Dropbox et la sécurité

Depuis toujours, la sécurité est au cœur de la conception même de Dropbox. Nous assurons la sécurité de vos données grâce à plusieurs niveaux de protection et des contrôles que vous pouvez activer en fonction de vos besoins.

La page Sécurité permet d'ajuster les paramètres et de gérer facilement les appareils associés, les sessions Web actives et les applications tierces ayant accès à votre compte. Un problème ? Vous pouvez déconnecter des applications ou dissocier et effacer à distance un appareil d'un simple clic.

Mots de passe forts

Nous prenons des mesures exhaustives pour protéger vos données, mais nous avons besoin de votre aide. En créant des mots de passe uniques et complexes pour chaque site Web, application et compte en ligne que vous utilisez, et en les changeant régulièrement, vous contribuez à assurer la sécurité de votre compte Dropbox et de vos autres comptes.

Les gestionnaires de mots de passe tels que 1Password peuvent vous aider à générer des mots de passe forts, à les stocker en toute sécurité et à vous connecter aisément à vos comptes.

Comment créer un mot de passe fort

Un mot de passe fort est difficile à deviner. N'utilisez ni mots courants, ni informations personnelles, telles que votre nom, le nom d'un membre de votre famille ou d'un animal de compagnie ou des numéros de téléphone, adresses et dates de naissance. Les mots rares constituent d'excellents mots de passe, mais uniquement si vous en combinez plusieurs.

Voici quelques conseils pour vous aider à créer des mots de passe uniques et sûrs. Essayez d'utiliser une combinaison (ou l'ensemble) des éléments ci-dessous :

- Utilisez des lettres majuscules et minuscules, symboles et chiffres.
- Placez des majuscules au milieu des mots (par exemple, “maJUscuLEs”).
- Modifiez l'orthographe des mots (par exemple, “ortografe”).
- Utilisez des termes familiers personnels.
- Utilisez des chiffres et symboles peu courants (remarque : l'utilisation de “$“ pour “s“ ou de “0“ pour “o“ est assez répandue et ne constitue pas une mesure de sécurité suffisante).

Utilisez l'outil Dropbox d'évaluation du niveau de sécurité des mots de passe pour tester votre mot de passe dans notre outil de contrôle de sécurité.

J'ai oublié mon mot de passe. Comment le réinitialiser ?

Validation en deux étapes

La fonctionnalité de validation en deux étapes (appelée également authentification en deux étapes) ajoute un niveau de sécurité supplémentaire à votre compte. Lorsqu'elle est activée, il vous faut un code de sécurité à six chiffres ainsi qu'un nom d'utilisateur et un mot de passe pour vous connecter à votre compte. Ce code vous sera également nécessaire pour associer de nouveaux ordinateurs, téléphones ou tablettes. Les codes peuvent être envoyés par SMS sur votre téléphone ou générés par une application mobile telle que Google Authenticator ou Duo Mobile.

Dropbox vous donne également la possibilité d'utiliser une clé de sécurité, plutôt qu'un code à six chiffres, pour la validation en deux étapes. Les clés de sécurité offrent une protection supplémentaire contre les attaques de phishing et sont pratiques.

Comment activer la validation en deux étapes

1. Connectez-vous au site dropbox.com.
2. Cliquez sur votre avatar.
3. Sélectionnez Paramètres.
4. Choisissez l'onglet Sécurité.
5. Activez la validation en deux étapes.
6. Cliquez sur Commencer.
7. Saisissez à nouveau votre mot de passe.
8. Choisissez comment recevoir votre code de sécurité, par SMS ou par l'intermédiaire d'une application mobile. Cliquez sur Utiliser des SMS ou sur Utiliser une application pour mobiles et suivez les invites.
9. Saisissez un code de sécurité pour compléter la configuration (ce code vous sera envoyé via SMS ou par le biais d'une application d'authentification, selon votre choix).
10. Cliquez sur Suivant.

Remarque : si vous décidez d'utiliser une application d'authentification pour recevoir vos codes de validation, veuillez ajouter un numéro de téléphone principal et un numéro de téléphone secondaire.

Restauration et récupération de fichiers

Si vous avez accidentellement supprimé un fichier ou enregistré une nouvelle version qui ne vous plaît pas, pas d'inquiétude. Dropbox stocke des copies des fichiers, dossiers et Dropbox Spaces supprimés pendant un certain temps, y compris les versions précédentes des fichiers. Sur dropbox.com, vous pouvez récupérer un fichier ou en restaurer instantanément une version précédente.

Comment restaurer et récupérer des fichiers

1. Connectez-vous au site dropbox.com.
2. Sélectionnez le fichier pour lequel accéder aux versions précédentes.
3. Cliquez sur Historique des versions dans la barre de menus de la barre latérale de droite.
- Vous pouvez aussi cliquer sur l'icône représentant trois points (““) à côté du nom du fichier pour accéder à davantage d'options.
4. Sélectionnez une version dont afficher l'aperçu.
5. Cliquez sur Restaurer sur la version à restaurer.

Remarque : sous Windows et Linux, faites un clic droit sur le fichier et sélectionnez Historique des versions pour en visualiser l'aperçu et en restaurer une version précédente. Sous Mac, appuyez sur la touche Contrôle du clavier tout en cliquant sur le fichier et sélectionnez Afficher les versions précédentes.

1. Connectez-vous au site dropbox.com.
2. Cliquez sur Fichiers dans la barre latérale.
3. Cliquez sur Fichiers supprimés.
4. Repérez le fichier, le dossier ou le Space supprimé à récupérer, puis cliquez sur son nom.
5. Cliquez sur Restaurer.

Découvrez comment récupérer plusieurs fichiers, dossiers ou Dropbox Spaces.

J'ai supprimé un dossier partagé. Cette opération a-t-elle une incidence pour les autres membres ?

Comment puis-je le rajouter ?

Chapitre suivant : Aide et plus d'infos

Dropbox vous propose de nombreux moyens d'en apprendre davantage et d'obtenir de l'aide pour vous aider à profiter au mieux des fonctionnalités de votre compte. Dans la section suivante, nous nous attarderons sur les différents moyens à votre disposition pour en savoir plus. Nous vous indiquerons également comment obtenir de l'aide, comment faire partie de notre formidable communauté d'utilisateurs et comment contacter l'assistance.