Eine Signaturanfrage senden

Aktualisiert Feb 05, 2024
person icon

In diesem Artikel wird ein Feature erläutert, das mit allen Dropbox-Abos zur Verfügung steht. Einige Optionen erfordern jedoch ein zahlungspflichtiges Dropbox Sign-Abo oder ein Dropbox Essentials-, Business- oder Business Plus-Abo.

Als Signaturanfrage bezeichnen wir eine mehrstufige Transaktion mit einem oder mehreren Dokumenten, die von einem oder mehreren Unterzeichnenden elektronisch signiert werden sollen. Die Dokumente werden zuerst vorbereitet und versendet. Anschließend erhält der Absender die unterzeichneten Dokumente zurück. Solange Sie die Dokumente in einer einzigen Anfrage an den bzw. die Unterzeichnenden senden, wird der Vorgang als nur eine Signaturanfrage gezählt.

Eine Signaturanfrage senden

Sie können Signaturanfragen über die Seite Signaturen auf dropbox.com oder über die mobile Dropbox-App senden.

highlight icon

Hinweis

• Alle Personen, die Dropbox nutzen, können bis zu drei kostenlose Signaturanfragen pro Monat versenden.
  • Mit einem zahlungspflichtigen Dropbox Sign-Abos oder mit Dropbox Essentials, Business oder Business Plus sind je nach Abo mehr Signaturanfragen verfügbar.
  • Wenn Sie die Freigabe mit Branding einrichten, erscheint Ihr Logo in allen E-Mails mit Signaturanfragen und Vorschauen.
  • In der mobilen Dropbox-App sind Vorlagen nicht verfügbar.

So senden Sie eine Signaturanfrage:

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an
  2. Klicken Sie links in der Seitenleiste auf Signaturen.
  3. Klicken Sie auf Signaturen anfordern.

• Hinweis: Wenn Sie kein Dropbox Sign-Konto haben, aktivieren Sie das Kontrollkästchen, um die allgemeinen Geschäftsbedingungen zu akzeptieren.

4. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben der Datei, die Sie verwenden möchten. Sie können die Suchleiste verwenden oder zu Meine Dateien oder Zuletzt navigieren, falls diese nicht sofort angezeigt wird.

• Hinweis: Sie können eine Datei auch hochladen, indem Sie unten links auf Dateien hochladen klicken.

5. Klicken Sie auf Auswählen.
  6. Geben Sie die Namen und E-Mail-Adressen der Unterzeichnenden ein, die Sie einbeziehen möchten.

• Hinweis: Klicken Sie auf Weitere Signatur anfordern, um eine andere Person oder sich selbst zum Dokument hinzuzufügen.

7. Klicken Sie auf Hinzufügen.
    • Hinweis: Wenn Sie kein Dropbox Sign-Konto haben, aktivieren Sie das Kontrollkästchen, um die allgemeinen Geschäftsbedingungen zu akzeptieren.

8. Platzieren Sie die Felder für die Unterzeichnenden. Erfahren Sie mehr über den Dropbox Sign-Editor.
  9. Sie können jetzt den Titel des Dokuments bearbeiten.
  10. Klicken Sie rechts oben auf Senden …
  11. Überprüfen Sie die Namen und E-Mail-Adressen aller Unterzeichnenden.
  12. Klicken Sie auf CC-Empfänger hinzufügen neben der E-Mail-Adresse des Unterzeichners, um alle Personen hinzuzufügen, die eine Kopie erhalten sollen.
  13. Wenn Sie mögen, können Sie eine Nachricht hinzufügen.
  14. Bearbeiten Sie bei Bedarf den Namen der unterzeichneten Kopie.
  15. Wählen Sie einen Speicherort für das Dokument aus.
  16. Klicken Sie auf Senden.

Die Signaturanfrage wird im Tab Dokumente angezeigt.

So bearbeiten oder unterzeichnen Sie ein Dokument in der mobile Dropbox-App für iOS und Android:

1. Öffnen Sie die mobile Dropbox-App.
  2. Gehen Sie zu der PDF-Datei, die Sie zum Unterzeichnen versenden möchten.
  3. Tippen Sie auf das Dokument, um die Vorschau zu öffnen.
  4. Tippen Sie unten links auf Bearbeiten/Unterzeichnen.
  5. Tippen Sie unten in der Menüleiste auf Unterzeichnen.
  6. Wählen Sie Andere Personen.
  7. Geben Sie den Namen oder die E-Mail-Adresse der unterzeichnenden Person ein.

• Hinweis: In der mobilen Dropbox-App können Sie nur eine unterzeichnende Person hinzufügen.

8. Tippen Sie auf Weiter.
  9. Fügen Sie über die Menüleiste unten auf dem Bildschirm die gewünschten Felder zu Ihrer PDF hinzu.

• Hinweis: Alle Felder, die Sie hinzufügen, müssen von der unterzeichnenden Person ausgefüllt werden.

10. Bearbeiten Sie bei Bedarf den Betreff und die Nachricht, die an die unterzeichnende Person gesendet werden sollen.
  11. Tippen Sie auf Senden.

Eine Kopie Ihrer PDF-Datei wird an derselben Stelle wie Ihre Original-PDF-Datei hinzugefügt. Dabei wird der neueste Status der Signaturanfrage an den Dateinamen angehängt, z. B. „Beispiel_PDF (ausstehend)“.

Eine Signaturanfrage mithilfe einer Vorlage senden

Sie können eine Signaturanfrage auch mithilfe einer Vorlage senden. Erfahren Sie, wie Sie Vorlagen erstellen.

highlight icon

Hinweis: Sie müssen über ein zahlungspflichtiges Dropbox Sign-Abo oder über Dropbox Essentials, Business oder Business Plus verfügen, um Vorlagen verwalten zu können.

So senden Sie eine Signaturanfrage mithilfe einer Vorlage:

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie links in der Seitenleiste auf Signaturen.
  3. Navigieren Sie zum Tab Vorlagen
  4. Klicken Sie neben der Vorlage, die Sie verwenden möchten, auf die Auslassungspunkte (…).
  5. Klicken Sie auf Verwenden. Ein neues Dokument wird erstellt.
  6. Geben Sie die Namen und E-Mail-Adressen der Unterzeichnenden ein, die Sie einbeziehen möchten.
  7. Klicken Sie auf Weiter
  8. Sie können jetzt den Titel des Dokuments bearbeiten.
  9. Wählen Sie einen Speicherort für das Dokument aus.
  10. Klicken Sie auf Weiter
  11. Überprüfen Sie die Namen und E-Mail-Adressen aller Unterzeichnenden.
  12. Sie können jetzt eine E-Mail-Nachricht hinzufügen.
  13. Klicken Sie auf Zum Unterzeichnen versenden

Die Signaturanfrage wird im Tab Dokumente hinzugefügt.