Cómo protegerse frente al phishing y los virus

Actualización Aug 10, 2023

Los estafadores y atacantes suelen buscar formas de robar direcciones de correo electrónico, contraseñas, información de tarjetas de crédito y otro tipo de información confidencial.

Cómo se manifiesta el phishing

Los atacantes que practican el phishing intentan engañarte para que les facilites información confidencial fingiendo ser una persona o un servicio de tu confianza (como Dropbox o tu banco).

Ejemplos de ataques de phishing

• Los correos electrónicos que:
    • Te piden que respondas con tu dirección de correo/nombre de usuario y contraseña.
    • Contienen enlaces a páginas de restablecimiento de contraseña o inicios de sesión falsos.
    • Contienen enlaces para ver o descargar un archivo de alguien que no conoces
    • Mencionan un evento actual, que persuaden con un premio o trato, o que declaran que existe una razón urgente para que respondas o hagas clic en un enlace.
  • Los enlaces en entradas o comentarios de redes sociales que dirigen a páginas de restablecimiento de contraseña o inicios de sesión falsos.
  • Las llamadas telefónicas, correos electrónicos o mensajes de texto que parecen provenir de alguien que conoces para que respondas o hagas clic en un enlace.

Cómo se manifiestan los virus y el software dañino

El software dañino es cualquier tipo de software malicioso que los atacantes intentan que instales para robarte información o dañar tus archivos y tu ordenador. Con software dañino nos referimos a virus, adware, software espía, ransomware, troyanos y gusanos.

Ejemplos de ataques de software dañino

• Visitar un sitio web, ver un correo o hacer clic en una ventana emergente que instala software automáticamente
  • Correos y sitios web falsos que se hacen pasar por Dropbox u otra fuente de confianza

Cómo identificar un correo o un sitio web oficial de Dropbox

Los sitios web y correos electrónicos oficiales de Dropbox solo aparecerán o procederán de alguno de nuestros dominios de Dropbox verificados (como dropbox.com o dropboxmail.com).

Consulta los encabezados completos de los correos para averiguar si proceden de una dirección falsa:

Para ver los encabezados completos de un correo electrónico en Gmail:

1. En el correo, haz clic en “” (Más) en la esquina superior derecha.
  2. Haz clic en Mostrar original.
  3. Comprueba la dirección de correo electrónico que aparece en De:.

Para ver los encabezados completos de un correo electrónico en Yahoo! Mail:

1. En el correo, haz clic en Más.
  2. Haz clic en Ver mensaje sin formato
  3. Comprueba la dirección de correo electrónico que aparece en De:.

Para ver los encabezados completos de un correo electrónico en Microsoft Outlook Windows o web:

1. Haz doble clic en el mensaje para abrirlo en otra ventana.
  2. Selecciona la pestaña Archivo y haz clic en Propiedades.
    • Solo web: haz clic en el icono Detalles del mensaje (un sobre que tiene encima un documento pequeño).

3. Comprueba la dirección de correo electrónico que aparece en De:.

Para ver los encabezados completos de un correo electrónico en Apple Mail:

1. Haz clic con el botón derecho del ratón en el mensaje y selecciona Ver código fuente en el menú emergente.
  2. Comprueba la dirección de correo electrónico que aparece en De:.

Cómo denunciar algo sospechoso a Dropbox

• Si has recibido un mensaje sospechoso, reenvía el mensaje completo a abuse@dropbox.com
  • Si has recibido un enlace sospechoso, envía un mensaje a abuse@dropbox.com e incluye una descripción de cómo has recibido el enlace y la URL completa del mismo.
  • También puedes ponerte en contacto con nosotros con otras consultas a través de la dirección abuse@dropbox.com. Si detectamos que se ha infringido la Política de uso aceptable de Dropbox (por phishing, malware o spam), tomaremos medidas de forma inmediata.

Consejos para protegerse frente al phishing y el software dañino

Debes siempre tener en cuenta las señales de aviso anteriores antes de descargar un archivo o hacer clic en un enlace.

• Si no confías en el enlace de un mensaje de correo, ve directamente al inicio de sesión normal o a la página de inicio del servicio que sea (por ejemplo, escribe www.dropbox.com en lugar de hacer clic en el enlace).
  • Si no estás seguro de quién es el remitente de un mensaje, no hagas clic en ningún enlace que incluya ese mensaje.
  • Si has recibido un mensaje sospechoso, ponte en contacto directamente con el servicio o la persona remitente para comprobar si este mensaje o enlace realmente lo han enviado ellos.
  • Habilita ajustes de privacidad y seguridad en el navegador para bloquear los ataques de phishing, software dañino y otros sitios dañinos en Chrome, Internet Explorer, Safari, Firefox o en tu navegador favorito.
  • Instala las actualizaciones más recientes de sistemas operativos, navegadores, software y aplicaciones en cuanto estén disponibles, ya que pueden disponer de actualizaciones de seguridad importantes.
  • Utiliza un antivirus u otras herramientas de seguridad para proteger tus dispositivos.
  • Sigue prácticas de seguridad óptimas para proteger tu ordenador al completo. Es recomendable requerir una contraseña para iniciar sesión en tu cuenta y para reanudar la sesión tras haber entrado en modo de suspensión o tener activados el protector de pantalla y la pantalla de bloqueo.
  • Denuncia cualquier elemento sospechoso que parezca ser de Dropbox. Para ello, envíanos un mensaje a abuse@dropbox.com.
  • Si te encuentras con un intento de phishing que se hace pasar por otro servicio, ponte en contacto con el servicio en cuestión.
  • También puedes informar acerca de enlaces malintencionados a Safebrowsing o Internet Explorer para bloquearlos en los navegadores.