Utilisation de Dropbox

Dropbox centralise tous vos contenus professionnels. Que vous travailliez seul ou en équipe, vous pouvez stocker et partager des fichiers, collaborer sur des projets et donner vie à vos idées les plus brillantes.

Avec Dropbox, tous vos fichiers sont synchronisés dans le cloud et disponibles en ligne. Vous pouvez ainsi enregistrer tous vos fichiers importants, les consulter et les partager où que vous soyez, à tout moment et sur tous vos appareils. Nous allons examiner le fonctionnement de la synchronisation dans un instant.

Pour commencer, découvrons comment configurer Dropbox.

Accès à votre compte

Pour accéder à votre nouveau compte, trois possibilités s'offrent à vous : l'expérience de bureau Dropbox, dropbox.com, et l'application mobile Dropbox. Pour profiter au mieux de votre compte Dropbox, installez ces applications sur votre ordinateur, votre tablette et votre téléphone.

Visualisez vos fichiers et votre activité au même endroit, avec l'application de bureau et sur dropbox.com. Vous pouvez gérer les préférences de votre compte, ajouter des fichiers et les partager, recevoir les mises à jour de l'équipe et accéder à des fonctionnalités de Dropbox telles que Paper et Dropbox Spaces.

Prenez une minute pour vous connecter à votre compte et découvrir Dropbox.

Didacticiel : Prise en main de votre compte

1. Ouvrez un navigateur Web.

2. Saisissez https://www.dropbox.com.

3. Sélectionnez l'une des options de connexion suivantes :

• Cliquez sur Se connecter, puis saisissez votre adresse e-mail et votre mot de passe.

• Cliquez sur Se connecter avec Google.

Comment se connecter à un compte Dropbox en utilisant la connexion à Google ?

Je ne parviens pas à me connecter à mon compte Dropbox

Remarque : il est possible d'associer vos comptes personnel et professionnel sur votre ordinateur ou votre appareil mobile, tout en maintenant leur indépendance. Vous pouvez ainsi séparer les documents personnels des documents professionnels, tout en gardant la possibilité de passer facilement d'un compte à l'autre sans devoir vous déconnecter et vous reconnecter. Conservez les photos de votre chat dans votre compte personnel et consultez-les facilement, même au travail !

1. Créez un compte sur le site dropbox.com.

2. Saisissez vos nom et adresse e-mail (cette dernière sert de nom d'utilisateur pour votre compte Dropbox).

3. Saisissez un mot de passe original et suffisamment sûr.

4. Cochez la case pour accepter les conditions d'utilisation de Dropbox.

5. Cliquez sur Créer un compte.

Quelle adresse e-mail est associée à mon compte Dropbox ?

Comprendre pourquoi Dropbox indique qu'une adresse e-mail est déjà utilisée

Modifier ou réinitialiser un compte Dropbox

Votre quota de stockage Dropbox correspond au volume total des données stockées dans votre compte. Cela inclut tous les dossiers partagés et Dropbox Spaces dont vous êtes membre et tous les fichiers collectés via des demandes de fichiers. Si quelqu'un vous invite à rejoindre un fichier, un dossier ou un Space partagé au moyen d'un lien, cela n'a pas d'incidence sur l'espace disponible dans votre compte (sauf si vous l'enregistrez dans votre compte Dropbox). En savoir plus sur la façon dont les contenus partagés sont décomptés de votre espace de stockage

Comment savoir de quel forfait Dropbox je dispose ?

Comment gagner de l'espace de stockage gratuit

Passer à Dropbox Plus ou Professional

Comment résilier une offre d'essai gratuit de Dropbox ou résilier un abonnement

Existe-t-il une limite au nombre d'appareils que je peux associer à mon compte ?

Consulter les réponses aux questions fréquentes sur les paiements et la facturation

Application mobile Dropbox

Avec l'application mobile Dropbox, vous accédez facilement à vos fichiers sur les tablettes et téléphones associés à votre compte. Consultez les commentaires, numérisez des reçus et d'autres documents à l'aide de l'appareil photo de votre téléphone ou rendez des fichiers accessibles hors ligne.

Si l'application Dropbox est déjà installée sur votre téléphone ou sur votre tablette, connectez-vous simplement à votre compte avec votre adresse e-mail et votre mot de passe. Si l'application n'est pas encore installée sur vos appareils mobiles, téléchargez-la sur dropbox.com/mobile ou sur la boutique d'applications de votre choix.

Didacticiel : Application mobile

1. Ouvrez l'application Dropbox.

2. Appuyez sur l'icône + (plus).

3. Appuyez sur Transférer des photos.

4. Recherchez les fichiers à importer, puis appuyez pour les sélectionner en vue de leur importation.
    - Une coche apparaît indiquant que le fichier a bien été sélectionné.

5. Appuyez sur Suivant pour accéder à l'écran Enregistrer les paramètres. Choisissez dans quel dossier ou Dropbox Space importer vos photos ou renommez toutes vos photos simultanément :
    - Pour renommer toutes les photos simultanément, appuyez sur Tout renommer, puis saisissez leur nouveau nom. Les photos sont ensuite automatiquement numérotées dans l'ordre dans lequel elles ont été ajoutées. Pour réorganiser une image, appuyez de façon prolongée sur les trois lignes horizontales situées à droite de celle-ci.
    - Appuyez sur Confirmer pour revenir à l'écran Enregistrer les paramètres.

6. Appuyez sur Transférer.

Instructions spécialement adaptées à votre appareil (Android, iPad, iPhone, appareils Windows Mobile et tablettes Windows)

Comment importer d'autres types de fichiers, ou des fichiers enregistrés dans l'espace de stockage de votre appareil ou sur une carte SD externe ?

1. Ouvrez l'application Dropbox.

2. Ouvrez le dossier Dropbox ou le Dropbox Space dans lequel stocker vos photos.

3. Appuyez sur l'icône + (plus).

4. Choisissez Transférer des photos ou vidéos.

5. Recherchez les fichiers à importer, puis appuyez pour les sélectionner en vue de leur importation.
    - Une coche indique que le fichier a été sélectionné.
    - Si vous n'avez pas encore sélectionné de dossier ni de Dropbox Space, appuyez sur l'icône représentant un dossier, indiquez à quel emplacement vous souhaitez ajouter les fichiers, puis appuyez sur Définir l'emplacement.

6. Appuyez sur Transférer.

Instructions spécialement adaptées à votre appareil (Android, iPad, iPhone, appareils Windows Mobile et tablettes Windows)

Comment importer d'autres types de fichiers, ou des fichiers enregistrés dans l'espace de stockage de votre appareil ou sur une carte SD externe ?

Les utilisateurs de Dropbox Plus et Professional peuvent activer les chargements appareil photo pour que les photos et vidéos de leur appareil mobile soient enregistrées automatiquement dans Dropbox.

Enregistrer des captures d'écran dans votre compte Dropbox

Vous pouvez enregistrer, organiser et partager vos fichiers professionnels grâce à l'outil de numérisation de documents Dropbox. Il vous permet d'importer et organiser facilement vos documents numérisés, qu'il s'agisse de photos de tableaux blancs, de reçus, de croquis ou d'autres contenus, directement à partir de l'application mobile Dropbox.

L'expérience de bureau Dropbox

L'expérience de bureau Dropbox est un espace de travail organisé qui met en avant les fichiers sur lesquels vous travaillez et vous permet de rester sur la même longueur d'onde que votre équipe, directement sur votre bureau.

Avec des fonctionnalités comme les en-têtes, descriptions, tâches, commentaires, épingles et outils de partage, l'application de bureau vous permet de transformer un dossier au choix en un espace de travail connecté avec Dropbox Spaces. Ainsi équipé, vous effectuez le suivi de vos fichiers professionnels et vous collaborez de manière toujours plus efficace.

Organisation de vos contenus

L'application de bureau Dropbox vous permet également d'organiser vos fichiers, dossiers et Spaces, de créer des contenus et de les partager, de collaborer et de consulter l'activité relative aux fichiers ainsi que les notifications.

Vous verrez également apparaître l'icône Dropbox dans la zone de notification (Windows) ou la barre de menus (Mac) de votre ordinateur. De là, vous visualisez les notifications, l'activité récente et les suggestions de contenus, et vous accédez rapidement à l'ensemble de vos fichiers.

Comment utiliser l'application de bureau

Suivez cette procédure simple pour télécharger et installer Dropbox sur votre ordinateur.

1. Téléchargez l'application de bureau sur votre ordinateur.
  2. Une fois l'application installée, vous serez invité à vous connecter en utilisant les identifiants de votre compte Dropbox Business. Utilisez la même adresse e-mail et le même mot de passe que ceux que vous utilisez sur dropbox.com (ils sont identiques sur tous vos appareils).
  3. Connectez-vous à votre compte personnel si vous avez l'intention de l'associer à votre compte Dropbox Business.
  4. Une fois Dropbox installé sur votre ordinateur, l'application de bureau ainsi qu'une icône Dropbox apparaissent dans la zone de notification (Windows) ou la barre de menus (Mac). Un dossier Dropbox est également disponible sur votre disque dur.

L'application de bureau Dropbox est disponible sur les systèmes d'exploitation Linux, macOS et Windows.

Consultez cet article si vous utilisez Windows 10 en mode S.

En savoir plus sur la compatibilité de Dropbox avec votre système d'exploitation

Découvrez comment modifier les préférences de l'application de bureau sur votre ordinateur.

Que faire si Dropbox ne s'installe pas ?

Vous pouvez ajouter quasiment tout type de fichier à votre compte Dropbox. Pour cela, plusieurs possibilités s'offrent à vous.

• Sur votre ordinateur, vous pouvez faire glisser et déposer des fichiers dans l'application de bureau ou le dossier Dropbox sur votre disque dur.
    • Vous pouvez aussi utiliser l'option de menu Enregistrer sous… disponible dans la plupart des applications pour enregistrer les fichiers directement dans votre compte Dropbox.
  • Sur dropbox.com, ajoutez des fichiers en utilisant le bouton Importer ou par glisser-déposer.
  • Sur un téléphone ou une tablette, ouvrez l'application Dropbox et cliquez sur l'icône+ (plus) pour importer des fichiers.

Si vous ajoutez beaucoup de fichiers à la fois, sachez que l'importation peut prendre un certain temps.

L'ajout d'un en-tête à un dossier au choix dans votre compte Dropbox le transforme en Dropbox Space. Cet en-tête vous aide à organiser vos contenus et à toujours être informé, par exemple sur l'activité, les commentaires et les tâches.

Pour ajouter un en-tête à un dossier et créer un Space :

1. Ouvrez l'application de bureau Dropbox.
  2. Repérez le dossier à transformer en Space.
  3. Ouvrez le dossier.
  4. Cliquez sur la zone située sous le nom du dossier, puis saisissez une description.

Lors de l'installation de l'application de bureau, un dossier Dropbox est créé sur votre disque dur. Tous les fichiers que vous y déplacez ou que vous y créez seront importés dans le cloud Dropbox.

Pour utiliser Dropbox comme mode par défaut dans le Finder ou l'Explorateur de fichiers :

1. Cliquez sur l'icône Dropbox dans la zone de notification ou la barre de menus
  2. Cliquez sur votre photo de profil ou vos initiales dans l'angle supérieur droit.
  3. Cliquez sur Préférences…
  4. Cliquez sur le menu déroulant à côté de Ouvrir les dossiers dans : et choisissez Finder ou Explorateur de fichiers.

Chapitre suivant : Synchronisation

Dropbox vous permet d'accéder à la dernière version de vos fichiers sur les ordinateurs, téléphones et tablettes associés à votre compte, grâce à une fonctionnalité essentielle : la synchronisation.