Eine zentrale Anlaufstelle auf dem Desktop

Mit der Dropbox-Desktop-App haben Sie einen zentralen Ort für alle Ihre Inhalte, Tools und Spaces in Dropbox.

Dropbox im Infobereich rechts in der Taskleiste (Windows) bzw. in der Menüleiste (macOS) hilft Ihnen, immer sofort dort mit der Arbeit weiterzumachen, wo Sie aufgehört haben. So können Sie mühelos Ihren Arbeitstag priorisieren und alles Wichtige im Blick behalten.

Ihre Dateien lassen sich auch ganz leicht wiederfinden. Über den Dropbox-Ordner im Datei-Explorer (Windows) bzw. Finder (macOS) können Sie sie wie gewohnt organisieren und aufrufen.

Anleitung: Dropbox Spaces und Features

Dropbox Spaces erstellen

Um einen beliebigen Ordner in Ihrem Dropbox-Konto zu einem Dropbox Space zu machen, müssen Sie ihm lediglich eine Übersicht hinzufügen. Mithilfe dieser Übersicht können Sie Ihre Inhalte leichter organisieren und behalten alles Wichtige im Blick, zum Beispiel Dateiaktivitäten, Kommentare und Aufgaben.

So fügen Sie einem Ordner eine Übersicht hinzu und erstellen einen Dropbox-Space:
1. Öffnen Sie die Dropbox-Desktop-App.
2. Suchen Sie den Ordner, den Sie in einen Dropbox Space umwandeln möchten.
3. Öffnen Sie den Ordner.
4. Klicken Sie in den Bereich unter dem Ordnernamen und geben Sie eine Beschreibung ein.

Dateien, Ordner oder Dropbox Spaces als Favoriten markieren

Sie können Ordner und Dropbox Spaces auf all Ihren Geräten mit Sternchen als Favoriten markieren, um sie schneller zu finden. In der Desktop-App erscheinen die markierten Ordner und Dropbox Spaces in der linken Spalte unter Favoritenordner.

So markieren Sie eine Datei oder einen Ordner in der Desktop-App als Favorit:
1. Öffnen Sie die neue Desktop-App.
2. Bewegen Sie den Cursor über die Datei oder den Ordner.
3. Klicken Sie auf das Sternchen, das rechts neben dem Namen erscheint.

Erfahren Sie mehr zum Markieren von Inhalten als Favoriten.

Dateien, Ordner oder Dropbox Spaces anheften

Wenn Sie einen Ordner oder Dropbox Space öffnen, können Sie jede beliebige Datei darin oben anheften, um sie schneller zu finden. Auch alle anderen Nutzer sehen die angeheftete Datei ganz oben, wenn sie den Ordner oder Dropbox Space in der Desktop-App, auf dropbox.com oder in der mobilen App öffnen.

So heften Sie eine Datei oben an:
1. Öffnen Sie die neue Desktop-App.
2. Klicken Sie auf eine Datei, einen Ordner oder einen Dropbox Space.
3. Klicken Sie auf die Auslassungspunkte (…).
4. Klicken Sie auf Anheften.

Erfahren Sie mehr zum Anheften von Dateien und Ordnern.

Notizen, Listen, Aufgaben, Links und @Erwähnungen

Wenn Sie einen Ordner oder Dropbox Space öffnen, können Sie Notizen, Listen, Aufgaben, Links und @Erwähnungen hinzufügen. Auch alle anderen Nutzer sehen diese Features, wenn sie den Ordner oder Space in der Desktop-App, auf dropbox.com oder in der mobilen App öffnen.

So fügen Sie Notizen, Listen, Aufgaben, Links und @Erwähnungen hinzu:
1. Öffnen Sie die neue Desktop-App.
2. Klicken Sie auf einen Ordner oder Dropbox Space. Daraufhin wird dessen Ordnerübersicht geöffnet.
3. Klicken Sie auf den Bereich unter dem Namen des Ordners oder des Dropbox Space und fügen Sie Ihren Inhalt hinzu.

Cloud-Inhalte direkt von Dropbox aus verwalten

Cloud-Inhalte, zum Beispiel aus G Suite oder Microsoft Office Online-Dateien, können Sie direkt in Dropbox erstellen, organisieren und mit anderen teilen. Das bedeutet, dass Sie nicht mehr zwischen Apps wechseln müssen, um Ihre Arbeit und das zugehörige Feedback im Auge zu behalten. Stattdessen verwalten, organisieren und speichern Sie sämtliche Inhalte direkt in Dropbox zusammen mit all Ihren regulären Dateien.

Anleitung: Cloud-Inhalte erstellen

G Suite

Mit Dropbox für G Suite können Sie Google-Dokumente, -Tabellen und -Präsentationen auf dropbox.com oder in der Dropbox-Desktop-App erstellen, organisieren und teilen. Alle von Ihnen in Dropbox erstellten Google-Dokumente, -Tabellen und -Präsentationen werden in Ihrem Dropbox-Konto gespeichert und auf Ihr Speicherkontingent angerechnet. Änderungen an diesen Dateien werden automatisch in Ihrem Dropbox-Konto (aber nicht auf Google Drive oder in Ihrem Google-Konto) gespeichert.

So erstellen Sie neue Google-Dokumente, -Tabellen oder -Präsentationen in der Dropbox-Desktop-App:
1. Öffnen Sie die Desktop-App.
2. Öffnen Sie den Ordner oder Dropbox Space, in dem Sie die neue Datei speichern möchten.
3. Klicken Sie auf Erstellen.
4. Klicken Sie auf Google Docs. Google Tabellen oder Google Präsentationen.

So erstellen Sie neue Google-Dokumente, -Tabellen oder -Präsentationen auf dropbox.com:
1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.
2. Öffnen Sie den Ordner oder Dropbox Space, in dem Sie die neue Datei speichern möchten.
3. Klicken Sie auf Neue Datei erstellen.
4. Klicken Sie auf Google Docs, Google Tabellen oder Google Präsentationen.

Hinweis: Dieses Feature funktioniert in Internet Explorer 11 möglicherweise nicht wie erwartet.

Damit Sie Dropbox für G Suite verwenden können, muss die für Ihr Google-Konto verwendete E-Mail-Adresse mit derjenigen übereinstimmen, die Sie für Ihr Dropbox-Konto verwenden.

Erfahren Sie, wie Sie Ihre E-Mail-Adresse für Dropbox ändern.

Microsoft Office Online

Die Microsoft Office-Integration ermöglicht es Ihnen, Office-Dateien direkt über Ihr Dropbox-Konto zu erstellen und zu öffnen, Änderungen in den Office Mobile-Apps oder Office-Webanwendungen vorzunehmen und diese Änderungen direkt in Ihrer Dropbox zu speichern.

So erstellen Sie neue Microsoft Office-Dokumente in der Dropbox-Desktop-App:
1. Öffnen Sie die Desktop-App.
2. Öffnen Sie den Ordner oder Dropbox Space, in dem Sie die neue Datei speichern möchten.
3. Klicken Sie auf Erstellen.
4. Klicken Sie auf Microsoft Word, Microsoft Excel oder Microsoft PowerPoint.
5. Geben Sie einen Namen für Ihre neue Datei ein und drücken Sie die Eingabetaste.
6. Wenn Sie die Datei bearbeiten möchten, doppelklicken Sie auf den Dateinamen oder klicken Sie auf Öffnen.

So erstellen Sie neue Microsoft Office-Dateien auf dropbox.com:
1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.
2. Öffnen Sie den Ordner oder Dropbox Space, in dem Sie die neue Datei speichern möchten.
3. Klicken Sie auf Neue Datei erstellen.
4. Klicken Sie auf Microsoft Word, Microsoft Excel oder Microsoft PowerPoint.

Hinweis: Ihre neue Office-Datei wird in Microsoft Office Online geöffnet. Dazu benötigen Sie ein Office Online-Abo.

Erfahren Sie mehr darüber, wie Sie von Ihrem Dropbox-Konto aus mit Microsoft Office-Dateien arbeiten.

Erfahren Sie, wie Sie Microsoft Word-, Excel- und PowerPoint-Dateien in Google oder in Ihrer mobilen App als Vorschau öffnen.

Dropbox Paper

Mit Dropbox Paper lässt es sich gut gemeinsam an Ideen feilen. Paper ist ein gemeinsam genutzter Onlinebereich für Dokumente, der eine kreative und koordinierte Zusammenarbeit ermöglicht. Mit Paper können Sie Dokumente erstellen, Ihre Arbeit mit Kollegen organisieren, Feedback austauschen, Designentwürfe prüfen, Meetings durchführen und nach Herzenslust gemeinsame Inhalte verfassen. Sie können Ihre Dokumente mit anderen teilen und Empfängern wahlweise Bearbeitungs- oder Lesezugriff sowie die Möglichkeit geben, Ihre Arbeit zu kommentieren.

Paper speichert Dokumente in der Cloud, sodass Sie immer darauf zugreifen können, egal wie Sie auf Dropbox zugreifen, ob über dropbox.com, die Dropbox-Desktop-App oder die Dropbox- und Paper-Apps für Mobilgeräte.

Anleitung: Dropbox Paper

Dropbox Paper-Dokumente erstellen

So erstellen Sie auf dropbox.com ein Paper-Dokument:

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.
2. Klicken Sie links in der Seitenleiste auf Paper.
    Wenn Paper links nicht aufgeführt ist, klicken Sie erst auf Neue Datei erstellen, dann auf Dropbox Paper, dann auf den Ordner, in dem Sie Ihr Paper-Dokument speichern möchten, und schließlich auf Erstellen.
3. Klicken Sie auf Neues Dokument erstellen.

Für Dokumentformate, die Sie häufiger nutzen, können Sie eine Paper-Vorlage einsetzen. Hier sind ein paar Tipps zur Verwendung von Vorlagen, mit denen Sie Ihre Projekte schneller abwickeln können:
Vorlage für Agenda und Meetingnotizen
Vorlage für Projektpläne
Vorlage für Brainstormings

Außerdem können Sie jedes Dokument als Vorlage speichern und mit anderen teilen. So schaffen Sie Vorlagen, die perfekt an den Workflow angepasst sind.

Erfahren Sie mehr zum Erstellen, Verwenden und Teilen von Vorlagen in Dropbox Paper.

Paper-Dokumente über eine direkte Einladung teilen

1. Öffnen Sie das Paper-Dokument, das Sie teilen möchten.
2. Klicken Sie oben im Dokument auf die blaue Schaltfläche Einladen (oder Freigeben).
3. Geben Sie hinter An die E-Mail-Adressen der Personen ein, mit denen Sie das Dokument teilen möchten.
4. Klicken Sie auf Einstellungen, um die Zugriffsrechte für das Dokument festzulegen.
5. Klicken Sie auf Senden. Die Empfänger werden daraufhin per E-Mail eingeladen.

Paper-Dokumente über einen Link teilen

1. Öffnen Sie das Paper-Dokument, das Sie freigeben möchten.
  2. Klicken Sie oben im Dokument auf Link kopieren (das Kettengliedsymbol). Der Link wird jetzt in die Zwischenablage kopiert.
  3. Kopieren Sie den Link in eine E-Mail, eine Chatnachricht oder eine SMS und versenden Sie ihn so. Der Empfänger kann dann mit der Berechtigungsstufe, die ihm in den Linkeinstellungen der Datei gegeben wurde, auf das Dokument zugreifen.

Hinweis: Wenn Sie ein Dokument in einem Ordner oder Dropbox Space erstellen, können alle Nutzer des Ordners oder Space es öffnen, danach suchen und es bearbeiten.

Paper-Dokumente gemeinsam bearbeiten und kommentieren

In Dropbox Paper können Sie mit anderen zusammenarbeiten, indem Sie Text und Bilder kommentieren, Personen im Text und in Kommentaren @erwähnen und Aufgaben erstellen.

Jemanden @erwähnen:
1. Geben Sie @ ein, direkt gefolgt vom Namen des gewünschten Nutzers.
2. Wählen Sie dann in der Liste die passende Person aus.

Wenn die @erwähnte Person nicht in der Auswahlliste erscheint, können Sie ihre E-Mail-Adresse eingeben und sie erhält eine E-Mail-Einladung zum Dokument.

Kommentar hinzufügen:
1. Markieren Sie eine Textzeile.
2. Klicken Sie in der Symbolleiste für die Formatierung auf das Kommentarsymbol (die Sprechblase).
3. Geben Sie Ihren Kommentar ein. Wenn Sie andere Nutzer @erwähnen, werden diese über den Kommentar benachrichtigt.
4. Klicken Sie auf Posten.

Außerdem können Sie Bilder und Bildteile in einem Paper-Dokument kommentieren.

Erstellen Sie Aufgaben
1. Klicken Sie in der Symbolleiste auf Aufgabe erstellen (Kontrollkästchen) oder geben Sie [] + Leerzeichen (linke eckige Klammer, rechte eckige Klammer, Leerzeichen) ein.
2. Schreiben Sie die Aufgabe neben das daraufhin eingeblendete Kästchen.
3. @Erwähnen Sie Kollegen oder sich selbst, um einzelne Aufgaben zuzuweisen.
4. Wenn Sie ein Fälligkeitsdatum zuweisen möchten, klicken Sie auf das Kalendersymbol neben einer Aufgabe und wählen Sie ein Datum aus.

Finden Sie heraus , wie Sie Ihre Aufgaben in Dropbox Paper sehen.

In Dropbox kommen Tools und Inhalte zusammen

Anleitung: Mit integrierten Tools arbeiten

Dateien in Slack oder Zoom teilen

1. Öffnen Sie die Dropbox-Desktop-App.
2. Wählen Sie die Datei aus, die Sie teilen möchten.
3. Klicken Sie auf Freigeben.
4. Klicken Sie auf Slack oder Zoom.
5. Wählen Sie die Person, den Channel oder das Meeting aus, mit der/dem Sie die Datei teilen möchten.

Ihren Google- oder Outlook-Kalender verknüpfen

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.
2. Klicken Sie rechts oben im Bildschirm auf Ihr Profilbild.
3. Klicken Sie auf Einstellungen.
4. Klicken Sie auf den Tab Verknüpfte Apps.
5. Klicken Sie neben Google bzw. Outlook auf Mit Google verknüpfen bzw. Mit Outlook verknüpfen und folgen Sie den Anweisungen, um Dropbox Zugriff zu gewähren.

Erfahren Sie, wie Sie über die Dropbox-Desktop-App Dateien anhängen und an Meetings teilnehmen.

Mit Verknüpfungen Zeit sparen

Sie können jetzt Verknüpfungen zu beliebigen Webseiten genau wie normale Dateien in Ihrem Dropbox-Konto erstellen und speichern. Mit Verknüpfungen können Sie Inhalte aus webbasierten Projektmanagement- und Produktivitätstools und sogar Nachrichten, Wikis und Paper-Dokumente neben Ihren regulären Arbeitsdateien in Dropbox aufbewahren. Verknüpfungen lassen sich über die Desktop-App, den Infobereich in der Taskleiste oder die Menüleiste und über dropbox.com erstellen. In der mobilen Dropbox-App können Sie Verknüpfungen zwar öffnen, aber nicht erstellen.

Hinweis: Verknüpfungen erhalten die Dateierweiterung .web und sind in Ihren Ordnern an dem Globussymbol erkennbar. Sie werden in Ihrem Standardbrowser geöffnet.

Weitere Informationen über Verknüpfungen

Anleitung: Eine Verknüpfung zu einer Webseite erstellen

Über die Desktop-App

1. Öffnen Sie die Desktop-App.
2. Öffnen Sie den Ordner, in dem Sie die Verknüpfung speichern möchten.
3. Klicken Sie auf Erstellen.
4. Klicken Sie auf Verknüpfung.
5. Geben Sie Ihre URL und einen Namen ein.
6. Klicken Sie auf Erstellen.

Auf dropbox.com

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an oder öffnen Sie die Desktop-App.
2. Öffnen Sie den Ordner, in dem Sie die Verknüpfung speichern möchten.
3. Klicken Sie auf Neue Datei erstellen.
4. Klicken Sie auf Verknüpfung.
5. Geben Sie Ihre URL und einen Namen ein.
6. Klicken Sie auf Erstellen.

Über den Infobereich in der Taskleiste oder die Menüleiste

1. Klicken Sie im Infobereich der Taskleiste oder in der Menüleiste auf das Dropbox-Symbol.
2. Klicken Sie auf das Pluszeichen (+).
3. Klicken Sie auf „Verknüpfung“.
4. Geben Sie Ihre URL und einen Namen ein.
5. Wählen Sie im Drop-down-Menü „Speicherort“ den Ordner, in dem die Verknüpfung gespeichert werden soll.
6. Klicken Sie auf Erstellen.

Weiter mit: Freigabe und Zusammenarbeit

Sie wissen jetzt, wie Sie Inhalte in Dropbox erstellen und organisieren können. Als Nächstes sehen wir uns an, wie Sie Inhalte teilen und Dateien von anderen anfordern können. Außerdem befassen wir uns mit der Zusammenarbeit über Kommentare und Anmerkungen.