Résiliation d’une offre d’essai gratuite pour un compte individuel Dropbox

Mis à jour Oct 10, 2023

Si vous vous êtes inscrit à une offre d’essai gratuite pour un forfait Dropbox destiné aux particuliers, comme Dropbox Plus, Professional ou Essentials, sachez que vous avez la possibilité de l’annuler avant la fin pour que rien ne vous soit facturé.

Si vous n'annulez pas votre offre d'essai gratuite avant son terme, le forfait vous sera facturé en utilisant les informations de facturation que vous avez fournies lors de votre inscription, le cas échéant.

highlight icon

Remarque : l’offre d’essai gratuite et le compte Dropbox Basic (qui est également gratuit) sont deux choses bien distinctes.

Annulation d'une offre d'essai Dropbox

highlight icon

Remarque : si vous vous êtes inscrit à l’offre d’essai gratuite sur un appareil mobile, vous devrez l’annuler à partir de votre boutique d’applications mobiles ou dans les paramètres de votre appareil.

Si vous vous êtes inscrit à une offre d'essai gratuite sur un ordinateur, vous pouvez l'annuler en vous rendant sur dropbox.com. Pour cela :

1. Connectez-vous au site dropbox.com.
  2. Cliquez sur votre avatar (votre photo de profil ou vos initiales) dans l'angle supérieur droit.
  3. Cliquez sur Paramètres.
  4. Cliquez sur l’onglet Forfait
  5. Cliquez sur Gérer le forfait.
  6. Cliquez sur  Annuler l'offre d'essai.
  7. Cliquez sur Passer à un forfait inférieur.
  8. Sélectionnez un motif d'annulation.
  9. Cliquez sur Passer à un forfait inférieur

Vous recevrez un e‑mail de confirmation indiquant que l’offre d’essai gratuite a été annulée. Si vous vous êtes inscrit avec une carte bancaire, vous repasserez à un forfait Dropbox Basic à la fin de la période d’essai. Si vous vous êtes inscrit avec PayPal, votre offre d’essai prendra fin et vous repasserez immédiatement à un forfait Dropbox Basic.

Conditions de l’offre d’essai gratuite

Lors de votre inscription à l'offre d'essai Dropbox gratuite, vous avez reçu un e-mail de no-reply@dropbox.com contenant les conditions de l'offre d'essai, notamment la durée de la période d'essai. Si vous ne trouvez pas ce message dans votre boîte de réception, consultez votre dossier de spam. Les conditions de l'offre d'essai sont également disponibles sur la page Facturation des paramètres de votre compte.

Si vous annulez votre offre d'essai gratuite avant son terme, le forfait ne vous sera pas facturé. Lorsque vous annulez une offre d'essai gratuite :

• Votre compte repassera à un forfait gratuit Dropbox Basic. Si vous vous êtes inscrit avec une carte bancaire, votre compte sera modifié à la fin de la période d’essai. Si vous vous êtes inscrit avec PayPal, votre compte sera immédiatement modifié.
  • Vous conserverez l'accès à l'ensemble de vos fichiers et dossiers, ainsi qu'aux contenus partagés avec vous.
  • Votre compte sera limité au quota de stockage de 2 Go du forfait Dropbox Basic. Si vous dépassez cette limite, votre compte ne sera plus synchronisé avec vos appareils.
  • Vous pourrez récupérer les fichiers supprimés et restaurer des versions de fichier précédentes pendant 30 jours.

Comment vérifier que la résiliation a bien été traitée

Une fois votre offre d’essai Dropbox gratuite annulée, vous recevrez un e‑mail de confirmation provenant de no-reply@dropbox.com. Si vous ne trouvez pas ce message dans votre boîte de réception, consultez votre dossier de spam. Vous pouvez également consulter la page de votre forfait dans les paramètres de votre compte pour confirmer que vous êtes repassé à un forfait Basic.

En cas de facturation d'un abonnement Dropbox

Si votre offre d’essai gratuite a pris fin et qu’un abonnement vous a été facturé, vous pouvez passer à un compte Dropbox Basic gratuit en résiliant votre abonnement actuel. Votre compte sera modifié à la fin de votre cycle de facturation.

Si vous avez essayé d'annuler votre offre d'essai avant qu'elle ne soit terminée, mais qu'un abonnement vous a été tout de même facturé, consultez vos options d'assistance pour obtenir de l'aide.

Comment résoudre les problèmes d'annulation d'offre d'essai gratuite

Ce qu'il faut savoir

• La suppression ou la désinstallation de l'application Dropbox de votre téléphone ou de votre ordinateur n'entraîne pas la fin de votre offre d'essai gratuite ni la suppression de votre compte, elle ne fait que supprimer l'application.
  • L’annulation de l’offre d’essai gratuite ne supprime pas l’application Dropbox de votre téléphone ou de votre ordinateur, elle fait seulement passer votre compte à un forfait Dropbox Basic gratuit.

Identification de la prochaine date de facturation
Pour consulter vos dates de facturation (passées et à venir), accédez à la page Facturation des paramètres de votre compte à l’adresse dropbox.com/account/billing.

Identification de l’adresse e‑mail associée à votre compte Dropbox
Si une opération de débit Dropbox figure sur votre relevé de facturation, mais que vous ne vous souvenez pas du compte de messagerie utilisé pour vous inscrire, vous pouvez la rechercher en utilisant cet outil d’identification des transactions.
Découvrez comment rechercher des paiements par carte bancaire.

Identification de votre forfait Dropbox actuel
Si vous n’êtes pas sûr du type de compte dont vous disposez actuellement, connectez-vous au site dropbox.com et accédez à la page https://www.dropbox.com/account/plan.

Remboursements

Dans la plupart des cas, Dropbox n’effectue aucun remboursement. Pour éviter toute facturation, résiliez votre abonnement actuel et repassez à un compte Basic gratuit. Si vous pensez qu’il s’agit d’une erreur de facturation, veuillez consulter vos options d’assistance pour obtenir de l’aide.

highlight icon

Remarque : lorsque vous résiliez un abonnement, la résiliation entre en vigueur à la fin de votre cycle de facturation actuel. Pour vérifier ou modifier votre cycle de facturation, accédez à la page Facturation dans les paramètres de votre compte.

Que faire si je ne parviens pas à effectuer la résiliation en ligne ?

Si la résiliation en ligne n'est pas possible, ou si vous préférez une autre méthode, vous pouvez résilier votre abonnement par courrier postal.

Pour résilier votre abonnement par courrier :

• Vous pouvez utiliser ce modèle. Remplissez-le et envoyez-le à l'adresse ci-dessous.
  • Si vous ne voulez pas utiliser notre modèle, envoyez-nous une lettre de demande de résiliation. N'oubliez pas d'inclure les informations suivantes :
    • Votre prénom et votre nom.
    • L'adresse e‑mail associée à votre compte. Si vous ne la connaissez pas, indiquez l'adresse e‑mail à laquelle nous pouvons vous joindre.
    • Le mode de paiement que vous utilisez avec Dropbox (carte bancaire, PayPal, etc.).
    • Pour les paiements par carte bancaire, une référence de transaction ou les informations suivantes :
      • Le type de carte (Visa, MasterCard, etc.)
      • 6 premiers chiffres de la carte
      • 4 derniers chiffres de la carte
      • Le nom complet indiqué sur la carte bancaire
      • La date du dernier prélèvement par Dropbox
      • Le montant débité
      • Le code postal de facturation
    • Pour les paiements par PayPal : la référence de transaction PayPal.
    • Pour les paiements par prélèvement iDeal ou SEPA :
      • Les 4 derniers chiffres de votre numéro IBAN
      • La référence unique de mandat
      • La date du débit
      • Le montant débité
      • Le pays de facturation

Où envoyer votre lettre ?

Si vous résidez aux États-Unis, au Canada ou au Mexique, envoyez votre lettre de résiliation à :

Dropbox, Inc.
P.O. Box 77767
San Francisco, CA 94107, États-Unis

Si vous résidez ailleurs, envoyez votre lettre de résiliation à :

Dropbox International Unlimited Company
PO Box 13480
Dublin 2
Irlande

highlight icon

Remarque : la réception et le traitement des lettres envoyées par courrier postal prennent plus de temps, surtout si nous n'avons pas reçu toutes les informations requises ci-dessus. Si votre compte est débité avant que nous puissions traiter votre lettre de résiliation, le montant prélevé ne sera pas remboursé. Si la date de renouvellement de votre abonnement est proche, nous vous conseillons d'effectuer la résiliation en ligne pour être sûr que votre compte soit résilié avant le renouvellement.