Présentation des dossiers d’équipe

Mis à jour Jan 30, 2024
person icon

La plupart des équipes disposant d’un compte d’équipe Dropbox, mais pas toutes, ont accès à l’espace d’équipe. Si la vôtre n’y a pas accès, lisez cet article. Découvrez comment déterminer si vous avez accès à l’espace d’équipe.

Remarque : il se peut que vous ayez reçu une notification par e‑mail vous demandant si vous souhaitez bénéficier de l’espace d’équipe dans votre compte. En savoir plus sur ce changement d’expérience

Un dossier d’équipe est un puissant outil qui permet de partager des contenus avec votre équipe. Certains comptes d’équipe Dropbox bénéficient de dossiers d’équipe. Avec les dossiers d’équipe, vous pouvez :

• synchroniser automatiquement le contenu des dossiers d’équipe sur les comptes de tous les membres du groupe ;
  • choisir de partager des fichiers ou des dossiers individuels à l’intérieur d’un dossier d’équipe.

Vous n’utilisez pas encore Dropbox ? Découvrez comment Dropbox peut vous aider à gérer facilement les autorisations d’accès aux fichiers.

Regardez cette vidéo pour apprendre à gérer les dossiers partagés dans votre espace d’équipe.

Comment créer un dossier d’équipe

Les administrateurs peuvent créer des dossiers d’équipe dans l’interface d’administration. Si vous faites partie d’une équipe et si vous souhaitez utiliser un nouveau dossier d’équipe, contactez votre administrateur pour obtenir de l’aide.

Dossiers d’équipe et groupes

Les dossiers d’équipe sont partagés avec des groupes, et permettent de centraliser les fichiers et les dossiers d’une équipe. Chaque groupe reçoit des droits d’accès (en écriture ou en lecture seule) au dossier d’équipe.

Si vous avez besoin d’accéder à un dossier d’équipe dont vous n’êtes pas membre, contactez votre administrateur pour qu’il vous ajoute au groupe approprié.

highlight icon

Remarque : les administrateurs de compte d’équipe Dropbox sont propriétaires des dossiers d’équipe et en assurent la gestion.

En savoir plus sur la gestion des dossiers d’équipe

Partage de contenu à l’intérieur d’un dossier d’équipe

Tant que vous disposez d’un accès en écriture au dossier que vous voulez partager et que votre administrateur autorise le partage à l’extérieur de l’équipe, vous pouvez partager le contenu de votre dossier d’équipe avec des collaborateurs extérieurs à votre groupe.

Pour partager un dossier à l’intérieur d’un dossier d’équipe :

1. Connectez-vous à dropbox.com en utilisant votre compte professionnel.
  2. Ouvrez votre dossier d’équipe.
  3. Passez le curseur sur le nom du dossier que vous souhaitez partager, puis cliquez sur l’icône de partage (un rectangle avec une flèche vers le haut).
  4. Saisissez le nom ou l’adresse e-mail de la personne à inviter dans la zone de texte.
    • Les noms en bleu correspondent aux membres de votre équipe.
    • Les noms en jaune correspondent à des personnes extérieures à votre équipe.
  5. Cliquez sur Partager le dossier.

Les personnes que vous invitez doivent accepter l’invitation pour pouvoir accéder au contenu du dossier.

Pour partager un dossier, vous pouvez également sélectionner des autorisations de modification ou de consultation, cliquer sur Copier le lien, puis le coller et le partager là où vous le souhaitez.

Les membres de votre équipe qui reçoivent un lien de modification peuvent ajouter le dossier à leur compte Dropbox et collaborer sur les contenus. Toute personne recevant le lien qui n’est pas membre de votre équipe doit demander et obtenir l’autorisation avant de pouvoir ajouter le dossier à son compte Dropbox et collaborer sur les contenus.

Les personnes ayant uniquement accès aux dossiers à l’intérieur d’un dossier d’équipe, mais pas au dossier d’équipe lui-même :

• reçoivent le dossier sous la forme d’un dossier partagé ;
  • n’ont pas accès au dossier d’équipe ni à aucun autre dossier qu’il contient ;
  • ne voient pas l’arborescence des dossiers.
highlight icon

Remarque : les administrateurs peuvent limiter votre capacité à inviter des personnes à rejoindre des dossiers à l’intérieur des dossiers d’équipe.

Restauration d’un dossier à l’intérieur d’un dossier d’équipe

Lorsque vous restaurez un dossier situé dans un dossier d’équipe, les autorisations de partage associées sont également restaurées. Ainsi, si un dossier était partagé avec Anne Garcia avant d’être supprimé, il sera à nouveau partagé avec cette personne après sa restauration.

Si vous restaurez un dossier, mais que vous ne voulez pas que les anciens membres y aient à nouveau accès, retirez les membres du dossier après sa restauration.

Droits d’accès aux dossiers d’équipe

Lors du partage d’un dossier d’équipe, les administrateurs attribuent des droits d’accès au groupe :

• Éditeur : le groupe peut modifier le dossier d’équipe et l’ensemble de son contenu.
  • Lecture seule : le groupe peut consulter le contenu stocké dans le dossier d’équipe. Les administrateurs peuvent accorder un accès en écriture à des sous-dossiers.

Puis-je restreindre l’accès à un dossier à l’intérieur d’un dossier d’équipe ?

Oui, pour rendre un dossier se trouvant dans un dossier d’équipe accessible uniquement à certains membres de l’équipe, vous pouvez créer un dossier avec des droits d’accès limités.

Puis-je partager un lien vers un dossier d’équipe ?

Non, il n’est pas possible de partager de lien vers l’intégralité d’un dossier d’équipe. Si les paramètres du dossier le permettent, vous pouvez toutefois partager des liens vers son contenu.

Pourquoi mon dossier d’équipe s’est-il automatiquement synchronisé sur mon ordinateur ?

Lorsqu’un dossier d’équipe est ajouté à votre compte, il est automatiquement synchronisé sur tous les appareils que vous utilisez pour vous connecter à votre compte Dropbox et accéder aux fichiers qu’il contient.

Comment savoir si j’utilise un dossier d’équipe ?

Les dossiers d’équipe n’ont pas les mêmes icônes que les dossiers partagés :

Trois icônes de dossier d’équipe pour appareil mobile, Windows et Mac représentant un dossier avec un bâtiment par-dessus

Comment accéder aux dossiers d’équipe ?

Les dossiers d’équipe sont disponibles dans les comptes d’équipe Dropbox. Si vous souhaitez utiliser les dossiers d’équipe, vous pouvez passer à un forfait supérieur et demander à utiliser un compte d’équipe Dropbox. Les comptes d’équipe Dropbox ont au minimum trois utilisateurs.

Puis-je déplacer un dossier partagé existant dans un dossier d’équipe ?

Si un dossier partagé vous appartient, vous pouvez le déplacer dans un dossier d’équipe. Pour cela, utilisez l’une des méthodes ci-dessous :

• Faites glisser le dossier partagé dans le dossier d’équipe depuis votre ordinateur.
  • Déplacez le dossier sur www.dropbox.com.

Puis-je renommer ou supprimer un dossier d’équipe ?

Non, il est impossible de renommer ou de supprimer des dossiers d’équipe.

Si vous êtes membre d’un dossier partagé situé à l’intérieur d’un dossier d’équipe, vous pouvez renommer ou supprimer le dossier partagé en question. Ces modifications ne s’appliqueront qu’à votre compte et n’affecteront pas les autres membres du dossier.

Comment supprimer un dossier d’équipe de mon ordinateur ?

Vous pouvez utiliser la synchronisation sélective pour empêcher des dossiers de se synchroniser sur votre ordinateur.

En savoir plus sur la synchronisation sélective

Puis-je déplacer un dossier d’équipe ?

Non, les dossiers d’équipe se trouvent au même emplacement pour tous les membres, à savoir dans le dossier Dropbox principal.

Puis-je renommer des dossiers situés à l’intérieur de dossiers d’équipe ?

Oui, vous pouvez renommer des dossiers situés à l’intérieur de dossiers d’équipe.

highlight icon

Remarque : si un dossier à l’intérieur d’un dossier d’équipe est renommé, tous les membres du dossier parent verront le nouveau nom. Cependant, les personnes qui n’ont accès qu’au sous-dossier concerné continueront de voir le nom d’origine.