​​Je rencontre des problèmes avec un dossier partagé

Plusieurs raisons peuvent expliquer qu'un dossier partagé ne fonctionne pas correctement. Cet article décrit plusieurs scénarios. Reportez-vous à celui qui correspond à votre situation pour résoudre votre problème.

Si vous ne trouvez pas la réponse à votre question ici, consultez ces articles :

Vous n'utilisez pas encore Dropbox ? Découvrez comment partager facilement des dossiers avec Dropbox.

Sections dans cet article:

Je ne vois pas la version la plus récente des fichiers dans un dossier partagé

Plusieurs raisons peuvent expliquer que vous ne visualisez pas la version la plus récente des fichiers dans un dossier partagé. Consultez cet article sur les problèmes de synchronisation des fichiers ou examinez chacune des situations ci-dessous.

1. Vous avez supprimé un dossier partagé de votre compte

Si vous supprimez un dossier partagé ou le retirez de votre compte, vous ne pouvez plus y accéder.

Pour vérifier si vous avez supprimé un dossier, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à dropbox.com.
  2. Cliquez sur Partagé dans la barre latérale située à gauche.
  3. Cliquez sur l'onglet Dossiers en haut de la page.
  4. Repérez le dossier que vous avez supprimé, puis cliquez sur l'icône représentant trois points () sur la droite.
  5. Cliquez sur Ajouter.

Si vous avez installé l'application de bureau, le dossier partagé est de nouveau automatiquement synchronisé. Si l'ancienne version se trouve au même emplacement, Dropbox synchronise la nouvelle version du dossier en ajoutant “(1)” à la fin de son nom afin de les différencier.

Si vous souhaitez modifier le nom ou récupérer l'ancien nom, vous pouvez renommer l'ancienne version comme bon vous semble, puis renommer la nouvelle version.

2. Il manque des fichiers dans un dossier partagé alors que vous ne les avez pas supprimés

Si vous ne trouvez pas des fichiers qui sont censés figurer dans un dossier partagé, vous avez peut-être supprimé le dossier par erreur.

Vérifiez que le dossier que vous consultez est toujours partagé :

1. Connectez-vous à dropbox.com.
  2. Cliquez sur Partagé dans la barre latérale située à gauche.
  3. Localisez le dossier partagé.

Si le dossier partagé est grisé en haut de la page, cela signifie que vous l'avez supprimé. Vous pouvez l'ajouter à nouveau à votre compte à partir de la page Partagé.

Si le dossier partagé est actif, vérifiez si vos fichiers y figurent sur dropbox.com. Si ce n'est pas le cas, vous pouvez les récupérer.

3. Un dossier partagé a été déplacé dans un autre dossier

Si vous déplacez un dossier partagé à l'intérieur d'un autre dossier, votre version du dossier partagé d'origine correspond désormais à une copie. Elle ne sera plus synchronisée avec la version d'origine qui a été partagée avec vous.

Par exemple : si vous déplacez un dossier partagé (dossier A) dans un autre dossier partagé (dossier B), vous créez une copie du dossier A à l'intérieur du dossier B.

Lorsque vous avez déplacé le dossier A dans le dossier B, vous avez perdu l'accès au dossier partagé "dossier A". Vous disposez à présent d'une copie statique du dossier A. Cette copie contient une capture instantanée des fichiers à leur état au moment où vous avez déplacé le dossier, mais vous n'aurez pas accès aux modifications qui seront apportées dans le dossier partagé d'origine.

Pour récupérer l'accès à la version partagée du dossier d'origine, ajoutez à nouveau le dossier à votre compte en procédant comme suit :

1. Connectez-vous à dropbox.com.
  2. Cliquez sur Partagé dans la barre latérale située à gauche.
  3. Cliquez sur l'onglet Dossiers en haut de la page.
  4. Repérez le dossier que vous avez déplacé, puis cliquez sur l'icône représentant trois points () sur la droite.
  5. Cliquez sur Ajouter.

Vous avez alors accès à la version la plus récente des fichiers du dossier, y compris aux modifications apportées lorsque vous n'étiez pas membre.

Remarque : les changements que vous avez apportés aux fichiers dans votre copie du dossier ne sont pas synchronisés avec le dossier partagé actif.

La fenêtre Options de dossier partagé n'apparaît pas

Si la fenêtre Options de dossier partagé ne s'ouvre pas quand vous cliquez sur Partager, le problème peut provenir d'une extension ou d'un module complémentaire de votre navigateur (un bloqueur de fenêtres contextuelles ou de publicités, par exemple).

Pour résoudre ce problème, désactivez temporairement les extensions ou les modules complémentaires en cours d'exécution dans votre navigateur. Une fois que vous aurez modifié les paramètres du dossier partagé et que vous n'aurez plus besoin de la fenêtre d'options de dossier partagé, vous pourrez réactiver les extensions du navigateur.

Si vous souhaitez continuer à utiliser l'extension, vous pouvez éventuellement créer une exception pour Dropbox ou ajouter https://www.dropbox.com à la liste blanche. Sachez toutefois que toutes les extensions ne prennent pas en charge cette fonctionnalité.

Je ne parviens pas à partager un dossier qui se trouve dans un autre dossier partagé

Je suis membre d'une équipe Dropbox Business

Les membres d'une équipe Dropbox Business peuvent partager des dossiers situés dans des dossiers d'équipe. Si un dossier partagé n'est pas dans le dossier d'équipe, les sous-dossiers ne peuvent pas être partagés de cette manière.

J'utilise Dropbox Basic, Plus, Family ou Professional

Les clients Dropbox Basic, Plus, Family et Professional ne peuvent pas partager de dossiers se trouvant dans des dossiers partagés.

Bien que vous puissiez partager tout type de dossier dans votre compte Dropbox, le moyen le plus simple de préserver son organisation est de partager du contenu uniquement depuis votre dossier Dropbox principal. Sur dropbox.com, il s'agit de tous les dossiers figurant sur la page Tous les fichiers. Sur votre ordinateur, il s'agit du dossier “Dropbox” enregistré sur le disque dur.

Vous pouvez partager des dossiers se trouvant dans d'autres dossiers, à l'exception du dossier de premier niveau.

Voici un exemple :

Vous disposez d'un dossier appelé "Projets marketing". Ce dossier principal contient deux dossiers : "Budgets" et "Site Web". Vous voulez partager le dossier "Budgets" avec le service financier et le dossier "Site Web" avec les développeurs.

Dans ce cas, vous pouvez inviter des personnes du service financier à rejoindre le dossier "Budgets" et des développeurs à rejoindre le dossier "Site Web". Vous seul avez accès au dossier "Projets marketing". Le service financier a uniquement accès au dossier "Budgets" et l'équipe des développeurs au dossier "Site Web".

Si vous voulez partager des fichiers ou dossiers se trouvant dans un dossier partagé, partagez-les via un lien

Un dossier partagé porte le même nom qu'un autre dossier

Si vous rejoignez un dossier partagé qui possède le même nom qu'un dossier de votre compte Dropbox, le suffixe (1) est ajouté au nom du dossier partagé.

Renommez le dossier d'origine responsable du conflit de nom (celui sans le suffixe (1)), puis supprimez le suffixe (1) du nom du dossier partagé.

Un dossier d'équipe contient un dossier partagé

Le compte Dropbox Business que vous détenez donne droit à un dossier d'équipe.

Si vous déplacez un dossier partagé dans un dossier d'équipe, vous en transférez la propriété à l'équipe. Vous n'êtes plus propriétaire de ce dossier et vous ne pouvez pas le supprimer du dossier d'équipe. L'administrateur de l'équipe est le seul autorisé à déplacer un dossier en dehors du dossier d'équipe.

Si vous le souhaitez, vous pouvez effectuer une copie de ce dossier et le déplacer où bon vous semble dans votre compte. Pour supprimer ce dossier du dossier d'équipe, contactez l'administrateur de l'équipe.

Le propriétaire a quitté un dossier partagé

Le propriétaire est vraisemblablement la personne qui vous a invité à l'origine à rejoindre le dossier partagé. Si un dossier partagé ne semble avoir aucun propriétaire, c'est que celui-ci a peut-être déjà quitté le dossier. Si tel est le cas, vous pouvez contacter le propriétaire d'origine et lui demander d'ajouter à nouveau le dossier à sa Dropbox, puis de vous en transférer la propriété.

Si vous ne pouvez pas contacter le propriétaire :

1. Créez un dossier partagé.
  2. Faites glisser les fichiers du dossier existant vers ce nouveau dossier.
  3. Invitez les membres de l'ancien dossier partagé à rejoindre ce nouveau dossier.

Vous avez quitté le dossier et vous voulez en transférer la propriété

Si vous êtes propriétaire d'un dossier partagé et si vous le quittez sans en avoir transféré la propriété, le dossier partagé n'a plus de propriétaire. Le propriétaire est le seul membre autorisé à annuler le partage du dossier ou à en supprimer des membres.

Si vous n'avez plus besoin de ce dossier contrairement à un autre membre, vous pouvez lui en transférer la propriété. Tout d'abord, rétablissez le dossier partagé dans votre compte Dropbox. Ensuite, transférez la propriété du dossier à un autre membre.

J'ai besoin de pouvoir modifier un dossier partagé pour lequel je dispose d'autorisations de lecture uniquement

Seul le propriétaire ou l'éditeur d'un dossier partagé peut modifier les autorisations accordées. Si vous avez besoin de droits d'accès différents au sein d'un dossier partagé, contactez le propriétaire ou un éditeur actuel pour lui demander de mettre à jour vos autorisations. En savoir plus sur les droits d'accès dans un dossier partagé

Comment savoir si mon dossier a été partagé ?

Pour vérifier qu'un dossier est effectivement partagé entre vous et les autres personnes qui doivent pouvoir y accéder :

1. Connectez-vous à dropbox.com.
  2. Cliquez sur Tous les fichiers dans la barre latérale située à gauche.
    • Pour les dossiers appartenant à quelqu'un d'autre : si le dossier partagé ne figure pas dans la liste, c'est que vous ne faites pas partie des membres avec lesquels il est partagé. Consultez la page Partagé pour voir si vous pouvez ajouter ce dossier. Si vous ne voyez toujours pas le dossier souhaité, contactez son propriétaire pour qu'il le partage avec vous.
    • Pour les dossiers vous appartenant : si la personne avec laquelle vous voulez partager le dossier ne le visualise pas dans la liste, c'est qu'elle ne fait pas partie des membres avec lesquels il est partagé. Nous lui recommandons de consulter la page Partagé pour voir si elle peut ajouter ce dossier. Si elle ne voit toujours pas le dossier souhaité, elle doit vous contacter.

Comment voir les membres d'un dossier partagé ?

1. Connectez-vous à dropbox.com.
  2. Cliquez sur Partagé dans la barre latérale située à gauche.
  3. Cliquez sur l'icône représentant trois points () à côté du nom du dossier.
  4. Cliquez sur Partager
  5. Cliquez sur [x] personnes ont accès à cet élément. Les membres du dossier partagé seront alors répertoriés.

Vous pouvez également voir les membres d'un dossier partagé en l'ouvrant sur dropbox.com. Les images de profil des membres apparaissent au-dessus des noms de fichier. Si le dossier partagé compte un grand nombre de membres, cliquez sur l'icône + (plus) pour afficher les options du dossier partagé.

Que faire s'il manque des fichiers dans un dossier partagé qui ne m'appartient pas ?

S'il manque des fichiers dans un dossier partagé, vous devez tout d'abord vérifier que ce dossier est actif et que les autres membres l'utilisent. Pour cela :

1. Connectez-vous à dropbox.com.
  2. Cliquez sur Tous les fichiers dans la barre latérale située à gauche.
  3. Recherchez le dossier en question et ouvrez-le.
  4. Vérifiez si les fichiers sont bien présents. Si ce n'est pas le cas, le propriétaire du dossier partagé (ou un membre détenant un accès en écriture) devra probablement le repartager.

Remarque : s'il est nécessaire de contacter l'assistance Dropbox pour signaler un problème affectant des dossiers partagés, la demande doit être envoyée par le propriétaire (ou un membre détenant un accès en écriture).