Cómo configurar archivos o carpetas para que se ignoren

Actualización Mar 06, 2024
person icon

En este artículo se describe una función disponible para los clientes en Dropbox Basic, Plus, Professional, Essential y Family.

Los archivos ignorados de la carpeta de Dropbox de tu ordenador no se almacenan en el servidor de Dropbox. Esto significa que no podrás acceder a ellos en dropbox.com y que no se sincronizarán con tu cuenta de Dropbox. Puedes utilizar esta opción para ahorrar espacio de almacenamiento en tu cuenta de Dropbox sin eliminar el archivo de tu carpeta de Dropbox ni utilizar la sincronización selectiva.

Configurar un archivo o carpeta para que Dropbox lo ignore

Para ignorar un archivo o carpeta, sigue las instrucciones relativas a tu sistema operativo a continuación.

highlight icon

Nota: otras formas de gestionar qué archivos se sincronizan con tu ordenador son usar la sincronización selectiva o configurar los archivos y las carpetas como solo online o disponibles sin conexión.

Para que se ignore un archivo o una carpeta:

1. Accede a la ubicación del archivo o la carpeta que quieres que se ignore.
  2. Haz clic con el botón derecho en ese archivo o carpeta para abrir el menú contextual.
  3. Sitúa el cursor sobre Dropbox.
  4. Haz clic en No sincronizar con Dropbox.com.

highlight icon

Nota: esta función no está disponible en las cuentas de equipo.

1. Abre la aplicación PowerShell en tu ordenador.
  2. Escribe el código de abajo, sustituyendo la variable de la ruta del archivo o carpeta por la ruta del archivo o carpeta que quieres que se ignore.

Set-Content -Path 'C:\Users\tunombre\Dropbox(Personal)\Nombredelarchivo.pdf' -Stream com.dropbox.ignored -Value 1

3. Pulsa Intro en el teclado.

El icono junto al archivo o la carpeta mostrará un signo menos en gris que indica que se está ignorando.

Si utilizas Dropbox para macOS en File Provider:

1. Accede a la ubicación del archivo o la carpeta que quieres que se ignore.
  2. Haz clic con el botón derecho en ese archivo o carpeta para abrir el menú contextual.
  3. Haz clic en No sincronizar.

Si utilizas una versión anterior de macOS:

1. Accede a la ubicación del archivo o la carpeta que quieres que se ignore.
  2. Haz clic con el botón derecho en ese archivo o carpeta para abrir el menú contextual.
  3. Haz clic en No sincronizar con dropbox.com.

Averigua qué versión de macOS estás ejecutando.

La versión más reciente de Dropbox para macOS emplea la API File Provider actualizada de Apple para una mayor integración con macOS. Esta actualización cambia el código que debe usarse al configurar archivos o carpetas para que se ignoren.
Averigua qué versión de Dropbox para macOS tienes actualmente.

highlight icon

Nota: esta función no está disponible en las cuentas de equipo.

También puedes configurar el contenido para que se ignore a través de la aplicación Terminal:

Si utilizas macOS 12.3 o una versión anterior:

1. Abre la aplicación Terminal en tu ordenador.

2. Escribe el código de abajo sustituyendo la variable de la ruta del archivo o la carpeta por la ruta del archivo o la carpeta que quieras que se ignore.

xattr -w com.dropbox.ignored 1 '/Users/tunombre/Dropbox (Personal)/Nombredelarchivo.pdf'

3. Pulsa Intro en el teclado.

El icono junto al archivo o la carpeta mostrará un signo menos en gris que indica que se está ignorando.

Si utilizas macOS 12.5 o una versión posterior y tienes la versión actualizada de Dropbox para macOS en File Provider:

1. Abre la aplicación Terminal en tu ordenador.

2. Escribe el código de abajo sustituyendo la variable de la ruta del archivo o la carpeta por la ruta del archivo o la carpeta que quieras que se ignore.

xattr -d 'com.apple.fileprovider.ignore#P' '/Users/tunombre/Library/CloudStorage/Dropbox-Personal/Nombredelarchivo.pdf'

1. Pulsa Intro en el teclado.

2. A continuación, escribe el código de abajo sustituyendo la variable de la ruta del archivo o la carpeta por la ruta del archivo o la carpeta que quieres que se deje de ignorar.

xattr -d 'com.apple.fileprovider.ignore#P' '/Users/tunombre/Library/CloudStorage/Dropbox-Personal/Nombredelarchivo.pdf'

1. Pulsa Intro en el teclado.

El icono de la nube tachada ya no aparecerá junto a ese archivo o esa carpeta, lo que indica que ya no se está ignorando.

highlight icon

Nota: si has configurado tus archivos como solo online, el icono también podría cambiar a un icono de solo online o a un icono de estado mixto en función de tu configuración.

1. Abre la aplicación Terminal en tu ordenador.
  2. Escribe el código de abajo, sustituyendo la variable de la ruta del archivo o carpeta por la ruta del archivo o carpeta que quieres que se deje de ignorar.

attr -s com.dropbox.ignored -V 1 '/home/tunombre/Dropbox (Personal)/Nombredelarchivo.pdf'

3. Pulsa Intro en el teclado.

El icono junto al archivo o la carpeta mostrará un signo menos en gris que indica que se está ignorando.

Configurar un archivo o carpeta para que Dropbox lo deje de ignorar

Si quieres que un archivo o carpeta se deje de ignorar, sigue las instrucciones relativas a tu sistema operativo a continuación.

Para que deje de ignorarse un archivo o una carpeta:

1. Accede a la ubicación del archivo o la carpeta que quieres que se ignore.
  2. Haz clic con el botón derecho en ese archivo o carpeta para abrir el menú contextual.
  3. Sitúa el cursor sobre Dropbox.
  4. Haz clic en la opción Sincronizar con dropbox.com.
highlight icon

Nota: esta función no está disponible en las cuentas de equipo.

También puedes configurar el contenido para que deje de ignorarse a través de la aplicación PowerShell:
  1. Abre la aplicación PowerShell en tu ordenador.
  2. Escribe el código de abajo sustituyendo la variable de la ruta del archivo o la carpeta por la ruta del archivo o la carpeta que quieres que se deje de ignorar.

Clear-Content -Path C:\Users\tunombre\Dropbox(Personal)\Nombredelarchivo.pdf -Stream com.dropbox.ignored

1. Pulsa Intro en el teclado.

Si utilizas Dropbox para macOS en File Provider:

1. Accede a la ubicación del archivo o la carpeta que quieres que se ignore.
  2. Haz clic con el botón derecho en ese archivo o carpeta para abrir el menú contextual.
  3. Haz clic en Sincronización.

Si utilizas una versión anterior de macOS:

1. Accede a la ubicación del archivo o la carpeta que quieres que se ignore.
  2. Haz clic con el botón derecho en ese archivo o carpeta para abrir el menú contextual.
  3. Haz clic en Sincronizar con dropbox.com.

Averigua qué versión de macOS estás ejecutando.

highlight icon

Nota: esta función no está disponible en las cuentas de equipo.

También puedes configurar el contenido para que deje de ignorarse a través de la aplicación Terminal:

Si utilizas macOS 12.3 o una versión anterior:

1. Abre la aplicación Terminal en tu ordenador.

2. Escribe el código de abajo, sustituyendo la variable de la ruta del archivo o carpeta por la ruta del archivo o carpeta que quieres que se deje de ignorar.

xattr -d com.dropbox.ignored '/Users/tunombre/Dropbox (Personal)/Nombredelarchivo.pdf'

1. Pulsa Intro en el teclado.

El icono junto al archivo o la carpeta mostrará una marca de verificación de color verde que indica que ya no es ignorado.

Si utilizas macOS 12.5 o una versión posterior y tienes Dropbox para macOS en File Provider:

1. Abre la aplicación Terminal en tu ordenador.

2. Escribe el código de abajo, sustituyendo la variable de la ruta del archivo o carpeta por la ruta del archivo o carpeta que quieres que se deje de ignorar.

xattr -d com.dropbox.ignored /Users/tunombre/Library/CloudStorage/Dropbox-Personal/Nombredelarchivo.pdf

1. Pulsa Intro en el teclado.

2. A continuación, escribe el código de abajo sustituyendo la variable de la ruta del archivo o la carpeta por la ruta del archivo o la carpeta que quieres que se deje de ignorar.

xattr -d 'com.apple.fileprovider.ignore#P' '/Users/tunombre/Library/CloudStorage/Dropbox-Personal/Nombredelarchivo.pdf'

1. Pulsa Intro en el teclado.

El icono de la nube tachada ya no aparecerá junto a ese archivo o esa carpeta, lo que indica que ya no se está ignorando.

highlight icon

Nota: si has configurado tus archivos como solo online, el icono también podría cambiar a un icono de solo online o a un icono de estado mixto en función de tu configuración.

1. Abre la aplicación Terminal en tu ordenador.

2. Escribe el código de abajo, sustituyendo la variable de la ruta del archivo o carpeta por la ruta del archivo o carpeta que quieres que se deje de ignorar.

attr -r com.dropbox.ignored '/Users/tunombre/Dropbox (Personal)/Nombredelarchivo.pdf'

1. Pulsa Intro en el teclado.

El icono junto al archivo o la carpeta cambiará a una marca de verificación de color verde que indica que ya no se está ignorando.

Preguntas frecuentes sobre los archivos ignorados

¿Qué sucede si configuro archivos o carpetas para que Dropbox los ignore?

Los archivos o las carpetas ignorados permanecerán en la carpeta de Dropbox del disco duro de tu ordenador, pero se eliminarán del servidor de Dropbox y de otros dispositivos. Tampoco podrás acceder a ellos desde dropbox.com y no se sincronizarán con tu cuenta de Dropbox. Puedes volver a sincronizar los archivos o las carpetas con dropbox.com en cualquier momento.

¿Los archivos que estén en una carpeta ignorada también se ignorarán?

Si mueves un archivo o una carpeta a una carpeta ignorada, ese archivo o carpeta también se ignorará. Si mueves ese archivo o carpeta fuera de la carpeta ignorada, dejará de ignorarse.

¿Se pueden sincronizar los cambios realizados en archivos o carpetas compartidos ignorados por Dropbox?

Si ignoras un archivo o una carpeta compartidos, las modificaciones realizadas en ellos en tu ordenador (o en la versión compartida online) no se sincronizarán entre sí.

Si estableces que dejen de ignorarse, Dropbox fusionará el archivo o la carpeta anteriormente ignorados con el archivo o la carpeta compartidos online, si es posible. En caso contrario, Dropbox conservará ambas versiones y etiquetará una de ellas como copia en conflicto para que no se pierdan las modificaciones.

¿Funcionarán los comandos para ignorar archivos y carpetas en mi sistema operativo?

Si utilizas Windows, Linux o una versión de macOS anterior a 12.5 y has movido la carpeta de Dropbox a una ubicación diferente a la predeterminada, los comandos anteriores no funcionarán. Tendrás que hacer las actualizaciones manualmente.