Team-Ordner verwalten

Aktualisiert Jan 22, 2024

Team-Ordner erleichtern Administratoren die Verwaltung der Dateien und Ordner ihres Teams. Sie können Team-Ordner mit Ihrem gesamten Dropbox-Team oder mit bestimmten Gruppen teilen.

In diesem Artikel finden Sie genauere Informationen zur Verwaltung Ihrer Team-Ordner sowie Hilfe bei Problemen mit Team-Ordnern.

Sie sind noch kein Dropbox-Nutzer? Erleben Sie, wie leicht Dropbox die Verwaltung des Dateizugriffs macht.

Einen Team-Ordner umbenennen

Admins in einem Dropbox-Team können Team-Ordner über den Teamordner-Manager umbenennen:

1. Melden Sie sich als Admin bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie auf Verwaltungskonsole.
  3. Klicken Sie auf Inhalte.
highlight icon

Hinweis: Wenn ein Admin einen Team-Ordner umbenennt, ändert sich der Name für alle Teammitglieder.

Ich möchte einen Team-Ordner umbenennen, aber ich habe keine Admin-Rechte für mein Team

Nur Admins eines Dropbox-Teamkontos können Team-Ordner erstellen, umbenennen oder löschen.

Den Team-Ordner verschieben

Team-Ordner können weder an einen anderen Ort in Ihrer Dropbox noch in einen anderen Ordner verschoben werden.

Den Zugriff auf einen Team-Ordner verwalten, ihn archivieren oder endgültig löschen

Nur der Zugriff auf Team-Ordner können nur Admins in Dropbox-Teams verwalten:

1. Melden Sie sich als Admin bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie auf Verwaltungskonsole.
  3. Klicken Sie auf Inhalte.
  4. Klicken Sie auf die Auslassungspunkte („ ... “) neben dem Namen des Team-Ordners.
  5. Klicken Sie auf Mit Dropbox teilen, um den Zugriff und sämtliche Berechtigungen zu verwalten.
  6. Hier haben Sie die Möglichkeit, Gruppen hinzuzufügen (Option: Gruppen hinzufügen) oder Zugriffsrechte für Gruppen zu verwalten. Klicken Sie auf das Drop-down-Menü neben dem Namen der Person bzw. der Gruppe, um die Berechtigungen zu ändern. Anschließend lassen sich Zugriffsrechte durch Auswahl von Entfernen entziehen oder Bearbeitungs- bzw. Lesezugriff erteilen.
highlight icon

Wichtig:

• Archivieren: Team-Admins können über die Inhaltsverwaltung für ihr Team auf archivierte Team-Ordner weiterhin zugreifen, andere Teammitglieder jedoch nicht.
  • Entfernen: Wird einer Person bzw. einer Gruppe der Zugriff auf einen Team-Ordner entzogen, wird dadurch die Freigabe des Ordners für die jeweilige Person bzw. die jeweilige Gruppe aufgehoben.
  • Endgültig löschen: Wenn Sie einen Team-Ordner endgültig löschen, kann dieser nicht wiederhergestellt werden, auch nicht durch den Dropbox-Support.

Wenn Sie als Teammitglied einen Team-Ordner entfernen möchten, um Platz auf Ihrem Computer zu sparen, können Sie stattdessen einen „Nur online“-Ordner verwenden.

Einen Ordner aus dem Team-Ordner verschieben

Wenn Sie einen Ordner aus einem Team-Ordner herausschieben müssen, kann ein Administrator dies über dropbox.com für Sie tun. Wenn Sie kein Administrator sind, bitten Sie Ihren Administrator um Hilfe.

Einen freigegebenen Ordner in einen Team-Ordner verschieben

Teammitglieder und Admins können unter folgenden Voraussetzungen einen freigegebenen Ordner in den Teambereich verschieben:

1. Der Ordner gehört einer Person, die demselben Team angehört wie die Person, die den Ordner in den Teambereich verschiebt.
  2. Die Person hat eine Bearbeitungsberechtigung für den Ordner, den sie verschieben möchte. So können Sie nachsehen, ob das der Fall ist:
    • Klicken Sie im Drop-down-Menü rechts neben dem Ordner auf Mit Dropbox teilen.
    • Sehen Sie nach, ob rechts neben dem Namen der Person bzw. der Gruppe Kann bearbeiten steht.
  3. Die Option Zugriff verwalten ist auf Ordnermitglieder eingestellt. So können Sie nachsehen, ob das der Fall ist:
    • Klicken Sie im Drop-down-Menü rechts neben dem Ordner auf Mit Dropbox teilen.
    • Klicken Sie auf Ordnereinstellungen.
    • Sehen Sie nach, ob im Drop-down-Menü neben Zugriff verwalten die Option Ordnermitglieder eingestellt ist.

Sie können Ordner nicht verschieben, wenn:

• Sie versuchen, den Ordner an einen Speicherplatz außerhalb des Teambereichs zu verschieben.
  • Sie keine Bearbeitungsberechtigung für den Zielordner haben.

Ich versuche, einen freigegebenen Ordner in einen anderen freigegebenen Ordner zu verschieben

Ein freigegebener Ordner kann nicht in einen anderen freigegebenen Ordner verschoben werden. Dies wird als „verschachteln“ bezeichnet; die Funktionen des freigegebenen Ordners werden dadurch aufgehoben.

Mitglieder eines Dropbox-Teams können jedoch einen freigegebenen Ordner in einen Team-Ordner verschieben.