Dropbox et la sécurité

Depuis toujours, la sécurité est au cœur de la conception même de Dropbox. Nous assurons la sécurité de vos données grâce à plusieurs niveaux de protection et des contrôles que vous pouvez activer en fonction de vos besoins.

Dans l'interface d'administration, vous pouvez ajuster les paramètres de toute l'équipe. Par exemple, vous pouvez définir le mode d'authentification des utilisateurs sur Dropbox, contrôler et restreindre les emplacements de stockage des données, exiger la validation en deux étapes au moment de la connexion, modifier les paramètres de partage par défaut, et ajouter ou supprimer des membres de l'équipe.

En outre, vous pouvez consulter les journaux d'activité pour vérifier que les comptes Dropbox de votre équipe sont utilisés correctement. Vous pouvez également profiter de l’analyse automatisée des journaux avec des applications SIEM de premier plan. Les administrateurs d'équipes Dropbox Enterprise reçoivent également des alertes de sécurité lorsque certains événements sont détectés.

Un problème ? Vous pouvez déconnecter des applications ou vous déconnecter à distance et effacer les données d'un appareil d'un simple clic.

En savoir plus

Découvrez toutes les façons de sécuriser vos données et vos informations personnelles, notamment le chiffrement, l'infrastructure distribuée côté serveur, les partenariats de protection contre la perte des données, et la personnalisation des paramètres des administrateurs et des utilisateurs finaux.

Mots de passe difficile forts

Nous prenons des mesures exhaustives pour protéger vos données, mais nous avons besoin de votre aide. En créant des mots de passe uniques et complexes pour chaque site Web, application et compte en ligne que vous utilisez, et en les changeant régulièrement, vous contribuez à assurer la sécurité de votre compte Dropbox et de vos autres comptes.

Les gestionnaires de mots de passe tels que Dropbox Passwords ou 1Password peuvent vous aider à générer des mots de passe complexes, à les stocker en toute sécurité et à vous connecter aisément à vos comptes.

Votre mot de passe est-il suffisamment complexe ?

Pour évaluer la robustesse de votre mot de passe, utilisez l'outil de contrôle de sécurité de Dropbox.

Guide pratique : Création d'un mot de passe complexe

Un mot de passe fort est difficile à deviner. N'utilisez ni mots courants, ni informations personnelles, telles que votre nom, le nom d'un membre de votre famille ou d'un animal de compagnie ou des numéros de téléphone, adresses et dates de naissance. Les mots rares constituent d'excellents mots de passe, mais uniquement si vous en combinez plusieurs. Voici quelques conseils pour vous aider à créer des mots de passe uniques et sûrs. Essayez d'utiliser une combinaison (ou l'ensemble) des éléments ci-dessous :

• Lettres majuscules et minuscules, symboles et chiffres

• Placez des majuscules au milieu des mots (par exemple, "maJUscuLEs").

• Modifiez l'orthographe des mots (par exemple, "ortografe").

• Termes familiers personnels

• Insérez des chiffres et des symboles inhabituels (remarque : les utilisateurs remplacent assez souvent "s" par "$" ou "o" par "0", ce qui n'est pas assez inhabituel pour offrir un niveau de sécurité suffisant).

Authentification multifacteur

L'authentification multifacteur (qui regroupe la validation en deux étapes et l'authentification à deux facteurs) ajoute un niveau de sécurité supplémentaire à votre compte. Lorsqu'elle est activée, les membres de l'équipe ont besoin d'un code de sécurité à six chiffres, leur nom d'utilisateur et un mot de passe pour se connecter à leur compte ou encore pour associer un nouvel appareil (ordinateur, téléphone ou tablette). Ces codes peuvent être envoyés par SMS sur leur téléphone ou générés par une application mobile telle que Google Authenticator ou Duo Mobile. Dropbox donne également la possibilité d'utiliser une clé de sécurité plutôt qu'un code à six chiffres pour la validation en deux étapes. Les clés de sécurité sont pratiques et offrent une protection supplémentaire contre les attaques de phishing.

En tant qu'administrateur, vous pouvez obliger votre équipe à utiliser la validation en deux étapes. Avec cette mesure supplémentaire, les données de l'entreprise restent en sécurité, même en cas de vol ou de perte d'un appareil, ou de piratage d'un mot de passe.

Authentification unique

Si vous êtes l'administrateur d'une équipe disposant d'un forfait Advanced ou Enterprise, vous pouvez activer l'authentification unique afin de permettre aux membres de votre équipe d'accéder à leur compte Dropbox sans avoir à mémoriser un autre mot de passe.

Configuration de l'authentification multifacteur

1. Connectez-vous à dropbox.com.
2. Cliquez sur votre avatar (photo de profil ou initiales) dans l'angle supérieur droit.
3. Cliquez sur
Paramètres.
4. Sélectionnez l'onglet
Sécurité.
5. Activez la validation en deux étapes.
- Si la mention “Géré avec l'authentification unique” figure dans l'onglet Sécurité, votre équipe utilise l'
authentification unique (SSO). Cela signifie que vous ne pourrez peut-être pas utiliser la validation en deux étapes avec Dropbox.
6. Cliquez sur
Commencer.
7. Saisissez à nouveau votre mot de passe.
8. Indiquez si vous souhaitez recevoir le code de sécurité par
SMS ou via l'application mobile. Cliquez sur Utiliser des SMS ou Utiliser une application pour mobiles et suivez les instructions.
9. Saisissez un code de sécurité pour compléter la configuration (ce code vous sera envoyé via SMS ou par le biais d'une application d'authentification, selon votre choix).
10. Cliquez sur
Suivant.

Remarque : si vous décidez d'utiliser une application d'authentification pour recevoir vos codes de validation, veuillez ajouter un numéro de téléphone principal et un numéro de téléphone secondaire.

En savoir plus sur la validation en deux étapes

Les administrateurs d'équipe Dropbox Business peuvent exiger l'utilisation de la validation en deux étapes pour toute l'équipe ou pour certains membres seulement. Pour cela, passez par l'interface d'administration ou votre fournisseur de gestion d'identité si vous avez configuré l'authentification unique . Chaque membre d'équipe a la possibilité d'activer la validation en deux étapes pour son propre compte. Vous pouvez cependant obliger les membres à activer cette fonctionnalité, puis vérifier qu'elle reste activée par la suite.

1. Connectez-vous à dropbox.com avec vos identifiants d'administrateur.
2. Cliquez sur
Interface d'administration dans la barre latérale de gauche.
3. Cliquez sur
Paramètres dans la barre latérale de gauche.
4. Sous
Paramètres d'authentification, cochez Exiger la validation en deux étapes.
5. Indiquez si la validation en deux étapes doit être exigée pour tous les membres de l'équipe ou seulement pour certains d'entre eux.
6. Cliquez sur
Confirmer.
7. Si vous avez sélectionné
L'exiger pour certains membres, saisissez les adresses e‑mail des membres de l'équipe qui devront utiliser la validation en deux étapes, puis cliquez sur Continuer.

En savoir plus sur les paramètres d'administration pour la validation en deux étapes

Restauration et récupération de fichiers

Si vous avez accidentellement supprimé un fichier ou enregistré une nouvelle version qui ne vous plaît pas, pas d'inquiétude. Dropbox stocke en lieu sûr des copies des fichiers et dossiers supprimés, y compris les versions précédentes de fichiers, pendant un certain temps. Pour récupérer un fichier ou restaurer instantanément une version précédente, rendez-vous sur dropbox.com.

Si vous êtes l'administrateur d'un forfait Advanced ou Enterprise, vous pouvez vous connecter au compte d'un autre membre de votre équipe et ainsi résoudre des problèmes de récupération de fichiers, configurer le compte d'un nouvel employé ou continuer à travailler sur un projet en l'absence du membre de l'équipe.

Guide pratique : Restauration et récupération des fichiers

1. Connectez-vous au site dropbox.com.
2. Cliquez sur Tous les fichiers dans la barre latérale de gauche.
3. Passez la souris sur le fichier qui vous intéresse ou sélectionnez-le et cliquez sur l'icône représentant trois points ().
4. Sélectionnez Historique des versions.
5. Sélectionnez une version dont afficher l'aperçu.
6. Cliquez sur Restaurer sur la version à restaurer.

Connexion au compte d'un autre membre de l'équipe Dropbox Business pour résoudre des problèmes ou restaurer des versions de fichiers.

1. Connectez-vous à votre compte sur dropbox.com.
2. Cliquez sur
Fichiers supprimés dans la barre latérale de gauche.
3. Repérez le fichier ou dossier supprimé à récupérer, puis cliquez sur son nom.
4. Cliquez sur
Restaurer.

Durée de conservation des différentes versions de vos fichiers dans Dropbox

Découvrez comment récupérer des fichiers et des dossiers.

Quelles sont les conséquences de la suppression d'un dossier partagé pour les autres membres de l'équipe ?

Chapitre suivant : Ajout de membres à votre équipe

Maintenant que vous avez configuré votre espace d'équipe et vos paramètres de partage et de sécurité, il est temps de commencer à intégrer des membres à votre équipe. Vous découvrirez ensuite comment élaborer un plan pour faciliter la transition.