Cómo gestionar tus permisos para compartir archivos y carpetas de Dropbox

Actualización Feb 27, 2024
person icon

La información contenida en este artículo es aplicable a todos los usuarios de Dropbox a menos que se especifique lo contrario.

Cuando compartes un archivo o una carpeta con alguien, puedes decidir qué permisos tendrá esa persona:

• Puede editar: los miembros a los que concedas este permiso podrán añadir, editar, eliminar, compartir y descargar archivos de esa carpeta.
  • Puede ver: los miembros a los que concedas este permiso podrán ver, descargar y compartir los archivos de la carpeta compartida y añadir comentarios en ellos, pero no podrán añadir, editar ni eliminar archivos.
highlight icon

Nota: los administradores del equipo pueden cambiar la configuración predeterminada para compartir enlaces, pero los miembros del equipo siempre pueden elegir con quién quieren compartirlos.

¿Aún no utilizas Dropbox? Descubre cómo facilita Dropbox la gestión de los permisos de archivos.

¿Qué son los roles de propietario, editor y lector?

Los miembros de un archivo o una carpeta compartidos pueden tener uno de estos tres roles: propietario, editor o lector.

Propietario

Solo un miembro puede ser propietario de una carpeta. El creador de una carpeta compartida se designa automáticamente como su propietario, a menos que designe a otra persona como tal. Si creas una subcarpeta dentro de la carpeta superior de otra persona, entonces el propietario de esa carpeta superior pasa a ser el propietario de la subcarpeta.

Editor

Cualquier miembro al que concedas el permiso Puede editar es un editor. Podrá añadir, editar, descargar, compartir o eliminar archivos en la carpeta compartida.

Lector

Cualquier miembro al que concedas el permiso Puede ver es un lector. Podrá ver, descargar, compartir y comentar archivos en la carpeta compartida, pero no añadir, editar ni eliminar archivos.

highlight icon

Notas:

Roles y permisos de los miembros de un archivo o una carpeta compartidos

highlight icon

Nota: los permisos que aparecen en la siguiente tabla pueden variar para los clientes de las cuentas de equipo, ya que los administradores pueden gestionar la configuración para compartir de su equipo.

Propietario

Editor

Lector

Acciones de archivos y carpetas

Ver los miembros de una carpeta y sus roles

Ver el contenido de la carpeta

Editar el contenido de la carpeta

Añadir comentarios en archivos de una carpeta

*

Dejar de compartir esta carpeta

Acciones de los miembros

Invitar a miembros y eliminarlos

*‡

Cancelar invitaciones y volver a invitar a miembros

*

Determinar quién se puede invitar a la carpeta

Determinar quién puede gestionar la pertenencia
    a la carpeta

Convertir a otro miembro en propietario

Cambiar los roles de otros miembros

*

Enviar correo electrónico a los miembros

Mover una carpeta compartida a una carpeta de equipo §

Abandonar la carpeta

* Esta es la configuración predeterminada de las carpetas compartidas. El propietario de una carpeta compartida puede cambiar esta configuración. † Los propietarios solo pueden dejar de compartir una carpeta si esta no contiene ninguna carpeta compartida y si la carpeta no está dentro de otra carpeta compartida. ‡ Si se crea una carpeta compartida dentro de una cuenta de equipo, solo los miembros de ese equipo pueden invitar y eliminar a miembros. §Esto solo se aplica a cuentas de equipo.

Cómo gestionar tu configuración predeterminada para compartir

Para gestionar tu configuración predeterminada de uso compartido:

1. Inicia sesión en dropbox.com.
  2. Haz clic en tu avatar (foto de perfil o iniciales) en la esquina superior derecha.
  3. Haz clic en Configuración
  4. Haz clic en la pestaña Compartiendo.
  5. Elige tu configuración predeterminada.
    • Utiliza Quién tiene acceso para gestionar quién puede abrir tus enlaces compartidos.
      • Cualquiera con el enlace: todos los enlaces que compartes son públicos. Cualquier persona puede abrirlos.
      • Solo personas invitadas: solo las personas que invites podrán acceder a tus archivos y carpetas. Si alguien a quien no has invitado recibe el enlace, no podrá abrirlo.
      • Miembros del equipo: solo otros miembros de tu cuenta de equipo pueden acceder a tus archivos y carpetas.
    • Utiliza Lo que los usuarios pueden hacer para gestionar si los demás pueden editar los archivos y las carpetas que compartes.
      • Puede editar: cualquiera que pueda abrir el enlace compartido puede editar el archivo.
      • Puede ver: cualquiera que pueda abrir el enlace compartido puede ver y comentar el archivo, pero no editarlo.
highlight icon

Nota: estos ajustes no se aplicarán cuando compartas desde un dispositivo móvil ni cuando copies y pegues un enlace desde la barra de direcciones.

Los cambios que hagas en la configuración predeterminada de uso compartido no se aplicarán a los enlaces compartidos existentes. Solo los enlaces nuevos utilizarán esta configuración.

Cómo modificar el acceso de un miembro a una carpeta compartida

Para modificar el acceso de un miembro a una carpeta compartida:

1. Inicia sesión en dropbox.com.
  2. Sitúa el cursor sobre la carpeta para la que quieras cambiar los permisos y haz clic en el icono para compartir (rectángulo con una flecha hacia arriba).
  3. Haz clic en Quién puede acceder.
  4. Haz clic en el menú desplegable junto al nombre de un miembro para gestionar su acceso.
  5. Selecciona Puede editarPuede ver o Eliminar.
    • Si seleccionas Eliminar, elige si quieres dejarle al miembro una copia de la carpeta compartida. Luego toca Eliminar de nuevo.
  1. Abre la carpeta de Dropbox en el Explorador de archivos (Windows) o el Finder (Mac).
  2. Haz clic con el botón derecho en la carpeta que quieras gestionar.
  3. Selecciona Compartir... junto al icono de Dropbox.
  4. Haz clic en Quién puede acceder.
  5. Haz clic en el menú desplegable junto al nombre de un miembro para gestionar su acceso.
  6. Selecciona Puede editarPuede ver o Eliminar.
    • Si seleccionas Eliminar, elige si quieres dejarle al miembro una copia de la carpeta compartida. Luego toca Eliminar de nuevo.
  1. Abre la aplicación de Dropbox para móviles.
  2. Toca el icono “” (tres puntos verticales en Android) o “” (tres puntos en iOS) junto a la carpeta que quieras modificar.
  3. Toca Administrar acceso (Android) o Configuración de carpeta (iOS).
  4. Toca debajo de [x] miembros.
  5. Toca el nombre de un miembro para gestionar su acceso
    • Toca Permiso de usuario (Android) o toca Acceso (iOS) para elegir Puede editar o Puede ver.
    • Para eliminar miembros, toca Eliminar miembro y luego toca Eliminar miembro de nuevo (Android), o toca Retirar acceso y luego toca Retirar acceso de nuevo (iOS).
highlight icon

Nota: cuando se concede acceso de edición o lectura a una carpeta superior, se concede el mismo permiso de acceso a todas las subcarpetas que incluya.

Cómo impedir que los miembros inviten a otros a una carpeta compartida

Si eres el propietario de una carpeta compartida, puedes impedir que los miembros inviten a otras personas a la carpeta.

1. Inicia sesión en dropbox.com.
  2. Sitúa el cursor sobre la carpeta para la que quieras cambiar los permisos y haz clic en el icono para compartir (rectángulo con una flecha hacia arriba).
  3. Haz clic en el icono de engranaje de la esquina superior derecha.
  4. Haz clic en el menú desplegable junto a Administrar acceso
  5. Selecciona Miembros del equipo que pueden editar o Solo el propietario.
  6. Haz clic en Save (Guardar).
  1. Abre la carpeta de Dropbox en el Explorador de archivos (Windows) o el Finder (Mac).
  2. Haz clic con el botón derecho en la carpeta que quieras gestionar.
  3. Selecciona Compartir... junto al icono de Dropbox.
  4. Haz clic en el icono de engranaje de la esquina superior derecha.
  5. Haz clic en el menú desplegable junto a Administrar acceso.
  6. Selecciona Miembros del equipo que pueden editar o Solo el propietario.
  7. Haz clic en Save (Guardar).

Android

1. Abre la aplicación de Dropbox para móviles.
  2. Toca el icono " " (tres puntos verticales) junto a la carpeta que quieras gestionar.
  3. Toca Administrar acceso.
  4. Toca Quién puede administrar la pertenencia a esta carpeta.
  5. Selecciona Cualquiera con acceso de edición o Solo el propietario.

iOS

1. Abre la aplicación de Dropbox para móviles.
  2. Toca el icono “” (tres puntos) junto a la carpeta que quieras gestionar.
  3. Toca Configuración de carpeta.
  4. Toca Quién puede administrar la pertenencia a esta carpeta.
  5. Selecciona Cualquiera con acceso de edición o Solo el propietario.