Festplattenspeicher verwalten: Dateien Ihres Teams nur online speichern

Aktualisiert Oct 05, 2023
person icon

In diesem Artikel geht es um ein Feature, das nur Admins von Dropbox-Teamkontos zur Verfügung steht. Kein Administrator? Erfahren Sie, wie Sie Ihre Dropbox-Dateien und Ordner nur online speichern.

highlight icon

Hinweis: Dieses Feature ist momentan bei Verwendung von Dropbox für macOS mit Dateianbieter nicht verfügbar.

Als Administrator können Sie auf dropbox.com festlegen, dass bestimmte Dateien nur online gespeichert werden sollen. Diese Dateien belegen dann keinen Festplattenspeicher. In diesem Artikel erklären wir Ihnen, wie Admins die „Nur-online“-Einstellungen für ihre Teams verwalten können.

Admins mit bestimmten Berechtigungen können die Standardeinstellungen für in Dropbox neu gespeicherte oder synchronisierte Dateien anpassen. Dabei sollten sie zwei Dinge beachten:

• Reine Onlinedateien werden online gespeichert und können nur über eine Internetverbindung auf dropbox.com abgerufen werden. Sobald für eine Datei festgelegt wurde, dass sie nur online gespeichert werden soll, belegt sie keinen Speicherplatz mehr auf Ihrem Computer oder Mobilgerät. Sie belegt aber Speicherplatz auf dropbox.com.
  • Dateien, die Sie offline verfügbar machen, werden lokal auf Ihrem Computer oder Mobilgerät gespeichert und beanspruchen daher Speicherplatz. Sie benötigen keinen Zugriff auf das Internet, um diese Dateien zu öffnen oder mit ihnen zu interagieren.

Wenn Sie Änderungen an Offlinedateien oder -ordnern vornehmen, während Sie nicht mit dem Internet verbunden sind, werden diese Änderungen nicht automatisch zwischen Ihrem Offline-Gerät und den anderen Geräten, mit denen Sie auf Dropbox zugreifen, synchronisiert. Die Änderungen werden synchronisiert, sobald Sie wieder online sind. Erfahren Sie mehr darüber, wie Dropbox Ihre Dateien synchronisiert.

highlight icon

Hinweis: Mit der Dropbox-Systemerweiterung können Sie reine Onlinedateien aus dem Datei-Explorer (Windows) bzw. Finder (Mac) oder aus Drittanbieter-Apps öffnen. Team-Administratoren haben allerdings die Möglichkeit, die Dropbox-Systemerweiterung von den Computern der Teammitglieder zu deinstallieren.

Die Standardeinstellungen für die Dateisynchronisierung Ihres Teams auf dropbox.com verwalten

highlight icon

Hinweis: Die Einstellungen, die ein Administrator hier wählt, wirken sich auf alle Teammitglieder aus.

So verwalten Sie die Standardeinstellungen für die Synchronisierung für Ihr Team:

1. Melden Sie sich als Administrator bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie links in der Seitenleiste auf Verwaltungskonsole.
  3. Klicken Sie in der linken Seitenleiste auf Einstellungen.
  4. Klicken Sie im Abschnitt Inhalte auf Synchronisierung.
  5. Klicken Sie neben Standardeinstellung für neue Dateien festlegen auf die gewünschte Standardeinstellung:
    • Setzen Sie die Drop-down-Liste auf Nur online, damit jede neue Datei, die dem Dropbox-Konto eines Teammitglieds hinzugefügt wird, standardmäßig nur online gespeichert wird.
    • Setzen Sie die Drop-down-Liste auf lokal, damit jede neue Datei, die dem Dropbox-Konto eines Teammitglieds hinzugefügt wird, standardmäßig offline verfügbar gemacht wird.
  6. Klicken Sie in der Drop-down-Liste neben Automatisch Festplattenspeicher sparen auf Ein oder Aus
    • Hinweis: Mit dieser Einstellung werden Dateien, die Teammitglieder seit einigen Monaten nicht mehr geöffnet haben, automatisch nur noch online gespeichert.

Teammitglieder können trotzdem bestimmte Dateien oder Ordner nur online oder lokal auf der Festplatte ihrer Computer speichern und ihre eigenen Einstellungen jederzeit wieder selbst verwalten.