​​Je rencontre des problèmes avec un dossier partagé

person icon

Les informations contenues dans cet article s’appliquent à tous les utilisateurs de Dropbox, sauf indication contraire.

Plusieurs raisons peuvent expliquer qu’un dossier partagé ne fonctionne pas correctement. Cet article décrit plusieurs scénarios. Reportez-vous à celui qui correspond à votre situation pour résoudre votre problème.

Si vous ne trouvez pas la réponse à votre question ici, consultez ces articles :

Vous n’utilisez pas encore Dropbox ? Découvrez comment partager facilement des dossiers avec Dropbox.

Pourquoi ne puis-je pas voir les versions les plus récentes des fichiers dans un dossier partagé ?

Plusieurs raisons peuvent expliquer que vous ne visualisiez pas la version la plus récente des fichiers dans un dossier partagé. Consultez cet article sur les problèmes de synchronisation des fichiers ou examinez chacune des situations ci-dessous.

Scénario 1 : si vous supprimez un dossier partagé ou le retirez de votre compte, vous ne pouvez plus y accéder. Pour vérifier si vous avez supprimé un dossier partagé sur dropbox.com :

1. Connectez-vous à votre compte sur dropbox.com.
  2. Cliquez sur Partagé dans la barre latérale située à gauche.
    • Si vous ne voyez pas cette option, cliquez sur Plus dans la barre latérale gauche.
  3. Cliquez sur l’onglet Dossiers en haut de la page.
    • Lorsque vous pointez sur les dossiers que vous avez retirés ou les dossiers partagés que vous n’avez pas encore rejoints, un bouton Rejoindre le dossier apparaît.
  4. Cliquez sur Rejoindre le dossier pour restaurer un dossier dans votre compte.

Si l’application de bureau est installée, le dossier partagé est à nouveau automatiquement synchronisé. Si l’ancienne version se trouve au même emplacement, Dropbox synchronise la nouvelle version du dossier en ajoutant « (1) » à la fin de son nom Cela garantit que chaque dossier possède un nom unique.

Vous pouvez modifier ou mettre à jour le nom par défaut d’un fichier ou d’un dossier. Découvrez comment renommer un fichier ou un dossier.

Scénario 2 : si vous ne trouvez pas des fichiers qui sont censés figurer dans un dossier partagé et que vous ne les avez pas supprimés, c’est que vous avez peut-être supprimé le dossier par erreur.

Vérifiez que le dossier est toujours partagé :

1. Connectez-vous à votre compte sur dropbox.com.
  2. Cliquez sur Partagé dans la barre latérale située à gauche.
    • Si vous ne voyez pas cette option, cliquez sur Plus dans la barre latérale gauche.
  3. Localisez le dossier partagé.
    • L’indication Vous n’avez pas rejoint ce dossier partagé sous le nom du dossier signifie que vous n’avez pas accès à ce dossier partagé. Pour y accéder, pointez sur le dossier, puis cliquez sur Rejoindre le dossier
    • Si le dossier partagé est actif, vérifiez si vos fichiers y figurent sur dropbox.com. Si ce n’est pas le cas, vous pouvez les récupérer ou les restaurer.

Pourquoi ne puis-je pas voir la fenêtre des options du dossier partagé ?

Si la fenêtre des options de dossier partagé ne s’ouvre pas quand vous cliquez sur Partager..., le problème peut provenir d’une extension ou d’un module complémentaire de votre navigateur (un bloqueur de fenêtres contextuelles ou de publicités, par exemple).

Pour résoudre ce problème, désactivez temporairement les extensions ou les modules complémentaires en cours d’exécution dans votre navigateur. Une fois que vous aurez modifié les paramètres du dossier partagé et que vous n’aurez plus besoin de la fenêtre des options du dossier partagé, vous pourrez réactiver les extensions du navigateur.

Si vous souhaitez continuer à utiliser l’extension, vous pouvez éventuellement créer une exception pour Dropbox ou ajouter https://www.dropbox.com à la liste blanche. Sachez toutefois que toutes les extensions ne prennent pas en charge cette fonctionnalité.

Pourquoi ne puis-je pas partager un dossier dans un autre dossier partagé ?

Si vous ne parvenez pas à partager un dossier situé dans un autre dossier, il se peut que vos autorisations de partage dans ce dossier soient limitées par le propriétaire du dossier parent. Essayez de contacter le propriétaire du dossier parent pour lui demander de partager un dossier dans son dossier partagé.

Si vous ne parvenez toujours pas à partager un sous-dossier, vous avez peut-être atteint la limite du nombre de sous-dossiers partagés que vous pouvez créer dans un même dossier. En savoir plus sur les restrictions applicables aux dossiers partagés

Je possède un forfait Dropbox Family

Avec un forfait Dropbox Family, il n’est pas possible de partager directement les sous-dossiers enregistrés dans des dossiers partagés parents. Découvrez comment partager des fichiers ou dossiers dans un dossier partagé parent via un lien.

Que se passe-t-il si je déplace un dossier partagé dans un dossier d’équipe ?

Si vous utilisez un compte d’équipe, vous disposez peut-être d’un dossier d’équipe.

Si vous déplacez un dossier partagé dans un dossier d’équipe, vous en transférez la propriété à l’équipe. Vous n’êtes plus propriétaire de ce dossier et vous ne pouvez pas le supprimer du dossier d’équipe. L’administrateur de l’équipe est la seule personne autorisée à déplacer un dossier en dehors du dossier d’équipe.

Si vous le souhaitez, vous pouvez effectuer une copie de ce dossier et le déplacer où bon vous semble dans votre compte. Pour supprimer ce dossier du dossier d’équipe, contactez l’administrateur de l’équipe.

Que se passe-t-il si le propriétaire d’un dossier partagé quitte le dossier en question ?

Le propriétaire est vraisemblablement la personne qui vous a invité à l’origine à rejoindre le dossier partagé. Si un dossier partagé ne semble avoir aucun propriétaire, c’est que celui-ci a peut-être déjà quitté le dossier. Si tel est le cas, vous pouvez contacter le propriétaire d’origine et lui demander d’ajouter à nouveau le dossier à sa Dropbox, puis de vous en transférer la propriété.

Si vous ne pouvez pas contacter le propriétaire :

1. Connectez-vous à votre compte sur dropbox.com.
  2. Faites glisser les fichiers du dossier existant vers ce nouveau dossier.
  3. Invitez les membres de l’ancien dossier partagé à rejoindre ce nouveau dossier.

Si vous êtes propriétaire d’un dossier partagé et si vous le quittez sans en avoir transféré la propriété, le dossier partagé n’a plus de propriétaire. Le propriétaire est le seul membre autorisé à supprimer des membres du dossier.

Si vous n’avez plus besoin de ce dossier contrairement à un autre membre, vous pouvez lui en transférer la propriété. Tout d’abord, vous devrez rétablir le dossier partagé dans votre compte Dropbox.

Découvrez comment transférer la propriété du dossier à un autre membre.

Comment puis-je obtenir des autorisations de modification sur un dossier partagé que je peux uniquement consulter ?

Seul le propriétaire ou l’éditeur d’un dossier partagé peut modifier les autorisations accordées. Si vous avez besoin de droits d’accès différents au sein d’un dossier partagé, contactez le propriétaire ou un éditeur actuel pour lui demander de mettre à jour vos autorisations. En savoir plus sur les rôles dans un dossier partagé.

Comment savoir si mon dossier a été partagé ?

Pour vérifier qu’un dossier est effectivement partagé entre vous et les autres personnes qui doivent pouvoir y accéder :

1. Connectez-vous à votre compte sur dropbox.com.
  2. Cliquez sur Partagé dans la barre latérale située à gauche.
    • Si vous ne voyez pas cette option, cliquez sur Plus dans la barre latérale gauche.
    • Pour les dossiers appartenant à quelqu’un d’autre : si le dossier partagé ne figure pas dans la liste, c’est que vous ne faites pas partie des membres avec lesquels il est partagé. Contactez son propriétaire pour qu’il le partage avec vous.
    • Concernant les dossiers vous appartenant : si la personne avec laquelle vous souhaitez partager un dossier ne le voit pas dans la liste, cela signifie qu’elle n’en est actuellement pas membre. Nous lui recommandons de consulter la page Partagé pour voir si elle peut cliquer sur le bouton Rejoindre le dossier au niveau du dossier. Si elle ne voit toujours pas le dossier souhaité, elle doit vous contacter.

Comment voir les membres d’un dossier partagé ?

Pour consulter les membres d’un dossier partagé, suivez les instructions ci-dessous :

Sur dropbox.com

1. Connectez-vous à votre compte sur dropbox.com.
  2. Pointez sur le dossier dont vous souhaitez voir les membres, puis cliquez sur l’icône de partage (rectangle avec une flèche pointant vers le haut).
  3. Cliquez sur Qui y a accès ?

Dans l’application de bureau Dropbox

1. Ouvrez le dossier Dropbox dans l’Explorateur de fichiers (Windows) ou le Finder (Mac).
  2. Faites un clic droit sur le dossier dont vous souhaitez voir les membres, puis sélectionnez Partager à côté de l’icône Dropbox.
  3. Cliquez sur Qui y a accès ?

Dans l’application mobile Dropbox

1. Ouvrez l’application mobile Dropbox.
  2. Appuyez sur l’icône « ⁝ » (trois points verticaux sous Android) ou sur « … » (trois points horizontaux sur iOS) à côté du dossier concerné.
  3. Appuyez sur Gérer l’accès (Android) ou sur Paramètres du dossier (iOS).
  4. Appuyez sur la zone située en dessous de [x] membres.
highlight icon

Remarque : lorsque vous déplacez un fichier ou un dossier dans un dossier partagé, toutes les personnes ayant accès à ce dossier partagé obtiennent l’accès à l’élément déplacé.

Que faire s’il manque des fichiers dans un dossier partagé qui ne m’appartient pas ?

Si vous avez l’impression qu’il manque des fichiers dans un dossier partagé, vous devez tout d’abord vérifier que ce dossier est actif et que les autres membres l’utilisent.Découvrez comment afficher l’activité des fichiers dans Dropbox.

Pour vérifier s’il manque des fichiers :

1. Connectez-vous à votre compte sur dropbox.com.
  2. Cliquez sur Partagé dans la barre latérale située à gauche.
    • Si vous ne voyez pas cette option, cliquez sur Plus dans la barre latérale gauche.
  3. Cliquez sur le dossier partagé pour voir si les fichiers apparaissent. Si ce n’est pas le cas, le propriétaire du dossier partagé (ou un membre détenant un accès en écriture) devra probablement le repartager.

Que puis-je faire si un dossier partagé porte le même nom qu’un autre dossier ?

Si vous rejoignez un dossier partagé qui possède le même nom qu’un dossier de votre compte Dropbox, le suffixe (1) est ajouté au nom du dossier partagé.

Renommez le dossier d’origine responsable du conflit de nom (celui sans le suffixe (1)), puis supprimez le suffixe (1) du nom du dossier partagé.

highlight icon

Remarque : si vous avez besoin de contacter l’assistance Dropbox pour signaler un problème affectant des dossiers partagés, la demande doit être envoyée par le propriétaire (ou un membre détenant un accès en écriture).