Den Eigentümer eines freigegebenen Ordners ändern

Sie sind standardmäßig der Eigentümer aller freigegebenen Ordner, die Sie erstellen. Sie können das Eigentumsrecht aber auch auf eine andere Person übertragen, indem Sie die Freigabeeinstellungen für den Ordner ändern.

Erfahren Sie mehr über Eigentumsrechte für freigegebene Ordner.

Sie sind noch kein Dropbox-Nutzer? Lesen Sie hier, wie leicht Sie mit Dropbox Dateien und Ordner für andere freigeben können.

Eigentumsrechte für einen freigegebenen Ordner ändern

Über dropbox.com:

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie links in der Seitenleiste auf Alle Dateien.
  3. Bewegen Sie im Arbeitsbereich den Mauszeiger über den gewünschten Ordner und klicken Sie auf das Symbol zum Teilen (Person).
  4. Klicken Sie auf [x] Personen haben Zugriff.
  5. Klicken Sie auf den Abwärtspfeil neben dem Namen der Person, auf die Sie das Eigentumsrecht übertragen möchten.
  6. Wählen Sie die Option Zum Eigentümer machen aus.

In der Dropbox-Desktop-App:

1. Öffnen Sie den Dropbox-Ordner im Datei-Explorer (Windows) bzw. Finder (Mac).
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste bzw. mit der Steuerungstaste auf den gewünschten Ordner und wählen Sie Teilen ….
  3. Klicken Sie auf den Abwärtspfeil neben dem Namen der Person, auf die Sie das Eigentumsrecht übertragen möchten.
  4. Wählen Sie die Option Zum Eigentümer machen aus.

In der mobilen Dropbox-App:

1. Öffnen Sie die mobile Dropbox-App.
  2. Tippen Sie neben dem gewünschten Ordner auf die drei vertikalen Punkte („⁝“ bei Android) bzw. Auslassungspunkte („…“ auf einem iPhone/iPad).
  3. Tippen Sie auf Teilen.
  4. Tippen Sie auf Ordnereinstellungen.
  5. Tippen Sie auf den Bereich unter [x] Mitglieder.
  6. Tippen Sie auf den Namen der Person, die Sie zum neuen Eigentümer machen möchten.
  7. Tippen Sie auf Zum Eigentümer machen.

Einen Ordner ohne Eigentümer übertragen

Wenn der Eigentümer eines freigegebenen Ordners Ihr Team verlässt, ohne zuvor das Eigentumsrecht zu übertragen, hat der freigegebene Ordner keinen Eigentümer mehr.

Wenden Sie sich nach Möglichkeit an den ursprünglichen Eigentümer und bitten Sie ihn, das Eigentumsrecht auf Sie zu übertragen, falls er noch Zugriff auf den Ordner hat.

Wenn Sie den ursprünglichen Eigentümer nicht kennen oder nicht erreichen, können Sie die Dateien in einen neuen Ordner kopieren und erneut Mitglieder einladen.

Erfahren Sie, wie Sie den Eigentümer eines freigegebenen Ordners finden.