Opciones de automatización de Dropbox

Actualizada Jan 08, 2024

Esta característica está disponible para todos los usuarios de Dropbox en dropbox.com.

Puedes usar las opciones de automatización en Dropbox para organizar y automatizar tareas, como descomprimir y convertir archivos, dentro de tu cuenta.

Cómo crear una carpeta automatizada

Para crear una carpeta automatizada, sigue estos pasos:

1. Inicia sesión en dropbox.com.
  2. Haz clic en + Crear debajo de la barra de búsqueda.
  3. Desplaza el cursor sobre la opción Carpeta
  4. Selecciona Carpeta automatizada.
  5. Selecciona una opción de automatización:
    • Seleccionar una categoría según la cual ordenar archivos
    • Establecer una regla para cambiar el nombre de los archivos
    • Seleccionar una etiqueta para organizar y buscar archivos
      • Nota: Disponible únicamente para usuarios de los planes Dropbox Professional, Standard, Advanced y Enterprise.
    • Convertir archivos a PDF
    • Seleccionar un formato de imagen al cual convertir archivos
    • Seleccionar un formato de archivo al cual convertir videos
    • Descomprimir archivos
    • Seleccionar un formato de archivo al cual convertir archivos de audio
    • Agregar marca de agua a los archivos
      • Nota: Al aplicar una marca de agua, puedes elegir si quieres que sea una imagen o texto. Puedes visualizar el documento con la marca de agua en la vista previa de la derecha.
  6. Asigna un nombre a tu carpeta y aplica las reglas que desees establecer para la automatización.
highlight icon

Nota: Para configurar más de una automatización para los archivos y las subcarpetas que se agregaron a la carpeta, haz clic en el “+” (signo más) junto a Agregar paso y añade hasta cinco reglas de automatización.

1. Haz clic en Save (Guardar).

Cómo agregar una automatización a una carpeta existente

Para agregar una automatización a una carpeta, sigue estos pasos:

1. Inicia sesión en dropbox.com.
  2. Desplázate hasta la subcarpeta a la que quieres agregar la automatización.
  3. Haz clic en el icono del engranaje junto al nombre de la carpeta.
  4. Selecciona Organizar.
  5. Haz clic en Agregar automatización.
  6. Selecciona la opción de automatización y haz clic en Guardar.
highlight icon

Nota: Para agregar, editar o eliminar automatizaciones, debes tener permisos de edición en la carpeta.

Agregar automatizaciones a subcarpetas

A las carpetas agregadas a otra carpeta con una automatización ya existente se les agrega esa misma automatización.

Para agregar otra automatización a una carpeta anidada dentro de una carpeta automatizada, sigue estos pasos:

1. Inicia sesión en dropbox.com.
  2. Desplázate hasta la subcarpeta a la que quieres agregar la automatización.
  3. Desplaza el cursor sobre la carpeta que quieras pausar y haz clic en “” (puntos suspensivos) a la derecha o marca la casilla junto a la carpeta y haz clic en “…” sobre la lista de archivos y carpetas.
  4. Haz clic en Agregar automatización.
  5. Selecciona la opción de automatización y haz clic en Guardar.
    • Para agregar la automatización a todos los archivos actualmente dentro de la subcarpeta, haz clic en Aplicar a los archivos actuales.
    • Para agregar la automatización a todas las subcarpetas de la carpeta, haz clic en Incluir los archivos de todas las subcarpetas.
highlight icon

Nota: Al habilitar la opción Aplicar a todas las subcarpetas, la regla de automatización se extiende para incluir todas las subcarpetas y sus subcarpetas anidadas. De este modo, la automatización se aplica a todos los archivos agregados a la carpeta principal, sus subcarpetas o, incluso, otras subcarpetas anidadas. Los archivos adoptan la automatización de la carpeta principal más cercana.

Cómo pausar una automatización

Para pausar la automatización de una carpeta, sigue estos pasos:

1. Inicia sesión en dropbox.com.
  2. Desplaza el cursor sobre la carpeta que quieras pausar y haz clic en “” (puntos suspensivos) a la derecha o marca la casilla junto a la carpeta y haz clic en “…” sobre la lista de archivos y carpetas.
  3. Haz clic en Editar automatización.
  4. Haz clic en el botón Activa/En pausa en la esquina superior derecha de la ventana.
  5. Haz clic en Save (Guardar).

Cómo quitar la automatización de una carpeta

Para quitar la automatización de una carpeta, sigue estos pasos:

1. Inicia sesión en dropbox.com.
  2. Desplaza el cursor sobre la carpeta en la que quieras quitar la automatización y haz clic en “” (puntos suspensivos) a la derecha o marca la casilla junto a la carpeta y haz clic en “…” sobre la lista de archivos y carpetas.
  3. Haz clic en Editar automatización.
  4. Haz clic en el icono de papelera en la esquina superior derecha de la ventana.
  5. Haz clic en Quitar.

Cómo compartir una carpeta automatizada

Las carpetas automatizadas se pueden compartir de la misma manera que cualquier otra carpeta. La automatización de carpetas se conserva para cualquier persona con quien se comparta la carpeta. Al compartir una carpeta automatizada con una persona, se muestra una nota que indica que la carpeta está automatizada, así como la opción de automatización que se seleccionó.

highlight icon

Nota: Las eventuales automatizaciones aplicadas en subcarpetas no se transfieren al compartir la carpeta. Asimismo, al compartir la carpeta, se deben restablecer las automatizaciones de las subcarpetas aplicadas previamente dentro de la carpeta principal. Si las automatizaciones se heredaron, debes ingresar directamente en la subcarpeta compartida para volver a agregarlas.

¿Qué sucede cuando muevo un archivo a una carpeta automatizada?

Los archivos pueden moverse a una carpeta automatizada del mismo modo en que se movería un archivo a cualquier otra carpeta en tu cuenta de Dropbox. Al mover un archivo a una carpeta automatizada, se implementa la automatización seleccionada. Esto funciona del mismo modo con tus carpetas y las carpetas compartidas con compañeros de equipo.

Si un archivo se movió por accidente a una carpeta automatizada, haz clic en Deshacer en el panel que se encuentra en la parte inferior de la pantalla.