen Sie auf den Bereich unter [x] Mitglieder.
  5. Tippen Sie auf den Namen der Person, der Sie das Eigentumsrecht übertragen möchten.
  6. Tippen Sie auf Zum Eigentümer machen.
  7. Tippen Sie erneut auf Zum Eigentümer machen.
highlight icon

Hinweise:

• Möglicherweise wird Zum Eigentümer machen nicht angezeigt, wenn:
    • Sie nicht Eigentümer des freigegebenen Ordners sind
    • Sie versuchen, den Eigentümer eines Team-Ordners (der keine Eigentümer hat) zu ändern.
    • Sie versuchen, den Eigentümer eines geschachtelten freigegebenen Ordners zu ändern
  • Sie können nur das Eigentumsrecht an einem übergeordneten Ordner übertragen. Wenn Sie das Eigentumsrecht an einem Ordner übertragen möchten, der sich innerhalb eines anderen Ordners befindet, müssen Sie diese Änderung auf der Ebene des übergeordneten Ordners vornehmen.

Häufig gestellte Fragen zur Änderung der Eigentumsrechte für einen freigegebenen Ordner

Können Sie einen Ordner ohne Eigentümer übertragen?

Wenn der Eigentümer eines freigegebenen Ordners Ihr Team verlässt, ohne zuvor das Eigentumsrecht zu übertragen, hat der freigegebene Ordner keinen Eigentümer mehr.

Wenden Sie sich nach Möglichkeit an den ursprünglichen Eigentümer und bitten Sie ihn, das Eigentumsrecht auf Sie zu übertragen, falls er noch Zugriff auf den Ordner hat.

Wenn Sie den ursprünglichen Eigentümer nicht kennen oder nicht erreichen, können Sie die Dateien in einen neuen Ordner kopieren und erneut Mitglieder einladen.

Erfahren Sie, wie Sie den Eigentümer eines freigegebenen Ordners finden.

An wen kann ich einen freigegebenen Ordner übertragen?

Sie können das Eigentumsrecht eines freigegebenen Ordners an eine Person übertragen, die:

• Mitglied des freigegebenen Ordners ist
  • Ein aktives Dropbox-Konto hat, das nicht gesperrt oder gelöscht wurde