Votre espace d'équipe Dropbox

Avec Dropbox Business, vous avez un nouveau moyen de synchroniser votre équipe. C'est ce que nous appelons votre espace d'équipe. Utilisez cet espace pour stocker, consulter, partager et modifier des fichiers avec vos collègues, ou pour obtenir des commentaires et plus encore.

Dans cette section, nous présentons les types de dossiers que vous pouvez trouver dans votre espace d'équipe, ainsi que des fonctionnalités utiles telles que Smart Sync et Dropbox Paper.

Dossiers d'équipe Dropbox

Lorsque vous vous connectez à votre espace d'équipe, vous verrez peut-être des dossiers bleus avec une icône représentant un bâtiment. Il s'agit de vos dossiers d'équipe. Votre administrateur les a configurés pour aider votre équipe à démarrer dans Dropbox. Si vous avez déjà utilisé Dropbox Basic, ces dossiers particuliers seront une nouveauté qui vous aidera à rester organisé.

Imaginez les dossiers d'équipe comme des espaces qui vous permettent de partager des contenus avec vos collègues. Lorsque vous ajoutez un fichier à un dossier d’équipe, ce fichier est automatiquement disponible pour tous les membres du groupe ou des groupes associés à ce dossier. Les administrateurs peuvent inviter d'autres personnes en dehors du groupe à visualiser ou modifier des fichiers ou sous-fichiers spécifiques ou limiter l'accès au contenu. Si les dossiers d'équipe sont configurés et gérés par votre administrateur, vous pouvez également créer vos propres dossiers partagés (ne vous inquiétez pas, nous aborderons ce sujet au chapitre suivant).

En savoir plus sur les dossiers d'équipe.

Dossiers des membres de l'équipe

Les fichiers enregistrés dans un dossier d'équipe Dropbox Business sont automatiquement partagés avec vos collègues. Si vous n'êtes pas prêt à partager, ajoutez le fichier à votre dossier personnel. Ce dossier est réservé à vos fichiers professionnels. Vous pouvez personnaliser un fichier ou dossier partagé (qu'il se trouve dans un dossier d’équipe ou un dossier personnel) pour restreindre son accès à certains utilisateurs.

Remarque : bien que votre dossier personnel soit votre espace réservé, les administrateurs d'équipe peuvent y accéder via l'interface d'administration ou en se connectant sous votre compte.

Smart Sync

Avec Dropbox, vous pouvez libérer facilement de l'espace disque en déplaçant des fichiers et dossiers de votre ordinateur vers le cloud. Grâce à Dropbox Smart Sync, vous avez toujours accès à tous vos fichiers et dossiers directement dans l'application de bureau Dropbox ou l'explorateur de fichiers de votre ordinateur, car ils restent visibles. Il vous suffit de cliquer sur un fichier ou un dossier pour qu'il se télécharge automatiquement sur votre disque dur, uniquement lorsque vous en avez besoin.

Même si votre administrateur peut définir des paramètres de synchronisation par défaut pour l'équipe, vous pouvez à tout moment activer Smart Sync pour certains dossiers et fichiers, et décider de les rendre disponibles en local ou en ligne. Avec Smart Sync et d'autres fonctionnalités telles que la synchronisation sélective, vous passez moins de temps à gérer votre espace de stockage et vous avez ainsi plus de temps à consacrer aux tâches vraiment utiles.

Comment utiliser Smart Sync

1. Ouvrez l'application de bureau.
  2. Repérez le contenu que vous souhaitez rendre accessible en ligne ou en local.
  3. Faites un clic droit sur le fichier ou le dossier (ou appuyez sur celui-ci tout en maintenant la touche CTRL enfoncée).
  4. Choisissez Smart Sync.
  5. Choisissez En ligne ou Local.
  1. Cliquez sur l'icône Dropbox dans la zone de notification (Windows) ou la barre des menus (Mac).
  2. Cliquez sur l'icône de dossier.
  3. Repérez le contenu que vous souhaitez rendre accessible en ligne ou en local.
  4. Faites un clic droit sur le fichier ou le dossier (ou appuyez sur celui-ci tout en maintenant la touche CTRL enfoncée).
  5. Choisissez Smart Sync.
  6. Choisissez En ligne ou Local.Comment choisir le mode de synchronisation par défaut des nouveaux contenus avec Smart Sync

Comment fonctionnent l'extension système et le pilote ?

Ouvrez un fichier comme vous le feriez habituellement, via l'application de bureau Dropbox, son application native, le Finder (Mac) ou l'Explorateur Windows. Dropbox télécharge immédiatement le fichier sur votre ordinateur. Il reste synchronisé avec votre compte Dropbox, mais il occupe également de l'espace sur votre disque dur.

La synchronisation sélective est une autre fonctionnalité de Dropbox qui vous permet de choisir les fichiers à supprimer de votre disque dur. Vous pourrez toujours y accéder sur dropbox.com, mais ils n'apparaîtront plus sur votre ordinateur. La synchronisation sélective vous permet de libérer de l'espace sur votre disque dur sans rien supprimer de votre compte Dropbox.

Comment résoudre les problèmes liés à la synchronisation sélective.

Fichiers et dossiers hors ligne sur mobile

Dropbox ne fonctionne pas de la même façon sur votre téléphone et sur votre ordinateur : les applications mobiles n'enregistrent pas les fichiers sur vos appareils, mais elles affichent vos fichiers dans le cloud, comme sur dropbox.com. Même lorsque vous ouvrez et modifiez un fichier sur votre téléphone, vous continuez à interagir avec le fichier dans le cloud au lieu de le télécharger directement sur votre appareil.

Pour accéder à vos fichiers professionnels sans Wi-Fi ni service de données, vous pouvez rendre les fichiers accessibles hors ligne en activant l'option Accessible hors ligne. Avec les dossiers hors ligne sur mobile, vous pouvez aller encore plus loin : marquez un dossier entier pour rendre son contenu disponible hors ligne sur votre téléphone ou tablette.

Comment utiliser des fichiers et dossiers hors ligne

1. Dans l'application mobile Dropboxobileobile Dropbox, accédez au fichier que vous souhaitez rendre accessible hors ligne.

2. Appuyez sur l'icône représentant trois points () à côté du nom du fichier.

3. Appuyez sur Accessible hors ligne.

Pour accéder à vos fichiers et dossiers hors ligne, appuyez sur Hors ligne dans le menu (Android) ou l'onglet Dropbox (iOS) de votre application mobile Dropbox.

1. Dans l'application mobile Dropbox, accédez au dossier que vous souhaitez rendre accessible hors ligne.

2. Appuyez sur l'icône représentant trois points () à côté du nom du dossier.

3. Appuyez sur Accessible hors ligne.

Pour accéder à vos fichiers et dossiers hors ligne, appuyez sur Hors ligne dans le menu (Android) ou l'onglet Dropbox (iOS) de votre application mobile Dropbox.