Dropbox-Freigabeberechtigungen verwalten

Wenn Sie einen Ordner mit anderen teilen, können Sie die Zugriffsberechtigungen festlegen, die die Nutzer jeweils haben sollen. Nutzer eines freigegebenen Ordners können entweder Betrachter, Bearbeiter oder Eigentümer des Ordners sein.

• Bearbeiter: Nutzer mit dieser Berechtigung können Dateien im jeweiligen Ordner hinzufügen, bearbeiten und löschen.
  • Betrachter: Nutzer mit dieser Berechtigung können Dateien im jeweiligen Ordner ansehen und kommentieren, aber nicht hinzufügen, bearbeiten oder löschen.
  • Eigentümer: Nur ein einziger Nutzer kann Eigentümer eines Ordners sein. Der Ersteller eines freigegebenen Ordners ist automatisch der Eigentümer, es sei denn, er bestimmt einen anderen Nutzer zum Eigentümer.

Weitere Informationen über Rollen und Berechtigungen für Nutzer eines freigegebenen Ordners

Sie sind noch kein Dropbox-Nutzer? Erleben Sie, wie leicht Dropbox die Verwaltung des Dateizugriffs macht.

Den Zugriff eines Nutzers auf einen freigegebenen Ordner ändern

Wenn Sie die Zugriffsrechte eines Nutzers ändern möchten, folgen Sie der nachstehenden Anleitung für Ihr Gerät.

Auf dropbox.com

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie links in der Seitenleiste auf Alle Dateien.
  3. Bewegen Sie den Mauszeiger über den Namen der Datei bzw. des Ordners und klicken Sie auf das Freigabesymbol (Person).
  4. Klicken Sie auf [x] Personen haben Zugriff.
  5. Klicken Sie auf den Namen des Nutzers, den Sie bearbeiten möchten.
  6. Klicken Sie auf die Drop-down-Liste neben dem Namen des Nutzers und wählen Sie Kann bearbeiten oder Kann betrachten aus.

In der Dropbox-Desktop-App

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den freigegebenen Ordner.
  2. Klicken Sie auf Teilen …
  3. Klicken Sie auf den Namen des Nutzers, den Sie bearbeiten möchten.
  4. Klicken Sie auf die Drop-down-Liste neben dem Namen des Nutzers und wählen Sie Kann bearbeiten oder Kann betrachten aus.

In der mobilen Dropbox-App

1. Öffnen Sie die mobile Dropbox-App.
  2. Tippen Sie neben der Datei oder dem Ordner, die oder den Sie verwalten möchten, auf die drei vertikalen Punkte („⁝“ bei Android) bzw. Auslassungspunkte („…“ auf einem iPhone/iPad).
  3. Tippen Sie auf Ordnereinstellungen.
  4. Tippen Sie auf den Bereich unter [x] Mitglieder.
  5. Tippen Sie auf den Namen des Mitglieds, für das Sie den Zugriff ändern möchten.
  6. Tippen Sie auf Zugriff.
  7. Tippen Sie auf Kann bearbeiten oder Kann betrachten.

Teammitglieder am Einladen anderer Nutzer zu einem freigegebenen Ordner hindern

Wenn Sie der Eigentümer eines freigegebenen Ordners sind, können Sie die Nutzer daran hindern, andere Nutzer zum Ordner einzuladen. Folgen Sie dazu der nachstehenden Anleitung für Ihr Gerät.

Auf dropbox.com

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie links in der Seitenleiste auf Alle Dateien.
  3. Bewegen Sie den Mauszeiger über den Namen des Ordners und klicken Sie auf das Freigabesymbol (Person).
  4. Klicken Sie auf das Symbol für Einstellungen (Zahnradsymbol).
  5. Wählen Sie in der Drop-down-Liste neben Zugriff verwalten Ihre Einstellungen aus.
  6. Klicken Sie auf Speichern.

In der Dropbox-Desktop-App

1. Öffnen Sie den Dropbox-Ordner auf Ihrem Computer.
  2. Klicken Sie unter Windows mit der rechten Maustaste auf den freigegebenen Ordner oder klicken Sie auf dem Mac bei gedrückter Befehlstaste auf den Ordner.
  3. Wählen Sie Teilen … aus.
  4. Klicken Sie auf das Symbol für Einstellungen (Zahnradsymbol).
  5. Wählen Sie in der Drop-down-Liste neben Zugriff verwalten Ihre Einstellungen aus.
  6. Klicken Sie auf Speichern.

In der mobilen Dropbox-App

1. Öffnen Sie die mobile Dropbox-App.
  2. Tippen Sie neben der Datei oder dem Ordner, die oder den Sie verwalten möchten, auf die drei vertikalen Punkte („⁝“ bei Android) bzw. Auslassungspunkte („…“ auf einem iPhone/iPad).
  3. Tippen Sie auf Ordnereinstellungen.
  4. Tippen Sie auf Management.
  5. Tippen Sie auf Nur der Eigentümer.

Rollen und Berechtigungen für Nutzer eines freigegebenen Ordners

Nutzer eines freigegebenen Ordners können entweder Betrachter, Bearbeiter oder Eigentümer des Ordners sein.

Hinweis: Die Berechtigungen in der folgenden Tabelle können für Nutzer in einem Dropbox Business-Team abweichen, da Admins die Möglichkeit haben, die Freigabeeinstellungen für ihr Team zu verwalten.

Eigentümer

Bearbeiter

Betrachter

Dateiaktionen

Ordnerinhalte lesen

Nutzer eines freigegebenen Ordners und ihre Rollen aufrufen

Dateien in dem Ordner kommentieren

*

Ordnerinhalte bearbeiten

Nutzeraktionen

Nutzer einladen und entfernen

*†

Nutzerrollen ändern

*

Einladungen zurückziehen und Nutzer erneut einladen

*

E-Mails an Nutzer senden

Einen anderen Nutzer zum Eigentümer machen

Den Ordner verlassen

Festlegen, wer zum Ordner eingeladen werden kann

Festlegen, wer die Nutzer des Ordners verwalten kann

Freigegebene Ordner in Team-Ordner verschieben

Ordneraktionen

Freigabe eines Ordners zurückziehen

*Dies ist die Standardeinstellung für freigegebene Ordner. Sie kann vom Eigentümer eines freigegebenen Ordners geändert werden.

†Wenn ein freigegebener Ordner innerhalb eines Dropbox Business-Teams erstellt wird, können nur Mitglieder dieses Teams Mitglieder einladen und entfernen.