Utilisation de Dropbox

Dropbox centralise tous vos contenus professionnels. Que vous travailliez seul ou avec vos collègues et clients, vous pouvez stocker et partager des fichiers, collaborer sur des projets et donner vie à vos idées les plus brillantes.

Avec Dropbox, tous vos fichiers sont synchronisés dans le cloud et disponibles en ligne. Vous pouvez ainsi enregistrer tout ce qui est important pour pouvoir le consulter et le partager où que vous soyez, à tout moment et sur tous vos appareils.

Pour commencer, découvrons comment configurer Dropbox.

Accès à votre compte

Pour accéder à votre nouveau compte, trois possibilités s'offrent à vous : l'expérience de bureau Dropbox, dropbox.com, et l'application mobile Dropbox. Pour profiter au mieux de votre compte Dropbox, installez ces applications sur votre ordinateur, votre tablette et votre téléphone.

Visualisez vos fichiers et votre activité au même endroit, avec l'application de bureau et sur dropbox.com. Vous pouvez gérer les préférences de votre compte, ajouter des fichiers et les partager, recevoir les mises à jour de l'équipe et accéder à des fonctionnalités de Dropbox telles que Paper et Dropbox Spaces.

En savoir plus

Soyez attentif aux informations supplémentaires fournies sur certaines fonctionnalités. Cliquez simplement sur En savoir plus pour avoir accès à des informations supplémentaires, des instructions détaillées et des ressources du centre d'assistance, le tout sur la même page.

Guide pratique : Prise en main de votre compte

Connexion à votre compte Dropbox sur dropbox.com

1. Ouvrez un navigateur Web.
2. Saisissez l'adresse https://www.dropbox.com.
3. Choisissez l'une des options de connexion suivantes :
- Cliquez sur Se connecter, puis saisissez votre adresse e‑mail et votre mot de passe.
- Cliquez sur Se connecter avec Google.

Connexion à Dropbox en utilisant la connexion Google
Je ne parviens pas à me connecter à mon compte Dropbox

Remarque : il est possible d'associer vos comptes personnel et professionnel sur votre ordinateur ou votre appareil mobile, tout en maintenant leur indépendance. Vous pouvez ainsi séparer les documents personnels des documents professionnels, en gardant toutefois la possibilité de passer facilement d'un compte à l'autre sans devoir vous déconnecter et vous reconnecter. Conservez les photos de votre chat dans votre compte personnel pour les afficher quand vous voulez, même au travail !

Vous n'avez pas encore créé de compte Dropbox ?

1. Créez un compte sur dropbox.com.
2. Saisissez vos nom et adresse e‑mail (cette dernière sert de nom d'utilisateur pour vous connecter à votre compte Dropbox).
3. Saisissez un mot de passe original et suffisamment sûr.
4. Cochez la case pour accepter les conditions de Dropbox.
5. Cliquez sur Créer un compte.

Quelle adresse e‑mail est associée à mon compte Dropbox ?
Dépannage - Dropbox indique qu'une adresse e‑mail est déjà utilisée. Pourquoi ?
Modification ou réinitialisation d'un mot de passe Dropbox

En savoir plus sur votre forfait Dropbox et votre quota de stockage

Votre quota de stockage Dropbox correspond au volume total des données stockées dans votre compte. Cela inclut tous les dossiers partagés et Dropbox Spaces dont vous êtes membre et tous les fichiers collectés via des demandes de fichiers. Si quelqu'un vous invite à rejoindre un fichier, un dossier ou un Space partagé au moyen d'un lien, cela n'a pas d'incidence sur l'espace disponible dans votre compte (sauf si vous l'enregistrez dans votre compte Dropbox). En savoir plus sur la façon dont les contenus partagés sont décomptés de votre espace de stockage

Quel est mon forfait Dropbox ?
Comment gagner de l'espace de stockage gratuit
Passer à Dropbox Plus ou Professional
Comment annuler une offre d'essai gratuite ou résilier un abonnement Dropbox
Existe-t-il une limite au nombre d'appareils que je peux associer à mon compte ?
Réponses à toutes vos questions sur les paiements et la facturation

Application mobile Dropbox

Avec l'application mobile Dropbox, vous accédez facilement à vos fichiers sur les tablettes et téléphones associés à votre compte. Consultez les commentaires, numérisez des reçus et d'autres documents à l'aide de l'appareil photo de votre téléphone ou rendez des fichiers accessibles hors ligne.

Si l'application Dropbox est déjà installée sur votre téléphone ou sur votre tablette, connectez-vous simplement à votre compte avec vos adresse e‑mail et mot de passe ou encore en utilisant l'authentification unique avec votre compte Google ou Apple. Si l'application n'est pas encore installée sur vos autres appareils mobiles, téléchargez-la sur dropbox.com/mobile ou sur la boutique d'applications de votre choix.

Guide pratique : Application mobile

Importation de fichiers à partir d'un téléphone ou d'une tablette iOS

1. Ouvrez l'application Dropbox.
2. Ouvrez le dossier dans lequel stocker vos fichiers.
3. Appuyez sur l'icône + (plus).
4. Appuyez sur Créer ou importer un fichier.
5. Appuyez sur Importer un fichier.
6. Appuyez sur Parcourir puis recherchez le fichier à importer.
7. Sélectionnez ensuite l'endroit où enregistrer ce fichier dans votre compte Dropbox.
8. Appuyez sur Importer.

Importation de fichiers à partir d'un téléphone ou d'une tablette Android

1. Ouvrez l'application Dropbox.
2. Ouvrez le dossier dans lequel stocker vos fichiers.
3. Appuyez sur l'icône + (plus).
4. Appuyez sur Importer des fichiers.
5. Repérez les fichiers à importer, puis appuyez pour les sélectionner et les importer.
6. Appuyez sur Importer.

Instructions spécialement adaptées à votre appareil (Android, iPad, iPhone, appareils Windows Mobile et tablettes Windows)

Comment importer d'autres types de fichiers, ou des fichiers enregistrés dans l'espace de stockage de votre appareil ou sur une carte SD externe ?

Chargement automatique des photos et vidéos

Les utilisateurs de Dropbox Plus et Professional peuvent activer les chargements appareil photo pour que les photos et vidéos de leur appareil mobile soient enregistrées automatiquement dans Dropbox.

Enregistrer des captures d'écran dans votre compte Dropbox

Numérisation de documents

Vous pouvez enregistrer, organiser et partager vos fichiers professionnels grâce à l'outil de numérisation de documents Dropbox. Il vous permet d'importer et organiser facilement vos documents numérisés, qu'il s'agisse de photos de tableaux blancs, de reçus, de croquis ou d'autres contenus, directement à partir de l'application mobile Dropbox.

L'expérience de bureau Dropbox

L'expérience de bureau Dropbox met à votre disposition un espace de travail bien organisé qui met en avant les fichiers sur lesquels vous travaillez. Cet espace vous permet de rester sur la même longueur d'onde que votre équipe, sans quitter votre bureau.

Avec ses nombreuses fonctionnalités (en-têtes, descriptions, tâches, commentaires, épingles, outils de partage, etc.), l'application de bureau vous permet de transformer n'importe quel dossier en un espace de travail connecté avec Dropbox Spaces. Ainsi équipé, vous effectuez le suivi de vos fichiers professionnels et vous collaborez de manière toujours plus efficace.

Avec Dropbox, votre application de bureau vous permet également d'organiser vos fichiers, dossiers et Spaces, de créer des contenus cloud et de les partager, de collaborer et de consulter l'activité relative aux fichiers ainsi que les notifications.

Guide pratique : Utilisation de l'application de bureau

Télécharger et installer l'application de bureau Dropbox

Suivez cette procédure simple pour télécharger et installer Dropbox sur votre ordinateur.

1. Téléchargez l'application de bureau sur votre ordinateur.
2. Une fois l'application installée, vous serez invité à vous connecter en utilisant les identifiants de votre compte Dropbox Business. Mieux vaut utiliser les mêmes adresse e‑mail et mot de passe que ceux utilisés sur dropbox.com (cela vaut pour tous vos appareils).
3. Une fois Dropbox installé sur votre ordinateur, l'application de bureau ainsi qu'une icône Dropbox apparaissent dans la zone de notification (Windows) ou la barre de menus (Mac). Un dossier Dropbox est également disponible sur votre disque dur.

L'application de bureau Dropbox est disponible sur les systèmes d'exploitation Linux, macOS et Windows.

Consultez cet article si vous utilisez Windows 10 en mode S.
En savoir plus sur la compatibilité de Dropbox avec votre système d'exploitation
Comment modifier les préférences de l'application de bureau sur votre ordinateur
Que faire si Dropbox ne s'installe pas

Ajouter un fichier à votre compte Dropbox

Vous pouvez ajouter quasiment tout type de fichier à votre compte Dropbox. Pour cela, plusieurs possibilités s'offrent à vous. Depuis l'application de bureau :

1. Faites glisser et déposez le fichier dans l'application de bureau ou le dossier Dropbox sur votre disque dur.
2. Dans la plupart des applications, sélectionnez le dossier Dropbox lorsque vous utilisez l'option Enregistrer sous.

Remarque : si vous ajoutez beaucoup de fichiers à la fois, sachez que l'importation peut prendre un certain temps.

Consultation des mises à jour apportées aux fichiers et des notifications dans la zone de notification ou la barre de menus

L'icône Dropbox de la zone de notification (Windows) ou de la barre des menus (Mac) vous permet d'accéder rapidement aux fichiers récents, aux notifications et aux préférences de l'application. Il vous suffit de cliquer sur l'icône pour voir les mises à jour ou les modifications apportées aux paramètres.

1. L'onglet Pour vous présente une liste personnalisée de fichiers, dossiers et Dropbox Spaces qui comprend notamment vos suggestions personnalisées, vos fichiers et dossiers favoris, mais aussi les événements notés dans l'agenda et vos réunions.
2. L'onglet Activité récente contient les fichiers récemment ouverts et/ou modifiés.
3. L'onglet Notifications présente l'activité récente de vos fichiers Dropbox et les fichiers qui ont été partagés avec vous. Les notifications sont également disponibles dans l'application de bureau sous forme de fenêtres contextuelles.
4. Depuis l'icône Dropbox, vous pouvez aussi :
- rechercher du contenu dans votre compte Dropbox
- créer un fichier Web dans Dropbox Paper, Microsoft Office ou G Suite
- ouvrir Dropbox Paper sur votre ordinateur
- ouvrir dropbox.com dans votre navigateur Web
- ouvrir l'application de bureau ou le dossier Dropbox sur votre ordinateur, en fonction des paramètres définis
- analyser et mettre à jour les paramètres et préférences de votre application

Ouverture du dossier Dropbox dans votre système de fichiers plutôt que dans l'application de bureau

Lors de l'installation de l'application de bureau, un dossier Dropbox est créé sur votre disque dur. Il fonctionne comme n'importe quel autre dossier dans votre système de fichiers, à ceci près que tous les fichiers que vous y déplacez ou que vous y créez sont importés dans le cloud Dropbox.

Pour utiliser le dossier Dropbox dans le Finder ou l'Explorateur de fichiers plutôt que dans l'application de bureau :
1. Cliquez sur l'icône Dropbox dans la zone de notification ou la barre de menus
2. Cliquez sur votre photo de profil ou vos initiales dans l'angle supérieur droit.
3. Cliquez sur Préférences….
4. Cliquez sur le menu déroulant à côté de Ouvrir les dossiers dans : et choisissez Finder ou Explorateur de fichiers.

dropbox.com

Vous pouvez gérer les préférences de votre compte mais aussi consulter vos fichiers et votre activité de façon centralisée sur dropbox.com. Vous pouvez également ajouter vos fichiers et les partager et accéder à des fonctionnalités telles que Paper.

Guide pratique : dropbox.com

Ajout d'un fichier à votre compte

Dès que vous êtes connecté au site dropbox.com, rien n'est plus simple que d'ajouter des fichiers à votre compte. Il suffit de les faire glisser et de les déposer depuis le système de fichiers de votre ordinateur. Vous pouvez aussi suivre la procédure ci-dessous pour importer un fichier ou un dossier depuis votre ordinateur :

1. Connectez-vous sur www.dropbox.com.
2. Accédez au dossier dans lequel vous souhaitez enregistrer votre fichier ou dossier.
3. Cliquez sur Importer des fichiers ou sur Importer un dossier.
4. Accédez au fichier ou dossier enregistré dans le système de fichiers de votre ordinateur.
5. Cliquez sur Ouvrir.

Vérification et modification des paramètres de compte

Vous pouvez consulter et mettre à jour votre profil et les paramètres de votre compte sur dropbox.com, depuis l'appareil de votre choix.

1. Connectez-vous sur www.dropbox.com
2. Cliquez sur votre avatar ou la photo de votre profil en haut à droite de la page.
3. Cliquez sur Paramètres.
- L'onglet Général vous permet de consulter et de modifier vos informations utilisateur et adresse e‑mail, et de définir les préférences de langue, de date et de fuseau horaire.
- L'onglet Forfait vous indique le type de compte Dropbox en votre possession, son état et le volume de stockage disponible.
- L'onglet Sécurité vous permet de vérifier la sécurité de votre compte, de modifier votre mot de passe et de configurer la validation en deux étapes. Libre à vous également de consulter et de gérer les appareils associés à votre compte.
- L'onglet Notifications vous permet de personnaliser les notifications que vous recevez par e‑mail. Vous pouvez donc choisir si vous souhaitez être informé de l'activité des fichiers, recevoir des informations sur les appareils et navigateurs, et connaître les modifications apportées aux documents Dropbox Paper, les actualités ou les astuces fournies par Dropbox.
- L'onglet Applications connectées vous indique les applications intégrées à Dropbox et celles utilisées pour ouvrir les fichiers et celles qui ont accès à vos fichiers Dropbox. Vous pouvez également y voir les contacts importés depuis vos appareils mobiles et définir les paramètres par défaut pour ouvrir les documents Paper sur votre ordinateur.

Chapitre suivant : Synchronisation

Dropbox vous permet d'accéder à la dernière version de vos fichiers sur les ordinateurs, téléphones et tablettes associés à votre compte, grâce à une fonctionnalité essentielle : la synchronisation.