Sincronización con Dropbox

La sincronización es el proceso por el que tus archivos y carpetas se sincronizan con el espacio de almacenamiento en la nube, tus ordenadores y tus dispositivos móviles. Significa que las versiones más recientes de los archivos están siempre al alcance de tu mano. Veamos cómo funciona.

• La sincronización se produce automáticamente en tu carpeta de Dropbox. Si se modifica algo (por ejemplo, se añade, modifica o elimina un archivo o una carpeta), Dropbox sincroniza automáticamente esos cambios desde el dispositivo en cuestión con los demás dispositivos conectados.

• Todas las actualizaciones se producen en segundo plano siempre y cuando tengas una conexión a Internet activa, tengas la aplicación de Dropbox para escritorio o para aplicaciones móviles instalada y hayas iniciado sesión. Si no dispones de conexión, los archivos de tu carpeta de Dropbox se sincronizarán en cuanto el dispositivo vuelva a tener conexión.

Recuerda que, aunque se sincronicen con la nube, los archivos de tu carpeta de Dropbox permanecen en tu ordenador. Puedes ahorrar espacio con las funciones de sincronización de Dropbox que permiten guardar solo en línea los archivos que tú quieras (lo veremos a continuación).

Asegúrate de descargar la aplicación de Dropbox en tu ordenador y en cualquier dispositivo que decidas usar para acceder a tus archivos. Inicia sesión en Dropbox en cada uno de estos dispositivos con la misma dirección de correo electrónico y contraseña.

Más información sobre la sincronización

Ahorra espacio con la sincronización selectiva

La sincronización te permite liberar espacio en el disco duro fácilmente moviendo archivos y carpetas del ordenador a la nube.

La Sincronización selectiva es una función de Dropbox que te permite elegir qué archivos quieres eliminar de tu disco duro. Podrás acceder a ellos desde dropbox.com, pero no aparecerán en tu ordenador. La sincronización selectiva te ayuda a liberar espacio en tu ordenador sin eliminar nada de tu cuenta de Dropbox.

Cómo usar la sincronización selectiva para ahorrar espacio en el disco duro

1. Si aún no lo has hecho, instala la aplicación de Dropbox para tu ordenador.

2. Haz clic en el icono de Dropbox en la bandeja del sistema (Windows) o en la barra de menús (Mac).

3. Haz clic en tu foto de perfil o tus iniciales.

4. Selecciona Preferencias... en el menú.

5. Haz clic en Sincronización.

6. Haz clic en Sincronización selectiva… (Windows y Linux) o Elegir carpetas que sincronizar (Mac).

7. Desactiva las casillas de las carpetas que no necesites en el disco duro de tu ordenador. Seguirán estando disponibles en tu cuenta en dropbox.com.

• Nota: las carpetas con una marca de verificación ya se han descargado en tu ordenador.

8. Cuando hayas terminado, selecciona Actualizar.

Ahorra espacio con la Sincronización inteligente

La función Sincronización inteligente de Dropbox te permite configurar archivos y carpetas solo en línea, pero puedes seguir viendo su contenido en la carpeta de Dropbox en tu ordenador. Haz clic en el archivo o la carpeta para que se descargue automáticamente en tu disco duro.

Con la Sincronización inteligente y la sincronización selectiva, puedes dedicarle menos tiempo a gestionar tu espacio de almacenamiento y más tiempo a trabajar en lo que realmente importa.

Cómo: sincronizar de forma inteligente

1. Abre la aplicación para escritorio.
  2. Busca el contenido que deseas que esté solo en línea o guardado de forma local.
  3. Haz clic con el botón derecho del ratón o pulsa Control y haz clic en el archivo o la carpeta.
  4. Selecciona Sincronización inteligente.
  5. Selecciona Solo en línea o Local.
  1. Haz clic en el icono de Dropbox en la bandeja del sistema (Windows) o en la barra de menús (Mac).
  2. Haz clic en el icono de carpeta.
  3. Busca el contenido que deseas que esté solo en línea o guardado de forma local.
  4. Haz clic con el botón derecho del ratón o pulsa Control y haz clic en el archivo o la carpeta.
  5. Selecciona Sincronización inteligente.
  6. Selecciona Solo en línea o Local.

Abre un archivo de la manera habitual a través de la aplicación para escritorio, su aplicación nativa, el Finder (Mac) o el Explorador de Windows. El archivo se descargará automáticamente en tu ordenador. El archivo seguirá sincronizándose con tu cuenta de Dropbox, pero también ocupará espacio en tu disco duro.

1. Haz clic en el icono de Dropbox en la bandeja del sistema (Windows) o en la barra de menús (Mac).
  2. Haz clic en el icono de carpeta.
  3. Busca el contenido que quieres descargar.
  4. Haz clic con el botón derecho del ratón o pulsa Control y haz clic en el archivo o la carpeta.
  5. Selecciona Sincronización inteligente.
  6. Selecciona Local.

Archivos y carpetas sin conexión para móviles

Dropbox funciona en tu teléfono de manera diferente a como lo hace en tu ordenador: las aplicaciones móviles no guardan los archivos en tus dispositivos, sino que te muestran tus archivos en la nube, exactamente como se hace en dropbox.com. Cuando abres y editas un archivo en tu teléfono, estás interactuando con el archivo en la nube y no lo estás bajando a tu dispositivo.

¿Y si quieres acceder a tus archivos sin una conexión a una red Wi-Fi o a un servicio de datos? Puedes hacer que tus archivos estén disponibles sin conexión activando la opción Disponible sin conexión. Con las carpetas sin conexión para móviles, puedes ir un paso más allá: etiqueta una carpeta entera para que su contenido esté disponible sin conexión en tu teléfono o tablet.

Cómo: archivos y carpetas sin conexión en móviles

1. En la aplicación de Dropbox para móviles, navega hasta el archivo que quieres que esté disponible sin conexión.

2. Toca el icono (tres puntos) junto al nombre del archivo.

3. Toca Disponible sin conexión.

Para acceder a tus archivos y carpetas sin conexión, toca Sin conexión en el menú (Android) o la pestaña Dropbox (iOS) en tu aplicación de Dropbox para móviles.

1. En la aplicación de Dropbox para móviles, navega hasta la carpeta que quieres que esté disponible sin conexión.

2. Toca el icono (tres puntos) bajo el nombre de la carpeta.

3. Toca Disponible sin conexión.

Para acceder a tus archivos y carpetas sin conexión, toca Sin conexión en el menú (Android) o la pestaña Dropbox (iOS) en tu aplicación de Dropbox para móviles.

Siguiente: Compartir y colaborar

Ahora que sabemos cómo sincronizar nuestros archivos con Dropbox, veremos cómo compartir archivos y carpetas, cómo configurar preferencias para compartir y colaborar a través de comentarios, notas y Dropbox Paper.