Dropbox et la sécurité

Depuis toujours, la sécurité est au cœur de la conception même de Dropbox. Nous assurons la sécurité de vos données grâce à plusieurs niveaux de protection et des contrôles que vous pouvez activer en fonction de vos besoins.

Sur la page Sécurité, vous pouvez modifier des paramètres à l'échelle de l'équipe. Par exemple, vous pouvez définir le mode d'authentification des utilisateurs sur Dropbox, contrôler et restreindre les emplacements de stockage des données, exiger la validation en deux étapes au moment de la connexion, modifier les paramètres de partage par défaut, et ajouter ou supprimer des membres de l'équipe. En outre, vous pouvez consulter les journaux d'activité pour vérifier que les comptes Dropbox de votre équipe sont utilisés correctement. Vous pouvez également profiter de l'analyse automatisée des journaux avec des applications SIEM de premier plan.

Un problème ? Vous pouvez désactiver ou effacer à distance une application ou un appareil associé, ou suspendre un utilisateur d'un simple clic.

Mots de passe difficile forts

Nous prenons des mesures exhaustives pour protéger vos données, mais nous avons besoin de votre aide. En créant des mots de passe uniques et complexes pour chaque site Web, application et compte en ligne que vous utilisez, et en les changeant régulièrement, vous contribuez à assurer la sécurité de votre compte Dropbox et de vos autres comptes.

Les gestionnaires de mots de passe tels que 1Password peuvent vous aider à générer des mots de passe complexes, à les stocker en toute sécurité et à vous connecter aisément à vos comptes.

Votre mot de passe est-il suffisamment complexe ?

Pour évaluer la robustesse de votre mot de passe, utilisez l'outil de contrôle de sécurité de Dropbox.

Guide pratique : Création d'un mot de passe complexe

Un mot de passe fort est difficile à deviner. N'utilisez ni mots courants, ni informations personnelles, telles que votre nom, le nom d'un membre de votre famille ou d'un animal de compagnie ou des numéros de téléphone, adresses et dates de naissance. Les mots rares constituent d'excellents mots de passe, mais uniquement si vous en combinez plusieurs. Voici quelques conseils pour vous aider à créer des mots de passe uniques et sûrs. Essayez d'utiliser une combinaison (ou l'ensemble) des éléments ci-dessous :

• Lettres majuscules et minuscules, symboles et chiffres

• Placez des majuscules au milieu des mots (par exemple, "maJUscuLEs").

• Modifiez l'orthographe des mots (par exemple, "ortografe").

• Termes familiers personnels

• Insérez des chiffres et des symboles inhabituels (remarque : les utilisateurs remplacent assez souvent "s" par "$" ou "o" par "0", ce qui n'est pas assez inhabituel pour offrir un niveau de sécurité suffisant).

Authentification multifacteur

L'authentification multifacteur (qui regroupe la validation en deux étapes et l'authentification à deux facteurs) ajoute un niveau de sécurité supplémentaire à votre compte. Lorsqu'elle est activée, les membres de l'équipe ont besoin d'un code de sécurité à six chiffres, leur nom d'utilisateur et un mot de passe pour se connecter à leur compte ou encore pour associer un nouvel appareil (ordinateur, téléphone ou tablette). Ces codes peuvent être envoyés par SMS sur leur téléphone ou générés par une application mobile telle que Google Authenticator ou Duo Mobile. Dropbox donne également la possibilité d'utiliser une clé de sécurité plutôt qu'un code à six chiffres pour la validation en deux étapes. Les clés de sécurité sont pratiques et offrent une protection supplémentaire contre les attaques de phishing.

En tant qu'administrateur, vous pouvez obliger votre équipe à utiliser la validation en deux étapes. Avec cette mesure supplémentaire, les données de l'entreprise restent en sécurité, même en cas de vol ou de perte d'un appareil, ou de piratage d'un mot de passe.

Authentification unique

Si vous êtes l'administrateur d'une équipe disposant d'un forfait Advanced ou Enterprise, vous pouvez activer l'authentification unique afin de permettre aux membres de votre équipe d'accéder à leur compte Dropbox sans avoir à mémoriser un autre mot de passe.

Configuration de l'authentification multifacteur

Activation de l'authentification multifacteur dans votre compte personnel

1. Connectez-vous au site dropbox.com.

2. Cliquez sur votre avatar.

3. Sélectionnez Paramètres.

4. Sélectionnez l'ongletSécurité.

5. Activez l'option Validation en deux étapes.

- Si vous voyez l'option Géré avec l'authentification unique dans l'onglet Sécurité, cela signifie que votre équipe utilise l'authentification unique. Dans ce cas, vous risquez de ne pas pouvoir utiliser la validation en deux étapes avec Dropbox.

6. Cliquez sur Commencer.

7. Saisissez à nouveau votre mot de passe.

8. Indiquez si vous voulez recevoir le code de sécurité par SMS ou via une application mobile. Cliquez sur Utilisation des SMS ou sur Utilisation d'une application mobile et suivez les instructions à l'écran.

9. Saisissez un code de sécurité pour finaliser la configuration. (Ce code vous sera envoyé via SMS ou par le biais d'une application d'authentification, selon votre choix.)

10. Cliquez sur Suivant.

Remarque : si vous décidez d'utiliser une application d'authentification pour recevoir vos codes de validation, veuillez ajouter un numéro de téléphone principal et un numéro de téléphone secondaire.

En savoir plus sur la validation en deux étapes

Comment exiger la validation en deux étapes pour votre équipe

Les administrateurs d'équipe Dropbox Business peuvent exiger l'utilisation de la validation en deux étapes pour toute l'équipe ou pour certains membres seulement. Pour cela, passez par l'interface d'administration ou votre fournisseur de gestion d'identité si vous avez configuré l'authentification unique . Chaque membre d'équipe a la possibilité d'activer la validation en deux étapes pour son propre compte. Vous pouvez cependant obliger les membres à activer cette fonctionnalité, puis vérifier qu'elle reste activée par la suite.

1. Connectez-vous sur le site dropbox.com avec vos identifiants d'administrateur.

2. Cliquez sur Interface d'administration.

3. Cliquez sur Paramètres.

4. Sous Paramètres d'authentification, cochez la case Exiger la validation en deux étapes.

5. Indiquez si vous souhaitez exiger la validation en deux étapes pour tous les membres de l'équipe ou seulement pour certains d'entre eux.

6. Cliquez sur Confirmer.

7. Si vous choisissez l'option L'exiger pour certains membres, saisissez les adresses e‑mail des personnes pour lesquelles la validation en deux étapes doit être obligatoire, puis cliquez sur Continuer.

En savoir plus sur les paramètres d'administration pour la validation en deux étapes

Restauration et récupération de fichiers

Si vous avez accidentellement supprimé un fichier ou enregistré une nouvelle version qui ne vous plaît pas, pas d'inquiétude ! Dropbox stocke des copies des fichiers, des dossiers et des Dropbox Spaces supprimés, y compris les versions précédentes de fichiers, pendant une certaine période, en toute sécurité. Pour récupérer un fichier ou restaurer instantanément une version précédente, rendez-vous sur dropbox.com.

Si vous êtes l'administrateur d'un forfait Advanced ou Enterprise, vous pouvez vous connecter au compte d'un autre membre de votre équipe et ainsi résoudre des problèmes de récupération de fichiers, configurer le compte d'un nouvel employé ou continuer à travailler sur un projet en l'absence du membre de l'équipe.

Guide pratique : Restauration et récupération des fichiers

Comment restaurer des versions précédentes de fichiers

1. Connectez-vous à votre compte sur dropbox.com.
2. Cliquez sur Tous les fichiers dans la barre latérale gauche.
3. Sélectionnez le fichier dont vous souhaitez accéder aux versions précédentes.
4. Cliquez sur Historique des versions dans le menu figurant dans la barre latérale droite.
    - Si vous le souhaitez, vous pouvez aussi cliquer sur les points de suspension
à côté du nom du fichier pour afficher des options supplémentaires.
5. Sélectionnez la version dont vous souhaitez afficher l'aperçu.
6. Cliquez sur
Restaurer sur la version à restaurer.

Remarque : sous Windows et Linux, cliquez avec le bouton droit sur le fichier et sélectionnez Historique des versions pour afficher un aperçu d'une version précédente et la restaurer. Sous Mac, appuyez sur Contrôle sur votre clavier tout en cliquant sur le fichier pour sélectionner Afficher les versions précédentes.

Connexion au compte d'un autre membre de l'équipe Dropbox Business pour résoudre des problèmes ou restaurer des versions de fichiers.

Comment récupérer des fichiers supprimés dans Dropbox ?

1. Connectez-vous à votre compte sur dropbox.com.
2. Cliquez sur Fichiers supprimés dans la barre latérale gauche.
3. Repérez le fichier, dossier ou Space à récupérer, puis cliquez sur son nom.
4. Cliquez sur
Restaurer.

Durée de conservation des différentes versions de vos fichiers dans Dropbox

Récupération des fichiers, dossiers ou Spaces

Conséquences de la suppression d'un dossier partagé ou d'un Space pour les autres membres de l'équipe

Chapitre suivant : Ajout de membres à votre équipe

Maintenant que vous avez configuré votre espace d'équipe et vos paramètres de partage et de sécurité, il est temps de commencer à intégrer des membres à votre équipe. Vous découvrirez ensuite comment élaborer un plan pour faciliter la transition.