Zugriffsberechtigungen für freigegebene Ordner verwalten

Wenn Sie einen Ordner freigeben, können Sie die Zugriffsberechtigungen festlegen, die die Nutzer jeweils haben sollen. Nutzer eines freigegebenen Ordners können entweder Betrachter, Bearbeiter oder Eigentümer des Ordners sein.

• Bearbeiter: Nutzer mit dieser Berechtigung können Dateien im jeweiligen Ordner hinzufügen, bearbeiten und löschen.
  • Betrachter: Nutzer mit dieser Berechtigung können Dateien im jeweiligen Ordner ansehen und kommentieren, aber nicht hinzufügen, bearbeiten oder löschen.
  • Eigentümer: Nur ein einziger Nutzer kann Eigentümer eines Ordners sein. Der Ersteller eines freigegebenen Ordners ist automatisch der Eigentümer, es sei denn, er bestimmt einen anderen Nutzer zum Eigentümer.

Weitere Informationen über Rollen und Berechtigungen für Nutzer eines freigegebenen Ordners

Sie sind noch kein Dropbox-Nutzer? Erleben Sie, wie leicht Dropbox die Verwaltung des Dateizugriffs macht.

Den Zugriff eines Nutzers auf einen freigegebenen Ordner ändern

Wenn Sie die Zugriffsrechte eines Nutzers ändern möchten, folgen Sie der nachstehenden Anleitung für Ihr Gerät.

Über dropbox.com:

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie auf Dateien.
  3. Suchen Sie das Element (Datei oder Ordner), das Sie bearbeiten möchten.
  4. Bewegen Sie den Mauszeiger über die Datei oder den Ordner und klicken Sie auf Freigeben.
  5. Klicken Sie auf den Namen des Nutzers, den Sie bearbeiten möchten.
  6. Klicken Sie auf die Drop-down-Liste neben dem Namen des Nutzers und wählen Sie Kann bearbeiten oder Kann betrachten aus.

Über die Dropbox-Desktop-App:

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den freigegebenen Ordner.
  2. Klicken Sie auf Freigeben …
  3. Klicken Sie auf den Namen des Nutzers, den Sie bearbeiten möchten.
  4. Klicken Sie auf die Drop-down-Liste neben dem Namen des Nutzers und wählen Sie Kann bearbeiten oder Kann betrachten aus.

Auf Ihrem Smartphone oder Tablet:

1. Öffnen Sie die Dropbox-App.
  2. Suchen Sie den Ordner, den Sie freigeben möchten.
    • Auf Android-Geräten: Tippen Sie auf den Abwärtspfeil.
    • Unter iOS: Tippen Sie auf die Auslassungspunkte (…) oder auf (Zahl der) Nutzer unter dem Namen des freigegebenen Ordners.
  3. Tippen Sie auf Freigeben.
  4. Klicken Sie neben dem Namen eines Nutzers auf die Drop-down-Liste und wählen Sie Kann bearbeiten, Kann betrachten oder Entfernen.
  5. Wenn Sie die Berechtigungen an einer freigegebenen Datei ändern, können Sie einen Nutzer nur entfernen.
  6. Tippen Sie auf Senden.

Sehen Sie sich dieses Video an, um mehr über die Freigabe von Dateien und Ordnern zu erfahren

Teammitglieder am Einladen anderer Nutzer zu einem freigegebenen Ordner hindern

Wenn Sie der Eigentümer eines freigegebenen Ordners sind, können Sie die Nutzer daran hindern, andere Nutzer zum Ordner einzuladen. Folgen Sie dazu der nachstehenden Anleitung für Ihr Gerät.

Auf dropbox.com

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie auf Dateien.
  3. Suchen Sie den freigegebenen Ordner.
  4. Bewegen Sie den Mauszeiger über den Ordner und klicken Sie auf Freigeben.
  5. Klicken Sie auf das Symbol für Einstellungen (Zahnradsymbol).
  6. Wählen Sie in der Drop-down-Liste neben Zugriff verwalten Ihre Einstellungen aus.
  7. Klicken Sie auf Speichern.

Über die Dropbox-Desktop-App:

1. Öffnen Sie den Dropbox-Ordner auf Ihrem Computer.
  2. Klicken Sie unter Windows mit der rechten Maustaste auf den freigegebenen Ordner oder klicken Sie auf dem Mac bei gedrückter Befehlstaste auf den Ordner.
  3. Wählen Sie Freigeben … aus.
  4. Klicken Sie auf das Symbol für Einstellungen (Zahnradsymbol).
  5. Wählen Sie in der Drop-down-Liste neben Zugriff verwalten Ihre Einstellungen aus.
  6. Klicken Sie auf Speichern.

Auf Ihrem Smartphone oder Tablet:

1. Öffnen Sie die Dropbox-App.
  2. Tippen Sie neben dem Ordner, den Sie freigeben möchten, auf die Auslassungspunkte (…).
  3. Tippen Sie auf Zugriff verwalten.
    • Android: Nehmen Sie die gewünschten Einstellungen unter Wer kann den Zugriff auf diesen Ordner verwalten? vor.
    • iOS: Tippen Sie erst auf Verwaltung und nehmen Sie dann die gewünschten Einstellungen unter Wer kann den Zugriff verwalten? vor.

Rollen und Berechtigungen für Nutzer eines freigegebenen Ordners

Nutzer eines freigegebenen Ordners können entweder Betrachter, Bearbeiter oder Eigentümer des Ordners sein.

Eigentümer

Bearbeiter

Betrachter

Dateiaktionen

Ordnerinhalte lesen

Nutzer eines freigegebenen Ordners und ihre Rollen aufrufen

Dateien in dem Ordner kommentieren

*

Ordnerinhalte bearbeiten

Nutzeraktionen

Nutzer einladen und entfernen

*

Nutzerrollen ändern

*

Einladungen zurückziehen und Nutzer erneut einladen

*

E-Mails an Nutzer senden

Einen anderen Nutzer zum Eigentümer machen

Den Ordner verlassen

Festlegen, wer zum Ordner eingeladen werden kann

Festlegen, wer die Nutzer des Ordners verwalten kann

Freigegebene Ordner in Team-Ordner verschieben

Ordneraktionen

Freigabe eines Ordners zurückziehen

* Dies ist die Standardeinstellung für freigegebene Ordner. Sie kann vom Eigentümer eines freigegebenen Ordners geändert werden.