Festlegen, dass eine Datei oder ein Ordner ausgeschlossen wird

Aktualisiert Mar 06, 2024
person icon

In diesem Artikel wird eine Feature beschrieben, das bei Nutzung von Dropbox Basic, Plus, Professional, Essentials und Family zur Verfügung steht.

Ignorierte Dateien sind Dateien im Dropbox-Ordner auf Ihrem Computer, die nicht auf dem Dropbox-Server gespeichert sind. Das heißt, sie sind nicht über dropbox.com verfügbar und werden nicht mit Ihrem Dropbox-Konto synchronisiert. Mit dieser Option können Sie Speicherplatz in Ihrem Dropbox-Konto sparen, ohne die Datei aus Ihrem Dropbox-Ordner zu entfernen oder die selektive Synchronisierung zu verwenden.

Einrichten, dass eine Datei oder ein Ordner von Dropbox „ignoriert“ wird

Wenn Sie eine Datei oder einen Ordner ignorieren möchten, folgen Sie der nachstehenden Anleitung für Ihr Betriebssystem.

highlight icon

Hinweis: Andere Möglichkeiten, einzeln festzulegen, welche Dateien mit Ihrem Computer synchronisiert werden, sind die selektive Synchronisierung zu verwenden oder Dateien und Ordner entweder nur online oder offline verfügbar zu machen.

So legen Sie fest, dass eine Datei oder ein Ordner ignoriert wird:

1. Navigieren Sie zu der Datei oder dem Ordner, die bzw. den Sie ignorieren möchten.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Datei oder den Ordner, um das Kontextmenü aufzurufen.
  3. Bewegen Sie den Mauszeiger über Dropbox.
  4. Klicken Sie auf Nicht mit dropbox.com synchronisieren.

highlight icon

Hinweis: Diese Funktion ist für Teamkonten nicht verfügbar.

1. Öffnen Sie die PowerShell-Anwendung auf Ihrem Computer.
  2. Geben Sie den folgenden Code ein und ersetzen Sie den Platzhalter für den Datei-/Ordnerpfad durch den Datei-/Ordnerpfad, den Sie ignorieren möchten.

Set-Content -Path 'C:\Users\IhrName\Dropbox (Privat)\Dateiname.pdf' -Stream com.Dropbox.ignored -Value 1

3. Drücken Sie die Eingabetaste auf Ihrer Tastatur.

Das Symbol neben der Datei oder dem Ordner wird zu einem grauen Minuszeichen, um anzuzeigen, dass die Datei bzw. der Ordner ignoriert wird.

Wenn Sie Dropbox für macOS mit Dateianbieter nutzen:

1. Navigieren Sie zu der Datei oder dem Ordner, die bzw. den Sie ignorieren möchten.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Datei oder den Ordner, um das Kontextmenü aufzurufen.
  3. Klicken Sie auf Nicht synchronisieren.

Wenn Sie eine frühere Version von macOS verwenden:

1. Navigieren Sie zu der Datei oder dem Ordner, die bzw. den Sie ignorieren möchten.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Datei oder den Ordner, um das Kontextmenü aufzurufen.
  3. Klicken Sie auf Nicht mit dropbox.com synchronisieren.

Finden Sie heraus, welche Version von macOS Sie verwenden.

Das neueste Update von Dropbox für macOS nutzt die aktualisierte Dateianbieter-API von Apple für eine noch umfassendere Integration in macOS. Mit diesem Update wird der Code geändert, der verwendet wird, wenn Dateien oder Ordner ausgeschlossen werden sollen.
Finden Sie heraus, welche Version von Dropbox für macOS Sie verwenden.

highlight icon

Hinweis: Diese Funktion ist für Teamkonten nicht verfügbar.

Sie können auch über die Terminalanwendung festlegen, dass bestimmte Inhalte ignoriert werden sollen:

Wenn Sie macOS 12.3 oder älter verwenden:

1. Öffnen Sie die Terminalanwendung auf Ihrem Computer.

2. Geben Sie den folgenden Code ein und ersetzen Sie den Platzhalter für den Datei-/Ordnerpfad durch den Datei-/Ordnerpfad, den Sie ausschließen möchten.

xattr -w com.dropbox.ignored 1 '/Users/IhrName/Dropbox (Privat)/Dateiname.pdf'

3. Drücken Sie die Eingabetaste auf Ihrer Tastatur.

Das Symbol neben der Datei oder dem Ordner wird zu einem grauen Minuszeichen, um anzuzeigen, dass die Datei bzw. der Ordner ignoriert wird.

Wenn Sie macOS 12.5 oder höher verwenden und die aktualisierte Version von Dropbox für macOS mit Dateianbieter haben:

1. Öffnen Sie die Terminalanwendung auf Ihrem Computer.

2. Geben Sie den folgenden Code ein und ersetzen Sie den Platzhalter für den Datei-/Ordnerpfad durch den Datei-/Ordnerpfad, den Sie ausschließen möchten.

xattr -d 'com.apple.fileprovider.ignore#P' '/Users/IhrName/Library/CloudStorage/Dropbox-Privat/Dateiname.pdf'

1. Drücken Sie die Eingabetaste  auf Ihrer Tastatur.

2. Geben Sie außerdem den folgenden Code ein und ersetzen Sie den Platzhalter für den Datei-/Ordnerpfad durch den Datei-/Ordnerpfad, der nicht mehr ausgeschlossen werden soll.

xattr -d 'com.apple.fileprovider.ignore#P' '/Users/IhrName/Library/CloudStorage/Dropbox-Privat/Dateiname.pdf'

1. Drücken Sie die Eingabetaste  auf Ihrer Tastatur.

Das durchgestrichene Wolkensymbol wird nicht mehr neben dieser Datei/diesem Ordner angezeigt, was darauf hinweist, dass dieses Element nicht mehr ausgeschlossen wird.

highlight icon

Hinweis: Wenn Sie festgelegt haben, dass Ihre Dateien „Nur online“ gespeichert werden, kann es sein, dass sich das Symbol zu einem Symbol für reine Online-Inhalte oder einem Symbol für gemischte Ordner ändert (je nach Ihren Einstellungen).

1. Öffnen Sie auf Ihrem Computer die Terminalanwendung.
  2. Geben Sie den folgenden Code ein und ersetzen Sie den Platzhalter für den Datei-/Ordnerpfad durch den Datei-/Ordnerpfad, der nicht mehr ignoriert werden soll.

attr -s com.dropbox.ignored -V 1 '/home/IhrName/Dropbox (Privat)/Dateiname.pdf'

3. Drücken Sie die Eingabetaste auf der Tastatur.

Das Symbol neben der Datei oder dem Ordner wird zu einem grauen Minuszeichen, um anzuzeigen, dass die Datei bzw. der Ordner ignoriert wird.

Einrichten, dass eine Datei oder ein Ordner von Dropbox nicht mehr ignoriert wird

Wenn eine Datei oder ein Ordner nicht mehr von Dropbox ignoriert werden soll, folgen Sie der nachstehenden Anleitung für Ihr Betriebssystem.

So legen Sie fest, dass eine Datei oder ein Ordner nicht ignoriert wird:

1. Navigieren Sie zu der Datei oder dem Ordner, die bzw. den Sie ignorieren möchten.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Datei oder den Ordner, um das Kontextmenü aufzurufen.
  3. Bewegen Sie den Mauszeiger über Dropbox.
  4. Klicken Sie auf Mit dropbox.com synchronisieren.
highlight icon

Hinweis: Diese Funktion ist für Teamkonten nicht verfügbar.

Sie können auch über die PowerShell-App festlegen, dass bestimmte Inhalte nicht ignoriert werden sollen:
  1. Öffnen Sie die  PowerShell -Anwendung auf Ihrem Computer.
  2. Geben Sie den folgenden Code ein und ersetzen Sie den Platzhalter für den Datei-/Ordnerpfad durch den Datei-/Ordnerpfad, der nicht mehr ausgeschlossen werden soll.

Clear-Content -Path 'C:\Users\IhrName\Dropbox (Privat)\Dateiname.pdf' -Stream com.dropbox.ignored

1. Drücken Sie die Eingabetaste  auf Ihrer Tastatur.

Wenn Sie Dropbox für macOS mit Dateianbieter nutzen:

1. Navigieren Sie zu der Datei oder dem Ordner, die bzw. den Sie ignorieren möchten.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Datei oder den Ordner, um das Kontextmenü aufzurufen.
  3. Klicken Sie auf Synchronisierung.

Wenn Sie eine frühere Version von macOS verwenden:

1. Navigieren Sie zu der Datei oder dem Ordner, die bzw. den Sie ignorieren möchten.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Datei oder den Ordner, um das Kontextmenü aufzurufen.
  3. Klicken Sie auf Mit dropbox.com synchronisieren.

Finden Sie heraus, welche Version von macOS Sie verwenden.

highlight icon

Hinweis: Diese Funktion ist für Teamkonten nicht verfügbar.

Sie können auch über die Terminalanwendung festlegen, dass bestimmte Inhalte nicht ignoriert werden sollen:

Wenn Sie macOS 12.3 oder älter verwenden:

1. Öffnen Sie die Terminalanwendung auf Ihrem Computer.

2. Geben Sie den folgenden Code ein und ersetzen Sie den Platzhalter für den Datei-/Ordnerpfad durch den Datei-/Ordnerpfad, der nicht mehr ignoriert werden soll.

xattr -d com.dropbox.ignored '/Users/IhrName/Dropbox (Privat)/Dateiname.pdf'

1. Drücken Sie die Eingabetaste auf Ihrer Tastatur.

Das Symbol neben der Datei oder dem Ordner wird zu einem grünen Häkchen, um anzuzeigen, dass die Datei bzw. der Ordner nicht mehr ignoriert wird.

Wenn Sie macOS 12.5 oder höher verwenden und Dropbox für macOS mit Dateianbieter haben:

1. Öffnen Sie die Terminalanwendung auf Ihrem Computer.

2. Geben Sie den folgenden Code ein und ersetzen Sie den Platzhalter für den Datei-/Ordnerpfad durch den Datei-/Ordnerpfad, der nicht mehr ignoriert werden soll.

xattr -d com.dropbox.ignored /Users/IhrName/Library/CloudStorage/Dropbox-Privat/Dateiname.pdf

1. Drücken Sie die Eingabetaste auf Ihrer Tastatur.

2. Geben Sie außerdem den folgenden Code ein und ersetzen Sie den Platzhalter für den Datei-/Ordnerpfad durch den Datei-/Ordnerpfad, der nicht mehr ausgeschlossen werden soll.

xattr -d 'com.apple.fileprovider.ignore#P' '/Users/IhrName/Library/CloudStorage/Dropbox-Privat/Dateiname.pdf'

1. Drücken Sie die Eingabetaste auf Ihrer Tastatur.

Das durchgestrichene Wolkensymbol wird nicht mehr neben dieser Datei/diesem Ordner angezeigt, was darauf hinweist, dass dieses Element nicht mehr ausgeschlossen wird.

highlight icon

Hinweis: Wenn Sie festgelegt haben, dass Ihre Dateien „Nur online“ gespeichert werden, kann es sein, dass sich das Symbol zu einem Symbol für reine Online-Inhalte oder einem Symbol für gemischte Ordner ändert (je nach Ihren Einstellungen).

1. Öffnen Sie die Terminalanwendung auf Ihrem Computer.

2. Geben Sie den folgenden Code ein und ersetzen Sie den Platzhalter für den Datei-/Ordnerpfad durch den Datei-/Ordnerpfad, der nicht mehr ignoriert werden soll.

attr -r com.dropbox.ignored '/Users/IhrName/Dropbox (Privat)/Dateiname.pdf'

1. Drücken Sie die Eingabetaste auf Ihrer Tastatur.

Das Symbol neben der Datei oder dem Ordner wird zu einem grünen Häkchen, um anzuzeigen, dass die Datei bzw. der Ordner nicht mehr ausgeschlossen wird.

Häufig gestellte Fragen zu ausgeschlossenen Dateien

Was passiert, nachdem ich festgelegt habe, dass eine Datei oder ein Ordner von Dropbox ausgeschlossen wird?

Ausgeschlossene Dateien oder Ordner bleiben in Ihrem Dropbox-Ordner auf der Festplatte Ihres Computers gespeichert. Vom Dropbox-Server und Ihren anderen Geräten werden diese jedoch gelöscht. Die Dateien und Ordner sind auch nicht über dropbox.com verfügbar und werden nicht mit Ihrem Dropbox-Konto synchronisiert. Sie können die Dateien oder Ordner jederzeit wieder mit dropbox.com synchronisieren.

Wird eine Datei in einem ausgeschlossenen Ordner ebenfalls ignoriert?

Wenn Sie eine Datei oder einen Ordner in einen ignorierten Ordner verschieben, wird diese Datei oder dieser Ordner ebenfalls ignoriert. Wenn Sie diese Datei oder diesen Ordner aus dem ignorierten Ordner heraus verschieben, wird er nicht mehr ignoriert.

Können Änderungen synchronisiert werden, die an einer geteilten Datei oder einem freigegebenen Ordner vorgenommen wurden, die bzw. der von Dropbox ausgeschlossen wird?

Wenn Sie eine geteilte Datei oder einen freigegebenen Ordner ignorieren, werden Änderungen an dieser Datei oder diesem Ordner auf Ihrem Computer (oder der geteilten Onlineversion der Datei oder des Ordners) nicht miteinander synchronisiert.

Wenn Sie festlegen, dass die Datei oder der Ordner nicht mehr ignoriert werden soll, führt Dropbox die zuvor ignorierte Datei oder den Ordner online mit der geteilten Datei oder dem freigegebenen Ordner zusammen, falls dies möglich ist. Andernfalls behält Dropbox beide Versionen bei und kennzeichnet eine als In Konflikt stehende Kopie, damit keine Änderungen verloren gehen.

Funktionieren die Befehle zum Ausschließen von Dateien und Ordnern auf meinem Betriebssystem?

Wenn Sie Windows, Linux oder eine frühere macOS-Version als 12.5 verwenden und den Dropbox-Ordner an einen anderen Ort als den Standardspeicherort verschoben haben, funktionieren die oben angegebenen Befehle nicht. Sie müssen diese dann manuell anpassen.