Problèmes d’accès aux dossiers partagés

Mis à jour Feb 01, 2024

Plusieurs raisons peuvent expliquer qu’un utilisateur ne parvienne pas à rejoindre un dossier partagé ou à y accéder. Si tel est votre cas, reportez-vous au scénario indiqué dans cet article qui correspond à votre situation pour vous aider à résoudre votre problème.

Si vous êtes déjà membre d’un dossier partagé et que ce dernier ne fonctionne pas correctement, découvrez comment résoudre les problèmes avec les dossiers partagés.

Pourquoi une page de demande d’accès s’affiche-t-elle ?

Si vous accédez à une page de demande d’accès, il est possible que la personne qui a partagé le dossier ait envoyé l’invitation vers un compte que vous n’utilisez pas régulièrement ou qu’elle se soit trompée de destinataire.

Quand une personne partage un fichier ou un dossier, elle utilise un compte Dropbox spécifique. Seul le propriétaire de ce compte peut accéder au contenu.

Comment corriger l’erreur de demande d’accès

Cliquez sur Demander l’accès. Une fois que l’expéditeur a approuvé votre demande, vous pouvez accéder au contenu partagé.

Vous pouvez également vous connecter au compte auquel l’invitation a initialement été envoyée.

Que se passe-t-il si vous ne possédez pas de compte Dropbox ou vous n’êtes pas connecté ?

Lorsque vous tentez d’accéder au contenu partagé, si vous ne possédez pas de compte Dropbox ou que vous n’êtes pas connecté, vous êtes invité à vous connecter ou à créer un compte. Si vous ne possédez pas de compte Dropbox, vous devrez en créer un pour accéder au dossier ou au fichier partagé.

Solution

Connectez-vous à votre compte Dropbox ou créez-en un pour voir le contenu partagé.

Si vous ne voulez pas créer de compte, demandez à l’expéditeur de vous envoyer plutôt un lien partagé.

Pourquoi des utilisateurs ne parviennent pas à accepter l’invitation à rejoindre mon dossier partagé ?

Si vous ne parvenez pas à partager un dossier, il est possible que les destinataires n’aient pas assez d’espace dans leur compte pour accepter l’invitation. De la même manière, si vous rencontrez des difficultés à rejoindre un dossier partagé pour lequel vous avez reçu une invitation, il est possible que la taille du dossier soit supérieure à l’espace disponible dans votre compte.

Pourquoi un message de Dropbox m’indique-t-il que je dois passer à un forfait supérieur pour accéder à un dossier partagé ?

Pour pouvoir accepter une invitation à rejoindre un dossier partagé, tous les membres doivent avoir suffisamment d’espace dans leur compte. En effet, lorsqu’un utilisateur rejoint un dossier partagé, ce dernier est comptabilisé dans son quota de stockage, c’est pourquoi il doit disposer d’un espace suffisant.

Si vous recevez le message « Impossible d’ajouter le dossier à Dropbox », il est probable que la raison en soit la suivante.

Par exemple, supposons que vous ayez un compte Dropbox de 2 Go, mais qu’il ne vous reste qu’1 Go d’espace disponible. Si quelqu’un partage un dossier de 3 Go avec vous, vous ne pourrez pas accepter cette invitation. Dans ce cas, vous devez gagner de l’espace supplémentaire, passer à un forfait supérieur ou demander à la personne à l’origine du partage de réduire la taille du dossier.

FAQ sur les problèmes d’accès aux dossiers Dropbox

Puis-je partager un dossier sans que cela n’affecte l’espace Dropbox du destinataire ?

Pour partager un dossier sans impacter le quota de stockage du destinataire, vous pouvez partager un lien vers ce dossier. Un lien partagé permet aux utilisateurs d’afficher et de commenter les fichiers du dossier, et de télécharger une copie en lecture seule.

Puis-je quitter un dossier partagé ?

Oui, vous pouvez quitter un dossier partagé. Cette opération le supprime uniquement dans votre compte Dropbox. Tous les autres membres du dossier continueront à y avoir accès.

Puis-je partager de l’espace de stockage Dropbox avec d’autres utilisateurs ?

Si vous souhaitez partager de l’espace entre plusieurs utilisateurs, nous vous conseillons d’opter pour un forfait d’équipe Dropbox.