Daten von einem Server zu Dropbox migrieren

Aktualisiert Jan 30, 2024

In diesem Artikel werden die grundlegenden Schritte für die Migration Ihrer Daten von einem Server zu Dropbox beschrieben.

Die Vorbereitung

1. Zunächst sollten Sie sich unbedingt vergewissern, dass alle Teammitglieder, die Mac-Computer nutzen, die neueste Version von macOS installiert haben. Erfahren Sie mehr über Dropbox für macOS.
  2. Informieren Sie Ihr Team über die Migration und weisen Sie es an, während des Vorgangs keine Änderungen an den Dateien vorzunehmen.
  3. Priorisieren Sie Ihre Dateien – aktive Dateien, die Sie jeden Tag verwenden, sollten vor den archivierten Dateien migriert werden.
  4. Idealerweise migrieren Sie Ihre Daten in mehreren Bündeln. Planen Sie die Migration für die Nacht, ein Wochenende oder für einen Zeitraum, in dem Ihr Team weniger wahrscheinlich auf die Daten zugreifen muss.
  5. Stellen Sie sicher, dass Ihr Computer über ausreichend Speicherplatz verfügt. Beachten Sie, dass Dropbox standardmäßig eine Kopie der Dateien auf Ihrer lokalen Festplatte speichert.
highlight icon

Hinweise:

• Für Teammitglieder, die Windows oder Linux nutzen: Wenn sich Ihre Daten auf einer externen Festplatte befinden, die an den Server angeschlossen ist, können Sie den Dropbox-Ordner auf diese externe Festplatte verschieben. Mithilfe der selektiven Synchronisierung können Sie nach der Migration auf Ihrer lokalen Festplatte Speicherplatz schaffen.
  • Das Speichern Ihres Dropbox-Ordners auf einer externen Festplatte wird von macOS nicht mehr unterstützt.

Die Datenmigration

1. Installieren Sie Dropbox auf Ihrem Servercomputer. Stellen Sie dabei sicher, dass Sie direkt auf den Server zugreifen und sich nicht über Remotezugriff anmelden.
  2. Melden Sie sich als Admin für Ihr Dropbox-Team bei der Dropbox-Desktop-App an. Anschließend wird ein leerer Dropbox-Ordner auf der primären Festplatte Ihres Computers erstellt.
  3. Wenn sich Ihre Daten auf einer physisch verbundenen externen Festplatte befinden und Sie nicht genügend Platz auf Ihrer internen Festplatte haben, haben Sie zwei verschiedene Möglichkeiten:
highlight icon

Hinweis: Dies wird von Dropbox für macOS 12.5 oder höher nicht mehr unterstützt. Stattdessen sind standardmäßig alle Inhalte nur online verfügbar, sodass auf Ihrem lokalen Laufwerk kein zusätzlicher Speicherplatz belegt wird. Erfahren Sie mehr über die bevorstehenden Änderungen bei Dropbox für macOS.

1. Im Dropbox-Ordner können Sie nun damit beginnen, Ihre Ordner einzurichten.
  2. Kopieren oder verschieben Sie die Ordner, die Sie mit Dropbox synchronisieren möchten, vom Servercomputer in die neu erstellten Ordner.
highlight icon

Hinweis: Bleiben Sie unbedingt auf dem Server angemeldet, bis die Migration abgeschlossen ist. Melden Sie sich während der Migration nicht ab, ändern Sie nicht die Einstellungen und schalten Sie den Computer nicht aus. Die Desktop-App wird nur synchronisiert, wenn Sie angemeldet sind. Sie können den Synchronisierungsstatus jederzeit über die Desktop-App prüfen.

Nach der Migration

1. Laden Sie andere Personen zu den freigegebenen Ordnern ein, auf die sie zugreifen müssen. Nachdem Ihre Teammitglieder die Dropbox-Anwendung installiert und sich angemeldet haben, wird eine Kopie der jeweils für sie freigegebenen Ordner mit ihren Dropbox-Ordnern synchronisiert. Die Mitglieder können die darin enthaltenen Dateien genauso öffnen wie jede andere Datei auf ihren Computern. Alle Änderungen, die sie an den Dateien vornehmen, werden mit Dropbox und allen anderen Nutzern des freigegebenen Ordners synchronisiert.
  2. Legen Sie Berechtigungen für freigegebene Ordner für Ihr Team fest. Sie können Ihren Teammitgliedern erlauben, Dateien in einem freigegebenen Ordner zu bearbeiten, oder ausschließlich Leserechte vergeben.
  3. Melden Sie sich per Remote-Zugriff aus Dropbox ab, wenn der Transfer abgeschlossen ist und Sie Dropbox nicht weiter auf diesem Computer nutzen möchten.
highlight icon

Hinweis: Wenn Sie Dropbox weiterhin auf diesem Computer ausführen möchten, geben Sie die darin enthaltenen Ordner ausschließlich über die Dropbox-App frei. Wenn Sie die Serverfunktion verwenden, um Ordner aus Ihrer Dropbox über das lokale Netzwerk bereitzustellen, können verschiedene Synchronisierungsprobleme auftreten. Diese Vorgehensweise wird deshalb nicht unterstützt.

Häufig gestellte Fragen

Wie kann ich meine Daten am schnellsten von einem Server zu Dropbox migrieren?

Die Migrationsgeschwindigkeit hängt von Ihrer Internetverbindung und der verfügbaren Bandbreite ab. Wir empfehlen, den Migrationsvorgang gegen Abend oder zu Beginn des Wochenendes zu starten, damit die Arbeit Ihres Teams nicht unterbrochen wird.

Wenn Sie Ihre Daten auf schnellstmögliche Weise migrieren möchten, können Sie die Bandbreiteneinstellungen so anpassen, dass Dropbox einen größeren Anteil Ihrer verfügbaren Bandbreite verwenden darf.

Wichtiger Hinweis: Eine Datenmigration kostet Zeit. Die Synchronisierung von Dateien ist ein komplexer Prozess, bei dem im Hintergrund eine Reihe von Schritten ausgeführt wird.

• Jede einzelne Datei wird mit einem Hash-Wert versehen, komprimiert, übertragen, verschlüsselt und auf unseren Servern gespeichert.
  • Der Synchronisierungsstatus von Dropbox gibt eine durchschnittliche Geschwindigkeit in kB/s an, bei der all diese Schritte berücksichtigt werden.
  • Nachdem Ihre Dateien einmal auf unsere Server übertragen wurden, werden Aktualisierungen oder Änderungen an den Dateien viel schneller synchronisiert, da dabei nur noch die Änderungen berücksichtigt werden.

Was kann ich während der Migration tun? Kann ich sofort an den Dateien arbeiten, nachdem sie mit Dropbox synchronisiert wurden?

Jedes Team arbeitet ein wenig anders. Einige Teams möchten zuerst archivierte Dateien migrieren. Für andere ist es sinnvoller, häufig verwendeten Dateien den Vorrang zu geben. Für welche Reihenfolge Sie sich auch entscheiden, die beste Vorgehensweise ist die Migration in mehreren Datenbündeln. Nachdem der Upload eines Bündels abgeschlossen ist, können Sie den Upload des nächsten Bündels starten.

Wichtig:

• Dateien aus Ordnern, die noch mit Dropbox oder dem Computer eines Nutzers synchronisiert werden, dürfen nicht bearbeitet werden.
  • Manchmal können Dateien, die in bestimmten Anwendungen geöffnet sind, nicht von Dropbox synchronisiert werden. Wenn eine Datei in einer anderen Anwendung geöffnet ist, schließen Sie die Anwendung, damit Dropbox die Synchronisierung fortsetzen kann.
  • Sobald auf einem Ordner bei allen Teammitgliedern ein grün ausgefüllter Kreis mit einem Häkchen angezeigt wird, können Sie diesen Ordner gemeinsam nutzen. Erfahren Sie mehr über Synchronisierungssymbole.
  • Wenn Sie mit einem Mac arbeiten, haben Sie während der Migration weiterhin Zugriff auf alle Ihre Inhalte. Änderungen an Ihren Dateien werden jedoch erst mit anderen Geräten synchronisiert, nachdem die Migration abgeschlossen ist. Sobald Ihre Dateien erfolgreich verschoben wurden, sorgt Dropbox dafür, dass alle Inhalte aktuell sind.

Kann ich meine Serverdateistruktur in Dropbox Standard, Advanced oder Enterprise replizieren?

Wenn Sie über große Datenmengen verfügen, empfehlen wir Ihnen, zunächst in Ihrem Dropbox Standard-, Advanced- oder Enterprise-Konto eine Dateistruktur einzurichten. Verwenden Sie dabei leere Ordner und Labels als Platzhalter für Ihre Daten. Nachdem Sie diese leeren Ordner für Ihr Team freigegeben haben, können Sie mit der Datenmigration beginnen.

Hinweis: Die Freigabe eines Ordners, der in einem anderen freigegebenen Ordner enthalten ist, ist in Dropbox nicht möglich. Weitere Tipps zum Erstellen einer Dateistruktur finden Sie in diesem Artikel.

Was soll ich tun, wenn der Speicherplatz auf meiner lokalen Festplatte für die Synchronisierung mit Dropbox nicht ausreicht?

Wenn der Speicherplatz auf Ihrer lokalen Festplatte nicht ausreicht, haben Sie zwei Möglichkeiten:

Verwenden Sie die selektive Synchronisierung:

1. Verschieben Sie die Ordner in Bündeln.
  2. Warten Sie, bis die Synchronisierung der Ordner mit Dropbox abgeschlossen ist und sie mit einem grünen Häkchen gekennzeichnet sind.
  3. Aktivieren Sie die selektive Synchronisierung, um bestimmte Ordner auswählen zu können.
  4. Wiederholen Sie diese Schritte, bis Sie all Ihre Dateien mit Dropbox synchronisiert haben.

Verwenden Sie Dropbox mit einer externen Festplatte:

1. Wenn Sie die Dropbox-App installiert haben und schon ein Dropbox-Ordner auf der primären Festplatte erstellt wurde, führen Sie die Schritte aus, die in diesem Artikel beschrieben werden.
  2. Wenn Sie Dropbox zum ersten Mal installieren, wählen Sie Erweiterte Optionen aus und legen Sie als Speicherort für den Dropbox-Ordner Ihre externe Festplatte fest.
  3. Ziehen Sie Ihre Ordner per Drag & Drop in den Dropbox-Ordner, nachdem dieser auf Ihrer externen Festplatte erstellt wurde.
  4. Lesen Sie diese Tipps zur Erstellung einer Dateistruktur. Da Sie die Dateien auf derselben Festplatte nur von einem Ordner in einen anderen verschieben, wird dadurch weder auf Ihrer primären noch auf der externen Festplatte zusätzlicher Speicherplatz in Anspruch genommen.

Wichtig:

• Das Speichern des Dropbox-Ordners auf einem externen Laufwerk wird auf Computern, auf denen die aktualisierte Version von Dropbox für macOS 12.5 und höher ausgeführt wird, nicht mehr unterstützt. Stattdessen wird an einem sicheren Ort auf Ihrem lokalen Mac-Laufwerk ein neuer Dropbox-Ordner erstellt. Alle Inhalte sind standardmäßig nur online verfügbar, sodass auf Ihrem lokalen Laufwerk kein zusätzlicher Speicherplatz belegt wird.
  • Wenn sich der Dropbox-Ordner auf einer externen Festplatte befindet, sollte diese immer physisch mit dem Computer verbunden sein, wenn Dropbox ausgeführt wird. Außerdem muss die Festplatte für das Betriebssystem des angeschlossenen Computers passend formatiert sein. Hier finden Sie die Systemvoraussetzungen für unterstützte Konfigurationen und Dateisysteme.
  • Der Dropbox-Ordner sollte nicht auf einem Netzwerkspeicher (NAS) gespeichert werden.
  • Wir raten eindringlich von Methoden ab, bei denen im Dropbox-Ordner Dateiverweise erstellt werden (symbolische Verknüpfungen, Verknüpfungspunkte oder vernetzte Ordner). Die Verwendung von Dateiverweisen führt zu einer hohen CPU-Auslastung, schwacher Synchronisierungsleistung, Berechtigungsproblemen und Ungereimtheiten bei der Ermittlung des verfügbaren Speicherkontingents.