Ihre Dropbox-Freigabeberechtigungen verwalten

Wenn Sie einen Ordner für andere freigeben, können Sie die Zugriffsberechtigungen festlegen, die die Nutzer jeweils haben sollen. Nutzer eines freigegebenen Ordners können entweder Eigentümer, Bearbeiter oder Betrachter des Ordners sein.

• Eigentümer: Nur ein einziger Nutzer kann Eigentümer eines Ordners sein. Der Ersteller eines freigegebenen Ordners ist automatisch der Eigentümer, es sei denn, er bestimmt einen anderen Nutzer zum Eigentümer.
  • Bearbeiter: Nutzer mit dieser Berechtigung können Dateien im jeweiligen Ordner hinzufügen, bearbeiten und löschen.
  • Betrachter: Nutzer mit dieser Berechtigung können Dateien im jeweiligen Ordner ansehen und kommentieren, aber nichts hinzufügen, bearbeiten oder löschen.

Weitere Informationen über Rollen und Berechtigungen für Nutzer eines freigegebenen Ordners

Sie sind noch kein Dropbox-Nutzer? Erleben Sie, wie leicht Dropbox die Verwaltung des Dateizugriffs macht.

Die Zugriffsberechtigungen eines Nutzers für einen freigegebenen Ordner ändern

Auf dropbox.com

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie links in der Seitenleiste auf Alle Dateien.
  3. Bewegen Sie den Mauszeiger über den Ordner, für den Sie die Änderungen vornehmen möchten, und klicken Sie auf das Freigabesymbol (Person).
  4. Klicken Sie auf [x] Personen haben Zugriff.
  5. Klicken Sie dann auf die Drop-down-Liste neben dem Nutzer, für den Sie Änderungen vornehmen möchten.
  6. Wählen Sie Kann bearbeiten oder Kann betrachten.

In der Dropbox-Desktop-App

1. Öffnen Sie den Dropbox-Ordner im Datei-Explorer (Windows) bzw. Finder (Mac).
  2. Klicken Sie unter Windows mit der rechten Maustaste oder auf dem Mac bei gedrückter Befehlstaste auf den Ordner, für den Sie die Änderungen vornehmen möchten.
  3. Klicken Sie auf Teilen ….
  4. Klicken Sie dann auf die Drop-down-Liste neben dem Nutzer, für den Sie Änderungen vornehmen möchten.
  5. Wählen Sie Kann bearbeiten oder Kann betrachten.

In der mobilen Dropbox-App

1. Öffnen Sie die mobile Dropbox-App.
  2. Tippen Sie neben dem Ordner, für den Sie die Änderungen vornehmen möchten, auf die drei vertikalen Punkte („⁝“ bei Android) bzw. Auslassungspunkte („…“ auf einem iPhone/iPad).
  3. Tippen Sie auf Ordnereinstellungen.
  4. Tippen Sie auf den Bereich unter [x] Mitglieder.
  5. Tippen Sie auf den Namen des Nutzers, für den Sie Änderungen vornehmen möchten.
  6. Tippen Sie auf Zugriff.
  7. Tippen Sie auf Kann bearbeiten oder Kann betrachten.

Teammitglieder am Einladen anderer Nutzer zu einem freigegebenen Ordner hindern

Wenn Sie der Eigentümer eines freigegebenen Ordners sind, können Sie die Nutzer daran hindern, andere Nutzer zum Ordner einzuladen.

Auf dropbox.com

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie links in der Seitenleiste auf Alle Dateien.
  3. Bewegen Sie den Mauszeiger über den Ordner, den Sie verwalten möchten, und klicken Sie auf das Freigabesymbol (Person).
  4. Klicken Sie auf das Symbol für Einstellungen (Zahnradsymbol).
  5. Wählen Sie in der Drop-down-Liste neben Zugriff verwalten Ihre Einstellungen aus.
  6. Klicken Sie auf Speichern.

In der Dropbox-Desktop-App

1. Öffnen Sie den Dropbox-Ordner im Datei-Explorer (Windows) bzw. Finder (Mac).
  2. Klicken Sie unter Windows mit der rechten Maustaste oder auf dem Mac bei gedrückter Befehlstaste auf den Ordner, den Sie verwalten möchten.
  3. Klicken Sie auf Teilen ….
  4. Klicken Sie auf das Symbol für Einstellungen (Zahnradsymbol).
  5. Wählen Sie in der Drop-down-Liste neben Zugriff verwalten Ihre Einstellungen aus.
  6. Klicken Sie auf Speichern.

In der mobilen Dropbox-App

1. Öffnen Sie die mobile Dropbox-App.
  2. Tippen Sie neben dem Ordner, den Sie verwalten möchten, auf die drei vertikalen Punkte („ bei Android) bzw. Auslassungspunkte („“ auf einem iPhone/iPad).
  3. Tippen Sie auf Ordnereinstellungen.
  4. Tippen Sie auf Management.
  5. Tippen Sie auf Nur der Eigentümer.

Rollen und Berechtigungen für Nutzer eines freigegebenen Ordners

Nutzer eines freigegebenen Ordners können entweder Eigentümer, Bearbeiter oder Betrachter des Ordners sein.

Hinweis: Die Berechtigungen in der folgenden Tabelle können für Nutzer in einem Dropbox Business-Team abweichen, da Admins die Freigabeeinstellungen für ihr Team verwalten können.

Eigentümer

Bearbeiter

Betrachter

Datei- und Ordneraktionen

Nutzer eines Ordners und ihre Rollen aufrufen

Ordnerinhalte lesen

Ordnerinhalte bearbeiten

Dateien im Ordner kommentieren

*

Freigabe aufheben

Nutzeraktionen

Nutzer einladen und entfernen

*†

Einladungen zurückziehen und Nutzer erneut einladen

*

Festlegen, wer zum Ordner eingeladen werden kann

Festlegen, wer die Nutzer des Ordners verwalten kann

Einen anderen Nutzer zum Eigentümer machen

Nutzerrollen ändern

*

E-Mails an Nutzer senden

Einen freigegebenen Ordner in einen Team-Ordner verschieben

Den Ordner verlassen

*Dies ist die Standardeinstellung für freigegebene Ordner. Sie kann vom Eigentümer eines freigegebenen Ordners geändert werden.

†Wenn ein freigegebener Ordner innerhalb eines Dropbox Business-Teams erstellt wird, können nur Mitglieder dieses Teams Mitglieder einladen und entfernen.