Vertrauensperson in Dropbox Vault werden

Aktualisiert Aug 14, 2023

Dropbox Vault ist ein Feature, mit dem Sie in Dropbox einen zusätzlich geschützten und damit besonders sicheren Speicherort für Ihre sensibelsten Dateien erstellen können. Wenn Sie eingeladen wurden, Vertrauensperson für den Datentresor einer anderen Person zu werden, bedeutet das, dass Sie die sensiblen Dateien aus deren Datentresor herunterladen können.

Zu den sensiblen Dateien in einem Datentresor gehören etwa Ausweispapiere, medizinische Unterlagen, Rechtsdokumente und Finanzunterlagen.

Wie Sie Ihren eigenen Datentresor erstellen, erfahren Sie im Übersichtsartikel zu Dropbox Vault.

highlight icon

Hinweis: Wer die neuste Dropbox-Version für macOS nutzt, kann nicht mehr über die Dropbox-Desktop-App auf Vault zugreifen. Über dropbox.com sowie über die mobile Dropbox-App ist der Zugriff auf Vault jedoch weiterhin möglich.

Eine Einladung zur Vertrauensperson annehmen

highlight icon

Hinweis: Als Vertrauensperson müssen Sie ein Dropbox-Konto haben. Wenn dies noch nicht der Fall ist, werden Sie zur Kontoerstellung aufgefordert, bevor Sie die Einladung annehmen können.

So nehmen Sie die Einladung zur Vertrauensperson an:

1. Öffnen Sie die Einladung zur Vertrauensperson, die Sie von Dropbox per E-Mail erhalten haben.
  2. Klicken Sie in der E-Mail auf Details ansehen. Auf der folgenden Seite werden Sie als Vertrauensperson eingeladen.
    • Wenn Sie kein Dropbox-Konto haben, werden Sie aufgefordert, eines zu erstellen.
  3. Klicken Sie auf Annehmen.

Wenn Sie die Einladung ignorieren, wird sie für den Eigentümer des Datentresors als ausstehend angezeigt. Wenn Sie sie ablehnen, erhält der Eigentümer eine entsprechende Benachrichtigung.

Dateien aus einem Dropbox-Datentresor herunterladen

Sie können alle sensiblen Dateien in einem Datentresor in einer ZIP-Datei herunterladen.

highlight icon

Hinweis: Sie brauchen Ihr Dropbox-Passwort, um die Dateien aus einem Datentresor herunterzuladen.

So laden Sie alle Dateien in einem Datentresor auf einmal herunter:

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie auf Ihr Profilbild bzw. Ihr Symbolbild.
  3. Klicken Sie auf Einstellungen.
  4. Klicken Sie auf den Tab Apps.
  5. Klicken Sie unter Für diese Personen sind Sie eine Vertrauensperson neben dem Namen der Person, deren Datentresor Sie herunterladen möchten, auf Zip-Datei herunterladen.
  6. Geben Sie Ihr Dropbox-Passwort ein und klicken Sie auf Herunterladen.

Der Eigentümer wird darüber benachrichtigt, dass Sie Dateien heruntergeladen haben.

Nachsehen, wer mich zur Vertrauensperson gemacht hat

Wenn Sie eingeladen werden, Vertrauensperson zu sein, finden Sie den Namen der Person, die Sie eingeladen hat, in der E-Mail-Einladung.

So können Sie nachsehen, wer Sie zur Vertrauensperson gemacht hat:

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie auf Ihr Profilbild bzw. Ihr Symbolbild.
  3. Klicken Sie auf Einstellungen.
  4. Klicken Sie auf den Tab Standard-Apps.
  5. Unter Für diese Personen sind Sie eine Vertrauensperson sehen Sie eine Liste mit Namen und E-Mail-Adressen von Personen, für die Sie Vertrauensperson sind.