Preguntas frecuentes sobre Dropbox Backup

Actualización Oct 10, 2023
person icon

En este artículo se describe una función disponible para los clientes de todos los planes de Dropbox.

En este artículo se incluyen respuestas a preguntas frecuentes sobre Dropbox Backup.

¿Qué diferencia hay entre la copia de seguridad en la nube y el almacenamiento en la nube?

La copia de seguridad en la nube te permite mantener copias de seguridad actualizadas de los archivos de tu ordenador, a las que puedes acceder desde cualquier dispositivo en que utilices Dropbox.

La copia de seguridad en la nube no libera espacio de almacenamiento en el ordenador ni ofrece espacio de almacenamiento adicional. El plan Dropbox Backup ofrece todo el almacenamiento que necesitas para hacer una copia de seguridad automática de un ordenador y una unidad externa en la nube.

¿Aún no utilizas Dropbox? Descubre lo fácil que es hacer copias de seguridad y recuperar tus archivos con Dropbox.

El almacenamiento en la nube ofrece espacio adicional para guardar archivos o carpetas en línea, es decir, en la nube. Con el almacenamiento en la nube, tienes acceso a tus archivos desde cualquier dispositivo en que utilices Dropbox, y también puedes organizar tu contenido, sincronizarlo con los diferentes dispositivos en los que hayas iniciado sesión y trabajar con otras personas. Puedes beneficiarte del almacenamiento en la nube para ganar espacio en tus ordenadores y demás dispositivos, ya que puedes guardar contenido solo en línea. Los planes Dropbox Basic, Plus, Family, Professional, Standard, Advanced y Enterprise ofrecen almacenamiento en la nube para tus necesidades personales y profesionales.

¿Qué se incluye en las copias de seguridad?

Puedes seleccionar de qué carpetas quieres que se hagan copias de seguridad desde tu ordenador o disco duro externo durante la configuración. Para ver una lista completa de los archivos con copia de seguridad en tu cuenta de Dropbox, sigue estos pasos:

1. Abre las preferencias de tu aplicación de Dropbox para escritorio.
  2. Haz clic en la pestaña Copias de seguridad.
  3. Haz clic en Gestionar copias de seguridad
  4. Haz clic en Ver contenido o Ver archivos con copia de seguridad.

¿Qué no se incluye en las copias de seguridad?

Si decides hacer una copia de seguridad de tu ordenador, solo puedes hacer copias de seguridad de los archivos y las carpetas del disco duro que incluye la aplicación de Dropbox para escritorio (generalmente, el disco donde está instalado tu sistema operativo). Si tiene otras unidades instaladas, no se incluirán en la copia de seguridad.

También puedes excluir determinados archivos y carpetas de tu copia de seguridad. Solo tienes que hacer clic sobre ellos con el botón derecho en la carpeta de Dropbox en el Explorador de archivos o el Finder y seleccionar No sincronizar con dropbox.com.

¿De cuántos ordenadores y unidades externas puedo hacer copias de seguridad?

La cantidad de ordenadores y unidades externas de los que puedes hacer copias de seguridad depende de tu plan:

• Dropbox Basic, Plus, Professional, Essentials y Family: puedes crear tantas copias de seguridad de ordenadores y unidades externas como quieras, siempre y cuando te mantengas dentro del del límite de espacio de almacenamiento de tu plan.
  • Dropbox Standard, Advanced y Enterprise:
    • Tu equipo puede crear tantas copias de seguridad de ordenadores como quiera, siempre y cuando se mantenga dentro del límite de espacio de almacenamiento de tu plan.
    • El número de copias de seguridad de unidades externas que tu equipo puede crear equivale al número de licencias que tienes.
      • Por ejemplo, si tu suscripción incluye 15 licencias, tu equipo puede crear hasta 15 copias de seguridad de discos duros externos. Puedes repartir las copias de seguridad de unidades externas entre tu equipo como prefieras.
  • Dropbox Business y Business Plus: tu equipo puede crear tantas copias de seguridad de ordenadores y unidades externas como quiera, siempre y cuando te mantengas dentro del límite de almacenamiento de tu plan.

¿La copia de seguridad de mi ordenador o disco duro externo elimina los archivos de mi ordenador o disco duro?

No. El proceso de copia de seguridad hace una copia de tus archivos en Dropbox Backup, pero también los deja en tu ordenador o disco duro externo. Si eliminas archivos desde el ordenador o desde la cuenta de Dropbox, se eliminarán también de la otra ubicación. Los archivos de los que se ha hecho una copia de seguridad desde el disco duro externo solo se pueden eliminar directamente desde el disco duro externo.

Puedes restaurar los archivos y carpetas eliminados desde tu copia de seguridad durante 30 o 180 días, en función de tu plan. Si se restauran archivos y carpetas en dropbox.com, se restaurarán también en tu ordenador.

¿Qué tipos de discos duros externos son compatibles con Dropbox Backup?

Puedes hacer copias de seguridad de los siguientes tipos de unidades externas en Dropbox Backup:

• En Windows: NTFS, exFAT, FAT32
  • En Mac: HFS+, APFS, exFAT, FAT32
highlight icon

Nota: las unidades APFS encriptadas no son compatibles.

¿Puedo hacer copias de seguridad de los archivos de mi ordenador en Dropbox y en otros proveedores de copia de seguridad en la nube al mismo tiempo?

La versión actualizada de Dropbox Backup puede hacer copias de seguridad de archivos y carpetas copiados con iCloud, Google Drive y One Drive. Sin embargo, se recomienda, aunque no es necesario, que inhabilites esas cuentas antes de usar Dropbox Backup.

Si estás utilizando la versión antigua de Dropbox Backup, debes inhabilitar tus otras copias de seguridad antes de usar Dropbox Backup. Descubre cómo inhabilitar iCloudGoogle DriveOneDrive.

¿Por qué no se están creando las copias de seguridad de mis archivos?

Asegúrate de que la aplicación de Dropbox para escritorio esté instalada en tu ordenador y obtén información acerca de cómo:

Veo un archivo “.dbxignore” en mi copia de seguridad. ¿Qué es?

Algunos discos duros externos necesitan crear archivos de registro para poder funcionar. Dropbox los ignora para ahorrar espacio en tu copia de seguridad. Para ello, crea archivos de marcador de posición .dbxignore, que ocupan menos espacio.

¿Puedo conservar mi carpeta de Dropbox en el disco duro externo del que estoy haciendo una copia de seguridad?

No. No puedes tener la carpeta de Dropbox en el disco duro externo del que vas a hacer una copia de seguridad. Si está ahí, muévela al disco duro de tu ordenador antes de crear una copia de seguridad de la unidad externa.

¿Por qué he recibido un mensaje de error que indica que se ha producido un problema con la copia de seguridad?

Si recibes este mensaje de error, tus archivos están seguros, pero se ha producido un problema técnico que ha detenido tu copia de seguridad original y ha creado una nueva. Se añadirá “(nueva)” o un número (p. ej.: “MiUnidad(1)”) al final del nombre de la nueva copia de seguridad, que funcionará igual que la original. Cualquier cambio realizado en tu ordenador o disco duro solo se reflejará en la nueva copia de seguridad.

La nueva copia de seguridad comienza con un historial de versiones nuevo. Para mantener el historial de versiones original, puedes conservar la copia de seguridad anterior.

Si quieres liberar espacio, puedes eliminar la copia de seguridad anterior. La eliminación de la copia de seguridad anterior en Dropbox no borrará ningún archivo de tu ordenador ni del disco duro externo.

highlight icon

Nota: antes de eliminar la copia de seguridad anterior, comprueba que la nueva copia de seguridad tenga todos los archivos que necesites. Si hay archivos que quieras conservar en la copia de seguridad anterior que no aparezcan en la nueva, descárgalos antes de eliminar esa copia de seguridad.

¿Qué puedo hacer si recibo un mensaje de error que dice “Dropbox Backup ha dejado de funcionar”?

Si ves un mensaje de error que indica que Dropbox Backup ha dejado de funcionar, cierra la sesión y vuelve a iniciarla en la aplicación de Dropbox para escritorio. Tendrás que volver a configurar tus copias de seguridad para que se siga copiando tu contenido. Si estás configurando la copia de seguridad de un disco duro externo, desconecta el disco duro externo y vuelve a conectarlo para comenzar la configuración.

highlight icon

Nota: si decides no realizar ninguna acción, podrás seguir accediendo a tus copias de seguridad desde dropbox.com/backup/all, pero estas ya no se actualizarán.

Las carpetas “ToolKit” y “FileHistory” no se han incluido en la copia de seguridad. ¿Por qué?

Por omisión, estas carpetas no se incluyen en la copia de seguridad porque sus nombres pueden provocar un problema técnico.

Si quieres que se haga una copia de seguridad de ellas, tendrás que cambiarles el nombre.

¿Por qué se producen errores al configurar mi copia de seguridad?

Si se produce un error mientras configuras la copia de seguridad, prueba lo siguiente antes de intentar configurarla de nuevo:

• Cierra todos los archivo o aplicaciones que usen datos de las carpetas de las que quieres crear una copia de seguridad.
  • Inhabilita las carpetas de cualquier otro proveedor de almacenamiento en la nube (como iCloud, OneDrive o Copia de seguridad y sincronización de Google) de las carpetas de las que quieras realizar una copia de seguridad y asegúrate de que tus archivos están en sus carpetas originales en tu ordenador.
  • Configura permisos de edición en todos los archivos y carpetas de los que quieres crear una copia de seguridad.
  • Si las carpetas de las que quieres hacer una copia de seguridad no están en su ubicación original predeterminada, vuelve a cambiarlas de sitio.
  • Si la carpeta de Dropbox y las carpetas de las que quieres hacer una copia de seguridad no están en el mismo disco duro, muévelas al mismo disco.
    • Por ejemplo, si las carpetas están en un disco duro externo y la carpeta de Dropbox está en el disco duro de tu ordenador, muévelas al mismo disco duro.
  • Si recibes un mensaje de error que hace referencia a Adobe Creative Cloud, elimina la carpeta Biblioteca de tu dispositivo.

¿Por qué no veo mis archivos después de hacer una copia de seguridad de mi ordenador?

Los archivos que no hayan podido copiarse en Dropbox estarán en una carpeta llamada Archivos en mi ordenador.

highlight icon

Nota: si estás usando un Mac y no ves tus archivos en el Finder después de hacer una copia de seguridad, fuerza la salida del Finder y vuelve a iniciarlo.

¿Por qué no veo mis copias de seguridad en la carpeta de Dropbox?

Las copias de seguridad no se descargan en tu ordenador, por lo que no se mostrarán en la carpeta de Dropbox en el Explorador de archivos (Windows) ni en el Finder (Mac). Para ver tus copias de seguridad, haz lo siguiente:

1. Inicia sesión en dropbox.com.
  2. Haz clic en el icono de cuadrícula de la esquina superior izquierda.
  3. Haz clic en Backup en la lista que aparece.

¿Por qué tengo problemas con una aplicación después de hacer una copia de seguridad de mi ordenador?

Reinicia la aplicación. En particular, recomendamos reiniciar:

¿Puedo mover, eliminar o cambiar de nombre mis carpetas después de hacer una copia de seguridad de ellas?

No debes mover, eliminar ni cambiar el nombre de ninguna carpeta de nivel superior en tu ordenador después de hacer una copia de seguridad. Cualquiera de estas acciones detendrá la copia de seguridad. Sin embargo, puedes mover, eliminar o cambiar el nombre de los archivos de tus carpetas de nivel superior sin que esto afecte a tus copias de seguridad.

¿Por qué no puedo editar el contenido incluido en una copia de seguridad en dropbox.com?

Dropbox Backup está diseñado para hacer copias de seguridad de tu contenido en una sola dirección, desde tu dispositivo a la nube. Si quieres editar tu contenido después de realizar una copia de seguridad del mismo en Dropbox Backup, tendrás que hacerlo en los archivos o carpetas del dispositivo original.

¿Por qué no puedo compartir el contenido incluido en una copia de seguridad?

Dropbox Backup está diseñado para hacer copias de seguridad y proteger el contenido de tu dispositivo, no para compartir y colaborar. No damos la opción de compartir para evitar que des acceso a tu contenido confidencial de forma accidental. Para compartir archivos y carpetas, usa uno de nuestros planes de almacenamiento en la nube, como Dropbox Basic, Plus, Family, Professional, Standard, Advanced o Enterprise.

¿Qué pasa si elimino accidentalmente un archivo o una carpeta de la copia de seguridad?

Puedes restaurar los archivos eliminados en tu cuenta de Dropbox hasta 30 días después de la fecha de eliminación. Obtén más información sobre cómo restaurar archivos eliminados.

¿Qué puedo hacer si elimino accidentalmente toda la copia de seguridad?

Puedes restaurar una copia de seguridad eliminada dentro del periodo de retención de datos de tu plan siguiendo los pasos indicados en Cómo restaurar archivos y carpetas con Dropbox Backup.