Überprüfen, ob Ihre Dateien und Ordner synchronisiert werden

Aktualisiert Dec 04, 2023

Wenn Sie Dateien zu Ihrem Dropbox-Konto hinzufügen oder Änderungen an Ihren Dropbox-Dateien vornehmen, aktualisiert (oder synchronisiert) die Dropbox-Desktop-App diese Dateien.

In diesem Artikel wird erklärt wie Sie:

• Überprüfen, ob Ihre Dateien synchronisiert werden.
  • Den Synchronisierungsstatus Ihrer Dateien und Ordner überprüfen.
  • Die Reihenfolge anpassen, in der Ihre Dateien synchronisiert werden.
  • Was Sie tun können, wenn Ihre Dateien nicht synchronisiert werden.

Außerdem erfahren Sie, wie Sie die Synchronisierung anhalten und fortsetzen können.

Nutzen Sie Dropbox bisher noch nicht? Dann entdecken Sie jetzt, wie leicht Dropbox das Synchronisieren von Dateien macht.

Überprüfen, ob Ihre Dateien und Ordner synchronisiert werden

Um den Synchronisierungsstatus aller Dateien und Ordner zu überprüfen:

1. Klicken Sie in der Taskleiste (Windows) bzw. Menüleiste (Mac) auf das Dropbox-Symbol.
  2. Der Synchronisierungsstatus wird im unteren Teil des Fensters angezeigt, das sich daraufhin öffnet. Dort ist dann einer der folgenden Einträge zu lesen:
    • Indexierung: Dieser Status zeigt an, dass Ihre Dateien und Ordner für die Synchronisierung mit Ihrem Dropbox-Konto vorbereitet werden. Änderungen an Dateien und Ordnern, die sich in diesem Status befinden, werden nicht berücksichtigt.
    • [Dateiname] wird synchronisiert: Dieser Status zeigt an, dass eine bestimmte Datei mit Ihrem Dropbox-Konto synchronisiert wird.
    • [x] Dateien werden synchronisiert: Dieser Status zeigt an, dass eine bestimmte Anzahl von Dateien mit Ihrem Dropbox-Konto synchronisiert wird.
    • Synchronisierung angehalten bis [x]: Dieser Status zeigt an, dass Sie die Synchronisierung angehalten haben. Die Synchronisierung kann 30 Minuten1 StundeBis morgen oder Für immer angehalten werden. Der Status enthält einen Zeitstempel, der das Ende der Pause anzeigt.
    • Ihre Dateien sind aktuell: Dieser Status zeigt an, dass Ihre Dateien mit Ihrem Dropbox-Konto synchronisiert wurden und aktuell sind.
    • Wird gestartet: Dieser Status zeigt an, dass die Dropbox-Desktop-App gestartet wird.
    • Komponenten verbinden (nur bei Dropbox für macOS mit Dateianbieter): Dieser Status ist Teil des Startvorgangs für die Dropbox-Desktop-App und zeigt an, dass die App eine Verbindung zu allen Komponenten herstellt, die für die Ausführung unter macOS erforderlich sind.
highlight icon

Hinweis: Bei Nutzung von Dropbox Backup sehen Sie für einige Synchronisierungsstatus einen etwas anderen Wortlaut.

Den Synchronisierungsstatus einer bestimmten Datei oder eines bestimmten Ordners überprüfen

Um den Synchronisierungsstatus einer bestimmten Datei oder eines bestimmten Ordners zu überprüfen:

1. Öffnen Sie den Dropbox-Ordner im Datei-Explorer (Windows) bzw. Finder (Mac).
  2. Suchen Sie die Datei bzw. den Ordner, die bzw. den Sie überprüfen möchten.
    • Hinweis: Sie können die Suchleiste oben rechts verwenden, um die Datei oder den Ordner zu finden.
  3. Das Synchronisierungssymbol neben der Datei oder dem Ordner zeigt den Status an. Erfahren Sie mehr über die verschiedenen Synchronisierungssymbole und ihre Bedeutung.

Auswählen, welche Ordner mit der selektiven Synchronisierung synchronisiert werden sollen

Mit der selektiven Synchronisierung können Sie festlegen, welche Dropbox-Ordner auf der Festplatte Ihres Computers gespeichert oder von dieser entfernt werden sollen.

Erfahren Sie, wie Sie die selektive Synchronisierung nutzen.

Die Reihenfolge anpassen, in der Ihre Dateien und Ordner synchronisiert werden

1. Klicken Sie in der Taskleiste (Windows) bzw. Menüleiste (Mac) auf das Dropbox-Symbol.
  2. Klicken Sie oben auf den Tab Synchronisierungsverlauf.
    • Nutzern von Dropbox Backup wird stattdessen Folgendes angezeigt: Synchronisierung und Backups.
  3. Während Dateien und Ordner synchronisiert werden, werden sie in der Reihenfolge angezeigt, in der die Synchronisierung erfolgt.
  4. Bewegen Sie den Mauszeiger über die Datei, die Sie priorisieren möchten.
  5. Klicken Sie auf Als Nächstes synchronisieren.

Was Sie tun können, wenn Ihre Dateien nicht synchronisiert werden.

Wenn synchronisierte Dateien oder Ordner nicht auf Ihrem lokalen Gerät oder in Ihrem Dropbox-Konto angezeigt werden, gibt es mehrere Möglichkeiten zur Fehlersuche und Behebung des Problems.

Erfahren Sie, wie Sie Probleme bei der Dateisynchronisierung beheben können.

Häufig gestellte Fragen zum Synchronisierungsstatus

Was soll ich tun, wenn die Dropbox-Desktop-App anzeigt, dass alles aktuell ist, aber Dateien fehlen?

Wenn Ihre Dropbox-Desktop-App fälschlicherweise meldet, dass alles aktuell ist, Sie jedoch sehen, dass Dateien in Ihrem Konto fehlen, kann dies folgende Ursachen haben:

• Die Dateien werden noch synchronisiert – die Synchronisierung großer Dateien mit Ihrem Gerät kann längere Zeit in Anspruch nehmen.
  • Die App muss neu gestartet werden. Wenn ein Fehler dazu geführt hat, dass die Synchronisierung angehalten wurde, können Sie das Problem möglicherweise beheben, indem Sie die App schließen und dann erneut öffnen.
  • Die App sollte neu installiert werden. Möglicherweise liegt ein Problem mit der Installation der Dropbox-Desktop-App vor. Deinstallieren Sie die App und installieren Sie diese neu, um zu sehen, ob der Fehler dadurch behoben wird.

Suchen Sie nach weiteren Lösungen zur Fehlerbehebung bei Synchronisierungsproblemen.

Wo kann ich auf die Synchronisierungseinstellungen zugreifen?

Die Synchronisierungseinstellungen können in den Einstellungen der Dropbox-Desktop-App im Tab Synchronisierung geändert werden.

Hier können Sie festlegen, wie Dropbox mit neuen Dateien verfahren soll, zu synchronisierende Ordner auswählen und den Dropbox-Ordner an einen anderen Speicherort auf Ihrem Computer verschieben.

Erfahren Sie, wie Sie Ihre Dropbox-Einstellungen in der Taskleiste bzw. Menüleiste ansehen können.