Ihr Dropbox-Teambereich

Mit Dropbox Business haben Sie jetzt einen neuen gemeinsamen Arbeitsbereich, über den Sie Ihr gesamtes Team auf demselben Stand halten können. Wir nennen dies Ihren Teambereich. Nutzen Sie diesen Bereich mit Ihren Kollegen, um Dateien zu speichern, aufzurufen, freizugeben und zu bearbeiten, Feedback einzuholen und mehr.

In diesem Abschnitt beschäftigen wird uns mit den Arten von Ordnern, die Sie in Ihrem Teambereich finden, und stellen hilfreiche Features wie Smart Sync und Dropbox Paper vor.

Ihr Dropbox-Teambereich

Mit Dropbox Business haben Sie eine neue Möglichkeit, Ihr Team auf demselben Stand zu halten. Wir nennen dies Ihren Teambereich. Nutzen Sie diesen Bereich mit Ihren Kollegen, um Dateien zu speichern, aufzurufen, freizugeben und zu bearbeiten, Feedback einzuholen und mehr.

In diesem Teil behandeln wir die Arten von Ordnern, die Sie in Ihrem Teambereich finden, und stellen hilfreiche Features wie Smart Sync und Dropbox Paper vor.

Team-Ordner bei Dropbox

Nachdem Sie sich bei Ihrem Teambereich angemeldet haben, sehen Sie wahrscheinlich blaue Ordner mit einem Gebäudesymbol. Dies sind Ihre Team-Ordner. Ihr Administrator hat sie eingerichtet, um dem gesamten Team den Einstieg in die Arbeit mit Dropbox zu erleichtern. Wenn Sie bisher nur Dropbox Basic verwendet haben, sind diese besonderen Ordner ein neues Organisationsfeature für Sie.

Ein Team-Ordner ist quasi Ihre Teamzentrale, in der Sie Inhalte füreinander ablegen können. Wenn Sie einem Team-Ordner eine Datei hinzufügen, wird diese automatisch für alle Mitglieder der verknüpften Gruppe oder Gruppen freigegeben. Admins können Personen außerhalb der Gruppe einladen, bestimmte Dateien und Unterdateien anzusehen oder zu bearbeiten, oder sie können den Zugriff darauf einschränken. Team-Ordner werden von Ihrem Admin eingerichtet und verwaltet. Sie können aber zusätzlich Ihre eigenen freigegebenen Ordner erstellen. Wie das geht, erfahren Sie im nächsten Kapitel.

Weitere Informationen zu Team-Ordnern

Nutzerordner

Dateien, die in einem Team-Ordner in Dropbox Business gespeichert werden, werden automatisch für Ihre Kollegen freigegeben. Wenn Sie eine Datei noch nicht freigeben möchten, speichern Sie sie stattdessen vorerst in Ihrem persönlichen Nutzerordner. Dieser Ordner ist nur für Ihre eigenen Arbeitsdateien gedacht. Unabhängig davon, ob eine Datei im Team-Ordner oder Ihrem Nutzerordner gespeichert ist, können Sie festlegen, wer Ihre freigegebenen Inhalte bearbeiten oder nur betrachten darf.

Hinweis: Obwohl der Nutzerordner Ihr persönlicher Arbeitsbereich ist, können Administratoren über die Verwaltungskonsole (oder indem sie sich als Nutzer Ihres Kontos anmelden) auf Ihren Nutzerordner zugreifen.

Smart Sync

Mit Dropbox können Sie ganz einfach Platz auf der Festplatte schaffen, indem Sie Dateien und Ordner vom Computer in die Cloud verschieben. Mithilfe von Dropbox Smart Sync können Sie auch diese Dateien weiterhin direkt über die Dropbox-Desktop-App oder den Datei-Explorer auf dem Desktop finden und aufrufen. Klicken Sie einfach auf die Datei oder den Ordner und das gewünschte Element wird automatisch auf Ihre Festplatte heruntergeladen – und zwar nur dann, wenn Sie es auch wirklich brauchen.

Zwar kann Ihr Administrator Standard-Synchronisierungseinstellungen für das Team festlegen, Sie können aber trotzdem für einzelne Ordner und Dateien Smart Sync aktivieren und bestimmen, ob diese Ordner und Dateien nur online oder auch lokal gespeichert werden sollen. Dank Smart Sync und anderen Features wie der selektiven Synchronisierung verbringen Sie weniger Zeit damit, den Speicherplatz Ihres Teams zu verwalten, und haben mehr Zeit für die wirklich wichtigen Dinge.

Anleitung: Smart Sync

1. Öffnen Sie die Desktop-App.
  2. Suchen Sie nach dem Element, das nur online oder lokal gespeichert werden soll.
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste bzw. bei gedrückter ctrl-Taste auf die Datei oder den Ordner.
  4. Wählen Sie Smart Sync aus.
  5. Wählen Sie Nur online oder Lokal aus.
  1. Klicken Sie in der Taskleiste (Windows) bzw. in der Menüleiste (Mac) auf das Dropbox-Symbol.
  2. Klicken Sie auf das Ordnersymbol.
  3. Suchen Sie nach dem Element, das nur online oder lokal gespeichert werden soll.
  4. Klicken Sie mit der rechten Maustaste bzw. bei gedrückter ctrl-Taste auf die Datei oder den Ordner.
  5. Wählen Sie Smart Sync aus.
  6. Wählen Sie Nur online oder Lokal aus.

Erfahren Sie, wie Sie für neue Inhalte eine Smart Sync-Standardeinstellung festlegen.

Wie funktionieren die Systemerweiterung und der Treiber?

Sie können eine Datei wie gewohnt über die Dropbox-Desktop-App, ihre native Anwendung, den Finder (Mac) oder den Windows Explorer öffnen. Dropbox lädt die Datei sofort auf Ihren Computer herunter. Die Datei wird weiterhin mit Ihrem Dropbox-Konto synchronisiert, belegt aber auch Festplattenspeicher.

Die selektive Synchronisierung ist ein weiteres Dropbox-Feature, mit dem Sie bestimmte Dateien von Ihrer Festplatte entfernen können. Über dropbox.com haben Sie weiterhin Zugriff darauf, aber auf dem Computer werden sie nicht mehr angezeigt. Mit der selektiven Synchronisierung können Sie Festplattenspeicher sparen, ohne Dateien aus Ihrem Dropbox-Konto löschen zu müssen.

Häufige Probleme mit der selektiven Synchronisierung beheben

Offlinedateien und -ordner auf Mobilgeräten

Auf dem Smartphone funktioniert Dropbox etwas anders als auf dem Computer: In den mobilen Apps werden keine Dateien auf dem Gerät gespeichert, sondern die Dateien in der Cloud werden in der App angezeigt, wie auf dropbox.com. Selbst wenn Sie auf dem Smartphone eine Datei öffnen und bearbeiten, geschieht dies in der Cloud. Die Datei wird dazu nicht auf Ihr Gerät heruntergeladen.

Wenn Sie auch ohne WLAN oder Mobilfunknetz auf Ihre Arbeit zugreifen möchten, können Sie Dateien offline verfügbar machen, indem Sie die Option Offline verfügbar aktivieren. Und mit mobilen Offline-Ordnern gehen Sie noch einen Schritt weiter: Markieren Sie einen Ordner, um dessen gesamten Inhalt offline auf dem Smartphone oder Tablet verfügbar zu machen.

Anleitung: Offlinedateien und -ordner

1. Gehen Sie in der Dropbox-App für Mobilgeräte zu der Datei, die Sie offline verfügbar machen möchten.

2. Tippen Sie auf die Auslassungspunkte (…) neben dem Dateinamen.

3. Tippen Sie auf den Regler für Offline verfügbar.

Um Ihre Offlinedateien und -ordner zu sehen, tippen Sie in der mobilen Dropbox-App im Menü (Android) oder Dropbox-Tab (iOS) auf Offline.

1. Gehen Sie in der Dropbox-App für Mobilgeräte zu dem Ordner, den Sie offline verfügbar machen möchten.

2. Tippen Sie auf die Auslassungspunkte (…) unter dem Ordnernamen.

3. Tippen Sie auf den Regler für Offline verfügbar.

Um Ihre Offlinedateien und -ordner zu sehen, tippen Sie in der mobilen Dropbox-App im Menü (Android) oder Dropbox-Tab (iOS) auf Offline.