Au cœur de votre activité : l'application de bureau Dropbox

L'application de bureau Dropbox vous offre un espace bien organisé dans lequel vous retrouvez l'ensemble de vos contenus, outils et Spaces.

L'application Dropbox de la zone de notification Windows ou de la barre des menus de macOS vous permet de vous remettre au travail rapidement. Vous pouvez organiser facilement votre journée en fonction des priorités et suivre les activités.

En plus, vous accédez facilement à vos fichiers. Vous pouvez les organiser et y accéder à partir du dossier Dropbox de l'Explorateur de fichiers Windows et du Finder macOS.

Guide pratique : Fonctionnalités de Dropbox Spaces

Création d'un Dropbox Space

Lorsque vous ajoutez un en-tête à un dossier de votre compte Dropbox, vous le transformez en Dropbox Space. Cet en-tête vous aide à organiser vos contenus et à suivre les activités, les commentaires et les tâches, entre autres.

Pour ajouter un en-tête à un dossier et créer un Space, procédez comme suit :

1. Ouvrez l'application de bureau Dropbox.

2. Repérez le dossier à transformer en Dropbox Space.

3. Ouvrez le dossier.

4. Cliquez sur la zone située sous le nom du dossier, puis saisissez une description.

Ajout de fichiers, dossiers ou Spaces aux favoris

Vous pouvez ajouter des dossiers et des Spaces aux favoris pour y accéder facilement sur tous vos appareils. Dans l'application de bureau, les dossiers et les Spaces ajoutés aux favoris apparaissent dans la colonne de gauche sous Dossiers favoris.

Pour ajouter un fichier ou un dossier aux favoris dans la nouvelle application de bureau :
1. Ouvrez la nouvelle application de bureau.
2. Passez la souris sur le fichier ou le dossier.
3. Cliquez sur l'étoile qui apparaît à droite du nom de l'élément.

En savoir plus sur l'ajout de contenus aux favoris

Épinglage de fichiers, dossiers ou Dropbox Spaces

Lorsque vous ouvrez un dossier ou un Space, vous pouvez épingler des fichiers en haut pour y accéder facilement. Quiconque ouvre ce dossier ou ce Space voit ces fichiers épinglés en haut de l'écran dans l'application de bureau, sur dropbox.com et dans l'application mobile.

Pour épingler un fichier :
1. Ouvrez la nouvelle application de bureau.
2. Cliquez sur un fichier, un dossier ou un Space.
3. Cliquez sur l'icône représentant trois points ().
4. Cliquez sur Épingler.

En savoir plus sur l'épinglage de fichiers et dossiers

Notes, listes, tâches, liens et @mentions

Lorsque vous ouvrez un dossier ou un Space, vous pouvez ajouter des notes, des listes, des tâches, des liens, mais aussi @mentionner d'autres utilisateurs.  Quiconque ouvre ce dossier ou ce Space voit ces fonctionnalités dans l'application de bureau, sur dropbox.com et dans l'application mobile.

Pour ajouter des notes, des listes, des liens, mais aussi @mentionner une personne :
1. Ouvrez la nouvelle application de bureau.
2. Cliquez sur un dossier ou un Space. L'en-tête du dossier s'affiche.
3. Cliquez sur la zone située sous le nom du dossier ou du Space, puis ajoutez votre contenu.

Gestion des contenus cloud directement à partir de Dropbox

Vous pouvez créer, organiser et partager des contenus cloud tels que des fichiers G Suite ou Microsoft Office Online directement dans Dropbox. Plus besoin de jongler entre les applications pour suivre l'évolution des projets et lire les commentaires ! Tous vos contenus sont gérés, organisés et enregistrés directement dans Dropbox, à côté de vos autres fichiers.

Guide pratique : Création de contenus cloud

G Suite

Dropbox pour G Suite vous permet de créer, d'organiser et de partager des fichiers Google Docs, Sheets et Slides sur dropbox.com ou dans l'application de bureau Dropbox. Tous les fichiers G Suite que vous créez dans Dropbox sont enregistrés dans votre compte Dropbox et sont décomptés de votre espace de stockage. Les modifications apportées à ces fichiers sont automatiquement enregistrées dans votre compte Dropbox (mais pas dans vos comptes Google Drive ni Google).

Pour créer des fichiers Google Docs, Sheets ou Slides dans l'application de bureau Dropbox :

1. Ouvrez l'application de bureau.

2. Accédez au dossier ou au Space dans lequel vous souhaitez enregistrer votre nouveau fichier.

3. Cliquez sur Créer.

4. Cliquez sur Google Docs, Google Sheets ou Google Slides.

Pour créer un fichier Google Docs, Sheets ou Slides sur dropbox.com, procédez comme suit :

1. Connectez-vous au site dropbox.com.

2. Accédez au dossier ou au Space dans lequel vous souhaitez enregistrer votre nouveau fichier.

3. Cliquez sur Créer un fichier.

4. Cliquez sur Google Docs, Google Sheets ou Google Slides.

Remarque : il est possible que cette fonctionnalité ne fonctionne pas comme prévu dans Internet Explorer 11.

Pour utiliser Dropbox pour G Suite, l'adresse e‑mail que vous utilisez pour votre compte Google doit correspondre à celle que vous utilisez pour votre compte Dropbox. Découvrez comment changer l'adresse e‑mail associée à votre compte Dropbox.

Microsoft Office Online

L'intégration Microsoft Office vous permet de créer et d'ouvrir des fichiers Office directement à partir de votre compte Dropbox, de les modifier dans les applications Office (mobiles et Web), puis d'enregistrer ces modifications directement dans votre Dropbox.

Pour créer des fichiers Microsoft Office dans l'application de bureau Dropbox :

1. Ouvrez l'application de bureau.

2. Accédez au dossier ou au Space dans lequel vous souhaitez enregistrer votre nouveau fichier.

3. Cliquez sur Créer.

4. Cliquez sur Microsoft Word, Microsoft Excel ou Microsoft PowerPoint.

5. Saisissez le nom de votre nouveau fichier, puis appuyez sur la touche Entrée.

6. Pour modifier votre fichier, double‑cliquez sur son nom ou cliquez sur Ouvrir.

Pour créer des fichiers Microsoft Office sur dropbox.com :

1. Connectez-vous au site dropbox.com.

2. Accédez au dossier ou au Space dans lequel vous souhaitez enregistrer votre nouveau fichier.

3. Cliquez sur Créer un fichier.

4. Cliquez sur Microsoft Word, Microsoft Excel ou Microsoft PowerPoint.

Remarque : votre nouveau fichier Office s'ouvre dans Microsoft Office Online. Vous aurez besoin d'un abonnement Office Online pour utiliser cette fonctionnalité.

En savoir plus sur le travail avec des fichiers Microsoft Office à partir de Dropbox

En savoir plus pour ouvrir et modifier des fichiers Microsoft Word, Excel et PowerPoint dans Google, et ouvrir des aperçus de ces fichiers dans votre application mobile

Dropbox Paper

Partagez vos idées avec Dropbox Paper, un espace de travail en ligne qui centralise les activités de création et de coordination. Avec Paper, vous pouvez rédiger, organiser le travail entre les membres de votre équipe, donner et recevoir des avis, ajouter des commentaires sur les designs, mener des réunions et collaborer en temps réel autant qu'il vous plaira. Vous pouvez choisir de partager vos documents, et décider si les destinataires peuvent modifier, consulter et apporter des commentaires dans vos fichiers professionnels.

Paper stocke les documents dans le cloud et met votre équipe sur la même longueur d'onde, quelle que soit la façon dont vous utilisez Dropbox, y compris avec dropbox.com, l'application de bureau Dropbox et les applications mobiles Dropbox et Paper.

Guide pratique : Utilisation de Dropbox Paper

Création d'un document Dropbox Paper depuis dropbox.com

1. Connectez-vous à votre compte sur dropbox.com.
2. Cliquez sur Paper dans la barre latérale de gauche.
    Si Paper n'apparaît pas sur la gauche, cliquez sur Créer un fichier, sur Dropbox Paper, sur le dossier dans lequel stocker votre document Paper, puis sur Créer.
3. Cliquez sur Créer un document.

Vous pouvez utiliser un modèle Paper pour les formats de document que vous utilisez régulièrement. Pour faire avancer vos projets rapidement, découvrez nos conseils d'utilisation des modèles :
Modèle pour notes et ordre du jour de réunion
Modèle pour la gestion de projet
Outil de brainstorming

Vous pouvez également convertir n'importe quel document en modèle que vous pouvez partager. Personnalisez le format adapté au workflow de votre équipe.

En savoir plus sur la création, l'utilisation et le partage d'un modèle dans Dropbox Paper

Partage d'un document Paper via une invitation directe

1. Ouvrez le document Paper que vous voulez partager.
2. Cliquez sur le bouton bleu Inviter (ou Partager) en haut du document.
3. Dans le champ À, saisissez l'adresse e‑mail des personnes avec lesquelles partager le fichier.
4. Cliquez sur Paramètres pour définir des autorisations de consultation et de modification du document.
5. Cliquez sur Envoyer. Les destinataires recevront une invitation par e‑mail.

Partage d'un document Paper via un lien

1. Ouvrez le document Paper à partager.

2. Cliquez sur le bouton Copier le lien (icône en forme de chaîne) situé dans la partie supérieure du document. Le lien est alors copié dans votre presse‑papiers.

3. Collez le lien dans un e‑mail, un message de chat ou un SMS, puis envoyez-le. Le destinataire pourra alors accéder au document selon les autorisations accordées dans les paramètres du lien correspondant au fichier.

Remarque : tous les membres d'un dossier partagé ou d'un Dropbox Space pourront accéder aux documents Paper qui y sont créés, avec les mêmes autorisations que celles dont ils disposent dans le dossier.

Ajout de commentaires et collaboration dans un document Paper

Dropbox Paper vous permet de collaborer avec d'autres personnes en commentant du texte et des images, en @mentionnant des personnes dans le texte et les commentaires, et en créant des tâches.

@mentionner une personne :
1. Saisissez @ puis le nom d'un collaborateur.
2. Sélectionnez la personne voulue dans la liste qui s'affiche.

Si la personne que vous @mentionnez n'apparaît pas dans la liste des options, vous pouvez saisir son adresse e‑mail pour qu'elle reçoive un e‑mail l'invitant à rejoindre le document.

Ajouter un commentaire :
1. Sélectionnez une ligne de texte.
2. Cliquez sur une icône de commentaire (bulle de texte) dans la barre d'outils de mise en forme.
3. Saisissez votre commentaire. Vous pouvez @mentionner une personne à laquelle envoyer une notification sur le commentaire ajouté.
4. Cliquez sur Publier.

Vous pouvez également commenter des images et des zones spécifiques des images dans vos documents Paper.

Création de tâches
1. Cliquez sur Créer une liste de tâches (icône représentant une case à cocher) dans la barre d'outils ou saisissez []
+ Espace (crochet gauche, crochet droit, puis espace).
2. Dans le champ qui s'affiche, rédigez la tâche à accomplir.
3. @Mentionnez les personnes auxquelles vous souhaitez attribuer chaque tâche (vous ou vos collègues).
4. Si vous souhaitez ajouter une date d'échéance, cliquez sur l'icône représentant un calendrier à côté d'une tâche et sélectionnez la date souhaitée.

En savoir plus sur la consultation de vos listes de tâches dans Dropbox Paper

Réunissez outils et contenus

Guide pratique : Utilisation des applications intégrées

Partage de contenus via Slack ou Zoom

1. Ouvrez l'application de bureau Dropbox.
2. Sélectionnez le fichier que vous voulez partager.
3. Cliquez sur Partager.
4. Cliquez sur Slack ou Zoom.
5. Sélectionnez la personne, la chaîne ou la réunion avec laquelle vous souhaitez partager le fichier.

Connexion de votre agenda Google ou Outlook

1. Connectez-vous à votre compte sur dropbox.com.
2. Cliquez sur votre avatar en haut à droite de la page.
3. Cliquez sur Paramètres.
4. Cliquez sur l'onglet Applications connectées.
5. À côté de Google ou Outlook, cliquez sur Connecter Google ou Connecter Outlook, puis suivez les instructions pour autoriser l'accès.

En savoir plus pour joindre des fichiers et participer à des réunions à partir de l'application de bureau Dropbox

Gagnez du temps avec les raccourcis

Vous pouvez créer et stocker un raccourci vers une page Web dans votre compte Dropbox comme vous le feriez pour un fichier. Les raccourcis permettent de conserver facilement dans Dropbox les contenus issus d'outils de productivité et de gestion des projets en ligne (articles de presse, pages wiki et documents Paper compris) avec vos autres fichiers professionnels. Vous pouvez créer un raccourci dans l'application de bureau, depuis la zone de notification ou la barre de menus et sur dropbox.com. Dans l'application mobile Dropbox, vous pouvez ouvrir les raccourcis, mais vous ne pouvez pas en créer.

Remarque : les raccourcis portent l'extension de fichier .web avec l'icône représentant un globe dans vos dossiers. Ils s'ouvrent dans votre navigateur Web par défaut.

En savoir plus sur les raccourcis

Guide pratique : Création d'un raccourci vers une page Web

Depuis l'application de bureau

1. Ouvrez l'application de bureau.
2. Ouvrez le dossier dans lequel stocker le raccourci.
3. Cliquez sur Créer.
4. Cliquez sur Raccourci.
5. Saisissez votre URL, puis un nom
6. Cliquez sur Créer.

Sur dropbox.com

1. Connectez-vous à votre compte sur le site dropbox.com.
2. Ouvrez le dossier dans lequel stocker le raccourci.
3. Cliquez sur Créer un fichier.
4. Cliquez sur Raccourci.
5. Saisissez votre URL, puis un nom
6. Cliquez sur Créer.

Depuis la zone de notification et la barre de menus

1. Cliquez sur l'icône Dropbox dans la zone de notification ou la barre de menus.
2. Cliquez sur + (signe plus)
3. Cliquez sur Raccourci.
4. Saisissez votre URL et un nom.
5. Dans le menu déroulant Emplacement, choisissez le dossier dans lequel stocker le raccourci.
6. Cliquez sur Créer.

Chapitre suivant : Partage

Maintenant que nous savons comment créer et organiser des contenus avec Dropbox, nous allons voir comment les partager et demander des fichiers aux autres utilisateurs, mais aussi comment collaborer au moyen de commentaires et d'annotations.