Preguntas frecuentes sobre la Política de privacidad de Dropbox

Actualizada Apr 09, 2024

1. ¿Durante cuánto tiempo Dropbox conserva mis archivos después de eliminar mi cuenta?

Si eliminas tu cuenta de Dropbox, comenzaremos a eliminar los archivos almacenados en nuestros Servicios después de 30 días. Si formas parte de un equipo, solo el administrador puede inhabilitar la cuenta y eliminar los archivos.

Más información acerca del tiempo durante el cual conservamos los archivos eliminados.

Más información acerca del tiempo durante el cual conservamos los documentos con firma electrónica.

2. ¿Cuáles son los fundamentos jurídicos de Dropbox para procesar mis datos?

Dropbox procesa tus datos (1) para proporcionarte los Servicios de Dropbox según el contrato que mantiene contigo; (2) de acuerdo con sus intereses legítimos en la operación de nuestros Servicios y empresas; y (3) con tu consentimiento. En algunos casos, Dropbox puede procesar tus datos para cumplir con la ley, el proceso legal o la regulación aplicable; para proteger a los usuarios contra la muerte o lesiones personales graves, o para realizar tareas de interés público.

Estos son algunos ejemplos del procesamiento de tus datos para proporcionarte los Servicios de Dropbox:

• Prestar, actualizar, mantener y proteger nuestros Servicios y nuestra actividad comercial. Por ejemplo, alojamos tus archivos, creamos una copia de seguridad de ellos y los compartimos cuando lo solicitas. También analizamos cómo usas los Servicios para ayudarte a priorizar tu contenido y controlar tus trabajos más importantes.
  • Resolver los problemas que pudieras tener con los Servicios de Dropbox. Si te comunicas con nosotros para plantear consultas o inquietudes acerca de los Servicios, podremos usar tu información personal para responderte.
  • Fines administrativos, de facturación y de administración de cuentas. Si te registras para una prueba o compras un plan de Dropbox, es posible que recopilemos y procesemos la información de pago, incluido tu nombre, la información de la tarjeta de crédito o débito, la dirección de facturación y los detalles del historial de transacciones.
  • Enviarte correos electrónicos y otros tipos de mensajes. Es posible que nos comuniquemos contigo para informarte acerca de cambios importantes en nuestros Servicios y para enviarte novedades acerca de ellos. Estos mensajes forman parte de los Servicios de Dropbox, y no puedes optar por no recibirlos.

Estos son algunos ejemplos del procesamiento de tus datos por parte de Dropbox en beneficio de sus intereses legítimos, con el fin de administrar los Servicios y llevar a cabo su actividad comercial:

• Comprender de qué forma usas nuestros Servicios y mejorarlos.
  • Promocionar los Servicios de Dropbox más relevantes para tus intereses.
  • Investigar y evitar problemas de seguridad y el abuso de los Servicios o los usuarios de Dropbox.
  • Para la parte DocSend de los Servicios de Dropbox: realizar análisis e informes sobre tendencias de la industria en relación con el uso del contenido y el rendimiento.

Estos son algunos ejemplos del procesamiento de tus datos con tu consentimiento:

• Envío de material de marketing en relación con nuestros Servicios. Si no quieres recibir este tipo de material, tan solo haz clic en el vínculo Cancelar suscripción en cualquier correo electrónico o actualiza tus preferencias en la sección Notificaciones de tu cuenta de Dropbox.
  • Vinculando tu cuenta de Dropbox con otros servicios de terceros mediante las API de Dropbox.
  • Recopilar tus comentarios para mejorar nuestros Servicios y desarrollar nuevas características.

3. ¿De qué forma Dropbox recopila y procesa mi información de uso?

Recopilamos información acerca de la forma en que usas los Servicios, incluidas las acciones que llevas a cabo en tu cuenta de Dropbox, para prestar los Servicios de Dropbox con eficiencia y de forma fiable. También procesamos esa información para mejorar los Servicios, desarrollar nuevas características, proteger a los usuarios de Dropbox y, en algunos casos, promocionar los Servicios de Dropbox. Por ejemplo, para prestar los Servicios de Dropbox y ayudarte a priorizar tu trabajo, analizamos tu actividad de uso para recomendarte el contenido más relevante e importante para ti. Para mejorar nuestros Servicios, también recopilamos información de uso acerca de cómo interactúas con nuestros Servicios con el fin de comprender qué características son más útiles para ti y cómo mejorarlas. Para proteger a los usuarios de Dropbox, analizamos aspectos tales como las direcciones IP, el historial de inicios de sesión y las modificaciones de correo electrónico y contraseña con el fin de detectar comportamientos abusivos. Para promocionar los Servicios de Dropbox, en algunos casos, analizaremos información acerca de la actividad de los usuarios y el nivel de participación en nuestros Servicios, por ejemplo, cuántos dispositivos se vincularon con la cuenta de Dropbox y cuánto espacio de almacenamiento se usó, con el fin de identificar a los usuarios interesados en nuestros servicios Premium.

En determinados casos en los que ya no necesitemos que los datos se atribuyan a una persona, anularemos su vinculación a una identidad. Por ejemplo, con el fin de mejorar nuestros productos y servicios, usamos comentarios anónimos de los clientes. Dropbox toma medidas para garantizar que los datos no puedan volver a asociarse con una persona mediante una combinación de métodos, como la anonimización, la agregación y la generalización. Dropbox no intenta volver a identificar los datos cuya identidad ya se había anulado.

4. ¿De qué forma Dropbox usa mi información personal para el aprendizaje automatizado y el análisis de algoritmos?

Dropbox recopila y procesa tus datos personales mediante tecnologías de análisis de algoritmos o aprendizaje automatizado para prestar, mejorar, proteger y promocionar los Servicios de Dropbox:

Prestar los Servicios de Dropbox. Usamos la tecnología de aprendizaje automático para facilitar la búsqueda, recuperación, organización y priorización de tus archivos, para colaborar con los usuarios con quienes trabajas con más frecuencia y para mantener tu atención en tu trabajo más importante. Por ejemplo, analizamos la actividad de tu cuenta y el historial de uso para sugerirte el contenido más relevante para tu cuenta de Dropbox, para predecir y corregir de forma automática consultas de búsqueda con el fin de ayudarte a encontrar lo que buscas y para resolver los problemas que pudieras tener con los Servicios de Dropbox.

Proteger los Servicios de Dropbox. Usamos el análisis de algoritmos en aspectos tales como la dirección IP, el historial de inicios de sesión y las modificaciones en la cuenta (como los cambios de dirección de correo electrónico y contraseña) para detectar los comportamientos y el contenido abusivos en los Servicios y responder a ellos.

Mejorar los Servicios de Dropbox. Dropbox usa el análisis de algoritmos y el aprendizaje automatizado para mejorar los Servicios de Dropbox y desarrollar características nuevas. Por ejemplo, analizamos la información sobre cómo interactúas con los Servicios con el fin de optimizar el diseño de nuestra interfaz de usuario, mejorar la manera en que nuestros algoritmos sugieren y personalizan contenido, refinar la relevancia de los resultados de búsqueda para ayudarte a encontrar lo que buscas y desarrollar nuevas maneras de optimizar tu flujo de trabajo.

Promocionar los Servicios de Dropbox. En algunos casos, usaremos el análisis de algoritmos para revisar la actividad de los usuarios y su nivel de participación en los Servicios. Analizaremos aspectos como la cantidad de dispositivos que se vincularon con la cuenta de Dropbox, la cantidad de espacio usado, el contenido de los archivos y el número de acciones relacionadas con el uso compartido que se llevaron a cabo, todo ello con el fin de identificar y dirigirnos a los usuarios interesados en obtener más información sobre nuestros Servicios Premium.

5. ¿Con qué terceros de confianza Dropbox comparte mi información personal?

Con el fin de prestar, mejorar, proteger y promocionar nuestros Servicios, Dropbox comparte tu información personal con terceros de confianza y con otras empresas de Dropbox.

Las empresas de terceros son empresas o personas que Dropbox contrata para prestar, mejorar, proteger y promocionar los Servicios de Dropbox. Por ejemplo, los terceros de confianza pueden acceder a tu información para prestar servicios de almacenamiento de datos, servicios de TI o servicios de soporte al cliente, pero solo lo harán para realizar tareas en nombre de Dropbox. Dropbox es responsable del procesamiento de tu información según nuestras instrucciones. Entre los terceros de confianza, se incluyen los siguientes:

• Amazon Web Services, Inc.
  • CloudConvert (Lunaweb, Inc.)
  • Concord Technologies Corporation
  • Dropbox, Inc.
  • ElasticSearch
  • FileStack
  • FullContact
  • Google LLC
  • IDnow GmbH
  • Intercom, Inc.
  • Mailgun Technologies, Inc.
  • MaxMind
  • Metrics Enterprises, Inc. (Kissmetrics)
  • NG Communications bvba
  • OpenAI, Inc.
  • Oracle America Inc.
  • Salesforce.com, LLC
  • SnapEngage, LLC
  • Stripe
  • Teleperformance A.E.
  • Twilio, Inc.
  • Voxbone, S.A.
  • Zendesk, Inc.

6. ¿Cuáles son las empresas de Dropbox y cuáles son los Servicios de las Empresas de Dropbox?

Además de los servicios que ofrece Dropbox, Dropbox es propietario de todas las empresas que se indican a continuación y las administra según sus respectivas condiciones de uso y políticas de privacidad. Junto con Dropbox, estas empresas son las Empresas de Dropbox. Dropbox comparte infraestructura, sistemas y tecnología con otras empresas de Dropbox, y compartirá tu información con nuestra familia de empresas para prestar, proteger y promocionar los Servicios de las Empresas de Dropbox. Los Servicios de las empresas de Dropbox son los Servicios de Dropbox y otros productos y servicios prestados por las Empresas de Dropbox que están sujetos a condiciones de uso y políticas de política de privacidad independientes.

Dropbox procesa tu información en las Empresas de Dropbox conforme a la ley aplicable y a las Condiciones de uso y la Política de privacidad de cada empresa correspondiente. Para obtener más información sobre las Empresas de Dropbox, las prácticas de privacidad y el procesamiento de la información personal, haz clic en los siguientes vínculos:

• En este momento, no hay otras empresas de Dropbox.

7. ¿Cómo puedo solicitar la eliminación de mis datos personales, o bien oponerme a su uso o limitarlo?

Puedes solicitarnos que eliminemos tus datos personales, o bien que interrumpamos o limitemos el uso de éstos en determinadas circunstancias, por ejemplo, si no tenemos un respaldo legal para continuar usando tus datos o si crees que tus datos personales no son precisos.

También puedes optar por recibir mensajes de marketing. Puedes seleccionar qué tipo de mensajes de marketing quieres recibir en cualquier momento. Para ello, edita tus preferencias en la sección Notificaciones de tu cuenta personal o haz clic en el vínculo “Cancelar suscripción” en cualquiera de las categorías de correo electrónico que ya no quieres recibir.

Si la información de tu cuenta no es exacta, puedes actualizarla o eliminarla en cualquier momento; para ello, inicia sesión en tu cuenta y accede a la página de la cuenta. También puedes eliminar tu cuenta de Dropbox en cualquier momento.

Si consideras que Dropbox no tiene fundamentos legales para usar tus datos personales, crees que hay otras imprecisiones en tus datos personales o quieres oponerte al uso de tus datos personales, escríbenos a privacy@dropbox.com y nos ocuparemos de ello. Para solicitar que se eliminen tus datos personales, accede a la pestaña Privacidad en la configuración de tu cuenta, o rellena este formulario. También tienes derecho a presentar una queja ante una autoridad de control. No adoptaremos represalias contra ti por ejercer estos derechos.

8. ¿Cómo accedo a mis datos personales?

Puedes acceder a los archivos que guardas en tu cuenta de Dropbox en cualquier momento. Si instalaste la aplicación de Dropbox para escritorio, puedes almacenar todos tus archivos en tu computadora.

Para más información acerca de tu cuenta y el hardware asociado a ella, tan solo inicia sesión en la página de la cuenta. Allí encontrarás el nombre y la dirección de correo electrónico asociados a tu cuenta, así como las direcciones IP de las sesiones, las computadoras y los dispositivos móviles vinculados que se usan para acceder a tu cuenta. También puedes ver las aplicaciones vinculadas a tu cuenta en la página de seguridad.

Si has estado en contacto con el equipo de soporte de Dropbox, puedes iniciar sesión en el portal de servicio al cliente y acceder a un registro de esas comunicaciones.

Si deseas enviar una solicitud de acceso a datos, accede a la pestaña Privacidad en la configuración de tu cuenta, o rellena este formulario.

Más información acerca de cómo acceder a los datos del hardware, de tus archivos y de tu cuenta, y a las comunicaciones con Dropbox

9. Quiero usar otro proveedor de servicios. ¿Cómo migro mis datos de Dropbox?

Puedes descargar los archivos de tu cuenta de Dropbox en cualquier momento. Hay varias formas de hacerlo.

Si usas la aplicación de Dropbox para escritorio, puedes  mover una carpeta de Dropbox a otra ubicación en tu disco duro o a una unidad de almacenamiento externo.

Si usas dropbox.com para acceder a tu cuenta, puedes descargar archivos o carpetas individuales con facilidad. Para descargar archivos individuales desde dropbox.com, sigue estos pasos:

1. Inicia sesión en dropbox.com.
  2. Busca el archivo que quieres descargar.
  3. Haz clic en "" (puntos suspensivos) a la derecha del nombre del archivo.
  4. Haz clic en Descargar.

También puedes descargar carpetas completas en un archivo ZIP
desde dropbox.com (ten en cuenta que se aplican límites al tamaño de las carpetas).

Si usas la aplicación de Dropbox para dispositivos móviles, puedes descargar archivos individuales en tu dispositivo para verlos sin conexión.

Si usas Dropbox Paper, puedes exportar tus documentos de Paper desde dropbox.com.

Si usas Dropbox Sign, puedes descargar tus documentos firmados de hellosign.com o la aplicación para dispositivos móviles.

Si usas DocSend, puedes descargar tu contenido desde docsend.com.

10. ¿Qué categorías de información personal recopila Dropbox y divulga a terceros de confianza?

“Información de la cuenta” significa información sobre tu cuenta. Incluye información de identificación, que puede ser tu nombre real, un alias, un identificador personal exclusivo o un identificador en línea. También puede incluir otros tipos de información personal, como tu dirección postal, la dirección del protocolo de Internet, la dirección de correo electrónico, el nombre de cuenta, la imagen de perfil u otros identificadores similares. La “información de la cuenta” también puede incluir información comercial, como el historial de compras o consumos, o las tendencias.

“Tus archivos” es lo que decides almacenar en tu cuenta de Dropbox.

“Contactos” incluye la información de identificación acerca de los contactos que elegiste para otorgarnos acceso. También puede incluir identificadores, como un nombre real, un alias o una dirección de correo electrónico.

La “Información de uso” incluye información relacionada con el uso que haces de los Servicios. Dado que Dropbox proporciona servicios en línea, puede incluir información de Internet u otra actividad de red electrónica, como información relacionada con tu interacción con sitios web, aplicaciones o publicidades.

“Información del dispositivo” hace referencia a la información relacionada con los dispositivos particulares que usas para acceder a los Servicios, que pueden incluir información de uso o información específica del dispositivo, como un identificador en línea o una dirección de protocolo de Internet, o bien datos de geolocalización.

Cookies y otras tecnologías” se refiere a tecnologías como cookies y etiquetas de pixeles. Con estas tecnologías se pueden recopilar identificadores en línea, direcciones de protocolos de Internet u otros identificadores similares, así como datos sobre el uso.

Dropbox ha recopilado y divulgado las categorías que se describen arriba a terceros de confianza en los 12 meses anteriores.

11. ¿Cuántas solicitudes de datos personales recibe Dropbox y cómo responde a ellas?

Dropbox tiene un equipo de especialistas dedicados a responder las solicitudes de datos personales de usuarios de todo el mundo que se reciben a través del correo electrónico privacy@dropbox.com. En la siguiente tabla se brinda información sobre el volumen de solicitudes de datos personales que Dropbox recibió y procesó en el transcurso de los 12 meses anteriores al 30 de junio de 2023:

Tipo de solicitud Recibidas Atendidas (de forma parcial o completa) Denegadas (debido a un error de verificación o a que no existe la cuenta)

Tiempo promedio de respuesta

Acceso 165 67 98 2.54 días
Eliminación 37 300 37 296 4 0.31 días
Objeción al procesamiento 645 645 0 1.06 días
Objeción a la venta 250 Dropbox no vende datos personales Dropbox no vende datos personales 0.43 días

12. ¿Qué datos recopila Dropbox cuando uso la extensión para el explorador de Dash y la aplicación para escritorio?

Cuando uses Dropbox Dash, Dropbox importará el historial de tu explorador, a partir de las dos semanas anteriores, para permitir características como la búsqueda en tus pestañas abiertas.  Los datos recopilados incluyen las direcciones URL de los sitios web que has visitado, así como el contenido de esos sitios (incluidos los títulos de las páginas, las imágenes y el contenido). Con el fin de prestar las características de búsqueda y otras funciones de Dash, podríamos compartir tus datos con terceros de confianza y con otras empresas de Dropbox. No compartiremos el historial de tu explorador ni las direcciones URL con otros usuarios a menos que elijas compartirlos.