Cómo usar las convenciones de asignación de nombres en Dropbox

Esta característica está disponible para todos los usuarios de Dropbox en dropbox.com y la aplicación de Dropbox para escritorio.

Las convenciones de asignación de nombres te ayudan a cambiar el nombre de los archivos y a organizar carpetas en tu cuenta de Dropbox. Aplicar una convención de asignación de nombres ayuda a mantener la coherencia en tu contenido de Dropbox, asignando nombres uniformes a los archivos para facilitar la clasificación y la navegación.

Establecer convenciones de asignación de nombres

Para configurar las convenciones de asignación de nombres en dropbox.com, sigue estos pasos:

1. Inicia sesión en dropbox.com.
  2. Abre la carpeta que quieras organizar.
  3. Haz clic en “” (puntos suspensivos) en la parte superior de la pantalla.
  4. Haz clic en Establecer convención de asignación de nombres.
  5. Selecciona las convenciones de nombres que quieras aplicar:
    • Incluir fecha: se agregará a todos los nombres de los archivos de la carpeta la fecha en la que se cargaron.
      • Puedes marcar la casilla junto a la opción Reemplazar con fechas existentes detectadas en nombres de archivo, o bien puedes cambiar el formato de fecha desde el menú desplegable.
    • Agregar palabra clave: se agregará a todos los nombres de los archivos de la carpeta una palabra clave de tu elección.
    • Incluir carpeta principal: se agregará a todos los nombres de los archivos de la carpeta el nombre de la carpeta principal.
    • Agregar metadatos multimedia: se agregará a todos los nombres de los archivos de la carpeta una de las siguientes opciones:
      • Fecha de captura
        • Puedes marcar la casilla junto a la opción Reemplazar con fechas existentes detectadas en nombres de archivo, o bien puedes cambiar el formato de fecha desde el menú desplegable.
      • Marca de la cámara
      • Modelo de cámara
      • Modelo del lente
      • Dimensiones
      • Puntos por pulgada (DPI)
      • Puntos por centímetro (DPCM)
  6. Haz clic en el icono de movimiento (flechas apuntando en las cuatro direcciones) y arrástralo para cambiar el orden de los elementos de la convención de asignación de nombres.
  7. Haz clic en Agregar regla para agregar más reglas.
    • Nota: Haz clic en el icono de papelera junto a una regla para eliminarla.
  8. Marca la casilla junto a Cambiar a mayúsculas las iniciales si quieres que la letra inicial de cada palabra del nombre del archivo se escriba con mayúscula.
  9. Marca la casilla junto a Separa las palabras con si quieres cambiar el carácter que separa cada palabra del nombre del archivo.
    • En el menú desplegable puedes elegir separar las palabras con Espacios, Guiones bajos o Guiones.
  10. Si quieres, puedes marcar la casilla junto a Aplicar estas reglas a todos los archivos que se guarden en esta carpeta en el futuro.
  11. Haz clic en Definir.

Para establecer las convenciones de asignación de nombres en la aplicación de Dropbox para escritorio, sigue estos pasos:

1. Abre la carpeta de Dropbox en el Explorador de archivos (Windows) o en Finder (Mac).
  2. Haz clic con el botón secundario en la carpeta que quieras organizar.
  3. Desplaza el cursor sobre Organizar.
  4. Selecciona Definir convención de nombres.

Te redireccionaremos a dropbox.com, desde donde puedes seguir las instrucciones de la sección anterior a partir del paso 5.

Preguntas frecuentes

¿Se pueden aplicar convenciones de asignación de nombres a archivos específicos?

Actualmente, las convenciones de asignación de nombres solo se pueden aplicar a carpetas, no a archivos individuales.

¿Se puede aplicar una convención de asignación de nombres a una carpeta del equipo? Si es así, ¿quién puede hacerlo?

Sí. Las convenciones de asignación de nombres se pueden usar con las carpetas del equipo. Los miembros del equipo con permiso de edición las pueden aplicar.

Nota: Las convenciones de asignación de nombres no pueden aplicarse a las carpetas de nivel superior ubicadas en el espacio de tu equipo o a la carpeta de un miembro.

¿Se aplicarán de forma automática las convenciones de asignación de nombres a los archivos nuevos?

Tendrás la opción de aplicar las convenciones de asignación de nombres de forma automática a los nuevos archivos que se agreguen a una carpeta. Para esto, marca la casilla junto a Aplicar estas reglas a todos los archivos que se guarden en esta carpeta en el futuro.

¿Se pueden deshacer las convenciones de asignación de nombres?

Si se estableció por error una convención de asignación de nombres, puedes deshacerla. Para esto, debes eliminar todas las reglas y desmarcar todas las casillas en la ventana de edición, o bien puedes hacer clic en Deshacer en el panel que se muestra en la parte inferior de la pantalla.

Si tienes acceso a Dropbox Rewind, también puedes rebobinar tu carpeta para revertir los cambios ocasionados por las convenciones de asignación de nombres.