Comment utiliser Dropbox ?

Dropbox centralise tous vos contenus professionnels. Que vous travailliez seul ou en équipe, vous pouvez stocker et partager des fichiers, collaborer sur des projets et donner vie à vos idées les plus brillantes.

Avec Dropbox, tous vos fichiers sont synchronisés dans le cloud et disponibles en ligne. Vous pouvez ainsi enregistrer tous vos fichiers importants, les consulter et les partager où que vous soyez, à tout moment et sur tous vos appareils. Nous examinerons le fonctionnement de la synchronisation dans un instant.

Pour commencer, découvrons comment configurer Dropbox.

Connectez-vous sur le site dropbox.com.

Pour accéder à votre nouveau compte, trois possibilités s'offrent à vous : le site Web de Dropbox (dropbox.com), l'application de bureau de votre ordinateur et l'application mobile. Pour profiter au mieux de votre compte Dropbox, installez ces applications sur votre ordinateur, votre tablette et votre téléphone.

Consultez vos fichiers et votre activité de façon centralisée sur dropbox.com. Vous pouvez ajouter vos fichiers et les partager, recevoir les mises à jour de l'équipe et accéder à des fonctionnalités telles que Paper, via votre navigateur Web. C'est également là que vous pouvez gérer les préférences de votre compte.

Prenez une minute pour vous connecter à votre compte et découvrir Dropbox.

Didacticiel : Prise en main de votre compte

Connexion à votre compte Dropbox sur dropbox.com

1. Ouvrez un navigateur Web.

2. Saisissez https://www.dropbox.com.

3. Sélectionnez l'une des options de connexion suivantes :

• Cliquez sur Se connecter, puis saisissez votre adresse e-mail et votre mot de passe.

• Cliquez sur Se connecter avec Google.

Comment se connecter à un compte Dropbox en utilisant la connexion à Google ?

Je ne parviens pas à me connecter à mon compte Dropbox

Remarque : vous pouvez associer vos comptes personnel et professionnel sur votre ordinateur ou votre appareil mobile, tout en maintenant leur indépendance. Vous pouvez ainsi séparer les documents personnels des documents professionnels, tout en gardant la possibilité de passer facilement d'un compte à l'autre sans devoir vous déconnecter et vous reconnecter. Conservez les photos de votre chat dans votre compte personnel pour les afficher quand vous voulez, même au travail !

Vous n'avez pas encore créé de compte Dropbox ?

1. Créez un compte sur le site dropbox.com.

2. Saisissez vos nom et adresse e-mail (cette dernière sert de nom d'utilisateur pour votre compte Dropbox).

3. Saisissez un mot de passe original et suffisamment sûr.

4. Cochez la case pour accepter les conditions d'utilisation de Dropbox.

5. Cliquez sur Créer un compte.

Quelle adresse e-mail est associée à mon compte Dropbox ?

Comprendre pourquoi Dropbox indique qu'une adresse e-mail est déjà utilisée

Modifier ou réinitialiser un compte Dropbox

En savoir plus sur votre forfait Dropbox et votre quota de stockage

Votre quota de stockage Dropbox correspond au volume total des données stockées dans votre compte. Cela inclut tous les dossiers partagés dont vous êtes membre et tous les fichiers collectés via des demandes de fichiers. Si quelqu'un vous invite à rejoindre un fichier ou un dossier partagé au moyen d'un lien, cela n'a pas d'incidence sur l'espace disponible dans votre compte (sauf si vous l'enregistrez dans votre compte Dropbox). En savoir plus sur la façon dont les dossiers partagés sont décomptés de votre espace de stockage

Comment savoir de quel forfait Dropbox je dispose ?

Comment gagner de l'espace gratuit

Passer à Dropbox Plus ou Professional

Comment résilier une offre d'essai gratuit de Dropbox ou résilier un abonnement

Existe-t-il une limite au nombre d'appareils que je peux associer à mon compte ?

Consulter les réponses aux questions fréquentes sur les paiements et la facturation

Application mobile Dropbox

Avec l'application mobile Dropbox, vous accédez facilement à vos fichiers sur les tablettes et téléphones associés à votre compte. Consultez les commentaires, numérisez des reçus et d'autres documents à l'aide de l'appareil photo de votre téléphone ou rendez des fichiers accessibles hors ligne.

Si l'application Dropbox est déjà installée sur votre téléphone ou sur votre tablette, connectez-vous simplement à votre compte avec votre adresse e-mail et votre mot de passe. Si l'application n'est pas encore installée sur vos appareils mobiles, téléchargez-la sur dropbox.com/mobile ou sur la boutique d'applications de votre choix.

Didacticiel : Application mobile

Importation de fichiers à partir d'un téléphone ou d'une tablette iOS

1. Ouvrez l'application Dropbox.

2. Appuyez sur l'icône + (plus).

3. Appuyez sur Transférer des photos.

4. Recherchez les fichiers à transférer, puis appuyez pour les sélectionner en vue de leur transfert.

• Une coche apparaît indiquant que le fichier a bien été sélectionné.

5. Appuyez sur Suivant pour accéder à l'écran Enregistrer les paramètres. Sélectionnez le dossier vers lequel vous souhaitez transférer vos photos ou renommez toutes vos photos simultanément :

• Pour renommer toutes vos photos simultanément, appuyez sur Tout renommer et saisissez le nouveau nom. Les photos sont ensuite automatiquement numérotées dans l'ordre dans lequel elles ont été ajoutées. Pour réorganiser une image, appuyez de façon prolongée sur les trois lignes horizontales situées à droite de celle-ci.

• Appuyez sur Confirmer pour revenir à l'écran Enregistrer les paramètres.

6. Appuyez sur Transférer.

Instructions spécialement adaptées à votre appareil (Android, iPad, iPhone, appareils Windows Mobile et tablettes Windows)

Comment importer d'autres types de fichiers, ou des fichiers enregistrés dans l'espace de stockage de votre appareil ou sur une carte SD externe ?

Importation de fichiers à partir d'un téléphone ou d'une tablette Android

1. Ouvrez l'application Dropbox.

2. Ouvrez le dossier Dropbox dans lequel stocker vos photos.

3. Appuyez sur l'icône + (plus).

4. Choisissez Transférer des photos ou vidéos.

5. Recherchez les fichiers à transférer, puis appuyez pour les sélectionner en vue de leur transfert.

• Une coche apparaît indiquant que le fichier a bien été sélectionné.

• Si vous n'avez pas encore sélectionné de dossier, appuyez sur l'icône représentant un dossier, indiquez à quel emplacement vous souhaitez ajouter les fichiers, puis appuyez sur Définir l'emplacement.

6. Appuyez sur Transférer.

Instructions spécialement adaptées à votre appareil (Android, iPad, iPhone, appareils Windows Mobile et tablettes Windows)

Comment importer d'autres types de fichiers, ou des fichiers enregistrés dans l'espace de stockage de votre appareil ou sur une carte SD externe ?

Chargement automatique des photos et vidéos

Les utilisateurs de Dropbox Plus et Professional peuvent activer les chargements appareil photo pour que les photos et vidéos de leur appareil mobile soient enregistrées automatiquement dans Dropbox.

Enregistrer des captures d'écran dans votre compte Dropbox

Numérisation de documents

Vous pouvez enregistrer, organiser et partager vos fichiers professionnels grâce à l'outil de numérisation de documents Dropbox. Il vous permet d'importer et organiser facilement vos documents numérisés, qu'il s'agisse de photos de tableaux blancs, de reçus, de croquis ou d'autres contenus, directement à partir de l'application mobile Dropbox.

L'application de bureau Dropbox de votre ordinateur

Après l'installation de l'application de bureau Dropbox sur votre ordinateur, un dossier Dropbox apparaît sur le disque dur de votre ordinateur. Il fonctionne comme n'importe quel autre dossier. Pour déplacer un fichier, faites-le glisser dans ce dossier Dropbox. Le fichier est importé automatiquement dans le cloud Dropbox, et vous y avez accès à partir de n'importe quel appareil. Vous devriez également voir apparaître l'icône Dropbox dans la zone de notification (Windows) ou la barre des menus (Mac) de votre ordinateur. Elle vous permet de voir l'activité récente et les notifications, et d'accéder rapidement à des liens vers l'ensemble de vos fichiers.

Téléchargez et installez l'application de bureau Dropbox sur votre ordinateur.

Pour télécharger et installer l'application de bureau Dropbox sur un ordinateur Windows, Mac ou Linux, la procédure, indiquée ci-dessous, est très simple.

1. Téléchargez l'application de bureau sur votre ordinateur.

2. Une fois l'application installée, vous serez invité à vous connecter en utilisant les identifiants de votre compte Dropbox. Utilisez la même adresse e-mail et le même mot de passe que ceux que vous utilisez sur dropbox.com (ils sont identiques sur tous vos appareils).

3. Une fois Dropbox installé sur votre ordinateur, un dossier Dropbox apparaît sur le disque dur. Vous devriez également voir apparaître l'icône Dropbox dans la zone de notification (Windows) ou la barre des menus (Mac) de votre ordinateur.

Vous utilisez Dropbox sur un appareil Windows 10 en mode S ? En savoir plus

En savoir plus sur la compatibilité de Dropbox avec votre système d'exploitation

Comment modifier les préférences de l'application de bureau sur votre ordinateur

Que faire si Dropbox ne s'installe pas ?

Ajouter un fichier dans Dropbox

Vous pouvez ajouter presque n'importe quel type de fichier à Dropbox. Pour cela, plusieurs possibilités s'offrent à vous.

• Sur un ordinateur, vous pouvez glisser-déposer des fichiers dans le dossier Dropbox.

• Remarque : vous pouvez aussi utiliser l'option de menu Enregistrer sous… disponible dans la plupart des applications pour enregistrer des fichiers directement dans le dossier Dropbox.

• Sur dropbox.com, ajoutez des fichiers en utilisant le bouton Transférer ou par glisser-déposer.

• Sur un téléphone ou une tablette, ouvrez l'application Dropbox et cliquez sur l'icône + pour importer des fichiers.

Si vous ajoutez beaucoup de fichiers à la fois, sachez que l'importation peut prendre un certain temps.

À suivre : Synchronisation

Dropbox vous permet d'accéder à la dernière version de vos fichiers sur les ordinateurs, téléphones et tablettes associés à votre compte, grâce à une fonctionnalité essentielle : la synchronisation.