Was ist ein Schreibschutzkonflikt?

Aktualisiert Jan 19, 2024

Eine Schreibschutzkonflikt-Datei wird in Dropbox erstellt, wenn Sie Dateien oder Ordner bearbeiten, auf die Sie nur Lesezugriff haben – in der Regel, wenn die Dropbox-Desktop-App oder die mobile Dropbox-App gerade offline ist (wenn also z. B. keine Internetverbindung besteht oder die Synchronisierung angehalten wurde).

Damit alle Änderungen auch wirklich gespeichert werden, geschieht Folgendes, wenn Dropbox das nächste Mal gestartet wird:

• Ein neuer Ordner mit dem Namen „[dateiname] (Schreibschutzkonflikte)“ wird erstellt
  • Alle bearbeiteten Dateien werden in diesen Ordner verschoben
  • Die Originalversionen der Dateien bzw. Ordner, die Sie bearbeitet haben, werden wiederhergestellt

Nutzen Sie Dropbox bisher noch nicht? Dann entdecken Sie jetzt, wie leicht Dropbox das Synchronisieren von Dateien macht.

Schreibschutzkonflikte beheben

Einen Schreibschutzkonflikt beheben Sie am einfachsten, indem Sie Bearbeitungszugriff auf die Datei bzw. den Ordner anfordern, die beiden Versionen vergleichen und dann manuell zusammenführen.

Bearbeitungszugriff auf eine Datei oder einen Ordner können Sie direkt bei der Person, der der Inhalt gehört, anfordern. Wenn Sie Mitglied eines Dropbox-Teams sind und nicht wissen, wem der Inhalt gehört, können Sie sich an Ihren Admin wenden.

Wenn Sie Eigentümer der freigegebenen Datei sind, können Sie die Dateiberechtigungen ändern, damit mehr Nutzer die Datei bearbeiten können.