LAN-Synchronisierung aktivieren

Aktualisiert Jan 31, 2024

Was ist ein LAN?

Ein LAN (lokales Netzwerk) ist eine drahtlose oder Ethernet-Verbindung zwischen Computern und anderen Geräten an einem bestimmten Ort.

Ein LAN wird eher zwischen vielen Geräten in einer Büroumgebung verwendet als zwischen wenigen Geräten in einer Heimumgebung. Wenn Sie zu einem Dropbox-Team gehören und nicht sicher sind, ob Ihr Computer mit einem LAN verbunden ist, erkundigen Sie sich bei Ihrem Admin.

Wie funktioniert die LAN-Synchronisierung?

Wenn Sie die LAN-Synchronisierung aktivieren, verwendet Dropbox Ihr LAN zum Synchronisieren von Dateien, die auf Ihrem LAN gespeichert sind, was die Synchronisierung für diese Dateien beschleunigen kann.

Sie können die LAN-Synchronisierung in den Einstellungen der Dropbox-Desktop-App aktivieren. Eine genaue Anleitung für Ihr Gerät finden Sie unten.

highlight icon

Hinweis: Wenn Ihr Computer mit einem LAN verbunden ist, werden Ihre Bandbreiteneinstellungen durch das Aktivieren dieser Einstellung in der Dropbox-Desktop-App überschrieben, sodass die Synchronisierung der in Ihrem LAN gespeicherten Dateien beschleunigt werden kann.

1. Klicken Sie in Ihrer Taskleiste auf das Dropbox-Symbol.
    Hinweis
    : Wenn Sie es nicht in der Symbolreihe sehen, klicken Sie auf den Pfeil, um zu sehen, ob es sich im Überlaufbereich befindet.
  2. Klicken Sie rechts oben auf Ihr Profilbild bzw. Ihre Initialen.
  3. Klicken Sie auf Einstellungen.
  4. Klicken Sie auf den Tab Bandbreite.
  5. Markieren Sie das Kästchen neben LAN-Synchronisierung aktivieren.
  1. Klicken Sie auf das Dropbox-Symbol in Ihrer Menüleiste.
  2. Klicken Sie oben rechts auf Ihre Initialen.
  3. Klicken Sie auf Einstellungen.
  4. Klicken Sie auf den Tab Netzwerk.
  5. Markieren Sie das Kästchen neben LAN-Synchronisierung aktivieren.
highlight icon

Hinweis: Die LAN-Synchronisierung wird derzeit nicht auf Computern unterstützt, auf denen Dropbox für macOS mit Apple Dateianbieter ausgeführt wird.

Häufig gestellte Fragen zur LAN-Synchronisierung

Wie funktioniert die LAN-Synchronisierung?

Mit der Dropbox-LAN-Synchronisierung können Nutzer der Dropbox-Desktop-App per UDP-Broadcast andere Dropbox-Nutzer im selben Netzwerk ermitteln und eine sichere HTTPS-Direktverbindung zu diesen anderen Clients herstellen, um Daten direkt an sie zu übertragen. Dabei gelten dieselben strengen Zugriffskontrollen wie bei den Dropbox-Servern.

Werden bei der LAN-Synchronisierung gemeinsam genutzte Ordner über verschiedene Konten hinweg synchronisiert?

Ja. Bei der LAN-Synchronisierung werden freigegebene Ordner über zwei separate Konten hinweg synchronisiert. Es werden jedoch nur die Dateiinhalte synchronisiert. Die Dateinamen, Verzeichnisstrukturen, Freigabeberechtigungen oder andere Informationen werden nicht synchronisiert.

Wie werden bei der LAN-Synchronisierung andere Nutzer und freigegebene Ordner ermittelt?

Für die Dropbox-LAN-Synchronisierung werden UDP-Broadcast-Pakete verwendet, die jeder Client in regelmäßigen Abständen sendet. Diese Pakete enthalten Informationen darüber, über welche lokalen Nutzerkonten und freigegebenen Ordner dieser Client verfügt (dabei werden keine privaten Informationen wie der Name des freigegebenen Ordners weitergegeben). Andere Clients, die sich im selben LAN befinden, können nach diesen Broadcast-Paketen suchen und anhand dieser Informationen bestimmen, welche Clients sie kontaktieren müssen, wenn sie Daten herunterladen möchten, die in einem bestimmten freigegebenen Ordner enthalten sind.

Werden die Daten verschlüsselt, die bei der LAN-Synchronisierung zwischen Nutzern übertragen werden?

Ja. Zwischen den Nutzern wird eine verschlüsselte HTTPS-Verbindung hergestellt. Dabei werden die Anmeldedaten verwendet, die eindeutig für das Konto oder den freigegebenen Ordner sind, in das bzw. den die Daten übertragen werden. Diese Anmeldedaten werden von Dropbox ausgegeben und nur an Nutzer weitergegeben, die berechtigten Zugriff auf das Konto oder den freigegebenen Ordner haben. Die Anmeldedaten werden regelmäßig geändert, beispielsweise in Fällen, in denen ein Nutzer aus einem freigegebenen Ordner entfernt wird.

Welche Art von Netzwerkverbindung wird bei der LAN-Synchronisierung verwendet?

Für die LAN-Synchronisierung wird IPv4 verwendet. Wenn Ihr Netzwerk nur IPv6 unterstützt, können Sie die LAN-Synchronisierung nicht verwenden.

Welcher Port wird für die LAN-Synchronisierung verwendet?

Für die Dropbox-LAN-Synchronisierung wird der UDP-Port 17500 zur Ermittlung und ein TCP-Port zwischen 17599 und 17609 (einschließlich) für die Datenübertragung verwendet (der erste verfügbare Port).

Wird mDNS für die LAN-Synchronisierung verwendet?

Nein. Für die LAN-Synchronisierung wird zur Ermittlung ein benutzerdefiniertes UDP-Broadcast-Protokoll verwendet, das nichts mit mDNS zu tun hat.

Wie überwindet die LAN-Synchronisierung Firewalls?

Die LAN-Synchronisierung funktioniert nur innerhalb einer einzigen UDP-Broadcast-Domäne. Bei den meisten Nutzern wird diese von einem einzelnen Router oder einem kleineren Router gebildet, je nachdem, wie Ihr Router konfiguriert ist.

Wenn der Netzwerkadministrator Firewallregeln innerhalb einer Broadcast-Domäne oder eines Subnetzes konfiguriert, ist Dropbox an diese Regeln gebunden.

Hinweis: Wenn Sie lokale Firewalls wie die Windows-Firewall verwenden, muss Dropbox die entsprechende Berechtigung erteilt werden.

Sollte die LAN-Synchronisierung immer aktiviert sein?

Wir empfehlen, die LAN-Synchronisierung nur bei Bedarf zu aktivieren. Wenn die LAN-Synchronisierung ständig aktiviert ist, kann dies zu einer Überlastung Ihres lokalen Netzwerks und zu einer langsameren Internetverbindung führen.