Dateien von einem Mobilgerät löschen

Aktualisiert Feb 28, 2024
person icon

Die Informationen in diesem Artikel gelten für alle Dropbox-Nutzer.

In diesem Artikel wird erklärt, wie Sie Dropbox-Dateien von Ihrem Mobilgerät löschen können. Wählen Sie unten Ihren Gerätetyp aus, um zu erfahren, wie Sie Dateien von Ihrem mobilen Gerät löschen.
warning icon

Wichtig: Standardzeiträume und -optionen für die Dateiwiederherstellung gelten nicht für Dateien, die direkt über das Feature Senden und nachverfolgen gelöscht wurden. Das Löschen einer Datei aus Senden und nachverfolgen ist dauerhaft und alle zugehörigen Metadaten oder Datenanalysen können nach dem Löschen der Datei nicht wiederhergestellt werden.

Dateien von Mobilgeräten löschen

Es gibt zwei Möglichkeiten, eine Datei aus dem Speicher Ihres Geräts zu entfernen. Sie können sie entweder aus Ihrem lokalen Speicher entfernen oder aus Ihrem Dropbox-Konto löschen.

Offlinedateien von Ihrem Gerät entfernen

Offlinedateien werden immer dann auf Ihr Smartphone oder Ihr Tablet heruntergeladen, wenn Sie sie über die Dropbox-App öffnen. Nachdem sie einmal geöffnet wurden, können Sie sie direkt über Ihr Smartphone oder Tablet öffnen, selbst wenn Sie offline sind. Die Dateien werden direkt im Speicher des Smartphones abgelegt, im sogenannten Cache (Zwischenspeicher). Wenn Sie die Dateien von Ihrem Smartphone oder Tablet entfernen möchten, müssen Sie nur über die Einstellungen den Cache leeren.

Smartphone-Cache leeren unter Android 6 (Marshmallow) oder neuer

1. Starten Sie die Dropbox-App.
  2. Tippen Sie auf Konto.
  3. Tippen Sie auf das Zahnradsymbol, um das Menü Einstellungen zu öffnen.
  4. Blättern Sie im daraufhin eingeblendeten Menü nach unten und tippen Sie auf Cache leeren.

Eine Datei oder einen Ordner aus Ihrem Dropbox-Konto löschen

1. Starten Sie die Dropbox-App.
  2. Navigieren Sie zu der Datei, die Sie aus Ihrem Dropbox-Konto löschen möchten.
  3. Tippen Sie auf die Auslassungspunkte (…) rechts neben der Datei.
  4. Tippen Sie auf Löschen, wenn Sie die Datei aus Dropbox, von Ihrem Smartphone und von allen mit Ihrem Konto verknüpften Computern löschen wollen.

Eine Datei von Ihrem Smartphone entfernen

Die Dropbox-App für iPhone speichert nur dann lokale Kopien von Dateien, wenn diese für die Offlineverwendung markiert wurden. Dateien, die derzeit offline verfügbar sind, haben in der Listenansicht ein hervorgehobenes Offlinesymbol (weißes Häkchen in einem grünen Kreis).

So sorgen Sie dafür, dass die Datei nicht mehr offline verfügbar ist:

1. Öffnen Sie die mobile Dropbox-App.
  2. Tippen Sie auf die Auslassungspunkte (…) neben dem Dateinamen.
  3. Deaktivieren Sie die Option Offline verfügbar machen.

Wenn Sie auf das hervorgehobene Offlinesymbol (weißes Häkchen in einem grünen Kreis) tippen, während Sie die Datei zur Vorschau aufgerufen haben, wird die Datei auch aus dem Offlinezugriff entfernt.

Eine Datei oder einen Ordner aus Ihrem Dropbox-Konto löschen

So löschen Sie eine Datei oder einen Ordner gleichzeitig von Ihrem iPhone, allen Ihren Computern und anderen Geräten:

1. Tippen Sie in Ihrer Datei- und Ordnerliste auf die Auslassungspunkte (…) neben dem Ordnernamen.
  2. Aktivieren oder deaktivieren Sie Offline verfügbar machen.

Eine einzelne Datei können Sie auch in der Vorschau löschen, indem Sie rechts oben auf das Optionsmenü („…“) tippen und Löschen auswählen.

So löschen Sie mehrere Dateien von Ihrem iPhone, Ihrem Dropbox-Konto und allen mit Ihrem Dropbox-Konto verknüpften Computern:

1. Klicken Sie auf das Rechteck mit dem Häkchen oben rechts auf Ihrem Bildschirm.
  2. Markieren Sie die Dateien, die Sie löschen möchten, und tippen Sie am unteren Bildschirmrand auf Löschen.

So löschen Sie einen Ordner von Ihrem iPhone, aus Ihrem Konto und von allen mit Ihrem Dropbox-Konto verknüpften Computern:

1. Tippen Sie in Ihrer Datei- und Ordnerliste auf die Auslassungspunkte (…) neben dem Ordnernamen.
  2. Wählen Sie Löschen. Anschließend werden Sie aufgefordert, den Löschvorgang für den Ordner zu bestätigen.

Eine Datei von Ihrem iPad entfernen

Die Dropbox-App für iPad speichert nur dann lokale Kopien von Dateien, wenn diese für die Offlineverwendung markiert wurden. Dateien, die derzeit offline verfügbar sind, haben in der Listenansicht ein hervorgehobenes Offlinesymbol (weißes Häkchen in einem grünen Kreis).

So entfernen Sie die Datei aus der Offlineliste und von Ihrem iPad:

1. Öffnen Sie die mobile Dropbox-App.
  2. Scrollen Sie im Tab Start nach unten zum Abschnitt Offline.
  3. Tippen Sie oben rechts im Abschnitt Offline auf Alle ansehen.
  4. Tippen Sie neben der Datei, die Sie entfernen möchten, auf die Auslassungspunkte (…).
  5. Deaktivieren Sie die Option Offline verfügbar machen.

Wenn Sie auf das hervorgehobene Offlinesymbol (weißes Häkchen in einem grünen Kreis) tippen, während Sie die Datei zur Vorschau aufgerufen haben, wird die Datei auch aus dem Offlinezugriff entfernt.

Eine Datei oder einen Ordner aus Ihrem Dropbox-Konto löschen

So löschen Sie eine Datei oder einen Ordner gleichzeitig von Ihrem iPad, allen Ihren Computern und anderen Geräten:

1. Öffnen Sie die mobile Dropbox-App.
  2. Tippen Sie unten links auf Dateien.
  3. Tippen Sie neben der Datei oder dem Ordner, die bzw. den Sie löschen möchten, auf die Auslassungspunkte („…“).
  4. Tippen Sie auf Löschen.
  5. Tippen Sie zur Bestätigung erneut auf Löschen.

Eine einzelne Datei können Sie auch in der Vorschau löschen. Dazu tippen Sie einfach oben rechts auf das Papierkorbsymbol.

So löschen Sie mehrere Dateien oder Ordner von Ihrem iPad, der Dropbox-Website und allen mit Ihrem Dropbox-Konto verknüpften Computern:

1. Öffnen Sie die mobile Dropbox-App.
  2. Tippen Sie unten links auf Dateien.
  3. Tippen Sie auf das Kästchen über der Dateiliste.
  4. Markieren Sie die Kästchen neben den Dateien oder Ordnern, die Sie löschen möchten.
  5. Tippen Sie unten links auf Löschen.
  6. Tippen Sie zur Bestätigung erneut auf Löschen.