Cómo migrar datos de un servidor a Dropbox

Actualización Jan 29, 2024

En este artículo te explicamos los pasos básicos para migrar tus datos de un servidor a Dropbox.

Antes de la migración

1. Antes de empezar, es muy recomendable que todos los miembros de tu equipo que usen ordenadores Mac comprueben que tienen la versión más reciente de macOS. Más información sobre Dropbox para macOS.
  2. Informa a tu equipo sobre la migración y pídeles que no modifiquen ningún archivo durante la transición.
  3. Prioriza tus archivos y migra primero los archivos activos que utilices todos los días antes que tus los archivados.
  4. Considera mover tus datos en lote. Programa la migración para ejecutarse por la noche, en fin de semana o cuando sea menos probable que tu equipo necesite acceso a los archivos.
  5. Asegúrate de que tu ordenador tenga suficiente espacio. Recuerda que Dropbox guarda una copia de tus archivos en tu unidad de disco duro local de forma predeterminada.
highlight icon

Notas:

Migración de datos

1. Instala Dropbox en tu ordenador de servidor. Asegúrate de acceder al servidor directamente y de no iniciar sesión de forma remota.
  2. Inicia sesión en la aplicación de Dropbox para escritorio con las credenciales de tu cuenta de administrador de equipo de Dropbox. En la unidad principal de tu ordenador aparecerá una carpeta vacía de Dropbox.
  3. Si tus archivos se encuentran en una unidad externa conectada físicamente y no tienes suficiente espacio en tu unidad interna, puedes:
highlight icon

Nota: esta función ya no es compatible en Dropbox para macOS 12.5 o versiones posteriores. En su lugar, todo el contenido estará disponible solo online de forma predeterminada, por lo que no ocupará espacio adicional en tu disco local. Más información sobre los cambios previstos en Dropbox para macOS.

1. Puedes empezar a configurar tus carpetas en la carpeta de Dropbox.
  2. En el ordenador de servidor, copia o mueve las carpetas que te gustaría sincronizar con Dropbox a las nuevas carpetas que has creado.
highlight icon

Nota: asegúrate de estar siempre dentro del ordenador de servidor hasta que la migración se haya completado. No cierres la sesión, cambies ninguna configuración o apagues el ordenador durante el proceso de migración. La aplicación para escritorio solo sincroniza cuando has iniciado sesión. Puedes comprobar el estado de sincronización en cualquier momento con la aplicación de escritorio.

Después de la migración

1. Invita a usuarios a las carpetas compartidas que necesiten. Cuando el equipo instala la aplicación de Dropbox e inicia sesión, una copia de todas las carpetas que hayas compartido se sincroniza con su carpeta de Dropbox. Podrán abrir los archivos al igual que cualquier otro archivo en su ordenador. Los cambios que realice un miembro del equipo a un archivo se sincronizarán con Dropbox y con cualquier otro miembro de la carpeta compartida.
  2. Configura los permisos de la carpeta compartida para tus usuarios. Puedes permitir que los miembros de tu equipo editen o visualicen archivos en una carpeta compartida.
  3. Cierra la sesión de Dropbox de forma remota si has terminado con la transferencia inicial y no quieres seguir usando Dropbox en este ordenador.
highlight icon

Nota: si decides seguir ejecutando Dropbox en este ordenador, comparte solo carpetas de esta carpeta de Dropbox a través de la aplicación de Dropbox. El uso de la funcionalidad de servidor para compartir carpetas de la carpeta de Dropbox a través de la red local puede causar varios problemas de sincronización y no se permite.

Preguntas frecuentes

¿Cómo puedo migrar mis datos desde un servidor a Dropbox de la forma más rápida posible?

La velocidad de migración depende de tu conexión a Internet y ancho de banda. Te recomendamos comenzar el proceso de migración por la noche o antes del fin de semana para que el trabajo de tu equipo no se vea interrumpido.

Si quieres migrar datos con la mayor rapidez posible, puedes aumentar tu configuración de ancho de banda, lo que permite a Dropbox utilizar más ancho de banda de Internet.

Importante: las migraciones requieren tiempo. La sincronización de archivos es un proceso complejo que conlleva la ejecución de varias acciones en segundo plano:

• Todos los archivos se autentican y comprimen. A continuación se transfieren, cifran y almacenan en nuestros servidores.
  • El estado de sincronización de Dropbox muestra una velocidad en kB/s añadida que incluye estas acciones.
  • Cuando los archivos se transfieren a nuestros servidores, cualquier actualización o cambio a los archivos se sincroniza mucho más rápidamente, ya que solo sincronizamos los cambios.

¿Qué puedo hacer durante la migración? ¿Puedo trabajar en un archivo inmediatamente después de que se haya sincronizado con Dropbox?

Cada equipo funciona de una manera diferente. Algunos equipos opinan que es preferible migrar primero los archivos archivados. Para otros, es mejor comenzar por los archivos activos. En cualquier caso, recomendamos mover los archivos en lote. Cuando un lote de archivos termina de subirse, continúa con el siguiente.

Importante:

• No edites los archivos de una carpeta que se esté sincronizando con Dropbox o el ordenador de un miembro del equipo.
  • A veces Dropbox no puede sincronizar archivos abiertos en determinadas aplicaciones. Si un archivo está abierto en otra aplicación, cierra la aplicación para que Dropbox reanude la sincronización.
  • Cuando una carpeta muestra un círculo verde fijo con una marca de verificación para todos los miembros del equipo, tienes vía libre para trabajar en esa carpeta. Obtén más información sobre los iconos de sincronización.
  • Si utilizas Mac, seguirás teniendo acceso a todo tu contenido durante la migración. Sin embargo, los cambios que hagas en tus archivos solo se sincronizarán con otros dispositivos cuando la migración se haya completado. Una vez finalizado el traslado, Dropbox se asegurará de que tus archivos estén actualizados.

¿Puedo replicar mi estructura de archivos de servidor en Dropbox Standard, Advanced o Enterprise?

Si tienes un gran volumen de datos, te recomendamos que primero crees una estructura de archivos en tu cuenta de Dropbox Standard, Advanced o Enterprise. Utiliza carpetas en blanco y etiquetas como marcadores de posición para tus datos. Después de compartir las carpetas vacías con tu equipo, podrás empezar a mover datos a estas.

Nota: Dropbox no permite compartir una carpeta que esté incluida en otra carpeta compartida. Para obtener más consejos sobre cómo configurar una estructura de carpetas, consulta este artículo.

¿Y si no hay suficiente espacio en mi unidad de disco duro para poder sincronizar con Dropbox?

Si no hay suficiente espacio en tu unidad de disco duro, tienes dos opciones:

Utilizar la sincronización selectiva:

1. Mueve carpetas en lote.
  2. Espera a que las carpetas se sincronicen con Dropbox y muestren una marca de verificación verde.
  3. Aplica la sincronización selectiva a carpetas específicas.
  4. Repite el proceso hasta que hayas sincronizado todos tus archivos en Dropbox.

Utilizar Dropbox con una unidad externa:

1. Si ya se ha instalado la aplicación de Dropbox y se ha creado una carpeta de Dropbox en la unidad principal, sigue los pasos indicados en este artículo.
  2. Si vas a instalar Dropbox por primera vez, selecciona Opciones avanzadas y configura la ubicación de la carpeta de Dropbox como unidad externa.
  3. Cuando Dropbox cree una carpeta en tu unidad externa, arrastra y suelta tus carpetas en esa carpeta.
  4. Ten en cuenta estas sugerencias para crear una estructura de archivos. Puesto que estás moviendo los archivos de una carpeta a otra en la misma unidad, el contenido de la carpeta no ocupará espacio adicional en la unidad principal ni en esta unidad externa.

Importante:

• Ya no es posible almacenar la carpeta de Dropbox en una unidad externa en ordenadores que ejecuten la versión actualizada de Dropbox para macOS 12.5 y versiones posteriores. En su lugar, se creará una carpeta de Dropbox nueva en una ubicación segura en el disco local de tu Mac. Todo el contenido estará disponible solo online de forma predeterminada, por lo que no ocupará espacio adicional en tu disco local.
  • Cuando la carpeta de Dropbox se encuentra en una unidad externa, esta debe estar conectada físicamente siempre que Dropbox se esté ejecutando. La unidad también debe estar formateada adecuadamente para el sistema operativo del dispositivo conectado. Puedes ver los requisitos del sistema para configuraciones y sistemas de archivos admitidos.
  • La carpeta de Dropbox no debe estar instalada en una unidad de almacenamiento conectado en red (NAS, Network Attached Storage).
  • No recomendamos los métodos que añaden archivos de referencia (enlaces simbólicos, puntos de unión o carpetas en red) a la carpeta de Dropbox. Los archivos de referencia usan mucha CPU y reducen el rendimiento de la sincronización, y producen problemas de permisos y desigualdades en cuanto al uso del espacio disponible.