Cómo habilitar la sincronización LAN

Actualización Feb 02, 2024

¿Qué es una LAN?

Una LAN o red de área local es una conexión inalámbrica o Ethernet entre ordenadores y otros dispositivos en una ubicación específica.

Es más probable que se utilice una LAN entre muchos dispositivos en un entorno de oficina que entre pocos dispositivos en un entorno doméstico. Si formas parte de un equipo de Dropbox y no tienes claro si tu ordenador está conectado a una LAN, pregunta a tu administrador.

¿Qué hace la sincronización LAN?

Al habilitar la sincronización LAN, se indica a Dropbox que use la LAN para sincronizar los archivos almacenados en esta, lo que puede aumentar la velocidad de sincronización de dichos archivos.

Puedes habilitar la sincronización LAN en las preferencias de tu aplicación de Dropbox para escritorio. Consulta a continuación las instrucciones paso a paso para tu dispositivo.

highlight icon

Nota: si tu ordenador está conectado a una LAN y habilitas este ajuste en la aplicación de Dropbox para escritorio, se anulará la configuración del ancho de banda y puede que se acelere la sincronización de los archivos almacenados en la LAN.

¿Aún no utilizas Dropbox? Descubre cómo facilita Dropbox la sincronización de los archivos.

Cómo habilitar la sincronización LAN en la aplicación de Dropbox para escritorio

1. Haz clic en el icono de Dropbox de la barra de tareas.
    Nota
    : si no lo ves entre estos iconos, haz clic en la flecha para comprobar si está en el área de desbordamiento.
  2. Haz clic en tu avatar (imagen de perfil o iniciales) en la esquina superior derecha.
  3. Haz clic en Preferencias.
  4. Haz clic en la pestaña Ancho de banda.
  5. Marca la casilla situada junto a Habilitar sincronización LAN.
  1. Haz clic en el icono de Dropbox en la barra de menús.
  2. Haz clic en tus iniciales en la parte superior derecha.
  3. Haz clic en Preferencias.
  4. Haz clic en la pestaña Red.
  5. Marca la casilla situada junto a Habilitar sincronización LAN.
highlight icon

Nota: actualmente, la sincronización LAN no es compatible con ordenadores que ejecuten Dropbox para macOS con Apple File Provider.

Preguntas frecuentes sobre la sincronización LAN

¿Cómo funciona la sincronización LAN?

La sincronización LAN de Dropbox permite a los usuarios de Dropbox para escritorio detectar a otros usuarios de Dropbox en la misma red a través de la difusión UDP y luego formar una conexión HTTPS segura directamente con esos otros clientes para transferir datos directamente, sujetos a los mismos estrictos controles de acceso que los servidores de Dropbox.

¿LAN sincroniza carpetas comunes en diferentes cuentas?

Sí. La sincronización LAN funciona en dos cuentas separadas que tienen carpetas compartidas entre ellas. Solo sincroniza el contenido de los archivos. No sincroniza nombres de archivos, estructura de directorios, permisos para compartir u otra información.

¿Cómo encuentra la sincronización LAN a otros usuarios y carpetas compartidas?

La sincronización LAN de Dropbox utiliza paquetes de “difusión” UDP que cada cliente envía en un intervalo regular, lo que difunde cierta información sobre las cuentas de usuario y las carpetas compartidas que el cliente tiene localmente (sin compartir información privada, como el nombre de la carpeta compartida). Otros clientes en la misma LAN pueden buscar este paquete de difusión y usar la información para determinar con qué clientes deben comunicarse si desean descargar los datos contenidos en esa carpeta compartida.

¿Está cifrada la transferencia entre usuarios que usan la sincronización LAN?

Sí. Los usuarios forman una conexión HTTPS cifrada entre ellos por medio de credenciales que son exclusivas de la cuenta o carpeta compartida en la que se transfieren los datos. Dropbox genera dichas credenciales y solo las otorgan a los usuarios que tienen acceso legítimo a la cuenta o carpeta compartida. Las credenciales se restablecen periódicamente, incluso en los casos en que se elimina a alguien de la carpeta compartida.

¿Qué tipo de conexión de red utiliza la sincronización LAN?

La sincronización LAN utiliza IPv4. Si tu red solo admite IPv6, no se podrá utilizar la sincronización LAN.

¿Qué puerto utiliza la sincronización LAN?

La sincronización LAN de Dropbox utiliza el puerto UDP 17500 para la detección y un puerto TCP entre 17599 y 17609 (exclusivo) para la transferencia de datos (el primero disponible).

¿La sincronización LAN usa mDNS?

No. La sincronización LAN utiliza un protocolo de difusión UDP personalizado para la detección, que no está relacionado con mDNS.

¿Cómo atraviesa los cortafuegos la sincronización LAN?

La sincronización LAN solo funciona dentro de un solo dominio de difusión UDP. Para la mayoría de los usuarios, se tratará de un enrutador único o menor, en función de cómo esté configurado su enrutador.

Si el administrador de la red configura reglas de firewall dentro de un dominio de difusión o una subred, Dropbox está sujeto a esas reglas.

Nota: cuando se usan cortafuegos locales, como el Firewall de Windows, se debe otorgar permiso a Dropbox.

¿Debo tener la sincronización LAN siempre habilitada?

Recomendamos activar la sincronización LAN solo cuando la necesites. Si la tienes siempre activada, podrías aumentar la congestión en la red local y ralentizar la conexión a Internet.