Utilisation des conventions d'appellation dans Dropbox

Cette fonctionnalité est disponible pour tous les utilisateurs Dropbox sur dropbox.com et dans l'application de bureau Dropbox.

Les conventions d'appellation vous aident à renommer les fichiers et à organiser les dossiers dans votre compte Dropbox. Leur application permet de maintenir la cohérence de votre contenu Dropbox en donnant aux fichiers de votre choix des noms uniformes qui simplifient le tri et la navigation.

Utilisation des conventions d'appellation

Pour utiliser des conventions d'appellation sur dropbox.com :

1. Connectez-vous à dropbox.com.
  2. Ouvrez le dossier que vous souhaitez organiser.
  3. Cliquez sur l'icône représentant trois points (“”) en haut de l'écran.
  4. Cliquez sur Convention d'appellation.
  5. Sélectionnez les conventions d'appellation que vous souhaitez appliquer.
    • Les options proposées sont les suivantes :
      • Commencer les noms de fichier par une date : la date d'importation du fichier dans Dropbox est ajoutée au nom du fichier.
      • Mettre toutes les initiales en majuscule : la première lettre de chacun des mots dans le nom du fichier est mise en majuscule.
      • Remplacer tous les séparateurs par : cette option permet de changer le caractère qui sépare les différents mots dans le nom du fichier.
      • Inclure le nom du dossier parent : le nom du dossier parent est ajouté au nom du fichier.
  6. Cliquez sur Appliquer.
    • Le bouton Appliquer indique le nombre de fichiers qui seront mis à jour.

Pour utiliser des conventions d'appellation à partir de l'application de bureau Dropbox :

1. Ouvrez le dossier Dropbox dans l'Explorateur de fichiers (Windows) ou le Finder (Mac).
  2. Faites un clic droit sur le dossier à organiser.
  3. Sélectionnez Convention d'appellation.
  4. Sélectionnez les conventions d'appellation que vous souhaitez appliquer.
    • Les options proposées sont : Commencer les noms de fichier par une date, Mettre toutes les initiales en majuscule, Remplacer tous les séparateurs par et Inclure le nom du dossier parent.
  5. Cliquez sur Appliquer.
    • Le bouton Appliquer indique le nombre de fichiers qui seront mis à jour.

FAQ

Peut-on appliquer des conventions d'appellation à une sélection de fichiers ?

Les conventions d'appellation ne peuvent actuellement être appliquées qu'à des dossiers, pas à des fichiers individuels.

Est-il possible d'appliquer une convention d'appellation à un dossier d'équipe ? Si oui, qui peut l'appliquer ?

Oui, il est possible d'appliquer des conventions d'appellation à des dossiers d'équipe. Tous les membres de l'équipe disposant d'un accès en écriture sont autorisés à le faire.

Les conventions d'appellation seront-elles automatiquement appliquées aux nouveaux fichiers ?

Vous pourrez choisir d'appliquer automatiquement les conventions d'appellation aux nouveaux fichiers ajoutés à un dossier. Pour cela, il suffira d'activer l'option Appliquer la convention d'appellation aux nouveaux fichiers ajoutés à ce dossier.

Peut-on annuler des conventions d'appellation ?

Si une convention d'appellation a été définie par erreur, elle peut être annulée en cliquant sur Annuler dans le panneau qui apparaît en bas de l'écran.