Compartir con Dropbox

Puedes compartir todo lo que almacenes en Dropbox y decidir si quieres que se pueda editar tu contenido o solo verse.

Aumenta tu productividad diaria mediante un uso compartido sencillo y seguro. En lugar de enviar archivos por correo electrónico como documentos adjuntos, comparte tu trabajo de manera inmediata desde tu cuenta de Dropbox. Los cambios que hagas se actualizarán automáticamente en tiempo real con todo el mundo al que hayas dado acceso al archivo. Usa Dropbox para simplificar tu flujo de trabajo. Por ejemplo, puedes usarlo para colaborar con compañeros o compartir una foto de tus vacaciones.

En este capítulo veremos cómo compartir contenido y solicitar archivos específicos a cualquier usuario, incluso aunque no tenga una cuenta de Dropbox.

Compartir con acceso de solo lectura

Si quieres que alguien pueda ver tus archivos, pero no editarlos, puedes usar Dropbox para compartirlos de dos formas. Puedes invitar a otras personas directamente desde tu archivo, carpeta o Dropbox Space, o bien crear un enlace exclusivo para enviarlo por correo electrónico o con tu aplicación de mensajería favorita.

Cuando invitas a alguien directamente con permisos de solo lectura, el destinatario recibirá un mensaje de correo electrónico con un enlace al contenido. El destinatario tendrá acceso al archivo, la carpeta o el Dropbox Space en su propia cuenta de Dropbox, pero no podrá editar el contenido. Para aumentar la seguridad, cambia los permisos o convierte el elemento en privado otra vez.

Cuando se comparte un enlace de solo lectura, los destinatarios pueden ver una vista previa del archivo, la carpeta o el Dropbox Space en dropbox.com y, además, también pueden ver y descargar el contenido. No tienen que tener una cuenta de Dropbox para ver y descargar tu contenido, pero sí para ver la vista de la carpeta y usar las funciones de un Dropbox Space.

Enlaces para compartir a través de la aplicación de Dropbox para móviles

Cómo compartir un archivo, una carpeta o un Dropbox Space con permiso de solo lectura

La aplicación para escritorio

Sigue estos pasos para compartir contenido mediante una invitación por correo electrónico:
1. Selecciona el elemento que quieres compartir.
2. Haz clic en Compartir a la derecha de la ventana de la aplicación para escritorio.
3. Haz clic en Invitar por correo electrónico.
4. Después de Para, escribe la dirección de correo electrónico o el nombre de una o más personas con las que quieres compartir el elemento.
5. Selecciona Acceso de lectura en el menú desplegable a la derecha.
6. Haz clic en Compartir. Los destinatarios recibirán un mensaje de correo electrónico con un enlace al archivo o la carpeta.

Sigue estos pasos para compartir contenido mediante un enlace:
1. Selecciona el elemento que quieres compartir.
2. Haz clic en Compartir a la derecha de la ventana de la aplicación para escritorio.
3. Haz clic en Copiar enlace.
4. El enlace se copiará en el portapapeles. Luego podrás pegarlo en un correo electrónico, chat o cualquier otro canal de comunicación.

dropbox.com

Para compartir una invitación por correo electrónico:
1. Inicia sesión en dropbox.com.
2. Haz clic en Todos los archivos en la barra lateral izquierda.
3. Sitúa el cursor sobre el elemento que quieras compartir.
4. Haz clic en Compartir.
5. Después de Para, escribe la dirección de correo electrónico o el nombre de una o más personas con las que quieres compartir el elemento.
6. Selecciona Acceso de lectura en el menú desplegable de la derecha.
7. Haz clic en Compartir. Los destinatarios recibirán un mensaje de correo electrónico con un enlace al contenido compartido.

Para compartir mediante un enlace:
1. Inicia sesión en dropbox.com.
2. Haz clic en Todos los archivos en la barra lateral izquierda.
3. Sitúa el cursor del ratón sobre el elemento que quieres compartir.
4. Haz clic en Compartir. (Si no se ha creado un enlace, haz clic en Crear un enlace).
5. Haz clic en Configuración del enlace para personalizar quién tiene acceso al contenido o inhabilitar las descargas.
6. Haz clic en Copiar enlace.
7. El enlace se copiará en el portapapeles. Luego podrás pegarlo en un correo electrónico, chat o cualquier otro canal de comunicación.

La carpeta de Dropbox en tu ordenador

1. Haz clic con el botón derecho del ratón (o haz clic mientras pulsas Control) en el archivo y selecciona Copiar enlace de Dropbox.
2. El enlace se copiará en el portapapeles. Luego podrás pegarlo en un correo electrónico, chat o cualquier otro canal de comunicación.

La aplicación móvil

1. Accede al archivo, la carpeta o el Dropbox Space que quieres compartir.
2. Toca “” (tres puntos).
3. Toca Compartir.
4. Toca Crear un enlace.
5. Si ya se ha creado un enlace a este contenido, toca Compartir junto a Cualquiera que tenga el enlace puede ver.
6. Selecciona una de las opciones para especificar el método que quieres usar para compartir el enlace.

Los enlaces de Dropbox no se "rompen" aunque muevas o cambies de nombre carpetas, archivos o Dropbox Spaces en tu cuenta de Dropbox. Si el destinatario de un enlace compartido descarga el contenido en su ordenador y lo modifica, no se actualizará en tu cuenta de Dropbox.

Puedes configurar una contraseña y una fecha de vencimiento, e inhabilitar las descargas para los enlaces compartidos cuando quieras.

Compartir con permisos de edición

Si quieres que otras personas puedan editar el contenido que compartes con ellas, puedes invitarlas directamente desde un archivo, una carpeta o un Dropbox Space.

• Selecciona Puede editar al compartir el elemento.
  • Los destinatarios deben iniciar sesión en una cuenta de Dropbox para poder acceder a tu contenido y editarlo.
  • Cuando se comparten carpetas y Dropbox Spaces, los destinatarios se convierten en sus miembros.
  • Los cambios que se hacen en el contenido de una carpeta compartida o Dropbox Space se sincronizan con sus miembros.
  • Comparte con un grupo de personas a la vez.

Obtén más información sobre las carpetas compartidas de Dropbox y los Dropbox Spaces.

Cómo: compartir a través de una invitación directa

Compartir desde la aplicación para escritorio

1. Selecciona el elemento que quieres compartir.
2. Haz clic en Compartir a la derecha de la ventana de la aplicación para escritorio.
3. Haz clic en Invitar por correo electrónico.
4. Escribe la dirección de correo electrónico de la persona (o las personas) con las que quieras compartir contenido después de Para.
5. Selecciona Puede editar en el menú desplegable de la derecha.
6. Haz clic en Compartir. Los destinatarios recibirán un mensaje de correo electrónico con un enlace al archivo o la carpeta.

Compartir en dropbox.com

1. Inicia sesión en dropbox.com.
2. Haz clic en Todos los archivos en la columna de la izquierda.
3. Sitúa el cursor sobre el elemento que quieras compartir.
4. Haz clic en Compartir.
5. Después de Para, escribe la dirección de correo electrónico o el nombre de la persona (o personas) con la que quieres compartir el elemento.
6. Selecciona Acceso de edición en el menú desplegable a la derecha.
7. Haz clic en Compartir. Los destinatarios recibirán un mensaje de correo electrónico con un enlace al contenido compartido.

Solicitar archivos

Usa las solicitudes de archivos para recopilar y recibir archivos (hasta 20 GB) de cualquier usuario en tu cuenta de Dropbox. Cuando alguien hace clic en el enlace de tu solicitud de archivos, solo tiene que elegir los archivos en su ordenador, introducir su nombre y dirección de correo electrónico, y hacer clic en Subir. Eso es todo. No tiene que iniciar sesión, por lo que cualquiera puede añadir archivos (incluso aunque no tenga una cuenta de Dropbox). Es una forma sencilla de recibir archivos, como fotos de vacaciones, trabajos de alumnos o propuestas de proveedores, sin tener que guiar a nadie durante el proceso.

Todos los archivos que recopiles se organizarán automáticamente en una misma carpeta de Dropbox o Dropbox Space. Solo tú podrás ver los archivos que suban otras personas y después podrás decidir compartir los que quieras.

Cómo: crear una solicitud de archivos

1. Inicia sesión en dropbox.com.
3. Haz clic en Solicitudes de archivos.
4. Haz clic en Crear una nueva solicitud de archivos.
5. En ¿Qué quieres solicitar?, introduce el nombre de la carpeta en la que se guardarán todos los archivos recogidos.
6. En ¿En qué lugar de tu Dropbox quieres guardar estos archivos?, verás la ruta a la carpeta nueva. Si deseas cambiar la ubicación de la carpeta, haz clic en Cambiar carpeta. También puedes hacer clic en Añadir una fecha límite para fijar una fecha límite para la solicitud de archivos. O puedes seleccionar Permitir subidas fuera de plazo y elegir un rango de fechas.
7. Haz clic en Siguiente.
8. Copia el enlace de solicitud de archivos o envía las invitaciones directamente desde tu cuenta de Dropbox:
- Haz clic en Copiar enlace para copiar el enlace de la solicitud de archivos y envíalo a la persona a la que solicites archivos.- O bien, introduce las direcciones de correo electrónico de las personas a las que quieres solicitar archivos y envía las solicitudes directamente desde tu cuenta de Dropbox. Haz clic en Hecho para enviar las invitaciones por correo electrónico y volver a la pantalla Solicitar archivos.

Te enviaremos un mensaje cada vez que alguien suba un archivo a tu solicitud de archivos.

Añadir comentarios y colaborar

Colabora fácilmente sabiendo que los comentarios no se perderán entre los mensajes de tu bandeja de correo electrónico. En lugar de enviar comentarios por correo electrónico, anota lo que quieras en el propio archivo. Comparte comentarios en texto, imágenes y vídeos, o etiqueta a alguien para hacerle saber que has dejado un comentario. En función de tus permisos, tal vez también puedas editar texto desde el propio documento.

Cómo: añadir comentarios y colaborar

Todo el que tenga acceso a un archivo de Dropbox puede introducir un comentario y ver otros comentarios a menos que el propietario del archivo o administrador haya desactivado esta función.

Nota: cuando dejas un comentario, se envía una notificación al propietario del archivo y a cualquiera que se haya suscrito al archivo, haya añadido un comentario o se le haya @mencionado en la conversación.

Más información sobre cómo editar o eliminar un comentario, ocultar el panel de comentarios y cambiar las preferencias de notificaciones

En dropbox.com

1. Abre el archivo en el que deseas añadir un comentario.
2. Para añadir un comentario para la página o imagen entera, toca o haz clic en el cuadro de texto Escribir comentario.
- Puedes escribir tu comentario, @ mencionar a alguien o incluso añadir un emoji.
3. Haz clic en Publicar.

También puedes añadir un comentario en un lugar específico de un archivo si estás en dropbox.com y trabajando con un tipo de archivo compatible.

En la aplicación para escritorio

1. Accede al archivo en el que deseas añadir un comentario.
2. Haz clic en el cuadro de texto a la derecha de la pantalla donde dice Escribir comentario
- Puedes escribir tu comentario, @ mencionar a alguien o incluso añadir un emoji.
3. Haz clic en Publicar.

Siguiente: seguridad en Dropbox

Ya hemos visto cómo compartir y colaborar con Dropbox. Ahora veremos cómo configurar ajustes, monitorizar fácilmente dispositivos vinculados, sesiones web activas y aplicaciones de terceros con acceso a tu cuenta, crear contraseñas seguras, configurar la doble autenticación y recuperar archivos.