Comment utiliser Dropbox Rewind

La fonctionnalité Dropbox Rewind vous permet d'annuler un grand nombre de modifications à la fois. Elle est surtout utile en cas de perte importante de données, par exemple lorsqu'un virus attaque votre compte.

Si vous n'avez pas besoin d'annuler un grand nombre de modifications, vous pouvez procéder autrement :

Cette fonctionnalité est réservée aux comptes Dropbox Plus et Professional. Découvrez comment passer à un forfait supérieur

Dropbox Rewind utilise votre historique des versions pour annuler les modifications apportées à vos fichiers et dossiers.

• Les comptes Dropbox Basic et Plus permettent de récupérer tout fichier supprimé ou modifié au cours des 30 derniers jours.
  • Les comptes Dropbox Professional permettent de récupérer tout fichier supprimé ou modifié au cours des 180 derniers jours.

Rétablir un dossier Dropbox à une date antérieure annule :

• Les modifications apportées aux fichiers, les changements de nom, les ajouts et les suppressions
  • Les actions entreprises dans les dossiers partagés, y compris ceux appartenant à d'autres utilisateurs
    • Les fichiers appartenant à une équipe Dropbox Business ou pour lesquels vous possédez un accès en lecture seule ne sont pas concernés.

Le retour en arrière d'un dossier Dropbox n'annule pas :

• Les changements apportés aux documents Paper
  • Le contenu appartenant à l'équipe
  • L'historique des fichiers (le retour dans le temps sera simplement signalé dans votre historique)
  • Les modifications des droits d'accès d'un fichier ou d'un dossier : par exemple, si vous ne faites plus partie d'un dossier partagé, l'utilisation de Dropbox Rewind n'y changera rien.

Par ailleurs, Dropbox Rewind ne permet pas de récupérer des fichiers définitivement supprimés ni des modifications plus anciennes que celles figurant dans l'historique des versions.

Comment utiliser Dropbox Rewind

Remarque : Dropbox Rewind n'est pas disponible dans l'application mobile Dropbox.Pour utiliser Dropbox Rewind :

1. Connectez-vous à dropbox.com.
    • Dans l'application de bureau Dropbox, faites un clic droit sur le dossier pour lequel vous souhaitez effectuer un retour en arrière, cliquez sur Revenir en arrière, puis passez à l'étape 5.
  2. Cliquez sur Fichiers
    • Sur votre téléphone, accédez à dropbox.com, puis cliquez sur (trois points) en haut à droite de l'écran.
  3. Pour faire remonter le temps à l'intégralité de votre compte Dropbox, cliquez sur Revenir en arrière sur la droite.
  4. Pour faire remonter le temps à un dossier en particulier, ouvrez celui-ci et cliquez sur Effectuer un retour en arrière pour ce dossier.
    • Tous les sous-dossiers qu'il contient seront également rétablis.
  5. Cliquez sur Commencer. Vous accédez à un graphique mesurant l'activité de votre dossier au quotidien.
  6. Cliquez sur ce graphique pour choisir un jour.
    • Nous vous recommandons de choisir un jour juste avant l'incident présumé, ce dernier prenant habituellement la forme d'un pic dans le graphique.
  7. Cliquez sur Continuer.
  8. Dans la liste Préciser, recherchez le premier changement à annuler, puis cliquez sur la ligne bleue située en dessous.
    • Tous les changements apportés à des fichiers et situés au-dessus de cette ligne bleue seront grisés, c'est-à-dire qu'ils seront annulés après le retour en arrière.
  9. Cliquez sur Continuer.
  10. Click Rewind. You'll receive an email once the Rewind is complete.
Cliquez sur Revenir en arrière, sélectionnez un point dans le temps, cliquez sur Suivant, puis sur Revenir en arrière.

Que dois-je faire après avoir utilisé la fonctionnalité Dropbox Rewind ?

Après avoir utilisé la fonctionnalité Dropbox Rewind :

• Nous vous recommandons de consulter votre compte sur dropbox.com pour vérifier que les changements voulus ont bien été apportés.
  • Patientez le temps que tous les fichiers se synchronisent sur les appareils associés avant d'introduire des modifications.

Si vous constatez que vous voulez revenir davantage en arrière, suivez les étapes indiquées, puis choisissez un point du graphique de l'activité ou de la liste Préciser situé plus en amont.

Puis-je annuler un retour en arrière ?

Oui, vous pouvez annuler un retour en arrière effectué avec Dropbox Rewind en revenant à un point antérieur à ce retour en arrière.

Par exemple, si aujourd'hui à 16 h, vous avez rétabli votre compte tel qu'il était il y a 3 jours, vous pouvez utiliser Dropbox Rewind en choisissant cette fois-ci un point antérieur à aujourd'hui 16 h.

Jusqu'où est-il possible de revenir en arrière avec Dropbox Rewind ?

Dropbox Rewind annule uniquement les modifications figurant dans l'historique des versions de votre compte.