Résolutions des erreurs les plus courantes dans l’application Dropbox pour Android

Mis à jour Feb 12, 2024
person icon

Les informations contenues dans cet article concernent tous les clients Dropbox utilisant l’application Dropbox Android.

Cet article présente des étapes à suivre pour résoudre certains problèmes susceptibles de se présenter dans l’application Dropbox pour Android.

Pourquoi mes fichiers ne s’ouvrent-ils pas ?

Si vous ne parvenez pas à ouvrir un fichier enregistré dans votre Dropbox dans l’application pour Android, cela signifie peut-être qu’il est corrompu. Essayez de l’ouvrir dans une application tierce pour voir si vous rencontrez le même problème :

1. Ouvrez l’application Dropbox et accédez au fichier.
  2. Appuyez sur la flèche située à droite du fichier.
  3. Faites défiler vers le haut et sélectionnez Exporter.
  4. Sélectionnez une application appropriée pour ouvrir votre fichier (par exemple, si vous exportez une photo, sélectionnez une application permettant l’affichage de photos).

Si vous ne parvenez pas à ouvrir le fichier dans une autre application, votre fichier est peut-être corrompu. Si tel est le cas, vous ne pourrez pas le visionner dans l’application Dropbox.

Que faire si je ne parviens pas à ouvrir, à afficher un aperçu, à importer ou à télécharger un fichier dans l’application Dropbox pour Android ?

Pour pouvoir ouvrir, transférer ou télécharger des fichiers, ou encore afficher un aperçu, l’application Dropbox pour Android requiert une connexion Internet. Si vous ne parvenez pas à réaliser l’une de ces actions, vérifiez que vous disposez d’une bonne connexion Wi-Fi ou data, et essayez de recharger votre fichier.

Si vous êtes connecté à Internet et que les problèmes persistent, essayez de vous déconnecter, puis de vous reconnecter :

1. Appuyez sur Compte au bas de l’écran.
  2. Appuyez sur Paramètres.
  3. Appuyez sur Se déconnecter de Dropbox.
highlight icon

Remarque : en décembre 2021, nous avons supprimé la fonctionnalité Albums de l’application Android. Ce changement n’a pas entraîné la suppression des photos ou vidéos que vous avez importées dans l’application. Elles sont toujours accessibles via l’onglet Photos ou sur dropbox.com/photos.

L’échec du téléchargement ou du transfert est-il dû à la taille du fichier ?

Si vous essayez de télécharger des fichiers volumineux à partir de l’application Dropbox sur votre appareil mobile, il se peut que vous rencontriez des problèmes. Malheureusement, nos clients mobiles ne disposent pas d’une fonctionnalité de reprise du téléchargement, ce qui peut expliquer l’échec du téléchargement des fichiers volumineux (plus de 100 Mo, en général). Le problème se pose en particulier avec les connexions mobiles souffrant d’une connectivité intermittente.

Si un transfert échoue sur votre appareil mobile, nous vous conseillons d’utiliser l’application de bureau Dropbox sur votre ordinateur. Cette dernière accepte tous les fichiers et dossiers, quels que soient leur nombre et leur taille. Si Dropbox n’est pas installé sur votre ordinateur, vous pouvez télécharger l’application et vous connecter à votre compte Dropbox.

Comment annuler un transfert ?

1. Accédez au fichier.
  2. Appuyez sur la flèche située à droite du nom du fichier.
  3. Sélectionnez Annuler.
  4. Répétez cette opération pour les autres fichiers dont vous souhaitez annuler le transfert.

J’ai un problème de mise en cache. Que dois-je faire ?

Vous pouvez résoudre les problèmes de mise en cache en réinstallant l’application Dropbox pour Android, mais vous pouvez également vider manuellement votre cache en procédant comme suit :

1. Ouvrez l’application Dropbox.
  2. Appuyez sur Compte au bas de l’écran.
  3. Appuyez sur Paramètres.
  4. Faites défiler jusqu’à la section Fonctionnalités avancées et appuyez sur Vider le cache.

Comment effacer mon historique de recherche ?

1. Ouvrez l’application Dropbox.
  2. Appuyez sur Compte au bas de l’écran.
  3. Appuyez sur Paramètres.
  4. Appuyez sur Effacer l’historique de recherche récent.

Que faire si je ne parviens pas à installer la version la plus récente de l’application Dropbox pour Android ?

Certains utilisateurs Android ont indiqué rencontrer des difficultés pour mettre à jour manuellement ou automatiquement l’application Dropbox pour Android dans Google Play.

L’équipe technique Dropbox travaille actuellement avec Google pour résoudre le problème. En attendant, vous devriez pouvoir y remédier en suivant la procédure ci-dessous :

1. Appuyez sur le bouton Accueil de votre appareil mobile Android, ou bien sur le deuxième bouton à partir de la droite, en bas de l’écran (représentant une maison).
  2. Appuyez sur le menu Applications ou sur l’icône représentant une grille de petits carrés, située au bas de l’écran.
  3. Choisissez Paramètres dans la liste des applications.
  4. Accédez à Applications > Gérer les applications.
  5. Sélectionnez l’onglet Tout.
  6. Repérez l’application Google Play dans la liste des applications.
  7. Appuyez sur Effacer les données.
  8. Confirmez que vous souhaitez supprimer toutes les données enregistrées sur votre appareil (ne vous inquiétez pas, cela n’aura pas d’incidence sur les applications installées sur votre appareil ni sur votre Dropbox).

Google Play devrait de nouveau générer tous les éléments nécessaires au prochain lancement de l’application. Lorsque cela aura été fait, vous pourrez mettre à jour normalement l’application Dropbox pour Android vers la version la plus récente.

Comment résoudre les problèmes de superposition dans l’application Dropbox pour Android ?

Les superpositions sont généralement causées par d’autres applications installées sur votre appareil Android.

Pour résoudre ce problème, essayez de désactiver l’application qui crée la superposition. Cela vous permettra d’associer votre application à Dropbox en appuyant sur le bouton Autoriser. Vous pourrez alors réactiver l’application qui provoquait la superposition.

Que faire si je ne parviens pas à me connecter à l’application Dropbox pour Android ?

Si vous rencontrez des difficultés pour vous connecter à l’application Dropbox pour Android, ou pour télécharger et importer des fichiers une fois connecté, essayez d’installer la version la plus récente de l’application.