Partage avec Dropbox

Vous pouvez partager les fichiers que vous stockez dans Dropbox, puis décider si vous voulez que les autres utilisateurs puissent les modifier ou uniquement les consulter.

Gagnez en efficacité chaque jour en partageant facilement des fichiers, en toute sécurité. Au lieu d'envoyer des fichiers en pièce jointe, partagez vos fichiers professionnels instantanément à partir de votre compte Dropbox. Toutes les modifications que vous apportez aux fichiers sont automatiquement mises à jour en temps réel, auprès de toutes les personnes qui y ont accès. Dropbox vous permet de simplifier vos workflows, qu'il s'agisse de collaborer avec des collègues ou de partager vos photos de vacances préférées.

Dans ce chapitre, nous allons vous montrer comment partager des contenus et demander certains fichiers aux utilisateurs de votre choix, même s'ils ne possèdent pas de compte Dropbox.

Partage en lecture seule

Si vous souhaitez que d'autres personnes puissent consulter vos fichiers sans pouvoir les modifier, Dropbox vous offre deux possibilités de partage. Vous pouvez inviter des personnes directement à partir d'un fichier ou d'un dossier, ou créer un lien unique que vous enverrez par e‑mail ou via votre application de messagerie préférée.

Quand vous invitez une personne et lui accordez directement des autorisations en lecture seule, le destinataire reçoit un e‑mail contenant un lien permettant d'accéder au contenu. Il a accès au fichier ou dossier via son propre compte Dropbox, mais il ne peut pas en modifier le contenu. Pour plus de sécurité, vous pouvez modifier les autorisations ou rétablir le caractère privé du fichier ou du dossier.

Avec le partage via un lien en lecture seule, les destinataires peuvent afficher l'aperçu du fichier ou dossier sur dropbox.com, et peuvent aussi en consulter le contenu ou le télécharger.

Partage de liens dans l'application mobile Dropbox

Comment partager un fichier ou un dossier avec des autorisations en lecture seule

Pour partager un contenu avec une invitation par e‑mail :
1. Sélectionnez l'élément à partager.
2. Cliquez sur Partager à droite de la fenêtre de l'application de bureau.
3. Cliquez sur Inviter par e‑mail.
4. Après À, saisissez l'adresse e‑mail ou le nom de la ou des personnes avec qui partager le document.
5. Sélectionnez Peut afficher dans le menu déroulant situé à droite.
6. Cliquez sur Partager. Les destinataires recevront un e‑mail contenant un lien permettant d'accéder au fichier ou au dossier.

Pour partager un contenu avec un lien :
1. Sélectionnez l'élément à partager.
2. Cliquez sur Partager à droite de la fenêtre de l'application de bureau.
3. Cliquez sur Copier le lien.
4. Le lien est alors copié dans votre presse‑papiers. Il vous suffit ensuite de le coller dans un e‑mail ou un message.

Pour partager un élément avec une invitation par e‑mail :
1. Connectez-vous au site dropbox.com.
2. Cliquez sur Tous les fichiers dans la barre latérale gauche.
3. Déplacez le curseur sur l'élément à partager.
4. Cliquez sur Partager.
5. Après À, saisissez l'adresse e‑mail ou le nom de la ou des personnes avec qui partager le document.
6. Sélectionnez Peut afficher dans le menu déroulant situé à droite.
7. Cliquez sur Partager. Les destinataires recevront ensuite un e‑mail contenant un lien permettant d'accéder au contenu que vous partagez.

Pour partager un élément avec un lien :
1. Connectez-vous au site dropbox.com.
2. Cliquez sur Tous les fichiers dans la barre latérale de gauche.
3. Déplacez le curseur sur l'élément à partager.
4. Cliquez sur Partager (si aucun lien n'a été créé, cliquez sur Créer un lien).
5. Cliquez sur Paramètres du lien pour personnaliser la liste des utilisateurs autorisés à consulter le lien ou désactiver les téléchargements.
6. Cliquez sur Copier le lien.
7. Le lien est alors copié dans le presse-papiers. Il vous suffit ensuite de le coller dans un e‑mail ou un message.

1. Faites un clic droit sur le fichier ou cliquez dessus tout en maintenant la touche Ctrl enfoncée, puis sélectionnez Copier le lien Dropbox.
2. Le lien est alors copié dans votre presse‑papiers. Il vous suffit ensuite de le coller dans un e‑mail ou un message.
1. Accédez au fichier ou dossier que vous souhaitez partager.
2. Appuyez sur l'icône représentant trois points (“”).
3. Appuyez sur Partager.
4. Appuyez sur Créer un lien.
5. Si un lien vers ce contenu a déjà été créé, appuyez sur Partager à côté de Accessible à toute personne disposant du lien.
6. Choisissez parmi les options proposées la façon dont vous souhaitez partager le lien.

Les liens Dropbox restent disponibles sans limite de durée, même si vous renommez ou déplacez les fichiers ou les dossiers de votre compte Dropbox. Si le destinataire d'un lien partagé télécharge le contenu sur son ordinateur local avant d'y apporter des modifications, celui-ci n'est pas mis à jour dans votre compte Dropbox.

À tout moment, vous pouvez définir un mot de passe ou un délai de validité ou encore désactiver les téléchargements d'un lien partagé.

Partage avec autorisations de modification

Si vous voulez que d'autres utilisateurs puissent modifier les contenus que vous partagez avec eux, invitez-les directement depuis un fichier ou un dossier.

• Au moment de partager l'élément, sélectionnez Peut modifier.
  • Pour pouvoir accéder à vos contenus et les modifier, les destinataires doivent être connectés à un compte Dropbox.
  • Les destinataires de dossiers partagés en deviennent membres.
  • Les modifications apportées au contenu d'un dossier partagé sont synchronisées avec les membres.
  • Vous pouvez partager vos contenus simultanément avec plusieurs personnes en utilisant un groupe.

En savoir plus sur les dossiers partagés Dropbox

Guide pratique : Partage via une invitation directe

1. Sélectionnez l'élément à partager.
2. Cliquez sur Partager sur le côté droit de la fenêtre de l'application de bureau.
3. Cliquez sur Inviter via e‑mail.
4. À côté de À, saisissez l'adresse e‑mail ou le nom des personnes avec lesquelles vous souhaitez partager le contenu.
5. Sélectionnez Peut modifier depuis le menu déroulant situé à droite.
6. Cliquez sur Partager. Les destinataires recevront un e‑mail contenant un lien permettant d'accéder au fichier ou au dossier.

1. Connectez-vous au site dropbox.com.
2. Cliquez sur Tous les fichiers dans la colonne de gauche.
3. Déplacez le curseur sur l'élément à partager.
4. Cliquez sur Partager.
5. Après À, saisissez l'adresse e‑mail ou le nom de la ou des personnes avec qui partager le document.
6. Sélectionnez Peut modifier dans le menu déroulant situé à droite.
7. Cliquez sur Partager. Les destinataires recevront ensuite un e‑mail contenant un lien permettant d'accéder au contenu que vous partagez.

Branded sharing

If you’re on a Dropbox Professional plan, you can use branded sharing to add your company name and logo to the files and folders you share. When you send shared links or direct sharing invitations, recipients will see the branding elements you’ve added to your account settings.

How to: Set up branding

1. Sign in to dropbox.com.
2. Click your avatar (profile picture or initials) in the top-right corner.
3. Click Settings.
4. Click the Branding tab.
5. Click Set up branding next to Brand name and logo to add your logo and the name of your company or brand.
6. Click Choose image next to Background image to select a background image, if you like.

Demandes de fichiers

Utilisez les demandes de fichiers pour collecter et recevoir des fichiers (jusqu'à 20 Go) des personnes de votre choix, directement dans votre compte Dropbox. Lorsque quelqu'un clique sur le lien de demande de fichiers, il lui suffit de choisir des fichiers sur son ordinateur, de saisir son nom et son adresse e‑mail, et de cliquer sur Importer. C'est tout ! Nul besoin de se connecter à un compte. Tout le monde peut ajouter des fichiers, même sans compte Dropbox. C'est une solution simple pour obtenir des fichiers (par exemple des photos de vacances, des devoirs de classe ou des devis de fournisseurs) sans devoir guider les utilisateurs tout au long du processus.

Tous les fichiers que vous collectez sont automatiquement organisés dans un seul et même dossier Dropbox. Vous seul pouvez consulter les fichiers transférés par d'autres, à moins que vous ne décidiez de partager l'ensemble de ces fichiers ou certains d'entre eux dans ce dossier.

Guide pratique : Création d'une demande de fichiers

1. Connectez-vous au site dropbox.com.
3. Cliquez sur Demandes de fichiers.
4. Cliquez sur Créer une demande de fichier.
5. Sous Que demandez-vous ?, donnez un nom au dossier qui contiendra tous les fichiers collectés.
6. Le chemin d'accès du nouveau dossier apparaît sous Où souhaitez-vous placer ces fichiers dans votre Dropbox ? Si vous souhaitez modifier l'emplacement du dossier, cliquez sur Changer de dossier. Vous pouvez également cliquer sur Ajouter une date butoir et ainsi définir une date limite pour la demande de fichiers. Enfin, vous pouvez aussi sélectionner Autoriser les envois en retard et choisir un délai.
7. Cliquez sur Suivant.
8. Copiez le lien de demande de fichiers ou envoyez directement des invitations à partir de votre compte Dropbox.
- Cliquez sur Copier le lien pour copier le lien de demande de fichiers et l'envoyer à toutes les personnes auprès desquelles vous souhaitez collecter des fichiers.
- Vous pouvez aussi saisir les adresses e‑mail des personnes auxquelles vous souhaitez demander des fichiers, et envoyer la demande directement à partir de votre compte Dropbox. Cliquez sur OK pour envoyer les e‑mails d'invitation et revenir à l'écran Demandes de fichiers.

Vous recevrez un e-mail à chaque fois qu'une personne importera des fichiers en réponse à votre demande de fichiers.

Dropbox Transfer

Dropbox Transfer lets you easily send large files for final delivery, even if recipients don’t have a Dropbox account. In addition to sending individual files, you can include multiple files and folders in a single transfer, customize transfers with an expiration date, password, or logo, and monitor download activity for any transfer you create. You can even send Photoshop files directly from the Photoshop app.

Dropbox Transfer provides a simple way to securely deliver proposals, contracts, and finished work.

Get started with Dropbox Transfer

How to: Dropbox Transfer

1. Sign in to dropbox.com.
2. Click the grid icon in the top-right corner.
3. Click Transfer from the menu that appears.
4. Click Create transfer.
5. Choose files or folders from your computer or Dropbox account.
6. Click the gear icon to customize your expiration date or add a password.
7. Click Next.
8. Click Copy link or Send via email.

Note: The options to add passwords and extend expiration dates are only available on Dropbox Professional, Business Advanced, Enterprise, and Education plans.

1. Sign in to dropbox.com.
2. Click the grid icon in the top-right corner.
3. Click Transfer from the menu that appears.
4. Click Customize design.
5. Click the dropdown menu next to Choose background or Choose logo to add a background color, background image, or logo.
6. Click Save.

NoteThe option to customize a transfer is only available on Dropbox Professional, Business Advanced, Enterprise, and Education plans.

1. Sign in to dropbox.com.
2. Click the grid icon in the top-right corner.
3. Click Transfer from the menu that appears.
4. Click the transfer you want to change.
5. Under Settings, click the arrow below Expiration and choose an expiration date.
6. Click Save.

Note: Transfers automatically expire after 7 days. The option to extend the expiration date is only available on Dropbox Professional, Business Advanced, Enterprise, and Education plans.

1. Sign in to dropbox.com.
2. Click the grid icon in the top-right corner.
3. Click Transfer from the menu that appears.
4. See Views and Downloads next to each transfer.

Commentaires et collaboration

Collaborez aisément en sachant que les commentaires importants ne seront pas enfouis dans votre boîte de réception. Au lieu d'envoyer des commentaires par e‑mail, ajoutez des suggestions directement dans les fichiers sur lesquels vous travaillez. Donnez votre avis sur des textes, des images et des vidéos, ou @mentionnez un utilisateur pour l'informer que vous avez laissé des commentaires. En fonction de vos autorisations, vous pourrez peut-être même modifier le texte dans le document.

Guide pratique : Commentaires et collaboration

Tous les utilisateurs ayant accès à un fichier Dropbox peuvent y ajouter un commentaire et voir les commentaires des autres utilisateurs, à moins que le propriétaire ou l'administrateur du fichier n'ait désactivé cette fonctionnalité.

Remarque : lorsque vous laissez un commentaire, le propriétaire du fichier et toute personne abonnée au fichier, ayant ajouté un commentaire dans le fil de discussion ou ayant été @mentionnée dans le fil de discussion sont notifiés.

En savoir plus sur la modification ou la suppression d'un commentaire, le masquage du volet de commentaires et la modification des préférences de notification.

1. Ouvrez le fichier dans lequel ajouter un commentaire.
2. Pour commenter l'ensemble d'une page ou d'une image, cliquez ou appuyez sur la zone de texte indiquant Ajouter commentaire.
- Vous pouvez saisir votre commentaire, @mentionner quelqu'un ou même ajouter un émoji.
3. Cliquez sur Publier.

Vous pouvez aussi ajouter un commentaire sur un endroit spécifique d'un fichier, tant que vous êtes sur dropbox.com et que vous utilisez un type de fichier pris en charge.

1. Accédez au fichier sur lequel ajouter un commentaire.
2. Cliquez sur la zone de texte sur la droite indiquant Ajouter commentaire
- Vous pouvez saisir votre commentaire, @mentionner quelqu'un ou même ajouter un émoji.
3. Cliquez sur Publier.

Chapitre suivant : Dropbox et la sécurité

Maintenant que nous savons comment partager des contenus et collaborer dans Dropbox, découvrons comment modifier les paramètres, comment surveiller facilement les appareils connectés au compte, les sessions Web actives et les applications tierces ayant accès à votre compte, comment configurer des mots de passe difficiles à deviner et la validation en deux étapes, et comment restaurer et récupérer des fichiers.