Comment utiliser Dropbox Rewind

La fonctionnalité Dropbox Rewind vous permet d'annuler un grand nombre de modifications à la fois. Elle est surtout utile en cas de perte importante de données, par exemple lorsqu'un virus attaque votre compte.

Cette fonctionnalité est disponible dans les comptes Dropbox Plus, Professional et Business. Comment passer à un forfait supérieur

Êtes-vous administrateur d'une équipe Dropbox Business ?

Découvrez comment gérer les paramètres Dropbox Rewind pour l'ensemble de votre équipe.

Si vous n'avez pas besoin d'annuler un grand nombre de modifications, vous pouvez procéder autrement :

Dropbox Rewind utilise votre historique des versions pour annuler les modifications apportées à vos fichiers et dossiers.

• Les comptes Dropbox Plus permettent de récupérer tout fichier supprimé ou modifié au cours des 30 derniers jours.
  • Les comptes Dropbox Business peuvent rétablir n'importe quelle modification ou suppression de fichier effectuée au cours des 180 derniers jours, sauf si vous disposez de l'option Historique étendu des versions (HEV) ou Historique illimité des versions (HIV).
  • Les comptes Dropbox Professional permettent de récupérer tout fichier supprimé ou modifié au cours des 180 derniers jours.

Dropbox Rewind permet d'annuler les éléments suivants :

• Les modifications apportées aux fichiers, les changements de nom, les ajouts et les suppressions
  • Les actions entreprises dans les dossiers partagés, y compris ceux appartenant à d'autres utilisateurs
  • Les actions prises dans les dossiers d'équipe Dropbox Business dont vous êtes membre et que vous êtes autorisé à modifier

Dropbox Rewind ne permet pas d'annuler les éléments suivants :

• Les modifications apportées aux documents Paper (sauf si vous utilisez la version 2020 de Dropbox Paper)
  • Les changements apportés aux fichiers ou dossiers appartenant à d'autres équipes
  • L'historique des fichiers (le retour dans le temps sera simplement ajouté à l'historique)
  • Les modifications des droits d'accès d'un fichier ou d'un dossier : par exemple, si vous ne faites plus partie d'un dossier partagé, l'utilisation de Dropbox Rewind n'y changera rien.

Par ailleurs, Dropbox Rewind ne permet pas de récupérer des fichiers définitivement supprimés ni des modifications plus anciennes que celles figurant dans l'historique des versions.

Comment utiliser Dropbox Rewind

Sur dropbox.com

1. Connectez-vous à dropbox.com.
  2. Cliquez sur Fichiers
    • Sur un appareil mobile, accédez à dropbox.com, puis cliquez sur (trois points) en haut à droite de l'écran.
  3. Pour rétablir l'intégralité de votre compte Dropbox à une date antérieure, cliquez sur Revenir en arrière sur la droite. Pour rétablir un dossier spécifique à une date antérieure, ouvrez le dossier souhaité, puis cliquez sur Revenir en arrière. Tous les sous-dossiers qu'il contient sont également rétablis.

Dropbox Business : si vous faites partie d'une équipe Dropbox Business, l'option Revenir en arrière vous permet de faire remonter le temps aux dossiers partagés et aux fichiers de votre compte personnel.

• Remarque : si vous voyez un dossier violet portant votre nom, ouvrez-le et cliquez sur Revenir en arrière. Cela vous permet de faire remonter le temps à vos dossiers personnels et partagés.

Cliquez ensuite sur un dossier d'équipe, puis sur Revenir en arrière pour faire remonter le temps à vos fichiers d'équipe. Répétez cette étape pour chaque dossier d'équipe.

1. Cliquez sur Commencer. Vous accédez à un graphique mesurant l'activité de votre dossier jour après jour.
  2. Cliquez sur ce graphique pour choisir un jour.
    • Nous vous recommandons de choisir un jour juste avant l'incident présumé, ce dernier prenant habituellement la forme d'un pic dans le graphique.
  3. Cliquez sur Continuer.
  4. Dans la liste Préciser, recherchez le premier changement à annuler, puis cliquez sur la ligne bleue située en dessous.
    • Tous les changements apportés à des fichiers et situés au-dessus de cette ligne bleue seront grisés, c'est-à-dire qu'ils seront annulés après le retour en arrière.
  5. Cliquez sur Continuer.
  6. Cliquez sur Revenir en arrière. Vous recevrez un e-mail une fois l'opération de retour en arrière terminée.

Depuis le dossier Dropbox de votre ordinateur

1. Ouvrez le dossier Dropbox de votre ordinateur dans le Finder (Mac) ou l'Explorateur de fichiers (Windows).
  2. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le dossier dont vous souhaitez rétablir un état antérieur.
  3. Cliquez sur Revenir en arrière.
  4. Cliquez sur Commencer. Vous accédez à un graphique mesurant l'activité de votre dossier au quotidien.
  5. Cliquez sur ce graphique pour choisir un jour.
    • Nous vous recommandons de choisir un jour juste avant l'incident présumé, ce dernier prenant habituellement la forme d'un pic dans le graphique.
  6. Cliquez sur Continuer.
  7. Dans la liste Préciser, recherchez le premier changement à annuler, puis cliquez sur la ligne bleue située en dessous.
    • Tous les changements apportés à des fichiers et situés au-dessus de cette ligne bleue seront grisés, c'est-à-dire qu'ils seront annulés après le retour en arrière.
  8. Cliquez sur Continuer.
  9. Cliquez sur Revenir en arrière. Vous recevrez un e-mail une fois l'opération de retour en arrière terminée.

Remarque : Dropbox Rewind n'est pas disponible dans l'application mobile Dropbox ni dans l'application de bureau Dropbox.

Cliquez sur Revenir en arrière, sélectionnez un point dans le temps, cliquez sur Suivant, puis sur Revenir en arrière.

Dropbox Rewind : paramètres d'administration pour les équipes Dropbox Business

Par défaut, seuls les administrateurs d'équipe peuvent utiliser Dropbox Rewind. Les administrateurs peuvent cependant modifier ce paramètre pour autoriser les membres de l'équipe à utiliser Dropbox Rewind. Voici la marche à suivre :

1. Connectez-vous à dropbox.com avec vos identifiants d'administrateur.
  2. Cliquez sur Interface d'administration.
  3. Cliquez sur Paramètres.
  4. Dans la section Contenu, cliquez sur Revenir en arrière.
  5. Cliquez sur le menu déroulant à côté de Définir qui peut rétablir des dossiers à une date antérieure, puis sélectionnez Tous les membres de votre équipe ou Uniquement les administrateurs d'équipe.
    • Si vous choisissez Tous les membres de votre équipe, les membres de l'équipe pourront rétablir leurs dossiers personnels, les dossiers partagés et les dossiers d'équipe à une date antérieure.
    • Si vous choisissez Uniquement les administrateurs d'équipe, les membres de l'équipe ne pourront rétablir aucun dossier de leur compte à une date antérieure.

Que dois-je faire après avoir utilisé la fonctionnalité Dropbox Rewind ?

Après avoir utilisé la fonctionnalité Dropbox Rewind :

• Nous vous recommandons de consulter votre compte sur dropbox.com pour vérifier que les changements voulus ont bien été apportés.
  • Patientez le temps que tous les fichiers se synchronisent sur les appareils associés avant d'introduire des modifications.

Si vous constatez que vous voulez revenir davantage en arrière, suivez les étapes indiquées, puis choisissez un point du graphique de l'activité ou de la liste Préciser situé plus en amont.

Puis-je annuler un retour en arrière ?

Oui, vous pouvez annuler un retour en arrière effectué avec Dropbox Rewind en revenant à un point antérieur au moment où vous avez effectué ce retour en arrière.

Par exemple, si aujourd'hui à 16 h, vous avez rétabli votre compte tel qu'il était il y a 3 jours, vous pouvez utiliser Dropbox Rewind en choisissant cette fois-ci un point antérieur à aujourd'hui 16 h.

Jusqu'où est-il possible de revenir en arrière avec Dropbox Rewind ?

Dropbox Rewind annule uniquement les modifications figurant dans l'historique des versions de votre compte.

Vous avez des questions ?

Consultez notre FAQ concernant Dropbox Rewind.