Dropbox et la sécurité

Dropbox a été conçu dans une optique de sécurité à la base. Nous garantissons la sécurité de vos données grâce à plusieurs niveaux de protection, ainsi que des contrôles que vous pouvez utiliser en fonction de vos besoins.

La page Sécurité permet d'ajuster les paramètres et de gérer facilement les appareils associés, les sessions Web actives et les applications tierces ayant accès à votre compte. Un problème ? Vous pouvez déconnecter des applications ou dissocier et effacer à distance un appareil d'un simple clic.

Mots de passe forts

Nous prenons des mesures exhaustives pour protéger vos données, mais nous avons besoin de votre aide. En créant des mots de passe uniques et forts pour chacun des sites Web, application et comptes en ligne que vous utilisez et en les changeant régulièrement, vous aidez à assurer la sécurité de votre compte Dropbox et de vos autres comptes.

Les gestionnaires de mots de passe tels que 1Password peuvent vous aider à générer des mots de passe forts, à les stocker en toute sécurité et à vous connecter aisément à vos comptes.

Comment créer un mot de passe fort

Un mot de passe fort est difficile à deviner. N'utilisez ni mots courants, ni informations personnelles, telles que votre nom, le nom d'un membre de votre famille ou d'un animal de compagnie ou des numéros de téléphone, adresses et dates de naissance. Les mots rares constituent d'excellents mots de passe, mais uniquement si vous en combinez plusieurs. Voici quelques conseils pour vous aider à créer des mots de passe uniques et sûrs. Essayez d'utiliser une combinaison (ou l'ensemble) des éléments ci-dessous :

• Lettres majuscules et minuscules, symboles et chiffres

• Placez des majuscules au milieu des mots (par exemple, "maJUscuLEs").

• Modifiez l'orthographe des mots (par exemple, "ortografe").

• Termes familiers personnels

• Insérez des chiffres et des symboles inhabituels (remarque : les utilisateurs remplacent assez souvent "s" par "$" ou "o" par "0", ce qui n'est pas assez inhabituel pour offrir un niveau de sécurité suffisant).

Utilisez l'outil Dropbox d'évaluation du niveau de sécurité des mots de passe pour tester votre mot de passe dans notre outil de contrôle de sécurité.

J'ai oublié mon mot de passe. En tant que membre d'une équipe Business, vous devrez peut-être contacter votre administrateur d'équipe pour réinitialiser votre mot de passe.

Validation en deux étapes

La fonctionnalité de validation en deux étapes (appelée également authentification en deux étapes) ajoute un niveau de sécurité supplémentaire à votre compte. Lorsqu'elle est activée, il vous faut un code de sécurité de six chiffres ainsi qu'un nom d'utilisateur et un mot de passe pour vous connecter à votre compte. Ce code vous sera également nécessaire pour associer de nouveaux ordinateurs, téléphones ou tablettes. Les codes peuvent être envoyés par SMS sur votre téléphone ou générés par une application mobile telle que Google Authenticator ou Duo Mobile.

Dropbox vous donne également la possibilité d'utiliser une clé de sécurité, plutôt qu'un code à six chiffres, pour la validation en deux étapes. Les clés de sécurité offrent une protection supplémentaire contre les attaques de phishing et sont pratiques.

Comment activer la validation en deux étapes

1. Connectez-vous à dropbox.com.

2. Cliquez sur votre avatar.

3. Choisissez Paramètres.

4. Sélectionnez l'onglet Sécurité.

5. Activez la validation en deux étapes .

Si vous voyez l'option Géré avec l'authentification unique dans l'onglet Sécurité, cela signifie que votre équipe utilise l'authentification unique (SSO). Dans ce cas, vous risquez de ne pas pouvoir utiliser la validation en deux étapes avec Dropbox. Pour en savoir plus, contactez votre administrateur.

6. Cliquez sur Prise en main.

7. Saisissez à nouveau votre mot de passe.

8. Indiquez si vous voulez recevoir le code de sécurité par SMS ou via une application mobile. Cliquez sur Utilisation des SMS ou sur Utilisation d'une application mobile et suivez les instructions à l'écran.

9. Saisissez un code de sécurité pour compléter la configuration (ce code vous sera envoyé via SMS ou par le biais d'une application d'authentification, selon votre choix).

10. Cliquez sur Suivant.

Remarque : si vous décidez d'utiliser une application d'authentification pour recevoir vos codes de validation, veuillez ajouter un numéro de téléphone principal et un numéro de téléphone secondaire.

Restaurer et récupérer des fichiers

Si vous avez accidentellement supprimé un fichier ou enregistré une nouvelle version qui ne vous plaît pas, pas d'inquiétude ! Dropbox stocke des copies des fichiers et dossiers supprimés, y compris les versions précédentes de fichiers, pendant 120 jours. Récupérez un fichier ou restaurez instantanément une version précédente sur dropbox.com.

Comment restaurer et récupérer des fichiers

Comment restaurer des versions précédentes de fichiers

1. Connectez-vous à dropbox.com.

2. Sélectionnez le fichier pour lequel vous souhaitez accéder à des versions précédentes.

3. Cliquez sur Historique des versions dans le menu situé dans la barre latérale de droite.

Vous pouvez aussi cliquer sur l'icône représentant trois points (…) à côté du nom du fichier pour voir plus d'options.

4. Sélectionnez une version pour en afficher l'aperçu.

5. Sur la version à restaurer, cliquez sur Restaurer.

Remarque : sous Windows et Linux, cliquez avec le bouton droit sur le fichier et sélectionnez Historique des versions pour afficher un aperçu d'une version précédente et la restaurer. Sous Mac, appuyez sur Contrôle sur votre clavier tout en cliquant sur le fichier pour sélectionner Afficher les versions précédentes.

Comment récupérer des fichiers supprimés dans Dropbox ?

1. Connectez-vous à dropbox.com.

2. Cliquez sur Fichiers dans la barre latérale.

3. Cliquez sur Fichiers supprimés.

4. Recherchez le fichier ou le dossier supprimé que vous souhaitez récupérer, puis cliquez sur son nom.

5. Cliquez sur Restaurer.

Comment récupérer plusieurs fichiers ou dossiers

J'ai supprimé un dossier partagé. Cette opération a-t-elle une incidence pour les autres membres ?

Comment puis-je le rajouter ?