Den Eigentümer eines freigegebenen Ordners ändern

Sie sind standardmäßig der Eigentümer aller freigegebenen Ordner, die Sie erstellen. Sie können das Eigentumsrecht aber auch auf eine andere Person übertragen.

Erfahren Sie mehr über Eigentumsrechte für freigegebene Ordner.

Sie sind noch kein Dropbox-Nutzer? Lesen Sie hier, wie leicht Sie mit Dropbox Dateien und Ordner für andere freigeben können.

Den Eigentümer für einen freigegebenen Ordner ändern

Sie können das Eigentumsrecht für einen freigegebenen Ordner übertragen, indem Sie die Freigabeeinstellungen für den Ordner ändern.

Auf dropbox.com

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie links in der Seitenleiste auf Alle Dateien.
  3. Bewegen Sie den Mauszeiger über den gewünschten Ordner und klicken Sie auf das Symbol zum Teilen (Person).
  4. Klicken Sie auf [x] Personen haben Zugriff.
  5. Klicken Sie auf den Abwärtspfeil neben dem Namen der Person, auf die Sie das Eigentumsrecht übertragen möchten.
  6. Wählen Sie Zum Eigentümer machen, um Ihre Auswahl zu bestätigen.

In der Desktop-App

1. Öffnen Sie das Fenster der Dropbox-Desktop-App.
  2. Bewegen Sie den Mauszeiger über den gewünschten Ordner und klicken Sie auf das Symbol zum Teilen (Person).
  3. Klicken Sie auf den Abwärtspfeil neben dem Namen der Person, auf die Sie das Eigentumsrecht übertragen möchten.
  4. Wählen Sie Zum Eigentümer machen aus, um Ihre Auswahl zu bestätigen.

Über den Dropbox-Ordner auf Ihrem Computer

1. Öffnen Sie den Dropbox-Ordner im Datei-Explorer (Windows) bzw. Finder (Mac).
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste bzw. mit der Steuerungstaste auf den gewünschten Ordner und wählen Sie Freigeben ….
  3. Klicken Sie auf den Abwärtspfeil neben dem Namen der Person, auf die Sie das Eigentumsrecht übertragen möchten.
  4. Wählen Sie Zum Eigentümer machen aus, um Ihre Auswahl zu bestätigen.

Auf der App für Mobilgeräte

1. Öffnen Sie die mobile Dropbox-App.
  2. Tippen Sie auf Dateien (Ordnersymbol).
  3. Tippen Sie neben dem gewünschten Ordner auf die Auslassungspunkte („…“) oder auf die vertikalen Punkte („⁝“).
  4. Tippen Sie auf Zugriff verwalten.
  5. Tippen Sie auf den Bereich unter [x] Mitglieder.
  6. Tippen Sie neben dem Namen der Person, auf die Sie das Eigentumsrecht übertragen möchten, auf Kann bearbeiten oder Kann betrachten.
  7. Tippen Sie auf Zum Eigentümer machen, um Ihre Auswahl zu bestätigen.

Einen Ordner ohne Eigentümer übertragen

Wenn der Eigentümer eines freigegebenen Ordners Ihr Team verlässt, ohne zuvor das Eigentumsrecht zu übertragen, hat der freigegebene Ordner keinen Eigentümer mehr.

Wenden Sie sich nach Möglichkeit an den ursprünglichen Eigentümer und bitten Sie ihn, das Eigentumsrecht auf Sie zu übertragen, falls er noch Zugriff auf den Ordner hat.

Wenn Sie den ursprünglichen Eigentümer nicht kennen oder nicht erreichen, können Sie die Dateien in einen neuen Ordner kopieren und erneut Mitglieder einladen.

Erfahren Sie, wie Sie den Eigentümer eines freigegebenen Ordners finden.