L'expérience de bureau Dropbox

L'expérience de bureau Dropbox met à votre disposition un espace de travail bien organisé qui met en avant les fichiers sur lesquels vous travaillez. Cet espace vous permet de rester sur la même longueur d'onde que votre équipe, sans quitter votre bureau.

Avec ses nombreuses fonctionnalités (en-têtes, descriptions, tâches, commentaires, épingles, outils de partage, etc.), l'application de bureau vous permet de transformer n'importe quel dossier en un espace de travail connecté avec Dropbox Spaces. Ainsi équipé, vous effectuez le suivi de vos fichiers professionnels et vous collaborez de manière toujours plus efficace.

Avec Dropbox, votre application de bureau vous permet également d'organiser vos fichiers, dossiers et Spaces, de créer des contenus cloud et de les partager, de collaborer et de consulter l'activité relative aux fichiers ainsi que les notifications.

Guide pratique : Utilisation de l'application de bureau

Télécharger et installer l'application de bureau Dropbox

Suivez cette procédure simple pour télécharger et installer Dropbox sur votre ordinateur.

1. Téléchargez l'application de bureau sur votre ordinateur.
2. Une fois l'application installée, vous serez invité à vous connecter en utilisant les identifiants de votre compte Dropbox Business. Mieux vaut utiliser les mêmes adresse e‑mail et mot de passe que ceux utilisés sur dropbox.com (cela vaut pour tous vos appareils).
3. Une fois Dropbox installé sur votre ordinateur, l'application de bureau ainsi qu'une icône Dropbox apparaissent dans la zone de notification (Windows) ou la barre de menus (Mac). Un dossier Dropbox est également disponible sur votre disque dur.

L'application de bureau Dropbox est disponible sur les systèmes d'exploitation Linux, macOS et Windows.

Consultez cet article si vous utilisez Windows 10 en mode S.
En savoir plus sur la compatibilité de Dropbox avec votre système d'exploitation
Comment modifier les préférences de l'application de bureau sur votre ordinateur
Que faire si Dropbox ne s'installe pas

Ajouter un fichier à votre compte Dropbox

Vous pouvez ajouter quasiment tout type de fichier à votre compte Dropbox. Pour cela, plusieurs possibilités s'offrent à vous. Depuis l'application de bureau :

1. Faites glisser et déposez le fichier dans l'application de bureau ou le dossier Dropbox sur votre disque dur.
2. Dans la plupart des applications, sélectionnez le dossier Dropbox lorsque vous utilisez l'option Enregistrer sous.

Remarque : si vous ajoutez beaucoup de fichiers à la fois, sachez que l'importation peut prendre un certain temps.

Consultation des mises à jour apportées aux fichiers et des notifications dans la zone de notification ou la barre de menus

L'icône Dropbox de la zone de notification (Windows) ou de la barre des menus (Mac) vous permet d'accéder rapidement aux fichiers récents, aux notifications et aux préférences de l'application. Il vous suffit de cliquer sur l'icône pour voir les mises à jour ou les modifications apportées aux paramètres.

1. L'onglet Pour vous présente une liste personnalisée de fichiers, dossiers et Dropbox Spaces qui comprend notamment vos suggestions personnalisées, vos fichiers et dossiers favoris, mais aussi les événements notés dans l'agenda et vos réunions.
2. L'onglet Activité récente contient les fichiers récemment ouverts et/ou modifiés.
3. L'onglet Notifications présente l'activité récente de vos fichiers Dropbox et les fichiers qui ont été partagés avec vous. Les notifications sont également disponibles dans l'application de bureau sous forme de fenêtres contextuelles.
4. Depuis l'icône Dropbox, vous pouvez aussi :
- rechercher du contenu dans votre compte Dropbox
- créer un fichier Web dans Dropbox Paper, Microsoft Office ou G Suite
- ouvrir Dropbox Paper sur votre ordinateur
- ouvrir dropbox.com dans votre navigateur Web
- ouvrir l'application de bureau ou le dossier Dropbox sur votre ordinateur, en fonction des paramètres définis
- analyser et mettre à jour les paramètres et préférences de votre application

Ouverture du dossier Dropbox dans votre système de fichiers plutôt que dans l'application de bureau

Lors de l'installation de l'application de bureau, un dossier Dropbox est créé sur votre disque dur. Il fonctionne comme n'importe quel autre dossier dans votre système de fichiers, à ceci près que tous les fichiers que vous y déplacez ou que vous y créez sont importés dans le cloud Dropbox.

Pour utiliser le dossier Dropbox dans le Finder ou l'Explorateur de fichiers plutôt que dans l'application de bureau :
1. Cliquez sur l'icône Dropbox dans la zone de notification ou la barre de menus
2. Cliquez sur votre photo de profil ou vos initiales dans l'angle supérieur droit.
3. Cliquez sur Préférences….
4. Cliquez sur le menu déroulant à côté de Ouvrir les dossiers dans : et choisissez Finder ou Explorateur de fichiers.